X



漁師「俺たちに死ねって言うのか?」 マグロを取り過ぎて漁獲枠ゼロにされた漁師たちが悲鳴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]2018/04/22(日) 17:29:43.65ID:KxyQ2KRI0●?2BP(2000)

松前マグロ激減の危機 30キロ未満漁獲枠ゼロ、水産庁方針 「取る魚ない」漁業者不安
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/182033
 【松前】太平洋クロマグロ小型魚(30キロ未満)の資源管理を巡り、水産庁が24日に函館市内で来期の漁期(今
年7月〜来年6月)について漁業関係者らに説明するのを前に、町内の漁師たちの間に不安が広がっている。同庁は
来期の道内漁獲枠を実質ゼロとする方針を固めており、町内で揚がるマグロのうち30キロ未満が9割以上を占めて
いるため。町内では早くも、マグロの関連イベントの開催などを危ぶむ声が出ている。

 松前さくら漁協ははえ縄漁31隻、一本釣り漁35隻が操業しており、マグロ漁獲の大半がはえ縄漁。今期の30
キロ未満の漁獲量(昨年12月31日現在)は92・2トンで、とったマグロ全体の94・1%に上る。この漁獲量
は道内で、定置網による漁獲枠超過が問題となった南かやべ漁協(函館)の520・4トンに続く2番目の多さだ。

 「津軽海峡の西口には近年、小型マグロが大幅に増えている。もし漁獲枠が実質ゼロとなれば、マグロを収入源と
してきた漁師には大きな打撃」。松前さくら漁協の佐藤正美組合長は危機感をあらわにする。
0308名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/04/23(月) 12:43:23.50ID:cVVx+YqS0
乱獲が自分の首を絞めることになるって当たり前なんだが
歴史から少しは学べよ
0309名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]2018/04/23(月) 12:43:49.09ID:vosRsuIX0
漁師なんてただの泥棒だからな
盗った分を増やすことしてないだろクズ
0310名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2018/04/23(月) 12:44:50.37ID:FWFULS2b0
>>87
昔から比べたら激減してるんだすよ?知らんだろうけど
0311名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2018/04/23(月) 12:46:33.83ID:dueVWRjR0
まあ、トドでも取っておけ。
0312名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/04/23(月) 12:48:03.16ID:9/d8pN5X0
もう期待できないな
0313名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/23(月) 12:48:43.80ID:KS9UrySK0
>>308
人間が自由に住める陸や湖、川の乱獲の歴史を
自由に住めない海と一緒にするのが愚か
ある事象をそのまま他の事象に当てはめたがる、歴史に固執するやつは
両目を失うとロシアだって言っている
0314名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/23(月) 12:52:41.79ID:cK8Nd+ap0
獲りすぎたんだからしょうがないだろ
今までいい加減にやってたツケなんだから、キッチリ責任を果たせ
0316名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/04/23(月) 12:58:55.21ID:cVVx+YqS0
>>313
海洋生物の乱獲による絶滅(に近い状態)がないとでも?
0318名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/23(月) 13:00:39.95ID:5tCKYzFA0
ホッケも同じだな
地元で細々と流通しててあまり値のつかなかったが
全国的になって大量流通して今資源激減
0323名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]2018/04/23(月) 13:08:26.48ID:bO2vou+w0
見境無くとりまくったツケだろ
0326名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/04/23(月) 13:15:27.80ID:94Gbpr1/0
>>321
養殖モンに権利があるのは理解できるが、増やす努力もろくにせず、権利ばかり主張する漁師はクズ呼ばわりされて当然
0327名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/04/23(月) 13:28:16.75ID:7nrJl08r0
今までに取った分の儲けがあるだろ。
どうしたんだ、パチンコですったか。
遊んで使ったか。
0328名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/23(月) 13:56:33.05ID:hCToypaa0
金ちゃんは鶏肉を食わない。

「おれね、いつかあいつら(鶏とか)に、人間は仕返しされると思う」
とか言ってた、 

ブロイラーとかの映像をどっかで見たんだろうな。
大学、仏教系だっけ、金ちゃんは
0330名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]2018/04/23(月) 14:24:30.90ID:55UmB5KL0
マグロ「俺たちに絶滅しろっ言うのか?」
0333名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/04/23(月) 15:10:59.46ID:E9cTjKK40
中国人と同じだな
0334名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2018/04/23(月) 15:25:08.30ID:+H+mvWda0
10年分取ったんだっけ 別に漁師に限らずルール破りしたら制裁喰らうなんて当たり前だろ
運送屋とか事故ったり駐禁だなんだで廃業することもあるらしいな
0335名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/04/23(月) 15:45:19.43ID:1Zg8y5200
獲れるものは獲るだろ
それが違法でも制限されてようが獲れるからな
そういう考えなら最後は蜘蛛の糸だ
食い詰めた漁師が減った後に資源が回復するだろうよ
0336名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/04/23(月) 15:58:59.22ID:mxJFSk1w0
氏ね
0338名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]2018/04/23(月) 16:05:13.77ID:NQ/gcz200
まあ近代の漁師は「ある程度節度を考慮した特ア」みたいなメンタルってのはあるね

ちなみにロンブー淳のじいさんかなんかが漁師で淳曰く「ごまかせるから儲かる」んだと
十年くらい前ロンブー龍だったかロンハーだったかテレビで堂々と言ってた
0339名無しさん@涙目です。(長野県) [US]2018/04/23(月) 16:25:38.79ID:+UKen/Gc0
危機感も何も北海道は今後10年間ゼロ、枠ないよって
さんざん報道されたじゃん。
0340名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2018/04/23(月) 16:31:48.53ID:kIuLyfDA0
転職するとかそういう発想が無いのが傲慢すぎてすげえ
どんな商売だって廃れれば廃業転職は当たり前なのに
0344名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2018/04/23(月) 16:43:34.96ID:kIuLyfDA0
>>12
日本人も中国人と大差無いな
目先の金儲け優先で先人の知恵もへったくれもあったもんじゃない
0347名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]2018/04/23(月) 17:01:42.67ID:CEYECDw70
漁師なんかぼったくりやろ
海なんか皆のものちゃうんか
漁業権とか訳わからん権利をかざして一部の人間がボロ儲けするっておかしない?
頭良い人教えて
0348名無しさん@涙目です。(茸) [HK]2018/04/23(月) 17:04:55.40ID:aef581xI0
>>12
ことなかれ主義のお役人が動いてないってのは
漁獲量調整すると騒ぐ漁師が騒ぐから
動いてないんだろ
役人は仕事しろはともかく、漁師は少なくとも被害者ではない
0349名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]2018/04/23(月) 17:05:30.30ID:CEYECDw70
海を網だらけにしての養殖とかもおかしない?
その人の土地?なん?
0351名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2018/04/23(月) 17:13:25.41ID:/t5hlT9g0
水産資源管理しようにも、周辺国が根こそぎ乱獲していくからなあ。
0352名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/04/23(月) 17:14:56.73ID:JZVFsys20
明日より今なんじゃ!の精神で種籾まで食い漁ってたせいだろうに
0356名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/04/23(月) 18:32:33.12ID:7XfWc9lA0
>>5
ハニートラップかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況