X



【おいタバコ】 「温泉にも行けず貯金する事もできない」 生保の男性悲鳴 ※無断欠勤でバイトをクビ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(タイ) [EU]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:16:52.21ID:G1+YPRW50●?PLT(13000)

生活保護、やまぬ減額に受給者悲鳴 1日2食、貯蓄は月千円


「お金に余裕があれば大きい浴場で思いっきり風呂につかりたい」。
生活保護を受けている福井県福井市の独身男性(69)は「風呂も食べたいもんも我慢する毎日」を送る。

「明日から来なくていいから」。
6年前、男性はアルバイトとして働いていたホームセンターから突然告げられた。
高齢に加え、体調も崩しがちなため再就職もままならず、福井市に相談し生活保護を申請。
軽乗用車を手放し、家賃5万5千円から2万円余り安いアパートに移った。

貯蓄は簡単ではないという。
月千円ずつためるのがやっとだ。
仮に支給額が数千円でも引き下げられれば、生活は深刻なダメージを受ける。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180503-00010000-fukui-l18&;p=1


悲鳴を挙げる困っているオジサン
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180503-00010000-fukui-000-view.jpg
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:38:16.32ID:ou/nKnyo0
廃止しろとまでは言わないけど、、、さっさと酒やタバコは買えないチケット・カード制に移行すべき
さらに不正受給や売買、譲渡などが発覚したら永久支給停止の一発レッド、厳罰化も合わせて施行希望
0087名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:38:16.39ID:0G4Jl/Pe0
>>63の考えてる温泉→老舗旅館一泊4万

>>82の考えてる温泉→町中にある○○の湯
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:38:19.50ID:oj5/ECae0
馬鹿で貧乏な奴ほどタバコ好きなのは何でだろうな
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:38:26.54ID:hWFQWBiI0
なまぽ貰えるだけいいじゃん
もっと逼迫しているのに貰えない人らもいるよね
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:38:52.97ID:BwgTCfv80
なんでこう、パヨクメディアの出してくる生活保護受給者は
1mmたりとも同情できないような連中ばっかりなんだろう
0092名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:40:10.50ID:0G4Jl/Pe0
>>90
交通事故に遭って骨折してギプス巻いたままナマポの申請したらその場で追い返されたわw
0093名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:40:46.35ID:rD2LETCi0
ナマポで貯蓄かんがえんなど阿呆以上
0097名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:41:18.37ID:apBezB/W0
インタビュー中も吸い続けないといけないとか
これ完全なニコチン依存症だろ
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:41:37.63ID:70qBF/HN0
たまには1円じゃなくてドーンと楽しみたい。もう3年も4円打ってないんですよ。生保これ以上削られたら娯楽もなく死ねと宣告されるようなものです
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:41:43.16ID:vG3Oo5p00
自業自得だキリギリス
0101名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:41:53.90ID:ELhufSCX0
今の老人って勝ち組だろ?
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:42:29.75ID:TvGTDb0x0
努力もしねえ我慢もしねえ好きなことだけやりたい
日本に居場所ねえの死ぬまで気づかねえだろうなこいつ
0108名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:43:28.84ID:ZrFLTmWI0
現在ナマポを受給してる奴が全員敵なのではなく
敵は不正受給している外国人やそれを認めながら必要な人には認めない市役所員だということを忘れてはいけない
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:43:31.80ID:AZ7z+Vw70
銭湯とか10年以上行ってないな
0110名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [AT]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:43:48.60ID:pqCmIR3R0
まぁこのオッサンにはいろいろ言いたいことがあるというのは置いといて・・
なんで生活保護費を減額するんだろう物価上がってる気がするけど
0115名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:45:06.17ID:u+vi3hll0
生活保護は表向き貯蓄できんから、家賃は公営住宅の激安物件。
あと光熱費で医療費はゼロと考えると、月の食費と小遣いは5万ぐらい確保できると思うけどな。

普通に働いて2、30万の低所得で生活するより全然余裕だろ。
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:45:27.28ID:Uebklgu/0
よく見ると写真の背景に光TVの端末あるな解約すれば毎日風呂入れるぞ
0118名無しさん@涙目です。(禿) [IR]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:46:02.83ID:0YhCS+/p0
底辺層がどうせ受けられないからナマポ制度破壊したろは本当に笑えないからやめろ
自殺願望が強いのはわかるが他人を巻き込むな
0119名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:46:09.12ID:RgDrNl/h0
こいつらが食いつぶして俺らの老後にはナマポなんて制度は崩壊してるんだろ?
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:46:22.86ID:5wpkrqzj0
国民年金より多くもらってんじゃねえかこいつ
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:46:31.34ID:4ubyzw4E0
やっぱり、税金で保護するわけだから専用の施設で共同生活させるべきだよ
衣食住は専門の機関が管理して、ある程度の自由は制限されるべきだろう。
それで本当の自由が欲しいなら働くという意思付けを促す。
刑務所みたいと非難されろうだが出所は自由だからね。
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:46:39.15ID:Qer2NJU40
>>110
生活保護を受ける連中が増えて予算を圧迫してるから
在日朝鮮人もだけど老人が増えた事で年金もかけてなかった
老後の貯蓄もしてなかった老人の受給が増えてる
0123名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:47:38.46ID:86akGH+x0
ヤニカスの医療費に関してはほんと全額自己負担でええやろ
0124名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:48:04.10ID:b65hupTO0
普通タバコ持った写真なんか載せないだろ。
バカなのか?
ところで風呂や食事は我慢してるって話は良く聞くけど、酒タバコパチンコを我慢してるっては言わないよね。
0125名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:49:09.03ID:WC32x5Fc0
>>8
んなことぁない
貯蓄が100万に近い額できて役所がナマポ支給止めたら裁判で負けた
0126名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:49:15.11ID:zVjkhobh0
こんだけ人不足なのに来ないで良いって言われるってことは相当なアレだよ
0128名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:49:36.73ID:uwMRk4TA0
ナマポがタバコとか舐めてんの?
0129名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:49:37.06ID:UpyfmMFF0
俺でもコンビニ弁当で帰ってシャワー浴びて寝るだけだというのに何を甘ったれたこと言ってんだこのじーさんは
0130名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:50:00.55ID:g2X2y7a50
貯蓄していいの
0131名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:50:36.01ID:0G4Jl/Pe0
医療費ただなんだからチャンピックス処方してもらってタバコやめればいいのに
0132名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:50:37.15ID:5wpkrqzj0
>>122
いま69になるやつらの年金の掛け金て、長い間、たかが月2-3千円のレベルだったんだよ
しかも働き盛りの頃にバブル期も迎えてる
いくら昔は年金の支払いが任意だったとしても、現在クソ高い年金を真面目に払ってる若者たちには、コイツにふざけるなという権利ぐらいはあるぞ
0134名無しさん@涙目です。(茨城県) [DK]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:51:02.72ID:C0H3y/gc0
このシステムに文句がある奴は非国民だから日本から出て行けや
0136名無しさん@涙目です。(庭) [AR]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:51:29.26ID:+6xf1FxB0
生活保護率
高齢者が圧倒的数だが
バブル期の給与で確か年金が毎月1万1000円
今より全然安いのに払ってない人が多かった為に生保に甘える高齢者が爆増した。
よって今の若者より今の高齢者のほうが相当クズが多かったのです。
バブルの頃の給与で年金払わないツケを若者から搾取する魂胆が見え見えです。
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:52:07.16ID:rEKoC2dm0
>>1
パチンコもやってるだろ。タバコ好きはギャンブル好き
自分の本能に正直。欲望に逆らえない
なるようにしてなった生活困難者
0138名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:52:49.00ID:hZZifTgi0
銭湯1回分=タバコ1箱な
0139名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:52:58.98ID:bBlW+Q6n0
なんで60過ぎてバイト生活なのか
まずはそこからだろ
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:53:16.82ID:o+e/C2RE0
存在意義無し
0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:55:37.69ID:vrB2/L+50
年金も払わずバブル期に散財したツケだろ
ナマポすらもったいないからとっとと吊って死ねよ
0146名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:56:25.72ID:DD6+jwEm0
欧米以下の保護水準に罵詈雑言。これが豊かな国、日本w
0148名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:56:55.86ID:X6EYm+Yd0
何で金無いのにタバコやめないんだろ?
0149名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:57:06.91ID:GPsIxCf60
温泉(ソープ)
0152名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:57:50.58ID:+xindhRJ0
タバコ止めれば温泉行くお金になると思います
0153名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:58:27.20ID:XJ2A1hAv0
風呂よりパチンコの方が好きなくせに
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:58:36.71ID:izD9Hi8h0
煙草辞めろよw
0156名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/05/08(火) 11:59:59.24ID:WtriAQM40
年金は払ってんの?
0157名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:00:00.57ID:OODQTfYu0
>>144
贅沢したいと思わないのは人それぞれの考えだから否定はしないが
その食生活だと、後にエライ金掛かる事になるぞ
0158名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:00:17.06ID:qHdQWD3j0
こういうのとかシングルマザーとかは無計画に生きてきたからそうなるんだよ
そんなのまで救うと真面目に生きて働いてる人らの勤労意欲を奪うだけ
いっそB.I.で公平に支給してその予算内で計画的に生活させる方が理にかなってる
予算オーバーな暮らしして困窮しても自己責任で割りきれる
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:01:06.27ID:FjIowLTR0
現金を与えるからこうなる
0160名無しさん@涙目です。(西日本) [KR]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:01:06.81ID:foQEEl0s0
単身高齢だと生活保護支給額カーストの中でも最下位だよ
なぜか若い方が多くもらえるからな
パチンコなんかする余裕ないだろ
たばこも食費切り詰めて切り詰めて3日に1箱が限界だろう
取材者があげた可能性もある
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:01:19.97ID:CCBtAHFM0
さっさと死ねよゴミ虫が
働けないなら内蔵でも売れ
0163名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:02:10.19ID:+UAT0zbt0
ナマポは空いたボロ団地に突っ込んで炊き出しにしろ
寝る所と少ない飯だけ提供すればいい
当然テレビも無しで風呂は共同
現金渡してもタバコとパちんこになるだけだから絶対辞めろ
これで嫌なら働け
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:02:15.90ID:ua1lnm9A0
もうこれわざとだろ
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:02:47.92ID:9iDkH3jk0
取材の時くらいタバコやめれば印象よくなるのに
それすらできないクズのような70年だったんだから今の生活がお似合い
0166名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:02:52.60ID:allzhwjj0
生活保護で車を手放せって、社会復帰させる気がないよな
0168名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:03:06.69ID:Ha0R23yG0
お金を煙にするぐらい余裕有るじゃんか。俺なんて1円たりとも煙にするのもったいなくて吸ってないのに甘えた事言ってるんじゃ無いぞ。
0169名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:03:12.32ID:0o5vtF+/O
甘やかすとキリが無い
そのうちに、人並みにはキャバクラくらいは、通いたいとか言い出して
やがて指名料をヨコセとか呟きだす
0171名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:03:35.81ID:I6/9Iu3Z0
生活保護もらってるやつって基本怠け者だよな
0172名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:03:41.85ID:GXhBeii90
1日一箱だとして月に12000円分節約できるな
スパ銭行って飯食ってビール飲むという贅沢が月に2回出来るよ
0174名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CL]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:04:33.37ID:GufMtNYB0
>>23
そこはかとなく勝ち組の余裕感じるよな
0175名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ヌコ]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:04:58.70ID:BYv8HdWw0
>>124
ナマポのほとんどはチェーンスモーカーのヤニカスだけど(だから体調不良も
金がないのも自業自得)、老害左翼デスクの社内検閲を突破して、「写真から
察しろ」という記者の良心かもな。
0178名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:06:20.56ID:VWsPUl7Q0
おい、庭タバコ!
0179名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:06:57.76ID:+UAT0zbt0
あ、そうだ刑務所に入れればいいね
あそこ内職あるから少しは生産的だろ
刑務所増やして名前だけ生活支援所とかにすればいい
働かずに生きるってそういうこと
0180名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:08:21.11ID:p9W0RW5X0
>>23
さすがにこれは参考画像だろ
お前らナマポの分際でタバコ吸うなって言ってるけど参考画像だよこれは
ね?そうだよね?
俺の部屋より清潔で綺麗だし、よ
0181名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:08:29.54ID:K9Z3Jb0Q0
>>1
煙草を写してる時点で悪意あるよなw
というか貯蓄したきゃ働けよと
最低賃金で働いてるやつの待遇改善の方が遥かに優先度高いわ
0182名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CZ]
垢版 |
2018/05/08(火) 12:08:30.68ID:kkdVWYwB0
温泉宿で働けば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況