X



IBM 「社内でUSBメモリとかSDカード使うの禁止な。なくす馬鹿とか盗むバカがいるから」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(香港) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/11(金) 23:35:07.01ID:7nJYNrnR0●?PLT(22000)

IBMが社内でのUSBメモリの使用を全面的に禁止

IBMが社内でUSBメモリ、SDカード、フラッシュドライブを含むポータブル・ストレージデバイスによるデータ転送を全面的に禁止したと、IT系メディアのThe Registerが伝えています。

The Registerによると、IBMの情報セキュリティ部門のグローバル・チーフであるShamla Naidoo氏は、
IBMが「ポータブル・ストレージデバイスにデータを転送することを禁止した」と語ったとのこと。
このポータブル・ストレージデバイスにはUSBメモリ、SDカード、フラッシュドライブなどが含まれます。
上記のルールは世界中にいくつかのIBM支社で既に行われているものですが、5月末までには
世界中のIBMで適用されることになる予定です。

ポータブル・ストレージデバイスの禁止は、USBメモリなどを置き忘れたり無くしたりすることの
経済的損失・風評被害を最小化することが目的。データの共有にはインターネット・ネットワークを使用することが推奨されています。

Naidoo氏はこの新ルールが「いくらか混乱を巻き起こすかもしれない」と認めていますが、
セキュリティの専門家であるKevin Beaumont氏は「IBMによって行われたこの動きは勇敢なものです。
ポータブル・ストレージデバイスは企業からデータを抜き取ることを容易にし、悪意のあるソフトウェアを
導きます」と肯定的な意見を示しました。

一方で、セキュリティ会社「1E」のCEOであるSumir Karayi氏はIBMの対応について「過剰反応」だとコメント。
「USBメモリの使用を止めることではデータの盗難を防ぐことはできません。ノートPCやNASデバイス、
FTPサーバーもUSBメモリと同様に紛失されます」とKarayi氏は語りました。

https://gigazine.net/news/20180511-ibm-ban-usb-stick/
0166ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [KR]
垢版 |
2018/05/14(月) 15:00:28.15ID:qkQggBMm0
>>165
ps/2に逆戻り?w
0167名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/05/14(月) 15:58:33.64ID:++clxekO0
IBMとか宗教的にWindowsとBitLocker使えないから
禁止にしただけだろう
0168名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 18:30:21.61ID:4rGtFyQt0
インターネットに接続しないスタンドアロンネットワークの会社はOfficeの認証どうしてるの
0169名無しさん@涙目です。(福岡県【緊急地震:岩手県沖M4.7最大震度3】) [PT]
垢版 |
2018/05/14(月) 19:35:34.47ID:jh3HLf+H0
>>166
なんでUSBなくしたらPS/2に戻るんだよ
もっともPS/2の時代はUSBなかったけど
0170名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:12:46.34ID:kB3Dd2A60
>>163
VCS使ってないの?
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2018/05/14(月) 21:15:37.16ID:4HlK/+0A0
>>164
IBMには元来ライブラリ管理の概念・考え方がなくってね。
それでRationalを買ったけど、日本アイ・ビー・エムの箱崎は未だに使いこなしていなかったりする笑。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況