X



敵が巣に侵入すると自爆して毒を散乱する新種のアリが発見される その名も「自爆アリ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [KH]垢版2018/04/21(土) 13:29:03.38ID:NQoGpzmQ0●?PLT(16001)

オーストリアのウィーン自然史博物館など国際研究チームは、マレー諸島ボルネオ島で、
最近新たに発見された新種のアリを発表。

このアリは変わった特徴を持っており「自爆アリ」と呼ばれている。自爆アリは自分たちの巣に
蜘蛛などの敵が侵入してきた際に、自分の体を爆発し犠牲にして敵を傷付けたりまたは殺して
巣を守るという特徴を持っている種類。

今回発見された新種の自爆アリは巣に侵入者が入って来て脅威を感じたら、腹部の筋肉が著しく収縮する。
これはこれは外皮が破れ爆発するまでの準備段階である。

この爆発で、働きアリは即死し、このときに毒性のある性黄色体液が敵に散乱される。
この液体はありの顎(あご)のの後ろにある分泌器官で生成される。また基本的に爆発するのは働きアリの役目で、
それを処理するのは兵隊アリだという。

研究者は、「インドのカレーを思い出すほど黄色い体液は毒性があり、敵を傷つけるか、殺すことが出来る」と言う。
これによりこのアリを「イエロー グー(yellow goo)」とも呼ばれている。

さらにこのアリは死ぬときに顎で敵の胴体を引っかけ動けないようにする。そして大きく角張った頭を持った兵隊アリたちが、
弱っている敵と自爆したアリを木の上の巣から落として処分する。

通常アリたちも顎の後ろに化学物質を分泌する器官があるが、この自爆アリは、この器官が大きく発達しており、
そこで出る分泌物が体のほとんどを占めている。

研究者は、このような行動をとるアリに「コロブピス・エクスプローデンス」(Colobpis explodens)という学名を付けた。

爆発アリは1916年に初めて文献に記録され始め、1935年以来、見つからなかった。いくつかのシロアリも
爆発力を備えているが、巣から遠く離れたところで一対一の状況の場合にのみ爆発するので、これらのアリとは異なっている。

http://gogotsu.com/archives/39249
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/04/312f0c565a5d7db2b12a7f69797a4c86.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/04/0f903491d83c844cfb7fa71f99ece89c.jpg
0145名無しさん@涙目です。(アラビア) [KR]垢版2018/04/21(土) 17:10:54.88ID:fG0EHCGq0
ゴーツゴツゴツゴツゴツ
0146名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2018/04/21(土) 17:17:27.95ID:7bWCZUBm0
>>141>>142
アリに詳しいな。そんなお前らに朗報だ。木更津のコンビニにタランチュラみたいな蜘蛛が惣菜コーナー徘徊してたから、襲って解体して食べていいよ
0147名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]垢版2018/04/21(土) 17:19:59.29ID:I+YrwzYl0
アリカイダか
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2018/04/21(土) 17:25:15.45ID:9o/d/Vcr0
地球防衛軍で出てきそう
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/21(土) 17:35:08.47ID:UI0z5cW40
150なら俺が安部相手に自爆テロ決行!
0152名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/04/21(土) 17:54:22.17ID:7QssHfn30
アッリーアクバル!!!
0153名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/21(土) 18:08:02.65ID:LBm1+h5a0
インドのカレーのくだり要る?
0154名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2018/04/21(土) 18:45:48.14ID:ql8rijOY0
生物兵器に転用できれば
0155名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]垢版2018/04/21(土) 19:04:27.13ID:sv8AKoGl0
テラフォーマーズで見た
0160名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/21(土) 19:25:51.92ID:V7yLnt2m0
ちょっとネテロのじいさん呼んでくる
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/04/21(土) 19:35:03.03ID:hTgc3bLU0
自我なんて持ってなさそう
ロボットみたいなもんだな
0164名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]垢版2018/04/21(土) 19:45:39.52ID:as+4VKsI0
goo
【1名】
べとべと[べたべた・ねばねば・ぬるぬる・ぬめぬめ・どろりと]したもの、汚らしいもの、軟泥、(うんざりするような)感傷【2間投】
バーブー◆赤ちゃんの声
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/04/21(土) 19:58:32.62ID:AZTZXUfM0
そのシーンを見せてよ
0167名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/04/21(土) 20:15:29.75ID:jBKOYKQQ0
>>1
シロアリはアリじゃなくてゴキブリに近いモノだから比較する必要ないのでは?

和名は神風アリでよろ
0168名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/04/21(土) 20:16:11.60ID:jBKOYKQQ0
>>24
>>22

働きアリから死んでく所が似てるな
0169名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/04/21(土) 20:18:59.22ID:fdkcZHX90
アリはイスラム教徒
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/04/21(土) 21:12:25.50ID:aT4I7/9N0
アリのままに生きようとしたアリは、
アリのままに生きようとしたアリは、、
アリのままに生きようとしたアリは、、、 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0173名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]垢版2018/04/21(土) 21:44:55.02ID:X9OSzF5H0
>>41
包球じゃね、
0174名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]垢版2018/04/21(土) 22:06:27.80ID:X9OSzF5H0
>>62
まだ今年は発見されてないな
アカカミアリが先週に見つかったみたいだけど
0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2018/04/21(土) 22:10:05.82ID:a8TEc0Eq0
ポップ「メガンテ!」
ダイ「ポップー!!」(記憶が戻った)
0178名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/21(土) 22:17:15.88ID:xFNja4y50
つまり奴隷(働きアリ)にダイナマイト持たせて「玉砕してこい」と兵隊に言われるわけか
アリに生まれ変わるのも嫌だな
0179名無しさん@涙目です。(中国地方) [IT]垢版2018/04/22(日) 06:42:09.50ID:T62HNKWb0
>>82
結局いつ爆発したのかわからんかった

それより関連記事でミニ・ミーの俳優が死んだのを知った
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/04/22(日) 07:23:34.30ID:CdSPD4th0
>>140
数万匹単位で蛇をかじる軍隊アリとかいるよ
0186名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ES]垢版2018/04/22(日) 19:04:39.74ID:sW0t63cJ0
>>2
評価します
0187名無しさん@涙目です。(茸【緊急地震:新島・神津島近海M4.4最大震度3】) [IN]垢版2018/04/22(日) 20:31:24.62ID:6ZqZ4yI00
新宿古着屋ワタナベは敵さえいないまま孤独に自爆してますよダイバクショウ
もう誰もお前のことなど興味もなけりゃ思い出しもしないただ新宿古着屋という言葉だけが永遠に書き続けられるだけダイバクショウ
早く死ね新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0188名無しさん@涙目です。(静岡県【緊急地震:新島・神津島近海M4.4最大震度3】) [US]垢版2018/04/22(日) 20:32:36.89ID:2ovViiCn0
別名“中華アリアル”
0189名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/22(日) 21:07:34.83ID:QNvXM6dn0
お前ら理解したか?
理解したならダイナマイト巻き付けてやってこい
0191名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/22(日) 21:12:39.19ID:203KttIk0
虫レベルでは
エイリアンに匹敵するのが
地球にも存在してるのね
0192名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/04/22(日) 21:20:11.69ID:EMnAemIu0
マイトの蟻ぃ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況