X



セイコー「地震で店潰れても契約解除、返品不可、ブランドイメージを損ねるような売り方もするな」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:26:38.12ID:SqMbnoKO0●?2BP(2000)

熊本地震で店舗全壊した時計屋にセイコーが厳しすぎると話題に
http://www.thewatchblog.net/entry/kumamoto-earthquake-sophy-takayanagi

124年の歴史がある熊本県内唯一の老舗ジュエラーの『ソフィ・タカヤナギ』。2016年の熊本地震からまだ復興しきっていないこのタイミングでセイコーから思わぬ厳しい対応があったと話題になっています。

セイコーからまさかの通知
そんな中ソフィ・タカヤナギで取り扱っていたセイコー社のクレドールについてまさかの告知が来たんだとか。Twitterで投稿されたのがこちらの内容。

熊本地震で店舗が全壊し解体作業の最中に届いたセイコーの取引終了の告知。今年末に新店舗が完成したら頑張るので考慮して欲しいと要望したけど無理と。
グランドセイコーも7月から卸さないと。マジですか…。

投稿内容を読むだけでもその厳しさが伝わってきますが、ポイントは、

ソフィ・タカヤナギは、熊本地震により店舗が全壊している
復興中にも関わらず厳しくノルマを要求される
ノルマ達成できないため公式認定ショップの剥奪
クレドールだけでなくグランドセイコーも
です。
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:30:45.84ID:bKCneFqN0
まだやんのかよ 雑貨時計売ってろよ
0009名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:30:46.71ID:CxVAsngl0
熊本で クレドールする奴なんているのか?
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:32:38.56ID:ObTv9/X00
震災関係なく以前から切りたかったんだろ
0015名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:33:15.43ID:yZCV4P360
>>3
何でや セコマ関係ないやろ
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:34:24.10ID:qnxq6i8Z0
トンボの佐藤くん思い出した
元々セイコー嫌いだが余計に嫌いになったわ
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:35:04.85ID:rtOaFlcr0
>>16
世の中のフランチャイズ全てアウトだな
0022名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:35:27.27ID:9pROYt/X0
ソフィ・タカヤナギ「まっロレックス売れてるからいいんですけどね」
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:35:49.63ID:rMYz+NbG0
時系列見る限り、炎上目的のツイートだな。
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:40:23.90ID:GMsv+A7s0
グァムで買ったGUESS時計で十分だわ。セイコーごときが高級路線とか笑わせるわw
0030名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:40:37.24ID:A/lIzHa+0
>>7
えぇ…被災を言い訳にしてノルマ未達成
焼け太りしようとクラウドファンディングで二千万円クレクレ乞食とか…
これは胡散臭くなって参りました
0031名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:40:52.63ID:NhGMQ9+I0
まうSEIKO買わないわ
と一瞬思ったが>>7読むと悪いのは店側だな

ブランドイメージ損ねるって理由がよく分かる
0036名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:43:16.27ID:VaQXHBa/0
素晴らしいブランドイメージ
0037名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:43:28.79ID:NNC04Uke0
四代に渡る付き合いだともうそりゃ取引先じゃなくて盟友じゃねえのか?
伝統に重きを置いて革新は二の次になりがちな日本人の感覚としちゃ違和感あるなぁ。
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:46:43.72ID:bKCneFqN0
>>33
前スレで書いたけど前は正規取扱店てなってるページがあったけど
いまはページごとない
0041名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:48:17.90ID:R0Yf18uy0
>>7
ブランドイメージ損ねる様なコトしてるってコト?
0043名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:49:30.91ID:Og5FC4IY0
CF凄い勢いで集まってるな
0044名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:49:54.82ID:6KAQS2Nu0
この店が切られたんじゃなくてこの店がカバーしてる地域が切られたんだろ
被災して復興にいっぱいいっぱいな貧乏人ばっか住んでる地域なんて商売にならねえよと
0045名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:50:35.42ID:bavXeR74O
>>37
酒蔵と、リカーショップは盟友か?
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:51:16.19ID:MRoCkRZ50
>>7
悪いのは店の方でした
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:51:59.73ID:ohPtwZWa0
>>1
これトンボ鉛筆案件だろ
0052名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:52:54.14ID:wCcGQLv70
跡継ぎがボンクラでしたってことか?
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CZ]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:53:12.09ID:kkdVWYwB0
つーかこんな店でGS買わないからw
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:54:11.50ID:JcZA27D+0
>>7
これ見ると

被災の直接的な影響(6日間)
2016年4月14日 熊本地震で被災

2016年4月20日 旧店舗で営業再開

被災の間接的な影響(5日間)
2017年4月17日 建て替えのため旧店舗の営業を終了

2017年4月22日 仮店舗オープン

被災の影響で店閉じてるのトータル11日間だけじゃん

俺は去年夏に九州旅行したけど、被災から1年経ってるのに復興応援で熊本は他県よりすごい賑わってたよ
2017年に販売金額達成できなかったのは経営の問題ではないの?
0057名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:56:57.04ID:6KAQS2Nu0
>>54
時計なんて復興支援で買わないだろ
基本的に自分の生活範囲内の店で買うもの
被災生活じゃ贅沢品になるから後回しにされるので要はその地域はもう商売にならないと判断された
0058名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:57:45.37ID:tbn+YajV0
仮店舗で営業できるだろうって
高級店ならそれなりの門構えは必要だろうに
熊本の大工不足により工事は遅れ
その復旧が今年ようやく完成するからそこまでは考慮してくれと言うのに聞いてくれないのだから
セイコー酷い!でもいいだろう
0059名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 13:57:55.73ID:08EymrFX0
今こそ「どっちもどっち」を正しく使うとき
0063名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:00:28.45ID:WuqAmxTt0
回復する見込みが無いと判断されたんでしょ
潰れる店と契約する会社はない
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:03:41.49ID:7qy8Hm2P0
駅前商店街系は軒並みだめになった
熊本にかぎらず全国的に死んだ
資本は統一されていくんだよ
新店舗でがんばるのに!って、今さら同じとこに新店舗を建てる経営センスのなさ
それが契約解除の決定打じゃねーかな
鬱憤晴らしのためにツイートするのも、ねえ
他メーカーからも一気に警戒されると分からんのだろうか
(こいつヘソ曲げるとネットに晒すらしい……)(やべえわ早めに切ろうぜ……)
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:04:37.03ID:wVAniGoW0
>>62
そういう印象操作をしたかったんだろうけど無理くさいね
0070名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:05:59.44ID:VlRN1pAf0
取引内容をTwitterに投稿!?
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:06:19.58ID:rEKoC2dm0
>>40
ストリートビュー見ると以前の店舗にはロレックスやエルヘスも取り扱ってたな
0075名無しさん@涙目です。(香港) [KR]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:08:38.24ID:ltJK8MrJ0
そういう会社なんだもう買わないわ
0076名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:10:15.02ID:RsYX1LSV0
激甚災害指定地域だからなあ
何らかの考慮や配慮はあった方がイメージはイイわな
いかにも冷徹かつ事務的に契約解除しなくたって困りゃしねーだろうに

約款に沿って処理してるだけですからと言えばそれまでの話だけどさ
0078名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:11:09.91ID:Va4mxk620
>>7
被災がそこまで影響していないようなしたようなだな
セイコーとの契約はもちろん知っていたはずで契約解除を見越して話し合いの機会を持って貰えば良かったのにな
なんか共産党でも絡んでそうだな
0079名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:11:36.67ID:FUI1/Qf30
コソビニかとおもたら違った
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:17:56.27ID:rEKoC2dm0
>>82
この店舗含めて半径300メートル以内に4店舗がクレードル取扱いしていた
その内の一店舗がこの店
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:19:27.82ID:bq0SWYdn0
クラウドファンディング受付中というのが本当なら
我々の純粋な叫びが悪用されないよう慎重に両者を見極める必要があると思います
0091名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:21:55.83ID:bavXeR74O
>>84
一番悪い店が切られただけやな
0092名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:22:27.37ID:+xindhRJ0
>>7
まったく同情できない
0093名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:23:56.92ID:DIG5FQNJ0
老舗ならソレなりの顧客やお得意様がフツー居るだろ
その上客が他に流れたのは何故か考えないのかね
こんなやり方でメーカー嵌めたら
セイコーどころか全メーカーに切られるぞ
0095名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:25:09.06ID:9j9gk16W0
これSEIKO悪くないやん。むしろ機密文書ネットにながすとか常識はずれやろ。この店もうダメなんちゃう?他のメーカーも怖くて取引できんやろ。
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:26:29.42ID:ev/EWxN40
炎上目的のツイッターあげるような店主だからこの前にも
契約切られたとかじゃなくか
0097名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:27:38.61ID:6jfIDEoa0
店が壊れてなくても、地震で大変な時に誰がノンキに時計なんて買うんだよw
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:28:59.96ID:2wP0AqqG0
>>94
被災系乞食はセコいから、ほぼ寄付になる

この店の場合も
・一万円支援で、定価千円の拭き取りクロス(笑)を返礼品として送ります
・十万円支援で、定価二万円するOUTDOORの腕時計を返礼品として送ります

こんな具合
0101名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:30:19.41ID:0ErdBXnO0
>>7
老舗がクラウドファンディングするのってなんかちょっと
イメージ的にはどうなんかな
あと金額の割にリターンがしょぼい気がする
0103名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:31:02.15ID:ev/EWxN40
>>96
自己レス
この前にも問題起こしていて
を追加
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:31:42.92ID:TgyEzwkY0
まだこのスレタイではセイコーが一方的に契約解除してるように見えるから、次スレたつときにはもっと工夫した方がいいな
0107名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 14:31:50.84ID:kHHMEC9I0
>>95
マル秘文書扱いしなかったセイコーが馬鹿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況