X



介護がどんどん地獄化しそうです 介護職員が足りないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/05/03(木) 12:45:18.77ID:whRiyC5z0?PLT(13145)

 2020年度末までに自治体が進める介護施設の受け皿整備が約29万人分にとどまり、国が
15年に見込んだ計画を9万人分下回る見通しであることが、読売新聞の調査でわかった。

 調査は今年3月、市区町村の介護保険事業計画をまとめている47都道府県に実施。
介護の受け皿が、20年度末にどの程度整う見込みなのかを尋ねた。

 国は15年、「介護離職ゼロ」を掲げ、20年度末までに特別養護老人ホームなどの介護の
受け皿を約38万人分整備する方針を示している。しかし調査では、政府見込みの75%しか
整備できないことがわかった。内訳を見ると、特養は約11万3000人分で見込みの約81%、
認知症グループホームは約4万4000人分で見込みの約73%だった。

 整備が進まない理由(複数回答)として、都道府県の約9割が「介護職員の不足」を挙げた。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180503-OYT1T50021.html
0532名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/05/04(金) 11:43:03.10ID:XqLqbeip0
>>527
まあ、そうだよねえ。
なんだかんだいって外人連れてきて…てのが現実線だと思う。介護する方もされる側も、現実みないとな
0533名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 12:06:27.35ID:VPpBNKmA0
>>531
安楽死法がないんだから、見殺しにしたら違法だろ?
保護責任者遺棄罪に問われる可能性がある以上、見殺しになんかできねーだろうが

だから、安楽死法制定して見殺しなり、自死できるようにするべきなんだよ
0534名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/05/04(金) 12:48:07.13ID:DTDs/CZd0
>>491
そんな世の中になったら
俺ハートマン軍曹になるぞ。

最後は殺されるけどな。
0536名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 13:04:52.21ID:z/hBMW4o0
>>533
お前は自分の事が第1、他はどうでもいいって考えだろーが。だったら餓死しようがほったらかしとけば良いだろ?
せめて自分の意見はせめて押し通せボケ!
0537名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 13:12:49.72ID:VPpBNKmA0
>>536
逮捕、起訴されて有罪になったら、自分と家族が路頭に迷うじゃん
バカなの?
0538名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 13:22:55.87ID:xQ/a0WbX0
介護職員を人件費をほぼ維持したまま、劇的に増やせる方法を思いついた。
介護施設に頼らず自宅で介護してる家族も大勢いると思うんだけど、
介護施設に無料で介護してもらう代わりに、この人たちに施設で働いてもらうという方法。(もちろん給料は出す)
つまり職員として働いてもらう「特典」として施設で一人無料で介護してもらうことが出来るということ。
どうせ自宅で介護しなくてはいけないのなら、施設でまとめて大勢を介護してお金も貰えるのならそれに越したことはないはず。
施設側も職員が一人増えるのと介護する人間が一人増えるのなら、職員が一人増えるほうがありがたいと思うし。
これなら施設も家族も両方WINWINな関係になれると思うけどどうなん?
0541名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 13:53:31.28ID:FrLDuT5v0
>>28
事業者なら可能
しかも補助金で開設もやりやすい
0543名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 13:58:01.19ID:I99gEpAp0
妖怪後1:
排せつや入浴などに、部分的なメンドクセが必要な状態。


妖怪後2:
妖怪後1の状態に加えて、
歩行や起き上がりなどに
部分的なメンドクセが必要な状態。


妖怪後3:
立ち上がりや歩行が自力ではできず、
排泄や入浴、衣服の着脱などにも
ほぼ全面的なメンドクセが必要な状態。


妖怪後4:
妖怪後3よりも動作能力が著しく低下し、
日常生活ほぼ全般を
メンドクセなしで行うことが困難な状態。


妖怪後5:
妖怪後4の状態よりさらに動作能力が低下し、
意思の伝達も困難になり、
メンドクセ無しには日常生活を送ることが不可能な状態。
0545名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:10:00.53ID:15H6qwRw0
介護ってアレでしょ、老人ホームとかデイケアとか、アレなむちゃ金がかかるんだよ。知ってるか?
底辺リーマンの家庭では自分の親を施設に預けるなんて経済的に不可能なんだわ。
こういうところを利用出来るのは大企業で課長以上の役所についてる人とか、官僚クラスの人、そんな金持ちだけよ。
そういう金持ちが金を持って「母をお願いします」やるからヤクザな経営者が金儲けの為に運営してんのよ。
つまり、
そこで働く従業員のことなんて考えてるわけねーし、給料だって本音言えば一切払わず無給で奴隷やって欲しいと考えてるだろ。
それなのに、
おまえら能天気に「給料が安いから」とか、まるで給料上げてくれるみたいな言い分じゃねえかw
経営者はアレよ、
給料上げるくらいなら、そいつ解雇してもっと安くても働いてくれる奴隷を雇うよ。そういう奴隷がまたいるんだわw
いよいよになればフィリピンあたりから外国人労働者呼んで薄給でこき使うから問題ないからね。
どうせこういうヤクザな経営者は労基の偉いさんとも飲みトモダチ、ヤリトモダチだったりするからさw
0546名無しさん@涙目です。(空) [VN]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:17:00.95ID:nEBCsRs60
>>538
>>介護施設に頼らず自宅で介護してる家族も大勢いる

ここが問題なポイント。
いまやほかに仕事もたずに介護に専念できる60歳以下のヒトビトなんか少ない。
たいていは、ほかに仕事する片手間に介護してたり、そもそも親とは別に住居もって生活している。

ときには専業主婦(主夫)もいるが、そういうひとのほうが仕事もってるひとより親(義理の親)の介護には
不熱心なことも多い。

70歳くらいまでの元気なひとが介護施設ではたらこうとおもうように、給料とか税金とか年金とかいろいろを
整備するしかないとおもう。
0549名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:33:32.86ID:N++0IqaR0
>>1
わかってたことじゃん。
介護士離職の歯止めがきかないし、新たに介護職を目指す者がいないのにアホですかと。
介護職の待遇改善もない。介護はボランティアじゃねえし。
ボケた痴呆老人ら横柄な団塊老人から暴言暴力も我慢しろって無理だろ。
そこを解決せず、何が介護離職ゼロだよ?
0551名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 14:40:46.06ID:N++0IqaR0
厚労省は理想的なこと掲げすぎ
何が住み慣れた地域で自分らしく生きるだよ?
実際問題、介護職員いなくてどうやって現実化するんだよ?
介護職やプロの借りないと家族だけで在宅介護って現実的じゃないし無理だろ
0555名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 15:48:34.57ID:8rDCEhAz0
>>8
ほんこれ
しかも傲慢
早く減って欲しい
0556名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 16:07:47.54ID:9Lq5rnhf0
>>537
それでいいじゃねーか。
自分の事しか考えないお前みたいなゴミクズは
刑務所にでも入ってもらってた方が社会が良くなるわ
0557名無しさん@涙目です。(新潟県) [MX]
垢版 |
2018/05/04(金) 16:12:56.22ID:jzBdk+tP0
懲役に組み込むか
刑事罰は社会奉仕で
0559名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/05/04(金) 16:22:02.00ID:TZTRDT/+0
老いぼれ見ると、何でこいつら生きてる必要があるんだと思うよ
0561名無しさん@涙目です。(カナダ) [CN]
垢版 |
2018/05/04(金) 17:06:56.31ID:NXGnrWjS0
日本て異常に寝たきり老人が多いらしいな。
人数でなく老人の中での比率で。
病気の治療が延命を目的としていて、回復できないと思われる場合でも
延命だけはさせるためだとか。

俺は糞の面倒まで見てもらってまで生き続けたくないな…
0562名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 17:17:01.23ID:4/DJIk710
>>544
いいね、老人ホームでも手を焼くような凶暴凶悪ジジババは1箇所に集めて受刑者に介護させる
間引きもできるし、ヤッてしまった受刑者は刑期が長引くってことにすれば、犯罪自体減りそ。絶対出れないから。
0563名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 17:54:14.03ID:9Lq5rnhf0
>>560
それはお前だろ?過去の自分のレス見てみ?
他人なんかどうでもいい。自分が一番。
他人なんざいざとなったらなにもしてくれない。

お前のセリフだが?馬鹿なの?
0565名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/05/04(金) 17:59:41.90ID:z7KTDNHn0
>>561
厚労省技官「いつまでやるんですか?これ」
医者「患者が死ぬまでに決まってんだろ」

どこかで線引しようとすると人殺しとか言われるし
0568名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 18:25:30.18ID:QeXTxyGK0
外人がボケた年寄りの話すこと理解出来ると思ってる時点で机上の空論なんだよ
地方に行けばそこに方言入ってくるし外人老人間の意思疎通なんて無理だ
0569名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 18:34:16.30ID:6GHkUYIy0
好きで介護が必要な体になる人はいないし長生きしたい人にはやるべしだと思う
ただ一方的に利用者を入れるのは反対だけど
スタッフの数に合わせて利用者も入れるべしだと思うわ
0570名無しさん@涙目です。(auスマフォ) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 18:35:18.76ID:zKa3iArn0
>>527
介護を必要とするような状態になる前に死のうぜ
0574名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/05/04(金) 20:05:36.73ID:jBvb/VIH0
>>573
ホントそれ
善意とか優しさとかなんかそんなクソみたいな押し付けが当然みたいなイメージあるからいつまでもいいように使われてるって気づいてない
0576名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/05/04(金) 20:06:33.01ID:uTP5IzEJ0
頼むから老人と障害者は人類の未来の為に死んでくれ
0577名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/05/04(金) 20:07:34.67ID:uTP5IzEJ0
それと労働してない癖に恩恵を受けてる奴も死んでくれ
0579名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/05/04(金) 20:08:49.03ID:uTP5IzEJ0
過去労働してただけで恩恵受けてる奴も死んでおk
今労働してない奴以外はいらない

社会制度、保険なんて嘘
0580名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 20:12:03.47ID:YXt4eQBH0
要介護度は動けなくなった5より
ウロウロしまくれる3の方が
圧倒的に大変
0581名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/05/04(金) 20:12:06.96ID:3OD3zaqH0
中抜き業者禁止法案発動待ったなし
0582名無しさん@涙目です。(北海道) [ZA]
垢版 |
2018/05/04(金) 20:16:23.36ID:EGuTX76p0
介護士を公務員化すればいいじゃん
0583名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU]
垢版 |
2018/05/04(金) 20:55:44.14ID:uHE3qXhc0
47歳10年間務めたけど辞めます
0584名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 21:00:53.41ID:ZRW3vgIy0
>>1労働時間が長く、給料が安いので当然。
0586名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 22:08:34.67ID:NYD4b9JQ0
>>585
やりたくないことはやらなくていいという風潮が出来上がった
0588名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 22:32:30.37ID:peouBheS0
>>575
は?文盲なの?
馬鹿なの?
0589名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/04(金) 23:11:16.26ID:6SSRn9av0
今こそ介護関連の制度をリセットして、全世代に平等な予算編成に戻すべき
自分達の生活を他世代に無制限に依存すること自体、憲法違反だと思う
ワーキングプアも未だ存在し、貧困児童もすさまじい割合になっているなか
老人のみ保護され、その費用と称して無制限な増税を財務省が謳う現状は完全におかしい
0590名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 23:19:26.52ID:D67nq7cI0
>>589
選挙でも出たら?
野党すら票田の老人怖がって言わないのに、どうしようがあるんだ?

既存の価値観の反対軸にいるトランプみたいなのが出てこない限り、この分野は与野党お茶を濁すだけ。
0591名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/05/04(金) 23:41:43.70ID:XZ77s/gO0
>>515
お前みたいな考えのやつを奴隷と言うんだよ
0592名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 23:42:01.86ID:Tut8QI8R0
介護職の奴が介護の報酬めっちゃ上げろとか言ってるのよく見るけど
そうしたらほかの分野から優秀な人が来て
君らは介護職を追われて次に厳しい職業に就かざるを得なくなるだけだぞ
0593名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/05/04(金) 23:50:18.40ID:JxuFoJnG0
>>544
既に刑務所内は高齢受刑者がてんこ盛りで、
若い受刑者が介護士の資格を取得までして介護している。
0594名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/05/04(金) 23:54:59.58ID:wikkYTES0
>>591
それが読んだお前の感想なわけ?
日本語の意味も理解出来ないとは…

そうとう早くから引きこもってるんだな。
お前の様なおっさんでも
通信制とかで高校通えるから卒業だけはしとけ。
0596名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/05/04(金) 23:56:24.18ID:+hJS9aTy0
国の定めた報酬制度と
天下りのゴミムシと
もはや切羽詰まった社会福祉法人

未来はさっぱりないよね
客から金はとれない、社会福祉法人は倒産するなら土地すら剥がされて死ぬ
超薄給でこきつかうのが必然になれっていう
0597名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/05/04(金) 23:58:20.98ID:+hJS9aTy0
公営化して
公務員がサボりながら適当な仕事して
死んだら死んだでいい

そういう介護じゃないともう持たないとこまできている
大金持ちにしても全部自費で年間1000万2000万吐き出さないと無理じゃね
0598名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/05/04(金) 23:59:28.51ID:amSkcxTM0
>>585
他人事だな、家族で自宅介護には限界がある
必ず介護している人が身体的にも精神的にもおかしくなる
0599名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/05/05(土) 00:06:45.60ID:z+KwQGGd0
>>594
まぁお前はずっと一人で奴隷やってればいいよw
0600名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 00:08:00.28ID:S376cfeI0
出稼ぎで日本に来て、仕事が無くて生活保護をもらってる外国人にやらせれば良いだろう
何甘やかしてんだよ、厚生省は

外国人の生活保護は50000人いるそうだ

全員採用しろよ、50000万人の介護者が増えたな
0601名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/05/05(土) 00:11:07.31ID:qsyUc6A70
まあ施設入ってもなんかあったら直ぐ行かなくちゃいけないから家族の人誰かは近場におらんといけんよ
0602名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 00:12:01.85ID:7QlNBVIl0
最近は運動が趣味な割合増えてるし
健康寿命に対してもっと意識付けしていくべき
0603名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/05/05(土) 00:13:38.60ID:bHLjDWCm0
>>599
もしかして
ひょっとしたら
失礼かもしれないけど

馬鹿なのかな?
0604名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/05/05(土) 00:19:00.91ID:z+KwQGGd0
>>603
もしかして
ひょっとしたら
失礼かもしれないけど

奴隷なのかな?
0605名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/05/05(土) 00:20:36.72ID:bHLjDWCm0
>>604
文真似してwww
そんなに悔しかったんかwww
早く馬鹿を治せよwww
0606名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/05/05(土) 00:23:12.36ID:z+KwQGGd0
>>60
文真似してwww
そんなに悔しかったんかwww
早く奴隷から脱出しろよwww
0607名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/05/05(土) 00:26:14.62ID:bHLjDWCm0
>>606
落ち着けってw
アンカー間違いしてるぞ。
顔真っ赤にして必死になってんだよ!
だから馬鹿なんだよ
早く馬鹿治せよ!
応援してる!w
0610名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/05/05(土) 00:28:09.80ID:z+KwQGGd0
>>606
落ち着けってw
アンカー間違いしてるぞ。
顔真っ赤にして必死になってんだよ!
だから馬鹿なんだよ
早く奴隷から脱出しろよ!
応援してる!w
0611名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/05/05(土) 00:49:30.68ID:tuFQvbCC0
>>610
経営者かよ
9時から勤務開始ならそれに間に合うようにタイムカード切れば問題ないだろ
それが嫌なら、早朝残業代はらえよと
0615名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/05/05(土) 00:59:27.83ID:RUAzLJE70
宅急便屋以上に金出さないと来ないだろう
バイトじゃできない仕事だし
0617名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/05/05(土) 01:59:16.26ID:+Lb0fPxO0
単純に考えて、血が繋がってる身内でも世話を嫌がって
他人に押し付けて金の力で解決しようっていうのが介護職の本質なんだから
端金でそんなことを引き受ける方が本来異常なわけで
0619名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 02:29:27.10ID:/OjKDf/x0
仕事的にはアレでかまわなかったんだが、
特養行った時に月一くらいで顔見知りの利用者が死んでいって
それがキツくてなあ…

オレは二親とも病院で看取ったが、
利用者の世話する度にそれを思い出してしまうもんで
まあ予防、多機能、GHとかならいけたのかもしれんが
0621名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/05/05(土) 03:47:35.21ID:RQBEEgZj0
>>7
ほんこれ。給料上げたら働く人増えるよ。
0622名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/05/05(土) 05:17:08.61ID:Fhf6/ty/0
知り合いから聞いた話しだと
うんこなすりつけられたりうんこ触った手で顔触ってきたり
お金取られたあんたが犯人だとかとにかくまともじゃいられなくなるって言ってた
最低40万もらえないとやってられないってね
誰がそんなこと好き好んでやんのって
0625名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/05/05(土) 10:23:17.42ID:sdWzyqUm0
殺人プログラム搭載のAIに介護やらせるべき
閾値を越えた身の程知らずのゾンビを処理させよう
もちろんプログラム内蔵は秘密裏な
0626名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/05/05(土) 11:45:57.87ID:If/bLlrr0
>>592
他の分野と言われても介護と人取り合ってる分野なんて
運送、飲食、小売、土方、工場、ブラック飛び込み営業くらいだろ
元々優秀な人材は一人もいない業界オンリー
優秀な人材はどんなに給与あげようとホワイトからは出てこない
0627名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/05/05(土) 12:10:17.58ID:aYrKcN010
自分の親ぐらい自分で介護しろや
甘えんな
0629名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:03:17.38ID:BDNVsaaZ0
国家、あるいは国民生活が巻き込まれて
心中することになりかねない

本来、国が関わるべき問題ではないぞ
資源国でもないのだから
0631名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/05/05(土) 13:14:13.96ID:clX0zM7q0
入所者の口開けて無理矢理もの食わされて
生存確認だけが生きている証
福祉の名の下で公然と行われている虐待とも言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況