X



ゲーム依存症が正式に疾病として認定 日常の活動よりもゲームを優先する人はアウト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/07(月) 10:11:49.07ID:JHOPJc0v0?PLT(12000)

ネット依存症は、オンラインゲームやSNSなどのやり過ぎを自分でコントロールできない状態だ。
心身の健康悪化、遅刻や不登校、家庭内暴力などの問題が起きている場合に依存症と判断する。
厚生労働省研究斑の2012年度の推計では、ネット依存症の恐れがある中高生は52万人に上った。
ネット依存症のうち最も多いのはオンラインゲームへの依存だ。

世界保健機関(WHO)は今年6月に公表する疾病分類の改訂案で初めて、ゲーム依存症を「ゲーム障害」として疾患名に入れる。

 WHOの定義は、ゲームをする時間などを自分でコントロールできず、他の関心事や日常の活動よりもゲームを選ぶほど優先度が高く、
様々な問題が起きてもゲームを続けたり、より多くゲームをしたりする状態。
原則としてはそういった状態が12カ月以上続くとゲーム依存症と診断されるが、症状や問題が深刻な場合にはもっと短期間でも診断できるとしている。

ゲーム依存症、WHOの疾患名に 治療はカウンセリング
https://www.asahi.com/articles/ASL56469YL56UBQU00K.html
0241名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/07(月) 13:56:04.32ID:fXbN30so0
>>235
別にこの認定もゲームを一切やるなと言ってるわけじゃないのに
取り上げられるとか極端な事やって逆のパターンとか言うのは違うだろ

お前の家がおかしいだけだ
0242名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/05/07(月) 13:57:11.05ID:EOKFPcx40
読書
オーディオ
楽器

幾らでも生活に影響及ぼし
その為だけに生きてるのおるでしょ
0243名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/05/07(月) 13:58:09.41ID:EOKFPcx40
AKB 依存w
0247名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/07(月) 14:03:02.30ID:NZT0RzS50
>>246
そう思うなら今からでも精神科行ってこいよ
0254名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/05/07(月) 14:14:23.56ID:n/FModoM0
人生狂った人は沢山いるんだろうな

人生かけてもいい物に巡り会えたと思えば
そう悪い人生でないのかもしれんけど
0256名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/05/07(月) 14:16:40.39ID:KKHC2zXw0
>>239
もともと人間には雑談欲というかコミュニケーション依存傾向があって、
現実でそれを満たせない人間がSNSをやってるんじゃないかと思ってる
インスタ映えとかいいねとかレス乞食はまた別
0260名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/07(月) 14:18:27.59ID:+PeICjry0
会社のPCにFFをインストールしろ
メルアドはもちろん携帯の番号も教えろ、叩き起こすから
寝てる時以外は定期的に俺に連絡しろ
残業?甘ったれんな、遊びじゃねーぞ
飲み会とか縁を切れ、こっちに支障が出る
俺の許可なくログアウトするな
土日祝日は徹夜で張り込みだ、敵が沸かなきゃ作戦会議だ
14が面白くなかったからって11に戻ってこないでくださいね、戻ってきてもお前らの場所は無いから
せめてアイテム50個までは引継ぎするなりの対応しないとFF14は失敗して■eはつぶれるぞ・・・
0262名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/05/07(月) 14:19:53.98ID:uNxee/Nx0
働かずに毎日ポケモンGOしてるわ
毎日フラフラ出歩いてる
0264名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/05/07(月) 14:25:23.41ID:IrpYFihs0
>>173
その判断が間違っている時代なのかもな
職に就いてたら正常、外出出来るなら正常ってのが
0265名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/05/07(月) 14:27:10.67ID:O5kDoMb80
ゲームが上手いと自分のことを特別な人間だと思うようになるのかな
ゲームがどんなに上手くても、誰か褒めてくれるわけでもないのにね
単なる消費なんだけどな
0266名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/05/07(月) 14:28:32.19ID:l1DvcQI60
やるべきことをやらずにゲームばかりってのは良くないけどやることやってりゃかまわんだろ
他の関心事や日常の活動って何の事言ってるのか教えてくれ
0268名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/05/07(月) 14:36:51.44ID:O5kDoMb80
要はその人に「似合っているか」だからな
ゲームに熱中するのが似合う見た目とか喋り方でハマってるならしょうがないと思う
0269名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/07(月) 14:41:40.03ID:h2yt+ALH0
>>256
前段で2ちゃんねらー全員に喧嘩を売ってしまっているようだが支持するw
0271名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/07(月) 14:47:52.04ID:NZT0RzS50
>>252
よかったな
じゃあさっさとナマポ申請しにいけよ
0272名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/07(月) 14:49:44.97ID:NZT0RzS50
>>266
気になるなら電話して聞いてみれば?
自分から動こうともしないで口開けてるだけか?
だからお前はクズなんだよ
0273名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/05/07(月) 14:50:13.69ID:qCXZh2WA0
ゴールデンウィークは海外行ったけどそこでもポケモンGOやってた俺は末期だわ
0275名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2018/05/07(月) 14:54:15.72ID:iP9jcPGJ0
この手のネトゲはクソアプデによるバランス崩壊とかで
自分の居場所として居心地のいい空間でなくなった途端、
今までハマってたのが嘘みたいに一気に冷めていくから不思議。
0276名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/05/07(月) 14:59:47.23ID:BJqTQCgb0
モンストスレの廃人たちは何よりも最優先で爆絶の運極作ってスレでマウント取ることに人生賭けてたな
0281名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/05/07(月) 15:17:13.93ID:KKHC2zXw0
>>269
喧嘩売ってるつもりは全然ないよ
現実で口頭でのコミュニケーションより、ネットで文章でのそれの方が気楽だって人がSNSをやってんだと思う
0283名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/05/07(月) 15:22:28.77ID:V8ELb3wv0
日に数度…心からゲームが離れます
0284名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/07(月) 15:23:20.77ID:NZT0RzS50
>>279
そう思うんなら病院行けば?
虚言症って病名もらえるよ
0286名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/05/07(月) 15:24:13.27ID:iB0jghd+0
オンゲはあまりやらないかな
休みは大体ほぼゲームしてるけど昔に比べたら減った
昔は徹夜でして仕事とか普通にやってたし
0287名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/05/07(月) 15:25:01.14ID:0W16vwdF0
テレビ依存症は絶対にできないようになってるからね
0289名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2018/05/07(月) 15:30:05.21ID:/KRE6MCp0
いい年してゲーム大好きだけどMMOとガチャゲーだけはやらないようにしてるし
一日のプレイ時間は多くても4時間ぐらいだな
節度を持ってやってればコスパも良いし脳の運動になるし良い趣味だと思う
0291名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/07(月) 15:32:20.11ID:NZT0RzS50
>>285
そう思うなら申請してみろよ
0292名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/05/07(月) 15:35:14.25ID:qUJNmsHC0
ゲームは片手間にやるけど依存はしてないな

ネット依存なら認める
ネット取り上げられたら何したらいいか判らなくなる
0293名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/07(月) 15:40:44.85ID:jIyX6Bdt0
43歳無職の俺。

ゲーム買うが、すぐに飽きてしまう・・・。

・ファークライ5購入 ⇒ 10時間くらいで飽きて途中で投げ出す。

・パワプロ2018購入 ⇒ サクセスおもしれ!と思うが、6時間位で飽きて投げ出す。

・モンハンワールド購入 ⇒ グラ綺麗凄い!と思うが、20時間位で飽きて投げ出す。

・コールオブデューティーWW2購入 ⇒ 3日に1回1時間位プレイしている。

結局COD:WW2が一番飽きないでプレイしてるわw
0294名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/05/07(月) 15:42:53.61ID:oL0sPDPA0
>>282
ホントにすいません。
ゲームは遊びでやってるんじゃ無いんです。
次の獲物が待っているからやめられ無いんです。
0295名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/07(月) 15:42:58.05ID:NZT0RzS50
>>293
誰もお前になんか興味ねえよ
だから無職なんだよ
0296名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/07(月) 15:46:07.58ID:mhko/xxs0
ゲームしたいけどなんかやりたくない崩すのめんどくさい
人がやってるとこ見るの好きになってきた
0300名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/07(月) 15:57:40.69ID:mhko/xxs0
放置ゲーをやろう
0301名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/05/07(月) 15:58:44.21ID:6g+DGb350
俺のコトか!
0302名無しさん@涙目です。(岐阜県) [DE]
垢版 |
2018/05/07(月) 15:59:47.51ID:40ps1inh0
ゲームなんてもうめんどくさいとしか思わなくなっちゃって全くやる気がしないんだけど
これはこれでどうなんだって気がするんだよなぁ・・・(ヽ´ω`)
0305名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]
垢版 |
2018/05/07(月) 16:02:02.19ID:U5YIb6kH0
ネトゲーの糞調整でやめる原因ほとんどこれだよな
調整に振り回されるのがバカバカしくなって我に返る
0306名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/07(月) 16:03:49.77ID:cYedcmAM0
>>298
無職で遊び呆けてる奴が面倒くさがりってなんだよ
0307名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/07(月) 16:12:13.51ID:28f9Z50i0
一番悲惨なのが子供の頃に家に引き篭もってテレビゲームばかりやってた子だな
性格は暗くなるし人と接しなくなるから、絶対ここで人格形成おかしくなるんだと思うわゲームとネットか自分の殻に閉じこもったまま年齢だけ重ねたお前らやな
0310名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/07(月) 16:35:59.75ID:DlT9WtOb0
ゲームってのは誰でも出来るし
お金もそんなにかからないから
はまりやすいんだよね
お酒と同じだわ
0313名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/07(月) 16:37:13.28ID:mhko/xxs0
最近のゲームはアプデとかがあるから長く細く付き合うのも多くなった
Payday2とか実績追加されたら消化するイベントみたいな感じになってるな
0314名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/05/07(月) 16:42:35.41ID:/T8V8rCu0
古戦場から逃げるな
0316名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/07(月) 16:52:13.80ID:OdqbrFGA0
PS3でウイイレ2014とパワプロ2012をまだやってる俺はセーフなのか?
アサシンクリード3も終わってない
GTA4も終わってない
ファークライ4は始めて10分で投げた
海賊無双3も半分くらいで飽きた
0319名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/05/07(月) 17:11:43.31ID:oKUlHf+N0
パチンコとかよりいいだろ
0321名無しさん@涙目です。(空【緊急地震:トカラ列島近海M4.5最大震度3】) [FI]
垢版 |
2018/05/07(月) 17:19:44.96ID:BQEr1U1D0
2年くらいハマった時期あったけど飽きた
ほっといても良いんじゃね
0322名無しさん@涙目です。(やわらか銀行【緊急地震:トカラ列島近海M4.5最大震度3】) [CN]
垢版 |
2018/05/07(月) 17:21:23.42ID:dMDVGQgW0
おれだぜ。
でも時間があるときゃ寝ちまうけどな。
0324名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/05/07(月) 17:28:35.47ID:themeKST0
>>239
SLIPも一週間で変わる匿名BBSの2ちゃんがSNSだって…!?
お前のSNSの定義ってどうなってんだ
0325名無しさん@涙目です。(新潟県) [FI]
垢版 |
2018/05/07(月) 17:29:48.05ID:6Ij7uEbx0
治療が受けられる

買い切り型のゲームをポチポチやってるぐらいなら普通だけど、ソシャゲであったように
有名人や声優がガチャで十数万使った!お前らも続けwwwwwみたいな宣伝動画に乗せられて金突っ込む狂人はマジで治療受けた方が良い
上で言ってるパチよりもずっとひでえ
0328名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/05/07(月) 17:43:48.54ID:laSz8Yht0
ホントにゲーム限定の依存症なんてあんのかね?
単に現実逃避の手段であって、ゲームじゃなくても何でもいい人の方が圧倒的に多いと思うんだが
0329名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/05/07(月) 17:45:41.10ID:h2yt+ALH0
>>324
SNSの「一種」
0331名無しさん@涙目です。(新潟県) [FI]
垢版 |
2018/05/07(月) 17:53:37.23ID:6Ij7uEbx0
大人になってもゲームをやるのはオタク、恥ずかしい事ってイメージでゲームから足抜けしたようなのが
スマホのゲームは大人でもやるから普通の事、むしろゲーム全体が大人のレジャーにという「大人でもやってええんやで」という免罪符を貰った事でカムバックしたから
0337名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/05/07(月) 18:51:30.88ID:tgzkBiBJ0
俺は二十歳前に飽きたなあ
ゲームとかアニメ大人になってもやってる奴って頭どうなってんの?
0339名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]
垢版 |
2018/05/07(月) 18:54:46.33ID:r5XY7z/b0
2chの正体(疑惑)より抜粋

第五章≪2chの裏方要員≫  
★プロ固定  2chの専業の煽り屋。
「誹謗嘲笑」「煽り」「企業叩き」「情報操作」「漏洩した情報のネタ化」「注目を集める為のスレッド立て」が仕事。
金土日、歌丸、良識、犬神明、などが有名。
プロ固定自身による内部告発HP(管理人は、上記、四人の内の一人)
http://www.geocities.com/kotehan1/
プロ固定が持ちいる掲示板システム
http://memb21.hp.infoseek.co.jp/tyousei/gensan.html

プロ固定についてどうお考えですか? [転載禁止]©2ch.net
http://hello.5ch.net/test/read.cgi/ms/1415342866/

スレ立て記者、ボランティアのほぼ全てがプロ固定
中でも茨城は他が注意したり排除できない立場の人間

【速報】2ch荒らしのF9こと鋼兵さん、住所氏名が判明!!本名は川本恒平★108
ニュー速で住民の迷惑を無視した異例のパートスレ化(しかも三桁ww)
これは間違いなく荒らしを外部に摩り替えるための仕込みの工作であり
荒らしの正体は削除人だ

F9はこれだけ個人情報を晒され続けているのに芸スポで山口スレを埋め荒らした
何故すぐにも規制されなかったのか?
> 連投規制を突破するには、2chに課金すればいいよ
> F9とかは課金してる
運営がガキの小遣いより安い値で荒らしを許可してる

108もスレ伸ばしてる怒れる連中が決して運営に抗議しないのはどうしてだ?
【偽装】2ch荒らしF9を許可し個人情報保護法破りを住民にさせる運営の正体★
これが正しいスレだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況