X



検察、山口メンバーを「強制わいせつ」で起訴検討、「示談無効・性犯罪の非親告罪化」法改正をうけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
垢版 |
2018/04/27(金) 11:48:41.40ID:ydBIGK/y0?PLT(12015)

女子高生への強制わいせつ容疑で、人気アイドルグループ・TOKIOの山口達也容疑者が、
警視庁に書類送検された。被害者とは示談が成立しているというが、起訴される可能性が
残されるのは、昨年、110年ぶりに刑法が改正され、性犯罪が厳罰化されたことによるものだ。

「強制わいせつ、準強制わいせつなどの罪は、以前なら『被害者の告訴がなければ公訴を提起できない』
とする親告罪でしたが、訴えるかどうかの判断を被害者のみに委ねることが性犯罪の潜在化を増やす
一因だという見方が強まって、法改正では告訴がなくても起訴できるようになりました。

そのため、従来では示談により告訴が取り消されると事件はほぼ不起訴になっていましたが、
改正後は告訴が取り消されても起訴される可能性が残ります」(都内弁護士)

http://www.cyzo.com/2018/04/post_159790_entry.html
0201名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:36:44.81ID:m6w8Yybc0
ジャニーズの闇にも雌をいれてくれ
0202名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:36:45.75ID:M7yPgYwI0
社会的制裁は受けたとかで不起訴だろ
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:37:28.09ID:ecYMgcv+0
>>194
事件認知の話だよ
被害届が取り下げられても警察は事件自体を認知できてるって意味

まあ被害届取り下げたのに起訴するのはシステム上はできるけど、被害者が証言台に立たないだろうからどのみち起訴されんと思うよ
0206名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:37:28.41ID:k1gBNnOH0
女なんか福山雅治が強姦したって擁護しまくるけど
蛭子が痴漢すりゃ総叩きだよそいうい生き物
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:38:24.56ID:Ors1vblA0
山口構成員
0210名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:38:24.58ID:vBpUs2+w0
>>65
民事事件じゃなく
強制わいせつ罪で警察が捜査して書類送検されてるから
民事事件刑事事件行政罰は別の話ね

交通事故で示談しても業務上過失傷害とか危険運転致死傷罪あるでしょ
0211名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:38:30.17ID:ecYMgcv+0
>>198
書類送検前に家宅捜索とかしてるから、そこはこれからでしょ
そもそも「余罪があるかもしれないから逮捕」ってのは、予想で人を逮捕することになるんだから確実な証拠がないと無理やで
0213名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:39:10.24ID:gQH3x2T+0
>>38
いつも政治もできます面していた奴が
身内か身内の偉いかたが同じ犯罪犯した途端に甘くなるのがおもろすぎるよね
0214名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:39:14.62ID:6HIZ3TQ20
相手が未成年の場合は起訴すべし。
示談したと言っても被害者の親と示談したに等しい。
未成年との示談は未成年だけに脅されてて示談することの可能性がある。
0215名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:39:37.08ID:v/7LukNz0
>>195
暴力行為は捜査1課
0217名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:39:57.47ID:jKIbQjMk0
警察に訴えても、逮捕はされないんだ。
証拠はこんなに時間が経過したら隠蔽したってわからない。
被害者と加害者、どちらの人権が大切なの?NHKも何故警察に連絡しなかったの?
良くわからない。
0218名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:40:04.60ID:H8HvT38Q0
事務所がでかいから色々してお咎め無しだな
0219名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:40:21.70ID:uXnND5tS0
横に全裸シンゴー案件担当してた弁護士居たけどアイツはどう対応すんだろな
カスジャニ専属っぽいから根回しすんのかね
0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:40:32.36ID:JXntr48w0
示談したら刑事事件として取り扱わないとかおかしいよな。
金払えばやりたい放題じゃん。
0224名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:41:11.06ID:+/9BTDD80
>>126 美人局出来なくなるから良い事じゃん
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:41:12.41ID:IA6BUQSu0
起訴されたらNHKの番組担当者も無傷では済まないね
0226名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:41:33.33ID:v/7LukNz0
>>217
逮捕には裁判所の許可が必要なんだよ
警察の一存で逮捕されてたまるか
0229名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:41:45.47ID:k1gBNnOH0
>>220
警察は強姦した事実をすべて知ってるからな
内内で検察にもそこは言ってあるだろ
0231名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:42:01.49ID:hUNg9Ek00
>>1 起訴ってことは前科か
0234名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:42:30.92ID:C9Gagm7J0
多分、貧困調査だったと思うの。
0238名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:43:12.66ID:dCKSwuP60
>>223
18才未満はダメ
0239名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:43:16.16ID:PNj0SBZF0
>>1 逃亡の恐れがない場合逮捕はしない
0240名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:43:39.71ID:XE+lHQN90
「キスだけ」報道を信じちゃうおとこのひとって
0242名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:44:06.29ID:PNj0SBZF0
これって、明らかに
福田メンバー絡みでしょ
黒幕はあそーなん?
0243名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:44:12.94ID:oT4wJsI30
報道されていること以外は妄想だからでは
0244名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:44:31.91ID:1pRkCOyM0
相手は未成年だから
行為自体を犯罪と見るべき
0246名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:44:45.78ID:tbw1tn1R0
ジャニーズは財界政界にパイプあるから起訴はされない
0247名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:44:52.69ID:uw9ZbuYi0
>>130
送検時点で、警察の捜査はほぼ終わっているよ
調書はしっかり取ってる

裁判官が非公開法廷にすることや、公判で被害者がビデオ証言することや、被害者が衝立越しに当事者と顔を合わせないように出廷して証言することも可能ではある

示談したからというより被害者保護のために起訴して裁判にしない方がいいと検察官が判断する場合もあるというだけ
0248名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:45:07.90ID:dCKSwuP60
>>242
法律が変わっただけでしょ
0249名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:45:39.24ID:MlORzTb+0
起訴されたら裁判で明らかになるっしょ まさか願望記事なのか?
0253名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:46:06.28ID:dINyuoiI0
見せしめとして適任

まあDASH関連で資格いっぱい取ってるだろうし、貯金あるから出所後は起業するもよし、
なにも心配する事はないな
0256名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:46:30.42ID:MlORzTb+0
サイゾーかよ…微妙だな
0258名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:47:00.00ID:zOLrumbt0
まぁないだろうけどたとえキスだけだとしてもかわいい娘の穢れなき唇を
自分と同い年くらいのおっさんに貪るように奪われたら普通の父親なら怒るね
0260名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:47:12.37ID:JoT6Di/A0
ジャニタレを麻薬撲滅や交通安全のキャスティングと引き換えに不起訴やろ
0263名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:47:38.67ID:x0MOLK3O0
ジャニーズパワー落ちてんな
0265名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:47:52.13ID:a4Bmb5ji0
鉄腕DASHをもう見れないのは残念だけどしゃーないね
少女強姦未遂で不起訴とか今後の他の事件にも影響が出てしまう
0270名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:48:55.05ID:kosMPRNd0
>>33
村田蓮舫さんの二重国籍について会見をお願いします

?結婚はしてるんだよね?
国会議員なのになぜフルネームで報道しないのか?
失礼ではないのか?
0271名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:49:10.89ID:zGUTfhue0
>>58
示談成立で情状酌量されて、執行猶予で終わるんじゃないの?
0272名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:49:16.40ID:vBpUs2+w0
>>182
そもそも起訴できない
刑事事件は
一通り警察が捜査する→逮捕なり送検なりで検察官に送る→検察官が起訴不起訴判断だから
0276名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:50:29.48ID:lvf4/Pn20
示談無効になったら示談金返却しないといけないの?
0279名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:51:08.54ID:6ow26iDV0
>>272
そもそも起訴できそうかどうか検察と事前に相談するから
それで警察もやれそうなケースやれそうにないケースをそれなりに判断してるんよ
だから、>>154みたいな心配は無用
0280名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:51:09.88ID:6P39SQgW0
メンバぁぁぁあー
0281名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:51:12.98ID:ZQpPiKgd0
この勢いで女児に手を出すロリコン教師どもを何とかしろ
0283名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:51:57.50ID:BqySr5xB0
示談しているのと社会的制裁は受けたから執行猶予だろね
裁判で本当にキスしただけなのか、全容解明とテレビで山口達也被告呼ばわりされるの楽しみにしてるわ
0287名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:54:47.64ID:RLyB8kN+0
>>276
いえ、あくまで示談金は慰謝料なのです
加害者と被害者間で行われる民事案件です
起訴は刑事案件です
別の問題です
0290名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:54:53.95ID:5R6xaCIX0
逃げられないように複数人で強姦とか山口メンバーヤベーだろ
0291名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:55:15.52ID:+/9BTDD80
>>235 人による
飲むとソープ行こうとか言い出す奴もいるしな
俺は酒弱いから飲むと立たなくなる
一回それでソープ嬢にすごい苦労させた事あるわ
0292名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:55:30.22ID:aqNsDtSq0
> 改正後は告訴が取り消されても起訴される可能性が残ります

あまり周りが大騒ぎしたら、逆に女の子が傷つくんじゃね
0295名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:55:58.89ID:netBZzDc0
まあ本人のためを思うならジャニーズが解雇処分下さんとあかんわ
肝臓ぶっ壊れるくらい酒浸りでは余命も短いだろう
芸能から足を洗って、まずは2、3年かけて肝機能を完全再生
アル中向けのカウンセリングもちゃんと受けて心身を治療しろ
0297名無しさん@涙目です。(滋賀県) [TH]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:56:33.23ID:k8SE6D920
>>283
多分、示談済みやし被害者保護を優先して起訴猶予処分やろな。
警察の申し送りとかもついてるけど、被害者保護のが優先されるやろな。
かねかあ?とか示談取り下げんなやとか騒いでる人らおるけど、その人らにも平穏に送りたい生活があるんやしな。
そしたら今度は泣き寝入りしとけとか言うんやろけど。
0298名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:56:44.36ID:dFfYoA940
伊藤詩織さんが、国会で早くこの法改正が成立するように
働きかけたおかげだな。ジャニタレ山口にとっては残念
0299名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:57:32.61ID:CxavCf8a0
示談金払って捕まる奴www
0300名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/04/27(金) 12:57:53.70ID:uw9ZbuYi0
>>126
重大な犯罪ではそうとは限らない
罰金刑は強制わいせつにはなかったかな

強制わいせつ罪

刑法176条は「13歳以上の者に対し、暴行又は脅迫を用いてわいせつな行為をした者は、6月以上10年以下の懲役に処する。13歳未満の者に対し、わいせつな行為をした者も、同様とする。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況