X



鹿児島の信用金庫、職員みんなで着服・流用 17年間で5億円超 計144人を懲戒処分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 18:08:12.52ID:ZPELu5030●?PLT(13121)

鹿児島の信金、17年間で不正1600件 計5億円超

鹿児島市の鹿児島相互信用金庫(稲葉直寿理事長)は20日、2001年3月〜昨年12月に
顧客の預かり金を着服するなどの不正行為が計約1600件あったと発表した。職員計23人が
関わり、不正に扱われた額は計約5億4千万円にのぼる。解雇を含め計144人を懲戒処分にしたという。

九州財務局は同日、法令順守態勢などに重大な問題があるとして、同信金に業務改善命令を出した。

同信金では昨年12月に職員3人による計約5千万円の着服が発覚。外部有識者による第三者委員会が
調査した結果、この職員2人を含む計17人が顧客の預金や積立金などから計4900万円を
着服・流用していたことが判明した。

着服・流用以外にも、ノルマ達成を目的に不必要な融資をしたり、ローンを組ませてその利息を職員が
払ったりするなどしていた職員も複数確認された。

同信金は3月末付で、計23人のうち9人を解雇、3人を停職の懲戒処分にした。11人は依願退職した。
職員の上司らは減給や降格などの懲戒処分とした。顧客への被害弁済を終えており、刑事告訴はしない方針。
稲葉理事長は役員報酬を返納し、業務引き継ぎ後に引責辞任するという。

稲葉理事長は会見で「15年以上発覚しなかったのは私の責任。しっかりと内部統制を行って立て直したい」と
陳謝した。(加藤美帆)

https://www.asahi.com/articles/ASL4P3D03L4PTLTB006.html
0629名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/04/22(日) 00:39:42.31ID:HG3LYhhW0
田舎だから噂はすぐに広まる。
不正起こして解雇された人は自業自得だか非常に暮らしづらくなるだろう。
家とか買ってたら逃げるに逃げれない。
0630名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]
垢版 |
2018/04/22(日) 00:43:51.48ID:Jo2L4jQq0
弁済したから刑事告訴しないってかw
5億だろw
100円の万引きでも逮捕されてる奴いるのにw
0631名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/04/22(日) 00:46:35.46ID:HG3LYhhW0
実は全員クロでしたって言われても驚かない。
0633名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2018/04/22(日) 00:51:45.48ID:/PItEQpy0
詐欺集団やな
0634名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 00:52:46.83ID:HJHU+wAc0
まあ財務省でアレだから地方もそんなもんじゃね
見つかんなきゃなにやってもいい
0637名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/04/22(日) 01:18:30.73ID:2d4YrQbk0
どこもやってそう、、
てかやっとるやろ 1円づつ引っ張っても結構イイ金なるやろ
0639名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 01:42:51.63ID:tpqNfm6/0
規模は知らないが23人も抜けたら業務に支障が来るだろ
0640名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 01:51:51.05ID:tpqNfm6/0
預金残高 547,603百万円
貸出金残高 376,215百万円
役職員数 681人
思ったより大きかった
内容も見た目は良かった
0641名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 01:52:13.95ID:7Z14Imu10
信用なんてついてるから信用出来るわけない
信用出来るやつは自分から信用なんか言わない
0644名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 02:03:02.54ID:E4/ubSac0
薩摩っぽwww
人に非ずだな
0645名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 02:04:40.32ID:GQHhN2bo0
>>1
異常すぎるだろ(笑)
0649名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 02:13:58.25ID:arvxH/Yw0
>614

可愛がってる部下に、極秘の内部監査日を教える理事長が「良い人」か?
0650名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/04/22(日) 02:15:15.03ID:KVz0HpAd0
着服する元信金職員って再就職先あんの?w
0651名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 02:17:11.73ID:rn7Lhx+g0
すごいな
夢の職場じゃないか
0655名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 02:19:43.55ID:1tcrxnWL0
> 刑事告訴はしない方針。

えーなんでー
0657名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2018/04/22(日) 02:20:35.71ID:4ifkr3r90
鹿児島相互信用窃盗団
0660名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 02:23:02.59ID:yAzxXNIg0
全員で着服してりゃばれなかったのにな
0661名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/04/22(日) 02:23:04.23ID:0lV0fO470
信用金庫のコピペしまくってるやついるよね
0662名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 02:29:24.23ID:r9oLDn5l0
生麦事件の実行犯が薩英戦争でスイカ売りして
しまいには華族様になっちゃうw
染まれば楽しそうな土地柄
今更ながら、こんな藩を管理する義務があった徳川は大変だったと思うわ
0663名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/04/22(日) 02:29:28.04ID:WSzJm+5c0
これでも今後お付き合いする奴とかいるんだろ
そいつらが一番信じられない。 俺だったら明日には金全部降ろすよ
0664名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 02:45:17.82ID:5NrXgBzj0
おいの命はおはんらにあげもそ
0665名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/04/22(日) 02:49:42.87ID:qZivffM20
  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < >>1 やるじゃん
|   ト‐=‐ァ'   .::::|    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

>>1

  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < だっせぇなぁwww
|   ト‐=‐ァ'   .::::|    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
https://www.youtube.com/watch?v=4KG33RShvf4
https://youtu.be/t4OUV6XiStw?t=12m45s 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0666名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 02:52:40.39ID:hwHxokZ/0
>>663
かごんまは村社会、日本のルールより薩摩のしきたりの方が重い
村の中にさえいれば安泰だろう、付き合いも変わらんよ
0667名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 03:03:00.59ID:+JT19BRY0
組織ぐるみも珍しいね
0668名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TH]
垢版 |
2018/04/22(日) 03:08:08.41ID:N3oJXN8G0
宮崎県日南市 日南信用金庫は30億の着服
暴力団絡みのうわさ 一人の責任にされ自殺。他殺かも。
0669名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/04/22(日) 03:13:10.28ID:nsxPIGSE0
泥棒組合だな
0670名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 03:13:36.00ID:m+tq1T/U0
ヤクザか?


死刑でいいなこいつら
0671名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 03:15:01.26ID:m+tq1T/U0
刑事告訴しろや!

ボケ!
0672名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 03:16:43.25ID:m+tq1T/U0
マジで刑事告訴はしろ
預金者が訴えれば可能だよな?
0674名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/04/22(日) 03:21:00.13ID:Ah5XrtzT0
盗賊団
0675名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 03:22:06.11ID:wcl/9Iw50
週明けは取り付け騒ぎやな
0676名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 03:24:41.82ID:wcl/9Iw50
>>650
風俗
0677名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 03:29:10.21ID:wcl/9Iw50
武士の比率が高いため武士一軒当たりの割り当てが少なく
とてもじゃないが養っていけないため女子供を拉致して売って金に換えていた
1600年代初期の薩摩藩。
0678名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 03:30:55.18ID:U4I3oW2O0
>>32
保険会社に就職した大学の先輩に保険組まされたけど、暫くの間は保険料立て替えてもらってたわ。
0680名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 03:36:01.72ID:U4I3oW2O0
>>1
ちょっっ!金融庁速攻で立入検査行けや。出張嫌やとか言ってる場合じゃないだろうが。
0681名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 03:39:35.24ID:oiXT66Yr0
事件内容見てるとやらかしてる件の大半がノルマ関連じゃねーか
しかも支店長レベルにも居るってこれヤバすぎだろ
0683名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 03:52:19.69ID:wcl/9Iw50
数年後くらいに「あの人はいま」で元社員を追ってほしい。
0685名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/04/22(日) 04:04:16.76ID:viNgMT+b0
かごんまの間抜けな電話売りも詐欺まがいの営業ぶっかけてるからなあ
かごんまに出張行ったときはほんと現地人のいう身内身内って言葉に吐き気を催したもんだわ
0686名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 04:08:03.32ID:9Nr5+5nS0
ひでえw
0687名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 04:15:16.18ID:yeJ21Y7d0
皆様すみません
とんでもない恥さらしを
0689名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 04:26:16.28ID:zRaZYb6b0
全員逮捕だろ
0692名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/22(日) 04:34:40.74ID:KcXu2+kh0
ここより先は日本国の法律適用外みたいな?
0693名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 04:50:39.95ID:SdDipVvP0
こんなん新聞テレビ各社一斉にトップニュースで扱うべき大事件だろ

ありえない

というかまず刑事事件なんだから刑務所に入れないとダメだろ
0695名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2018/04/22(日) 05:06:44.19ID:CbR0491J0
>顧客への被害弁済を終えており、刑事告訴はしない方針

上もこんな馬鹿しか居ないのかwww
0700名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 06:08:43.44ID:ClArIhc70
言っとくけどこれ鹿児島云々じゃなくて全国どこで起きててもおかしくない事だからな、これを切っ掛けに同じような着服事件がちょこちょこ出てきたりするかもな
0701名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/04/22(日) 06:10:22.91ID:0EAXgxrP0
これはwwww
0702名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2018/04/22(日) 06:17:01.15ID:wWPF7/1C0
何処の銀行だって同じ預かった金を
自分達の給料にしてるだけ
0703名無しさん@涙目です。(北海道) [HR]
垢版 |
2018/04/22(日) 06:19:59.78ID:Lua/As7W0
信用無くなって鹿児島金庫になりそう
0704名無しさん@涙目です。(長屋) [RU]
垢版 |
2018/04/22(日) 06:20:09.95ID:KASO9lJ+0
日本って社会主義国の理想じゃね?
0706名無しさん@涙目です。(福岡県) [RO]
垢版 |
2018/04/22(日) 06:39:15.93ID:Mf46+edA0
もっと騒がれてもいいはずの事件だけどさっぱりだな
タチ悪いぞこれ
0707名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/22(日) 06:45:40.35ID:OdWJWkkZ0
これは儲けたな
返さなくていいし刑事処分も受けないなんて
0708名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 06:48:43.24ID:RS+vpjJ50
鹿児島ならではのムラ社会犯罪って感じ

同調圧力社会なんだよ鹿児島って

倒幕できたのも西南戦争も、ようは同調圧力で兵員と金を出させることが可能だったから

同調圧力に抗うと、腰抜けだの女の腐ったのだの言われて、社会で生きていけない
0710名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/22(日) 07:07:14.16ID:zArimAHW0
>>700
というか営業員が客の金を着服・流用なんてのは現状いくらでもおきてるよ
実際ググればわんさか出てくるはず
ただ、他は一度処分されるのが1,2人で定期的に膿み出しされているというだけ
ここはノルマ第一すぎるのかそのへん放置で17年ぶん一気に出してきた
0714名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 07:40:26.63ID:ZUF3tfIC0
九州は保険会社も注意地域指定してる
0715名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/04/22(日) 07:47:37.81ID:qhAOCCuD0
17年間隠し通せたのがすげえよ
0716名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [KR]
垢版 |
2018/04/22(日) 07:48:23.33ID:0EAXgxrP0
>>713
昭和の時代には信用金庫はそれなりの就職先だったんだけど、今じゃ日東駒専駅弁のスクツだからなあ
0717名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 07:54:15.94ID:Hx3hqv3i0
>>704
社会主義の完成系だよ
気が付かない方がアホ
0718名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [DE]
垢版 |
2018/04/22(日) 08:08:10.06ID:ilqFw0OxO
信用(できない)金庫
0721名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/22(日) 08:19:49.65ID:zArimAHW0
>>713
銀行より安月給だし銀行より魅力ない商品を売らないといけないし
銀行より旧い体質でノルマに対する追い込みもキツいと思うよ
この銀行ってのは信用金庫の比較対象になる相手だから主に地銀ね
間違っても女性が総合職やったりしちゃいけないと思う
0722名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/04/22(日) 08:23:38.01ID:EMnAemIu0
「信用」は金庫に眠ってます。
0724名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 08:49:16.38ID:aI+Jia0Q0
これでもトップは辞めないw
0725名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 08:52:42.54ID:P5LXW7VX0
>>1
ひでぇなこれw赤信号皆で渡れば怖くないってかw本当世も末だな
0726名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/04/22(日) 08:58:44.71ID:xB3emi4KO
>ローンを組ませて、その利息を職員が払ったり

イイ人じゃね?
0727名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/22(日) 09:06:29.99ID:zArimAHW0
>>726
そのうちその職員が返済しなくなって自分の家に督促がきたりするんだぞw
そこでやっと自分のカードローンが何者かに使われていることに気づいて恐怖をおぼえたりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況