X



ギター製造で知られる米ギブソンが破綻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2018/05/02(水) 00:17:18.53ID:E7yyECVx0●?2BP(2000)

ギター製造で知られる米大手楽器メーカーのギブソン・ブランズは1日、米連邦破産法11条
(日本の民事再生法に相当)の適用を申請したと発表した。

https://this.kiji.is/364067538465916001
0002名無しさん@涙目です。(茨城県) [HU]垢版2018/05/02(水) 00:17:37.81ID:TCmapZJx0
うんち
0007名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 00:19:03.34ID:jGZ1DDmn0
まじか。
0009名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/05/02(水) 00:19:33.74ID:PFm/u+rvO
ギブ損
0012名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2018/05/02(水) 00:20:02.37ID:k+sOSaUn0
Gidson禁止
0013名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/05/02(水) 00:20:16.43ID:zYY+Mx3c0
若者のギター離れ
0014名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/05/02(水) 00:20:26.21ID:udsdXKRX0
ガンギブソンが!?
0015名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [TH]垢版2018/05/02(水) 00:20:37.69ID:/Ghwt1sQ0
割と前から言われてなかった?
0017名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 00:21:36.30ID:ocvBXa7k0
うわまじか。
今年一番びっくりしたニュースだ。
俺も一本持ってる
0018名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/05/02(水) 00:21:49.19ID:niGufGa10
どこが買い取るの
0019名無しさん@涙目です。(中部地方) [AE]垢版2018/05/02(水) 00:21:59.52ID:Cot6dBTh0
時代ループでまたロックが流行る時が必ず来るから日本企業はお安い時に買っとけ
0021名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 00:24:10.54ID:odK/OXRC0
日本のTEACってギブソンの子会社なんだな、大丈夫かな
0026名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AM]垢版2018/05/02(水) 00:26:46.97ID:KOiUBD3m0
破綻するかもって何ヶ月か前に言ってたもんな
0028名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2018/05/02(水) 00:27:20.64ID:pVUclbsu0
まぁあんなクソギターをボッタクリ価格で売ってればそのうちこうなるわな。
ネック接合部の接着剤のはみ出し具合見たら、
二度とギブソンなんて買いたくなくなるよマジで。40年物のマツゲンコピー物の方が100倍しっかり作ってる。
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 00:28:05.58ID:UCy6ybly0
わろたw
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]垢版2018/05/02(水) 00:28:10.99ID:msx0gl020
>>27
正直いらんやろね
0033名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/05/02(水) 00:28:36.77ID:udsdXKRX0
>>29
いやいやESPですよ
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/05/02(水) 00:28:56.31ID:WUYg99Mk0
ギブソンが弾けないならグレッチ弾けばいいじゃない
0035名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 00:29:20.53ID:jK/WPp/o0
>>18
YES!
0037名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/05/02(水) 00:29:41.45ID:kogMv3HQ0
で、ギブソンギターは買いなの?
0039名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 00:31:59.51ID:jK/WPp/o0
>>29
アリアプロUが来る
0041名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 00:32:51.31ID:4Zn0oOsh0
バインディング無しマット塗装の安ギターのクソさと言ったら
アホなもん作り出してからおかしくなったな
0042名無しさん@涙目です。(滋賀県) [KR]垢版2018/05/02(水) 00:33:07.02ID:bn3MhpKp0
高級ギターとかそんなに売れないしね
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/02(水) 00:34:54.74ID:u28HKQ0p0
オプコードの呪いや
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/02(水) 00:36:05.78ID:7Gk1QRre0
ザ、プラン9 は3人になったの?
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/05/02(水) 00:36:53.91ID:dXHsNDK+0
てんばいちゅうはよ
0050名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 00:37:30.73ID:1gez9ZbR0
【ニューヨーク時事】米老舗ギターメーカーのギブソン・ブランズ(テネシー州)は1日、連邦破産法11条
(日本の民事再生法に相当)の適用をデラウェア州の裁判所に申請した。債権者の3分の2以上と
再建支援で合意しており、楽器製造などの事業を継続しつつ、経営の立て直しを目指す。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018050101112
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2018/05/02(水) 00:38:00.05ID:Mjv4M1wC0
スラッシュなんとかしろ
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/02(水) 00:38:12.11ID:gs/6UjqN0
松本に相談してみようか
0053名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/05/02(水) 00:38:17.49ID:/aQ69v7v0
オンキョー大丈夫か??
0054名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 00:38:39.50ID:BqjA4m4y0
スタインバーガー買収して適当に扱ったの絶許
0055名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2018/05/02(水) 00:38:57.17ID:H32oQCfI0
中学生の時にレスポール憧れたわ
高くて手が出なかったけど
大学の時にバイト代で中古だけど買った

ほんとレスポールは格好いいと思った
0057名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/05/02(水) 00:39:59.76ID:2gX/cn3d0
物によって辺り外れの多い糞メーカーだったな
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/05/02(水) 00:41:32.18ID:7qyylS9i0
中国系企業が買い取って「ギブ孫」の誕生だな
0061名無しさん@涙目です。(長野県) [SE]垢版2018/05/02(水) 00:42:01.37ID:f0Y2UWhR0
>>52
でも多分冷やかされるからやめといた方がいいと思う
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/05/02(水) 00:42:48.79ID:YbiObeZm0
まあレスポールはなくならないだろ
売り方は変わるだろうが
0065名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]垢版2018/05/02(水) 00:43:12.30ID:+VB5zWJ10
マジかよデビーギブソン哀れだな
0066名無しさん@涙目です。(空) [FI]垢版2018/05/02(水) 00:43:19.46ID:+Of6EeRu0
ギブソンてスクワイアより弾きにくい糞ギターしかないよな
0068デブス好き(dion軍) [JP]垢版2018/05/02(水) 00:43:52.63ID:Kd/LvQtR0
あぁ
どうもならんかったか
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/05/02(水) 00:44:14.50ID:r26aBkQH0
エレキと言ったらトーマス/トムソンだろう
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/02(水) 00:45:18.33ID:bSX/YIdo0
なんか定期的に見る気がするけど
0072名無しさん@涙目です。(長野県) [VN]垢版2018/05/02(水) 00:46:10.58ID:VxfVB/z+0
まじかー
0073名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/05/02(水) 00:46:39.21ID:o6/CLCkI0
昔サンダーバード使ってたけど今はヤマハBBな俺、高みの見物
0074名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]垢版2018/05/02(水) 00:46:47.11ID:XBCdywnq0
俺の最愛のブランドがとうとう倒れたか
レスポール、335、175全部買った
ギブソンより弾いてて楽しいギターなんて他にない
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]垢版2018/05/02(水) 00:47:28.16ID:72wbnKyq0
>>54
Visionも買収して終わった
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]垢版2018/05/02(水) 00:47:45.75ID:aKmbydDP0
レスポールは買うけど新品は買わないもんな。
0077ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [FI]垢版2018/05/02(水) 00:48:24.61ID:BZQfRqzj0
|゚Д゚)ノ ぎー太懐かしいな

|゚Д゚)ノ あのブームからえらい変わったよね〜

|゚Д゚)ノ フェンジャパも無くなったし

|゚Д゚)ノ ドラムスだけ残ってるのか
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/05/02(水) 00:49:21.94ID:mv3KB4tz0
アメリカにエレキギターマニアの富豪なんていくらでもいそうだけど
0079名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]垢版2018/05/02(水) 00:49:27.46ID:XBCdywnq0
2000年代初期のレスポールスタンダードは、バックがマホガニーワンピース
現行品は、バックがマホガニー2ピースが普通か
クオリティ下がってるなら、どうしても中古品を買っちゃう流れが出来るよな
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/05/02(水) 00:49:30.70ID:YbiObeZm0
これでちょっとはマシになればいいがな。
ただでさえ人気ガタ落ちなんだから100万で半端なレプリカなんか作ってる場合じゃねえし、塗装適当、造作適当な安物作ってる場合でもねえ。

PRSのSEとか見ろって。
0081名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]垢版2018/05/02(水) 00:50:40.71ID:XBCdywnq0
>>78
2000年代のITバブルで有名だったスコットチネリーというアメリカ最大のコレクターは
ステロイドで体壊したのか、あっけなく死んでしまった
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/02(水) 00:51:16.16ID:bSX/YIdo0
>>78
マニアほど中古品しか買わないんじゃないのか
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]垢版2018/05/02(水) 00:51:57.05ID:aKmbydDP0
たぶん今のレスポールも悪くはないんだろうけど
まとまったお金を出すなら考えてしまう。
プロの人なら仕事に耐える物を選ぶだろうし
趣味なら多少ガタがきてても新品のギブソではないかなと。
0084名無しさん@涙目です。(長野県) [AU]垢版2018/05/02(水) 00:51:59.89ID:3AkO1saw0
フジゲンはダメージ食らうのか?w
0089名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 00:52:33.20ID:lR1xO5af0
中華資本に話し持っていけばすぐ買ってくれそうだけど
このまま潔く滅んでくれたほうが伝説
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]垢版2018/05/02(水) 00:53:00.75ID:C/R3pnD/0
give 損
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 00:53:13.87ID:5Oan6iFv0
ローストメイプル指板あたりからもう何が何だか分からなくなってたわな
ただあれは意外と良いらしいけど
0092名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]垢版2018/05/02(水) 00:53:41.57ID:ExOeDc5i0
うるし塗りに価値を感じる人間が減っていくのと同じようなものだな
0093名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]垢版2018/05/02(水) 00:53:49.71ID:XBCdywnq0
PRSは塗装工程でデコボコが見付かれば、即、前の工程に回して下地仕上げなおしてから
再塗装して完璧に仕上げるくらいの立派な生産体制を持ってるが

ギブソンの場合、昔から雑な上に、近年の大量生産でさらに不注意な仕上がりが増えてた様子

尤も、買う側にしてみればそのおかげでちょい傷特価が増えてありがたい面もあったが
こういう二流商売に陥ってたことが、ギブソンの基礎を弱め続けてきたんだろう
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]垢版2018/05/02(水) 00:53:49.76ID:wU46pfuP0
もう中華の関連に買われてたりして
0095名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]垢版2018/05/02(水) 00:54:02.35ID:vMwKiEkz0
新宿古着屋もとっくに破綻中ダイバクショウ
0097名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 00:55:23.87ID:juxAp5w50
オベーションが無事ならどうでもいい
0099名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]垢版2018/05/02(水) 00:55:55.62ID:XBCdywnq0
>>96
時計のロレックスや、財布のヴィトンくらいのポジションだよ
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/05/02(水) 00:56:02.38ID:X4pCKyGx0
指板リッチライトの奴wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0101名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2018/05/02(水) 00:56:16.91ID:nrC4Qbx/0
昔の中古品がアホみたいな高値で売買されたりしてるけど
それじゃ製造元に金が転がり込んで来ないもんな
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/02(水) 00:56:28.81ID:Y2Xy95o60
これ半分安倍メンバーのせいだろ
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/05/02(水) 00:57:11.58ID:X4pCKyGx0
>>96
fenderとgibsonでレアルとバルサくらいの凄さ
0104名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/05/02(水) 00:57:25.79ID:d9OCpauo0
どっか中国のメーカーが買い取ってくれるやろ(気楽
0106名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 00:58:24.93ID:jK/WPp/o0
>>71
もしかしたら紳士服屋の店じまいセール
とかプロレスラーの引退試合みたいなもんだったりして
0107名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]垢版2018/05/02(水) 00:58:43.55ID:f4GZuSoe0
マジャールはイヤホン🎧で成功してるのにな
0108名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]垢版2018/05/02(水) 00:58:54.32ID:XBCdywnq0
FBIのせいで潰れたとも言えるな

ギブソンのストックするインディアンローズウッド、インディアンエボニーをFBIが全部ぶんどってしまった

その後、ベイクトメイプルやリッチライトを代替材に使って苦境を凌ごうとするも
やはり評判は悪かった
結果的に、ローズウッドの代わりに中南米産のグラナディロを代替材として採用
これはなかなか良い代替材だったが、時既に遅しだった
0110名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2018/05/02(水) 00:59:32.47ID:2vswnM1M0
サイテーだなヤナギブソン
0112名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/02(水) 01:00:04.63ID:WdSwcpb/0
マジかブレイブハートとかめっちゃ好きな映画だったのに
0113名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]垢版2018/05/02(水) 01:00:18.26ID:ExOeDc5i0
60〜70年代のロックの名盤でめっちゃ使われてたから
ブランド性だけでやってこれた
0114名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/05/02(水) 01:00:26.44ID:X4pCKyGx0
エドワーズのレスポールカスタムモデル持ってた
PUがダンカンで指板がエボニーで作り丁寧、本当に素晴らしい国産のギター

店で試奏したどのGibsonレスポールカスタムより音がよかったよ
0116名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]垢版2018/05/02(水) 01:01:18.97ID:ExOeDc5i0
ピアノ界のスタインベルグ
シンセ界のムーグ
0117名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]垢版2018/05/02(水) 01:01:22.68ID:XBCdywnq0
>>113
ラリーカールトンやリーリトナーは今でもES-335やL-5をメインギターにしてるけどな
あんなかっこいいギターを生み出せるメーカーはギブソンしかないよ
0118名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2018/05/02(水) 01:01:33.84ID:gKMwHo+v0
去年辺りからずっと言われてたな
権利売ってどっかが引き継ぐだろ
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/05/02(水) 01:01:44.95ID:A0sIS2Ym0
アンプでは中域ど真ん中の音で良いんだけどライン録音だとペチペチした音でギブソンレスポールの良さが発揮出来ない
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/02(水) 01:03:17.57ID:dCK2y+d/0
ギブソン買うのはオッサンだけ
楽器やカメラとか趣味の道具を昔買えなかった少年が、
大人になり購入して会社を存続させている状態
0121名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]垢版2018/05/02(水) 01:03:19.44ID:ExOeDc5i0
>>119
あー、それは今の時代すごい不利だな
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/05/02(水) 01:03:54.95ID:X4pCKyGx0
ローズウッドももうヤバイらしいな
メイプル、アッシュ、アルダーあたりがメインのフェンダーが安泰過ぎる
0124名無しさん@涙目です。(富山県) [JP]垢版2018/05/02(水) 01:03:58.68ID:VoRaV8wg0
安い中国製も売ってたんだけど、シャープ破たん的な商売下手が原因だろう
ブランドは残るんだろうけどというか、こんどは誰が買うのかな的な
0125名無しさん@涙目です。(名も無き村) [US]垢版2018/05/02(水) 01:04:31.43ID:NBpSDq0c0
バンドが流行って無いだろ
0126名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]垢版2018/05/02(水) 01:05:36.63ID:XBCdywnq0
>>123
ギブソンのギターはどの工程でも日雇いじゃ作れないだろ
特に女性が担当するバインディングのセル欠き工程は面倒で熟練がいる
しかも最終に近い工程なので、下手なヤツがやったら楽器がオシャカになる
0127名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]垢版2018/05/02(水) 01:07:36.12ID:LV8w+2Jv0
悲しいなあ
0128名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/02(水) 01:07:36.28ID:ycgvk6X/0
ギター弾いたこともないわ
0129名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2018/05/02(水) 01:07:49.45ID:eOubq9WI0
ついに来たか…。175の良品とか値上がりするやろな…。
0130名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/05/02(水) 01:07:54.95ID:NILbvwm60
>>96
ギブソンのギター選ぶ人って
大体>>117みたいにカッコいいからって理由
そんなメーカー
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/05/02(水) 01:08:34.36ID:X4pCKyGx0
コード覚えてスケール覚えて
ハンマリング、プリング、タッピング、スウィープ、オルタネイトとか練習するの自体が時代遅れなんだろうな
そういうのが世界的に流行ってたのが異常だった気すらしてくる
0132名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]垢版2018/05/02(水) 01:08:36.69ID:wMNxgoiQ0
ギブソンだけじゃない、近年の雑なギターばかりのせいでジャパンビンテージが見直されてる
フェンダージャパン、エピフォンジャパン勿論それ以前のトーカイバーニー等
気がつけば30年40年もの
0134名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/05/02(水) 01:10:20.82ID:1CD+2hYS0
日曜日に96年製のlespaul custom買っといて良かったわwww
0135名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 01:11:12.72ID:aFfmn1540
レスポール レスポールってうるせ〜な(笑)
あんなのそもそもJAZZギターだべよ
0136名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]垢版2018/05/02(水) 01:13:00.26ID:XBCdywnq0
俺もおっさんなのでヴィンテージもカスタムショップも持ってるが
甲乙付けがたい魅力がある
近年のカスタムショップは本当に出来が良かっただけに残念でならない
0140名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/05/02(水) 01:15:10.14ID:dQJO5Ph+0
なんであんな芸術品作る会社が破綻するんだ わけわからん
0141名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]垢版2018/05/02(水) 01:15:28.70ID:z0Hf9GzB0
音がワカランからYAMAHAのSAとSGで充分だわ
0142名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]垢版2018/05/02(水) 01:15:56.87ID:n4CtGdq60
では次、由華ちゃん
はい私米倉由華でアフロディーテバキュン
0144名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 01:16:49.45ID:ssO+FnL80
>>138
ペイジは元々テレキャスター使いでレスポールはクラプトンの真似じゃなかったっけ
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/05/02(水) 01:16:58.24ID:srPuMww20
 \                    /
   \  丶       i.   |      /     ./       /
    \  ヽ     i.   .|     /    /      /
      \  ヽ    i  |     /   /     /
   \
                                 -‐
  ー  
 __            ヽ('A`)ノ  >>1 グランドクローズ!!! a-ah --
     二          (  )            = 二
   ̄             ノω|                  ̄
    -‐  http://blog.livedoor.jp/grandclose       ‐-

    /
            /               ヽ      \
    /                    丶     \
   /   /    /      |   i,      丶     \
 /    /    /       |    i,      丶     \
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BA&;ie=utf-8&oe=utf-8&hl=ja
0150名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/05/02(水) 01:19:26.29ID:7WU+RJO00
とうとう飛んだか
ギブソンはリッケンバッカーが買い取れよ
エピフォンは独立してダンエレクトロやバーンズかVOXと一緒にするとか
0151名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 01:19:40.24ID:ssO+FnL80
>>149
そうか、でクラプトンとベックのストラトがヘンドリックスの真似だっけ?
0155名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2018/05/02(水) 01:28:31.51ID:oIJGGaov0
フェンダーみたいにエレキベースとかアンプにも力入れたら。ギブソンのベースとアンプ使ってみたい
0156名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 01:29:17.98ID:4Zn0oOsh0
ジミーペイジのレスポールってネックがアホみたいに薄いらしいね
0157名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 01:32:25.57ID:lR1xO5af0
哀愁のヨーロッパのジャケットでサンタナはレスポールを持っているが
実際はヤマハSG2000で録音したこれ豆
0159名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/05/02(水) 01:35:12.39ID:7WU+RJO00
>>155
結局ボルトオンネックの勝利
セットネックは工作精度求められるし、作り雑だとろくな音しないしな
それならボルトオンで交換可能なのが正解
フェンダーの先見の明
0161名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]垢版2018/05/02(水) 01:37:18.03ID:XBCdywnq0
一流のジャズギタリストは、みんなES-175を使っていた
0163名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/02(水) 01:40:52.75ID:JLD/KrNC0
>>155
フェンダーのベース本当に汎用性が高いね
話変わるけど、バンドの心臓のベースプレーヤーが抜けたTOKIOはツアーには出られ無いやろね
0164名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BE]垢版2018/05/02(水) 01:42:49.33ID:009LbNy20
日本人のシグネイチャー出しすぎブランド価値下げすぎだもん
0165名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]垢版2018/05/02(水) 01:43:57.36ID:qjxqrFIe0
初ボーナスでエピフォンのギター買ったなあ
それまでメーカー不詳のボロいストラトだったから、弾きやすさに感動した
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/05/02(水) 01:44:46.13ID:srPuMww20
エピフォンで十分ですしwww

       /\___/ヽ                           l
      /:::::::       \                  /\___/ヽ
     .|:::.   ''''''   ''''''  |                 /       :::::::\
      |::::.,(一),   、(一)|                |  ''''''   ''''''   .:::|
     .|::::::: ノ ,,ノ(、_, )ヽ、,, |               |(●),   、(●)、.::::|
      \:::::.ヽ`-=ニ=- ' /                |  ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:::::::|
     /   `一`ニニ´-,ー´                  \ `-=ニ=- ' .:::::/
     /  | |   / |                       `ー`ニニ´-一´ヽ、
    /   | |  / | |                      /    _    l
    /   l | /  | |                     /  ̄`Y´   ヾ;/  |
__/    | ⊥_ーー | ⊥_ _____________,|    |    |´  ハ
   |  `ーヽl_l_l.} ヽl_l_l.}                       |    |    |-‐'i′l
  (、`ーー、ィ   } ̄`   ノ                       |__ |   _|   7'′
    `ー、、___/`"''−‐"       I            (   (  ̄ノ `ー-'′\
                     D @            ̄   ̄          \
0171名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2018/05/02(水) 01:53:42.37ID:n8Uu8RcZ0
アクセプト好きやったからV欲しいと思った程度でそれほど思い入れはないなあ
0172名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 01:54:12.14ID:4bW4VdkN0
>>29
あほかTokaiじゃ
0173名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/02(水) 01:59:32.97ID:WUYg99Mk0
マジかよ
最近ファイヤーバード買ったばかりやぞ

エピフォンやけど
0174名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]垢版2018/05/02(水) 02:00:18.11ID:QhSP6pzt0
フェンダーギブソン
0175名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 02:00:39.42ID:4bW4VdkN0
日本製のがやっぱり一番弾きやすいし、作りも丁寧だけど、SGが無くなるのは嫌じゃのう。
0176名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]垢版2018/05/02(水) 02:04:10.54ID:SaYJnmWF0
ギター中級者が良いギター買おうとしたら新品で他にいいメーカーあるし、上級生が凄え良いギターかうならビンテージ買うから現行品売れんやろ。
0178名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 02:05:45.64ID:g6wYZa+K0
>>173
ハムバッカーのファイヤーバードはファイヤーバードじゃないからな
0180名無しさん@涙目です。(東日本) [IN]垢版2018/05/02(水) 02:09:03.25ID:SaYJnmWF0
>>163
TOKIEからベース脱退に空目して何言ってだコイツってなったww
0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/02(水) 02:09:25.90ID:2yTk8Fw70
>>178
なぜスタジオだとわかった
スルーネックでもねぇしな

弾きにくくてたまらんぞ
0182名無しさん@涙目です。(秋田県) [CN]垢版2018/05/02(水) 02:09:28.71ID:fnjRoC/E0
TOKAIで満足します
0183名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/02(水) 02:10:58.89ID:2yTk8Fw70
>>180
とき江姉さんのヒールで踏まれたい
0184名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/02(水) 02:13:11.09ID:xiKvyYxP0
あら?
ギブソンが潰れるくらいならどっかが買うって話じゃなかったっけ?
フェンダーだっけ???
0186名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 02:16:01.16ID:KBUiBsR80
プレミアとかつくんか
0187名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IE]垢版2018/05/02(水) 02:18:46.34ID:Q7g4BQa10
>>96
ドラムで言ったらludwigとか
0190名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/02(水) 02:27:46.54ID:j0dC2rO80
新品のギブソンって買う気せんなー。よく考えたら中古でしか買ったことないわ。だから破産したんか。es335欲しい
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/05/02(水) 02:27:55.35ID:mv3KB4tz0
>>166
日本工場で作ってた頃のエピフォンは今の物とは別物だぞ。
0192名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [CN]垢版2018/05/02(水) 02:29:32.62ID:EG75r1nO0
ゴミみてえなギター作ってるからだよ
それを有難がってたジャップが悪い
0194名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/05/02(水) 02:33:46.10ID:a+xnFmw+0
ザッカーバーグが、救済って書いてあるやん
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/05/02(水) 02:34:41.50ID:X4pCKyGx0
ブランド継続で会社はヤマハが買ったら?
0196名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2018/05/02(水) 02:35:16.65ID:WXI62Ea90
与村(ギブソン)
0197名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]垢版2018/05/02(水) 02:40:14.18ID:s8KNJszb0
男はOrville
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2018/05/02(水) 02:42:32.41ID:9Guy6OFg0
とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。
発効一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・

あっ、偶然ですよね?

By
角田美代子
山口芳寛
宅間
林ますみ

たった一言「偽本尊」と検索すれば・・・
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png

新しい(犯罪的)価値の創造
0199名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 02:45:23.80ID:3zg42JJ40
>>32
ヤマハはギターの売上を上げたがっている
ギブソンもギター販売は好調で利益を出している
ヤマハのギブソン子会社化、あるで
0200名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AR]垢版2018/05/02(水) 02:49:14.48ID:WmTzBgoc0
ギブソンがギブ、うそーん(இ﹏இ`。)ウゥゥ…
0201名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/05/02(水) 03:00:01.87ID:QmslCGxH0
くっそ有名なのにギター会社って潰し効かないんかな。音響機材とかの新規事業がありそうなもんだが
0203名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/05/02(水) 03:08:37.94ID:BA5V7zRU0
白いギター
0205(庭) [US]垢版2018/05/02(水) 03:13:36.83ID:f+a3bSU40
ギブソンが無いならモーリスを使えばいいじゃない
0210名無しさん@涙目です。(茸) [NO]垢版2018/05/02(水) 03:21:00.65ID:3A3LMTd90
>>208
カスタムじゃなくて純正の色ならそりゃ潰れるわ
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 03:23:23.58ID:b4tWN15e0
>>210
2006年に出た安ラインの三色SGで本当はピンクが欲しかったけど色焼けした個体しか出ないから水色にした
0213名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 03:23:56.09ID:2voIBmrb0
ギターやる奴は音楽が好きなんじゃなくてかっこつけたいだけなw
ギターなんて音域が狭いオワコン、既にリード楽器ではないんだよ
おっさん共は知らんのだろうけどさw
0215名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/05/02(水) 03:25:04.34ID:TWvbd9/J0
とりあえずローラのサイテーションはヤバい
0216名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 03:26:48.33ID:iptNq8s00
マジか…ジーンズ買っておかなくたゃ無くなってしまう
0217名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 03:27:24.50ID:3zg42JJ40
だからギターが売れなくて倒産じゃないんだが…
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 03:27:42.93ID:b4tWN15e0
オーギブレスポールも持ってるけどギブソンとは鳴りが全然違うんだよな何故か
オーギブのほうが硬くて目の詰まった音がする
同時代のギブソンのほうがもっとパカーンと鳴る
オーギブも几帳面な出来で好きだけど、好みの問題はあるかもな
0220名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]垢版2018/05/02(水) 03:31:12.08ID:ExOeDc5i0
>>213
俺はキーボードだけど鍵盤はしょせんボタンでしかない限界を感じるよ
ベンダーやホイールを使うと左手を丸ごと奪われるしな
ギターの奏法は三次元的で自由
0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]垢版2018/05/02(水) 03:31:12.62ID:6eNRj90K0
グレコやらフェルナンデスやらアリアやら言ってるが
商社が持ってるブランドだろそれ
製造会社じゃないから

ギブソン同様に
製造と販売やってる日本の大きな会社と言ったら
トーカイ・フジゲン・ESP・タカミネあたりじゃね?
0224名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/05/02(水) 03:34:02.30ID:uj+ZXZYH0
ギブソンだったらどっかの会社が買いたがるんじゃないの?
0225名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]垢版2018/05/02(水) 03:34:33.90ID:ExOeDc5i0
あと鍵盤楽器というのは触れれば全部音符になっちゃう
ギターの音は音符に出来ない・しづらい情報がめちゃめちゃ多い
0227名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/02(水) 03:36:53.70ID:9ytvg0oP0
外見誤魔化すのはうまいけど
中身の回路やハンダは超低品質と聞いたよ
0229名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/05/02(水) 03:53:27.45ID:oavTwZGM0
PRS
0230名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AR]垢版2018/05/02(水) 03:54:31.39ID:WmTzBgoc0
>>220
キーボードってエフェクター通して足で操作とかできないの?そういうの簡単そうなのに
0231名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 03:57:06.67ID:ngWyaYIH0
>>213の渾身のボケを潰していくスタイル
0232名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]垢版2018/05/02(水) 03:57:22.87ID:ExOeDc5i0
>>230
足のエフェクター操作はギターも条件同じだろ
奏法の話をしてるんだけど
0233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/02(水) 03:57:56.06ID:p1bl3pcQ0
>>45
呪い遅すぎ
0235名無しさん@涙目です。(茸) [IN]垢版2018/05/02(水) 04:03:25.17ID:9wEiQR7S0
TEACはどうなるんだ?
0236名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/05/02(水) 04:08:28.88ID:GZudId2b0
visionを返せよ
いまだ、プロツーのもパフォーマーのもキューベースのもエディターがあれを越えるのがねーんだよ
凄い適当に出来て重宝してたんだよ
0237名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/02(水) 04:11:04.31ID:rQQUkjnA0
有難がるほどの品質でもないし良いだろ。
0238名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/05/02(水) 04:27:28.44ID:G3u8b3xr0
>>213
ぜんぜんわかってんない御意見だねぇw
俺はキーボードやってたけど、即効で機械に取って代わられたのは鍵盤とベースとドラム

最も機械に取って代わられず、今後もありえないのがギターとボーカルなんだよ
一番難しい 有機性が高くて機械じゃトレースできんのじゃ
0239名無しさん@涙目です。(広島県) [IR]垢版2018/05/02(水) 04:38:42.85ID:V9Eoaacv0
何度目だギブソン
0240名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 04:40:26.41ID:W2iyHy7X0
Grecoがあるやん
0241名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/05/02(水) 04:42:30.26ID:X4pCKyGx0
フジゲンのFGNってロゴとかクールZとかいう謎のブランドほんとダセエ





って堂々と書いとけ
0244名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]垢版2018/05/02(水) 04:53:40.53ID:Ax4nzRXz0
中学のころ、民生が中古のレスポール500万で買ったって言ってて馬鹿かコイツって思ったら
今じゃ雲仙万だもの
0245名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]垢版2018/05/02(水) 04:55:28.34ID:HaQzi0Yi0
レスポールは適度に使い込まれてヘタったJC-120との相性が抜群にいい
0246名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]垢版2018/05/02(水) 04:59:18.75ID:7kugoFBg0
桃子先生と茂野のおっさんが結婚したときそりゃないだろってなったわ
当事者が丸く収まってるとはいえ
0247名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/05/02(水) 05:06:10.33ID:/W7BiGnC0
フェンダーとかギブソンやアリアとかあったな
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/05/02(水) 05:06:41.42ID:cPY7aFNe0
過去に数度レスポールを買おうとギター屋まで行った事がある
でも手渡されてイザ構えてみると、これは俺が使うギターじゃないなと思った
見ると格好良いんだけどな
0249名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/05/02(水) 05:06:47.12ID:CZqEIDWP0
ギター
0251名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/05/02(水) 05:12:53.76ID:9mDewAWn0
フェンダーのストラトとテレキャスがあればそれでいいです
0252名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 05:13:29.88ID:6G8i6MZA0
重いからか
0256名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/02(水) 05:45:29.21ID:xvbUmj5J0
ついにギブソンbyフェンダーくるのか
胸熱だな
0259名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/05/02(水) 05:50:17.61ID:cPY7aFNe0
>>256
そういえば、EVHが初期に使ってた白いシャーベルボディのストラトタイプ
ヘッドにギブソンって書いてあったな
0261名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/05/02(水) 05:54:15.34ID:QYuhDb9+0
>>248
うむ。友人のスタンダードは鳴りも音もいいのに、試奏したやつは持った感じもダメだった。
なんであんな当たり外れが激しいんだろうな。
0262名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2018/05/02(水) 05:54:40.15ID:K82zTOSU0
アーティスト達は救わないのか
0263名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]垢版2018/05/02(水) 05:54:47.10ID:z0Hf9GzB0
>>253
雄三「俺のギター作らせてやるよ。 今度デザイン描いて持ってこいよw」
0264名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 05:59:46.56ID:/QId/ZGk0
松本ってギブソン買えそうじゃね
0266名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 06:07:36.91ID:Z6hSnkTn0
40万のアコギ買ったのに
0267名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/02(水) 06:09:33.18ID:Dx2D2Ah20
カスラックのせいだろ
0268名無しさん@涙目です。(空) [FR]垢版2018/05/02(水) 06:12:38.95ID:hWiGTyMA0
オービルバイギブソンのレスポール持ってるわ、音はいいけど重くてネックも太くて弾きにくいんだよなぁ
0269名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/05/02(水) 06:13:22.46ID:UxZzccVJ0
ここはフェンダーに拾ってもらえなかったのか
0270名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2018/05/02(水) 06:15:41.89ID:8sJ9fLsE0
なんだ
びっくした
ギター製造は続けるのか・・・
0271名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/05/02(水) 06:17:19.94ID:QYuhDb9+0
ギターヒーローのイングヴェイ某さんは、このギブソン社さんに
「ストラトキャスター作って」とオーダーしたことがあるそうだが、本当だろうか。
0272名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2018/05/02(水) 06:17:45.38ID:8sJ9fLsE0
>>269
規模がでかすぎるし
合併が認められないんじゃね?
トヨタとホンダが合併するようなもんだぞ
0274名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 06:24:25.70ID:99QP2Xyo0
グレコのレスポールで上等
0278名無しさん@涙目です。(茸) [AR]垢版2018/05/02(水) 06:36:23.48ID:36yrYNHo0
ヤマハのレスポール持ってる
スタジオロードとかいうやつ
0279名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]垢版2018/05/02(水) 06:37:01.60ID:vKAi7HQB0
>>53
オンキヨーな
0280名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/02(水) 06:45:36.87ID:FC2hV+Qo0
白いギターをプレゼント。
0281名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/02(水) 06:45:44.87ID:vgTbWl0/0
>>264
100億以上は稼いでるだろうからな
0282名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2018/05/02(水) 06:48:10.88ID:8sJ9fLsE0
木材差し押さえ事件もあったし
負債が馬鹿でかいらしいな
そもそもONKYOとかに入ってとこから あれ? だったし
国内販売店も激減して、やばいのはみんな知ってた
ローズウッドがワシントン条約で取引出来なくなる寸前だし
どっちにしても無理ゲーだな
ストラトはメイプル指板でもいいけど
メイプル指板のレスポールとか、なんか嫌だしなぁw
0283名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/05/02(水) 06:53:07.73ID:w/Ke8HNK0
炭酸水のあのギブソンが?
0284名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 06:54:21.08ID:b4tWN15e0
>>276
ストラトは多分ブリッジのテンションスプリングのことだろうけど、コツさえわかれば大したもんでもないぞ
ゲージとか変えてバランスとれなくなったらとりあえずべた付けになるまでスプリング締める
必要があればこの時点でスタッドスクリューを真っすぐに揃える
軽くアームダウンしてフローティングさせたらイナーシャブロックに木の板かなにか挟んで固定する
その状態でチューニングして板をはずす
最後にチューニングが合うまでテンションスプリングを緩めていく
こんだけだ
バランスがとれてればチューニングが合うのも早い
0286名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 06:56:13.73ID:BlIaTIlp0
フェンダーのギブソンか
0288名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]垢版2018/05/02(水) 06:58:37.00ID:CxQqNFJv0
今だから言うけど
俺の好み的な話だが
SGとかいうギターの形のダサさと言ったら
何が良くてあんなん買うのか
0289名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2018/05/02(水) 07:01:37.83ID:8sJ9fLsE0
ストラトのシンクロブリッジの調整とネック調整は
ちゃんとやるのは素人には無理
オクターブ調整してリセスセッティングにして、トラスロッド調整して
ショップに頼まないと
弦高も調整して
ブリッジを調整してチューニングを安定させて、トラスロッドいじってまた調整して
時間もかかるし、手間がかかりすぎる

むしろフロイドローズにする方が、手間がかからん
弦を切るようなヘマをしなくなったら、そっちの方が楽
0290名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/05/02(水) 07:03:51.66ID:dQJO5Ph+0
>>288
アンガスが弾いてるから!(^q^)
0293名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/05/02(水) 07:08:41.41ID:tMTjiVqH0
けいおんモデルとして出直せよ
0294名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2018/05/02(水) 07:09:25.26ID:7eGscn9N0
GibsonはFenderと違ってフライングVとかエクスプローラーとか変形ギター作るから好き
0297名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 07:14:04.48ID:2voIBmrb0
>>238
全然分かってねーのはお前じゃん、ベース・ドラムなんて一言も言ってねーよ

ミューズのマシューも認めてるんだよねー↓
「ギターはもはやリード楽器ではない」
「ギターよりもラップトップを持ってたほうがロックスターかもしれないわけだからね」
0298名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]垢版2018/05/02(水) 07:14:48.20ID:fzd8nM5A0
スタインバーガーは無事だろうか。
0299名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/05/02(水) 07:20:35.21ID:fiayxHec0
時代の流れか。寂しいね。
でも一周回って必ずまたロック流行る時が来ると思う。
0302名無しさん@涙目です。(茸) [BR]垢版2018/05/02(水) 07:22:46.65ID:yN15X91N0
中国が喜んで買うだろ
音楽でも儲けてるAppleあたりが支援するべきだった
0303名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 07:23:31.65ID:2voIBmrb0
バンドスタイルって時点で、古臭くてだせぇーわ
特にボーカルギターでベース・ドラム構成の奴がな
DTMの時代に時代錯誤なんだよ
クラシックやジャズは権威があるけど、ギターロックは古臭くてだせぇーだけ
0307名無しさん@涙目です。(空) [RO]垢版2018/05/02(水) 07:32:03.78ID:hAZW270h0
フェンダーも倒産待った無しだからな
0308名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 07:32:22.72ID:DxXDMvVX0
昔レスポールJrですら20万、レスポールは40万以上〜だったのに
ニュース見て20年振りくらいにギター見たら安くなってんのね
0313名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/05/02(水) 07:39:51.60ID:bGAWFjGn0
音もパソコンで作る時代だからね。技術革新による当然の自然淘汰
受け入れるしかない
0314名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/02(水) 07:39:59.82ID:KjkgTSZi0
>>303
バンド派だけどそういう時代かもしれんね
俺自身、30年くらい同じことやってるしまぁわかるわ
0315名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/02(水) 07:42:09.81ID:SiXSl4a00
ギブソンがなくなるわけではないからな
0316名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]垢版2018/05/02(水) 07:45:01.46ID:fZIXfmzh0
>>304
倒すとすぐネック折れるぞ
0318名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]垢版2018/05/02(水) 07:45:49.79ID:fZIXfmzh0
>>295
フェンダーの変形ギターは変だー、なんつってwww(´・ω・`)
0319名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/05/02(水) 07:46:55.16ID:l8wRDw/10
レッドギブソン爆誕
0322名無しさん@涙目です。(千葉県) [BR]垢版2018/05/02(水) 08:10:18.73ID:qluBQ7rD0
>>288
軽くてハイポジションも弾きやすくて最高や
0324名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/05/02(水) 08:12:33.19ID:UCTrvJ9j0
ヤナギブソンがついに
0326名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 08:13:09.48ID:b4tWN15e0
>>288
軽い
ハイポジ弾きやすい
0331名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/02(水) 08:21:21.77ID:xvbUmj5J0
ベイクドメイプルってまだ使ってんの
0334名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 08:26:25.99ID:b4tWN15e0
PC一台で完結するのがもうなんかかっこ悪く感じて、
ガチのテープエコーとかスプリングリバーブとかリボンマイクとか買い始めてファズの自作設計まで行った
0340名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/05/02(水) 09:11:36.96ID:j5QGGB3w0
終わりの始まり
0341名無しさん@涙目です。(禿) [GB]垢版2018/05/02(水) 09:17:27.14ID:rhSIUnPM0
ファイアーバードが欲しい
0343名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]垢版2018/05/02(水) 09:20:48.23ID:a5jbFI950
音楽業界ってほんとに斜陽産業だったんだね
世の中の動きが早すぎて信じられない
0344名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/05/02(水) 09:21:18.07ID:QYuhDb9+0
>>288
ちゃきちゃきした音がいい。
0346名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/05/02(水) 09:26:40.53ID:ndQweHWG0
マツモクとフジゲンがミックスされてる
0351名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]垢版2018/05/02(水) 10:28:04.87ID:XBCdywnq0
>>350
フェンダーはロングスケールなので、けっこう弾くの大変よ
ギブソンはミディアムなのでチョーキングも楽ちん
0352名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 10:30:48.34ID:V+xOzvgN0
フェンダーもギブソンも日本で作ったコピーモデル
とかのほうが実は作りはシッカリしている。
音も悪くない、というか音はアンプとピックアップでだいたい決まる。
0354名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 10:32:36.68ID:r9WLwNuL0
一つの時代が終わる
0357名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 10:40:03.38ID:a+xnFmw+0
いつか欲しいと学生時代のあこがれだったな
今は毎月買っても余裕で生活できるくらいになったのにまだ買ってないもんな
いつか買うのかなー
0358名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]垢版2018/05/02(水) 10:41:27.17ID:RMhW6T5f0
>>335
すでにプレミアがついてるヴィンテージはもっと値上がりして、今ついてないのはただのゴミ化の
二極化かな
0359名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/05/02(水) 10:42:07.99ID:9mDewAWn0
>>351
お前ファイヤーバード弾いても同じ事言えるの?
めちゃくちゃ弾きにくかったわ!
0360名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]垢版2018/05/02(水) 10:43:00.54ID:RMhW6T5f0
>>357
アコギ派だからマーティンをいつか買いたいと思っているうちにアラフィフになってしまった
今までのご褒美にD−18買おうかな、20万か
0361名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/05/02(水) 10:43:36.07ID:5Mt4df870
>>356
ダメだよ
俺形から入る主義だし
楽器なんか弾けなかった時もまずギブソンのレスポールから買ったし
テンションの問題なんだよね

でもプレミア付かないっぽいから凹むわ
秋田から売りたいんだけど
0362名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 10:45:28.25ID:Hg4OEhgE0
ずっとフェンダーストラト派の俺に死角はなかった!
0363名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/05/02(水) 10:46:26.64ID:RQZrXfcD0
俺も
ジャパンだけどな!
0364名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2018/05/02(水) 10:47:11.94ID:8sJ9fLsE0
ギブソン系は偽物はあかんな
ボルトオンのレスポールとか・・・
フェンダー系はいろんなメーカーから出てるから、わからんけどなw
当然買い取り出しても元が10万円のでも1万円もつかんよ
0365名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]垢版2018/05/02(水) 10:49:02.18ID:Rb8HP+Co0
>>352
昔のグレコのレスポールとか名作だしな
今や手が届かないわ
0366名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/05/02(水) 10:50:19.78ID:QDcZvZrF0
>>28
マツゲンってスーパーかよ
0367名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 10:56:39.24ID:Hg4OEhgE0
グレコ、トーカイ、フェルナンデスは丁寧に作ってるからな
アリアプロは微妙
0368名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/05/02(水) 10:57:17.99ID:Fmk8iJOt0
ただのボッタクリ
この時代趣味程度で何十万もの買うかよ
0369名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]垢版2018/05/02(水) 11:14:34.96ID:ZzltEYEqO
持てば
スパースターも夢じゃないのはモーリスだったよね?
ギブソンはエルヴィス・プレスリー?
0371名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]垢版2018/05/02(水) 11:15:38.56ID:RMhW6T5f0
>>370
今うちにあるのもモーリスのエレアコだわ
0374名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/05/02(水) 11:23:36.68ID:pkm1wN3y0
Visionの件とか赦される企業ではないけど、Sonarに関してだけはやらかした結果逆に良くなったのかもな
0375名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]垢版2018/05/02(水) 11:40:04.88ID:wc0GNUL70
レスポール改めろよ
レスポール牧にしろ
0376名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 11:42:17.93ID:b4tWN15e0
ザックワイルドだろ
0377名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 11:42:23.51ID:XdYaDBhr0
フジゲンの時代きたか
低価格なのに高品質のほうがいいもんな
もってないけど
0380名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/05/02(水) 11:46:22.03ID:dFRHzsY90
ギブソンレギュラーの作りは雑だけど、
かといって綺麗な作りで材質もメイプルトップマホガニーの日本製にピックアップサーキットごと移植しても
ギブソンで録音した時の方がワイルドで良い音な不思議
0381名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 11:46:53.94ID:a+xnFmw+0
>>360
年くってアコギ派になったわ
でも最近買ったのはヤマハのサイレントギター
世帯持ちは色々と考慮しなけりゃならないことが多くて...早く大人になって好きなこと沢山しようと思ってたのに
0384名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 11:50:06.66ID:b4tWN15e0
オーギブがまさにそれ(PUが57classic)なんだけど、なんか重くて硬いんだよね、音も重量も
0385名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/05/02(水) 11:51:19.40ID:KZvAIBTl0
>>288
軽い
ネック薄くて弾きやすい
ガリッとした音出る
SGといえばアンガス、トニーアイオミなんだけど人間椅子の人がそれっぽいめっちゃいい音出してるんだよな
ギブソンじゃないみたいだけど
0386名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 11:52:22.18ID:Hg4OEhgE0
>>369
その煽りみたいなのはトムソンじゃね?
0387名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]垢版2018/05/02(水) 11:52:36.80ID:RMhW6T5f0
>>381
サイレントギター俺も興味あるわ
夜でも弾きやすくなるし、携帯性考慮されてるから外でも使いやすい
マーティンはバックパッカータイプというのが出てる
0388名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 11:53:26.13ID:XdYaDBhr0
>>379
Jカスってフジゲンなの?
1本持ってるんだけれどフジゲンすげーじゃん
0390名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 11:54:53.29ID:Hg4OEhgE0
フジゲンやトーカイはフェンダーのライセンス製造してたんだから作れて当たり前だからな
0391名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2018/05/02(水) 11:54:53.40ID:8sJ9fLsE0
>>387
ヤマハのサイレントギター
使ってるよ
リバーブとコーラスついてて、PUがピエゾとマイク両方で、バランスの調整が出来る
かなり音作りの幅が広い
シールも刺せるし
ボディーの左右のとこが簡単に外れるから、コンパクトに持ち歩ける
音も思ったより全然良いわ
0393名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]垢版2018/05/02(水) 12:03:22.77ID:RMhW6T5f0
>>391
ユーチューブの動画上げてる人にもヤマハのサイレントギター使ってる人増えてる気がする
マーティンのバックパッカーは滅多にいない
0395名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/05/02(水) 12:10:19.18ID:pkm1wN3y0
でもここで諦めたらもったいなくね?
ギブ損
0396名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/05/02(水) 12:10:42.77ID:pkm1wN3y0
くそ
検索すりゃよかった
0398名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/02(水) 12:19:53.48ID:64V2N4eX0
安い時にハミングバード購入してて良かったわ 20年前
0402名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/05/02(水) 12:25:47.23ID:7eAU1lSp0
>>392
ムスタングだったなw
0405名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 12:34:01.02ID:Hg4OEhgE0
>>392
スーパースターは無理
あくまでマイルーム限定かw

ハリーってのもあったな
0406名無しさん@涙目です。(庭) [RU]垢版2018/05/02(水) 12:34:30.60ID:neivc7+Z0
マジギブソン
0407名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 12:37:00.32ID:Hg4OEhgE0
ギブソン買い取るとこは既存の伝統を守る製造をひたすらするだけでいいんだよ
変なクリエイティビティとか出されても困る
0411名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]垢版2018/05/02(水) 12:54:19.42ID:7O3YBv9D0
製造するならなんも問題ない
0412名無しさん@涙目です。(静岡県) [AU]垢版2018/05/02(水) 12:57:22.67ID:XBQ0Onhy0
オレが最初に買ったギターは25ポンドのグヤトーンだったよ
0418名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2018/05/02(水) 13:20:29.77ID:a7KgWoGh0
フジゲンは遠慮せずに東海みたいにもろギブソンを作って出せばいいのに
0422名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 13:34:44.68ID:Hg4OEhgE0
>>413
30年前くらいならケーラーとかフロイドローズ搭載のギターが
6〜8万あたりの価格帯にたくさんあったイメージなんだがね
今はちょっと高いな
その代わりプレイテックとか安ギターのクオリティか上がってるからいいけど
0424名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/02(水) 13:37:19.69ID:VhuctvGy0
愛馬でええやん
0425名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]垢版2018/05/02(水) 13:39:19.56ID:1jaDzw8z0
国産のコピーモデルとは音が全然違ってたな
本物とおもちゃくらいの差があった
0426名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2018/05/02(水) 13:40:02.40ID:ZtqG+WL+0
そのグレコも今やジャパンビンテージとやら扱い
なんだかなぁ
0432名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/05/02(水) 15:33:35.90ID:RQZrXfcD0
かしまし娘モデルカモン!
0433名無しさん@涙目です。(庭) [SE]垢版2018/05/02(水) 15:34:42.11ID:gQ+4uq590
>>303
今は愚直なガレージバンドが少ないから逆に新鮮だけどな
まあやってる曲もコピー丸出しのスタンダードだとがっかりするが
0435名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]垢版2018/05/02(水) 16:01:09.22ID:6eNRj90K0
>>425
いわゆるビザールギターからコピーギターに移行した
70年代中頃まではそうだが
それ以降は本家がゴメンナサイするくらいデキ良かったぞ
訴えられずにすり寄ってきたじゃんギブソンもフェンダーも

当時は俺も認めたくなくてヤマハのオリジナルギターを使ってたが
ジョー・ウォルシュがトーカイのモニターを始めたのがキッカケで
コピーギターを使い出した
0436名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/05/02(水) 16:02:56.71ID:7WU+RJO00
>>428
エピフォンは解放してくれんか
売れてるからな
つーかギブソンのブランド自体、売っても良いだろ
リッケンにでも売れっての
0442名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CH]垢版2018/05/02(水) 17:11:04.77ID:ZwLtL9Ay0
チブソン広めたおっさんがTH2ですげー良い音出してたからなあ
0443名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2018/05/02(水) 17:23:21.43ID:XXY3HHDj0
まあ良い新曲がジャニだのakbだのアニメだのに駆逐されて行き詰まってんのにギターが売れるわけないよな
0450名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]垢版2018/05/02(水) 18:16:48.37ID:QhSP6pzt0
>>317
キャプテンネモ全部弾けるようになりたい
0451名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 18:26:31.59ID:c2gSC2Nb0
エピフォンが逆に買収しちゃうの(´・ω・`)?
0452名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2018/05/02(水) 18:28:15.18ID:8sJ9fLsE0
キャプテン・ネモは4弦切れたギターで弾いてて
作ったフレーズだからな
そんなもん当時耳コピしててもわからんわw

からくりがわかってからシェンカーの弾いてるフィンガリングで弾いてみると納得した・・・
練習にいいわ

みんなが耳コピしてて、一度は悩む・・・
0454名無しさん@涙目です。(東日本) [LT]垢版2018/05/02(水) 18:49:06.14ID:Pe59zJan0
ヤマハあたりが買ってやれよ
0456名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/05/02(水) 18:56:31.31ID:dXHsNDK+0
>>96
モビルアーマー
0457名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2018/05/02(水) 18:59:12.43ID:1MYpMIvQ0
寂しいね
ギターはギブソンジーンズはボブソン世代としては
0458名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]垢版2018/05/02(水) 18:59:56.05ID:uUil1FVU0
グレコのレスポールカスタムなんかほぼギブソン 軽いしネック細いし外れるしいい事づくめ
0461名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2018/05/02(水) 19:03:55.27ID:CVIERSIm0
>>238
最近のギターシミュレーターはマジで凄いぞ
作り込めば本物と遜色ない

弾いたほうが早いと思うが

時間の問題かと思うよ
0462名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/05/02(水) 19:06:17.97ID:dXHsNDK+0
松本孝弘がYAMAHAからGIBSONに持ち替えた時の音の変化に驚いたけどな
0464名無しさん@涙目です。(庭) [AU]垢版2018/05/02(水) 19:53:40.27ID:Xo/uYzWX0
おまらさあ楽器は宗教じゃないんだぞ(´・ω・`)
0466名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/02(水) 20:30:14.84ID:bYWCW42j0
フジゲンがあればいいや
0467名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2018/05/02(水) 20:31:33.69ID:KhIwqmMK0
Opcode Visionの祟りじゃ
0468名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/05/02(水) 20:40:44.74ID:xuBS7Gml0
カラリオどうなんの?
0469名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2018/05/02(水) 20:42:15.38ID:3zg42JJ40
>>468
ゼロックスの方が心配
0472名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2018/05/02(水) 20:46:40.28ID:F0jnorT50
誰が興味あんねん!
0474名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]垢版2018/05/02(水) 20:59:47.95ID:ExOeDc5i0
岐阜村
0475名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/05/02(水) 21:13:39.53ID:azFn15lb0
>>366
ナイトショップいしづち乙
0476名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/05/02(水) 21:20:37.74ID:sSeF521z0
ギター━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0477名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2018/05/02(水) 22:27:11.25ID:XXY3HHDj0
>>476
ワロラ
0478名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/02(水) 22:35:25.95ID:A+ApaZ3J0
白人ホワイトカラーの生産性が日本人の2倍って給料が2倍だっただけってバレちゃったな
0479名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/05/02(水) 23:11:34.44ID:QfaxxMOl0
フェンダーのギターを
ギブソンに持ち込む:まぁ、フェンダーも直せなくはないけどね
アイバニーズに持ち込む:ツマラン、どこか細工してやろうか…
B.Cリッチに持ち込む:出てけゴルァァァァァァァァァァァ!!

ギブソンのギターを
フェンダーに持ち込む:おぅ、ギブソンさんのギターか
アイバニーズに持ち込む:打倒フェンダーの僚友だ、バッチリ直してやるぜ
B.Cリッチに持ち込む:けっ、優等生ギターか

アイバニーズのギターを
フェンダーに持ち込む:けっこう癖のある作りしてんだよね
ギブソンに持ち込む:アイバニーズさんか・・・部品取り寄せとか大丈夫かな
B.Cリッチに持ち込む:アイバニーズか、最近小奇麗にまとまっちまいやがって・・・

B.Cリッチのバイを
ホンダに持ち込む:カワサキか・・・
ヤマハに持ち込む:カワサキか・・・
スズキに持ち込む:カワサキか・・・
0480名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/05/02(水) 23:12:42.47ID:QfaxxMOl0
>>479
途中で送ってもうた...っヮ;)
0481名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]垢版2018/05/02(水) 23:14:59.95ID:DnI4s6XM0
>>450
弾けるぜ
けっこう上手いんだぜ
0484名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2018/05/02(水) 23:38:40.08ID:MI/ota8L0
チャイナマネーですぐに再建でしょ
中国の金持ちからすれば、
こづかい程度の負債だし
0485名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]垢版2018/05/02(水) 23:59:55.63ID:XBCdywnq0
アメリカ国内での物作りは、ほとんど破綻してるのかもね
ドルの刷りすぎで超インフレなのを、安い中国製品を輸入して誤魔化してきた経済なんだよ
見かけ上は消費者物価を抑制することは出来てはいるが、実は製品価格の上昇は青天井
高級品、国産品には如実に深刻なインフレ問題が露呈してる
0486名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/05/03(木) 00:01:02.10ID:Mn+Iul7i0
死んどけ糞企業
0487名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2018/05/03(木) 00:08:46.89ID:Ewq806iz0
ギブソンはハーレーダビッドソンみたいなアメリカ人のシンボルの会社だから、
日本企業が支援したら、支援した会社の製品がアメリカで不買運動になるよ
日本企業で欲しいところは結構あると思うけど、
下手なことはできないってことも知ってるよ
0489名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2018/05/03(木) 00:23:31.61ID:Ewq806iz0
結構前に、河合楽器に譲渡の話がきて、いいところまでいったけど、
契約にはならなかったらしい
やっぱバッシングが怖いって、言っていた
0490名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 00:56:19.56ID:cLRFqYTM0
ビグスビーとセットで俺が買いたい
0491名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/05/03(木) 01:00:49.73ID:BHA0w3Kh0
美具すBのアームズレングスルールを効果的に使ってるのを見た事無い。
0492名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/05/03(木) 01:01:23.87ID:xcixuksV0
レスポール寝かせ田方がいいの?
0493名無しさん@涙目です。(大分県) [HU]垢版2018/05/03(木) 01:03:50.14ID:VDG8/u5T0
TOKAIがついに天下取るのか?
と思ったらTOKAIももうないのね
0495名無しさん@涙目です。(新潟県) [GB]垢版2018/05/03(木) 01:10:58.28ID:iqjjaMep0
高校生の頃バイトしてビルズブラザーズのレスポールカスタム買ったなぁ〜
0496名無しさん@涙目です。(大分県) [HU]垢版2018/05/03(木) 01:11:10.68ID:VDG8/u5T0
>>494
1990年代に解消してたはず

ところでTokaiはまだあった
失礼しました
Tokaiの1970から1982年くらいまでに生産されたギターの
クオリティは中々いい
0497名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/05/03(木) 01:16:07.79ID:i1UK2mex0
>>488
その山野楽器に愛想を尽かされて仕方なくギブソンジャパンを作ったのよ
0498名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2018/05/03(木) 01:29:46.34ID:Ewq806iz0
>>497
そんな理屈あるか
儲かるから、他人に任せるより、
自分で日本法人を作ったというのが、ビジネスの理屈だろ
0500名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/05/03(木) 01:49:14.99ID:edCCLWDb0
いつかは本物と思いながらオービルのLP使うとる まさか俺より先に逝くとは思いも及ばなかった(´・ω・`)
0501名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 01:57:33.46ID:dbZcbiDk0
ギブソ〜ン 手に入れ〜
あの子にぃい
ブルースーをー聞かせよう
0502名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/05/03(木) 01:59:52.27ID:i1UK2mex0
>>498
普通なら貴方が言う通りだし、ギブソンがまともなら山野楽器も代理店契約を続けたかっただろう

だけどギブソンから送られてくるモノが酷すぎて堪忍袋の緒が切れたというのは当時話題になってたよ
ある楽器店のギブソンのアウトレットでも”ブリッジが付いてない”とか”附属品が添付されてない”なんてのが結構な点数出てた
無責任な技能工と検品素通りのせいで”ギターらしきもの”が堂々と出荷されてた
0503名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]垢版2018/05/03(木) 01:59:56.56ID:jd9Arp0t0
オービルとかエピフォンとかフェンダーでいうとこのスクワイアみたいなもん?
0504名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/05/03(木) 02:04:52.87ID:tOnnNEbx0
10年くらい前にヤマハが買収したベーゼンドルファーに比べたら、ギブソンなんか歴史も伝統も浅い
感情的に許せないなんてアメリカ人の驕りだろう
0505名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/05/03(木) 02:24:14.46ID:JU0xaHhM0
>>502
それはよく聞いたな
ジャップに売ってやってるっていうスタンスだったと
0506名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/05/03(木) 02:31:15.88ID:8Z4iJix40
ES-335買う金がなかったからディアンジェリコにした(Vestax時代の)
いまではこっちの方がかわいい
0510名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2018/05/03(木) 07:29:50.02ID:uZDQNZhb0
>>509
でも、前に山野楽器が手を引いた時も
それまでは全国の楽器屋に入荷してたのに
限定した少ないお店にしか入らなくなっただろ?
地方からだとネットで買うか(試奏が出来ん)、東京とかまで出ないといけなくなった
今回ので、さらに日本向けは入荷しなくなるよ

とは言っても、もう人気がそんなに無いし、入荷しないからって中古品の相場が上がるわけじゃないだろうけどな
日本向けがどれだけ確保出来るのか、楽器屋は頭痛が痛いだろう
0511名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2018/05/03(木) 08:38:14.07ID:DgXOTSQ80
ギブソンの新品買ったことある人ってどのくらいいるんだろ
俺も周囲も皆中古しか買っておらずメーカーに貢献してはいないからなんも言えんわ
0512名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 09:07:47.59ID:3mg0StIY0
>>511
レスポールスタンダードとファイヤーバード新品で買ったよ
0513名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2018/05/03(木) 09:09:37.58ID:DgXOTSQ80
ファイヤーバード使ってる人珍しいね
昔はそこそこ見かけたんだけども
0514名無しさん@涙目です。(空) [RU]垢版2018/05/03(木) 09:22:44.61ID:YyQvtals0
>>241
クールZはしまむらのプライベートブランドだから仕方ない
0515名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/05/03(木) 09:31:02.48ID:He1YIv3b0
マッチ → フェンダー
トシちゃん → ギブソン
よっちゃん → フェルナンデス

こんな感じ?
0516名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]垢版2018/05/03(木) 09:31:57.35ID:4z4xgOWP0
>>511
昔、新品でGrabber Bass買ったわ

つい最近、金がなくて売りに行ったら1万以下に買い叩かれたが
0517名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 09:33:44.24ID:3mg0StIY0
>>515
マッチとトシちゃん逆じゃね?ヨッちゃんはダンエレでいいだろ
0520名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2018/05/03(木) 10:02:03.61ID:Ewq806iz0
ベーゼンドルファーはコンテストでも
公式ピアノに入っていないところもあるし、
ピアノメーカーと名乗れるほど主流にないよ
いまや工房程度の位置づけだからね 
第一、資金力がないから、
乾燥したいい響板用の板の在庫がないって、
演奏家は思ってるし
0521名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]垢版2018/05/03(木) 10:16:44.86ID:bUBsBheo0
レスポ買っておいたほうがいいかな
0523名無しさん@涙目です。(静岡県) [IT]垢版2018/05/03(木) 10:27:36.20ID:GYHEb5vS0
取り敢えず、スタインバーガーブランドは売りに出せよ
いつまで韓国にゴミを作らせてないで、まっとうなところに作らせろ
0524名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 10:27:46.79ID:YNK4ktLZ0
>>515
新田純一→フェンダーのパチモン
少年隊の錦織→ギブソンのパチモン
0525名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2018/05/03(木) 10:31:14.53ID:yWFtHFWu0
>>20
モーリス持てば
0526名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/05/03(木) 10:33:09.30ID:qC2f/Npa0
>>513
俺もファイヤーバードもってる
カッコいいんだよなぁ
テレキャスとストラトばっかり弾いてるけど
0527名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2018/05/03(木) 10:47:20.98ID:Ewq806iz0
ファイヤーバード、カッコいいよ
死んだジョニウインターを思い出す
0528名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 10:54:24.67ID:gLsT3ZLn0
>>510
山野楽器が手を引いたというよりも、山野楽器の品管が厳しすぎてギブソンがうぜえって切ったって
ニュアンスの方が近くないか?
ギブソンがいい加減すぎて、山野楽器はごく普通なチェックなのにアメリカに突っ返すの多すぎって聞いてた
0529名無しさん@涙目です。(茨城県) [IN]垢版2018/05/03(木) 10:58:01.05ID:G+7/15Dp0
>>528
笑っちゃうのが「日本人は山野楽器が確認しないと楽器一つも買えないのか?」なんて言ってたやつがいたって話だな

いやいや、山野関係なしに実際ひでえから売れてないんだろつってたら
見事に本国でも売れなくなってたという
0530名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 10:59:15.89ID:YNK4ktLZ0
昔は海外ブランドを売る代理店はいろいろあったな
0532名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/05/03(木) 11:05:03.51ID:SZmfvvGW0
かしまし娘の使ってるギブソンギター欲しい

https://i.imgur.com/8bmjD6L.png
0534名無しさん@涙目です。(栃木県) [IN]垢版2018/05/03(木) 11:58:36.48ID:GuTL++1v0
>>461
今のはダウンストロークとアップストロークの描き分けくらい簡単にやってのけちゃうからな
素人じゃ実演なのか打ち込みなのかわからない
0535名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2018/05/03(木) 12:06:19.32ID:uZDQNZhb0
>>534
ストレート弦ならともかく
巻弦弾いてるとこはわかるだろ
奏法だってギターなら全部ピッキングするわけじゃないし
エコノミーとかレガートとかスウィープとか 全部わかるはず
ギターシミュレーターなんてあんなもん、1分聴いてればあれ?って思わないとおかしい

いや、わからないのが多いから、打ち込みだらけのスカスカになってるのか・・・
ギター弾かない人にはわからないか
弾いてる人でわからなかったら、演奏出来るようにならないだろうから、他のことした方がいいけど
0536名無しさん@涙目です。(栃木県) [IN]垢版2018/05/03(木) 12:07:28.05ID:GuTL++1v0
>>535
俺わかんないなあ
まあただの素人なんだけど
0538名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]垢版2018/05/03(木) 12:16:33.25ID:tRAFAflu0
おまえらギターやんないもんな。
若い時はギターでもピアノでも何かやるもんだ。
0540名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/05/03(木) 12:25:29.68ID:/z6zuNxY0
弾く場所がない
ストレス解消に爆音で弾きたいんだが
うまくなりたいわけでもないから金はらってスタジオいくのもあほらしいし
0541名無しさん@涙目です。(栃木県) [IN]垢版2018/05/03(木) 12:26:18.11ID:GuTL++1v0
>>540
ヒトカラは?
0542名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2018/05/03(木) 12:33:18.84ID:/z6zuNxY0
>>541
昔カラオケボックスに黙ってアンプ持ち込もうとしたら駄目だった
0543名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 12:43:56.19ID:YNK4ktLZ0
>>542
ジョイサウンドならギターだけ持って行けば他は要らないんだろ
行ったことないけど
それから音楽スタジオの個人練習は1h500円〜とか割と安い
これも行ったことないけど気にはなってる
0544名無しさん@涙目です。(庭) [RS]垢版2018/05/03(木) 12:44:05.45ID:XkF+IOqr0
>>540
俺も向上心ないけどたまに一人でスタジオ入るよ、でかい音は単純に気持ちがいい
そんでエフェクターで遊ぶ
0546名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]垢版2018/05/03(木) 13:02:54.63ID:uBqL1bSr0
あースタジオ行きてぇ
0547名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]垢版2018/05/03(木) 13:04:41.66ID:EbrBKP8z0
マッドマックス好きだったのに・・・
0549名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 15:24:57.71ID:l41IcxwH0
勘違いしてる人が多いが、ギブソンは無くならないから

シャープも東芝、日産もなくなってないだろ?

破産、倒産しても有名ブランドは無くならないんだよ
0550名無しさん@涙目です。(大阪府) [CR]垢版2018/05/03(木) 17:00:48.07ID:N8STDL0h0
どっかに買われるだろ
だが下手するとチャイナかもな
0551名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/03(木) 17:05:34.69ID:vDAG8Y/90
スラッシュどうすんの
0552名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]垢版2018/05/03(木) 17:10:23.74ID:LbWXo3hi0
ES335欲しかったなーと思いつつYouTubeで見てたら最近のギターはオートチューニングとか付いてんのかよ
0553名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 18:12:01.12ID:lnn9kplR0
愛用ブランドがB.C.Richの俺は唯一の勝ち組w
0554名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/03(木) 18:14:00.92ID:TOp1zr8F0
YouTubeで久しぶりにRolly見て面白かった
0557名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/05/03(木) 18:17:12.46ID:TOp1zr8F0
昨今白人ホワイトカラーの生産性が日本人の2倍って吹聴されてたけど単に給料が2倍だっただけってバレちゃったなw
0558名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]垢版2018/05/03(木) 18:22:06.90ID:/h4k4il80
ヤマハのSGでいいじゃん
0560名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/05/03(木) 18:25:33.74ID:Xf5OgfT60
オートチューナー便利そうだけど嫌う人多いよね
やっぱヘッドのブランド含め伝統工芸品みたいな部分を重視する人が多いってことだろう
0563名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]垢版2018/05/03(木) 19:16:43.36ID:YDnpRs3Z0
>>556
AIWAは最近復活したな
0564名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/05/03(木) 20:24:24.37ID:AGeMzOsV0
>>549
会社更生法的なもんで継続か?
0567名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 20:39:43.86ID:ChcaEv8D0
でも、ギブソンぐらい名が通ってたら、もし一回倒産して無くなっても
数年後に復活することは十分に考えられるわな。
ワッシュバーンなんかはもともと戦前のアコギメーカーだったが、
戦後に名前と商標を買い取られて全く別の会社として復活したわけだし。
0568名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2018/05/03(木) 20:41:26.31ID:uZDQNZhb0
ジャクソン フェンダーが買収して復活
シェクター 渋谷さんが買収して復活
BCリッチ 創業者死んで、息子が全くやる気が無くて韓国下請けに 死亡 バカ息子のせい
他、創業者死亡で消えたメーカーが沢山あるな
0569名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]垢版2018/05/03(木) 20:47:09.43ID:4z4xgOWP0
>>567
マルキン自転車と同じだな
0570名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2018/05/03(木) 20:53:44.11ID:gLsT3ZLn0
>>567
エレキギター製造という本業は黒字で買収しまくった会社がダメダメだったという経営者の無能さが
露呈しただけな話
その経営者もギブソンラブなわけなんだがな
会社経営は難しいんだろ
0571名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]垢版2018/05/03(木) 21:46:53.11ID:sMLnUpvK0
>>568
ゼマティスは日本が買い取って最初は気合い入れて作ってたのに
最近は材はケチる・中韓の下請けに廉価版作らせるでメチャクチャになってんな
0572名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/05/03(木) 21:50:31.01ID:BbE93Zka0
最近のギブソンは闇が多すぎる
中国の4つの工場もそうだし
エボニー材の違法買い占めもそうだし
0574名無しさん@涙目です。(禿) [HU]垢版2018/05/03(木) 22:02:59.71ID:llcgh+VM0
職人大事にしないメーカーは潰れる
楽器は大量生産品は確実に品質悪いからな
良い楽器は良い職人しか作れない
0576名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]垢版2018/05/04(金) 08:10:30.19ID:LZO+o0lO0
た 田原俊彦
の 野村義男
きん きんどーさん
0577名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/05/04(金) 10:55:01.75ID:gyN7B/T90
ハーレーもつぶれたんだっけ?
0578名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/05/04(金) 10:55:42.92ID:gyN7B/T90
今時ギターを弾くのは日本人だけ
0579名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/05/04(金) 11:35:06.81ID:HbIVisxD0
ギルドのアコギが欲しい
0580名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]垢版2018/05/04(金) 12:06:24.15ID:3hhchXcM0
世界中の楽器はYAMAHAに収束しそうな勢いだな
0583名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/05/04(金) 14:44:46.23ID:cSCjNJIi0
ソーリーボーイ
0584名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]垢版2018/05/04(金) 16:09:37.22ID:pq0hBJWj0
種類作り過ぎ
だめになるの分かってるじゃん
定番だけでいいのに、
どんどんスピンオフみたいなものを増やして、
買ったモデルを後悔するだろ
0585名無しさん@涙目です。(空) [FR]垢版2018/05/04(金) 16:16:47.71ID:JMxMQ7zd0
全商品にオートチューニングとかつけて大不評食らってた時から迷走してたからな。俺はオートチューニング付き買って後悔してる人だけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況