X



おまえらパソコンなに使ってる? ゲームプログラマは猫も杓子もiMac Proらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
垢版 |
2018/04/19(木) 17:58:31.56ID:KloJ713r0?PLT(12015)

多くのクリエイターはなぜMacを仕事の相棒に選ぶのだろうか?筆者と同業のライター・編集者や、製作現場で
頻繁にやり取りするデザイナーたちの中にも、メインマシンとしてラップトップの、あるいは据え置きのMacを
愛用するクリエイターが多い。Macがクリエイターに愛される理由を探るために、今回筆者はバンダイナムコ
スタジオでゲームプログラマとして第一線で活躍する齋藤淳氏、佐藤悠氏にインタビューする機会を得た。

https://www.rbbtoday.com/article/2018/04/16/159842.html
0169名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 21:52:38.09ID:0G3MizWt0
世の中、何が起きるか分からんぞ
お前ら50代のオッサンだろ?
30年前、20代思い出しみ
近い将来パソコンが普及して、一人1台パソコンの時代が来るだろうと思ってたろ
国民も企業もメディアも、全員がそう想像してたはずだ。

ところが、現在どうだ?
パソコン持ってるのはオッサン連中と引き籠りニートだけで、大学生は持ってないんだよ
既にパソコン通り越して、スマホばっかり使ってるからパソコンの電源の入れ方を知らない世代がでてきた
こんな未来をだれが予測出来ただろうか?

これから先もパソコンが普及する事はない
なぜなら昔と違い、今のPCはネットに繋がってないと役に立たないから。
つまり、プロバイダーに月4000円ほど掛かる
既に若者はスマホ代に5000〜一万払ってる。なおかつソシャゲなど課金ゲームに使っている
物理ではないものに月1万ほど出費しており、PCを使う余裕などない
0170名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 23:13:06.66ID:/bY9tJtz0
会社で使ってるPCがセレロンだけどやっぱすぐ挙動おかしくなるわ
0171名無しさん@涙目です。(大阪府) [CZ]
垢版 |
2018/04/21(土) 00:38:52.58ID:MxFca8qF0
>>133
東芝ビジネス向けノートのサテライトシリーズの型落ち中古8000円で買ってきたけど、めっちゃ快適に使えてワロタ
0172名無しさん@涙目です。(大阪府) [CZ]
垢版 |
2018/04/21(土) 00:43:43.19ID:MxFca8qF0
>>132
俺もドザ大先生だけど、unityの言語選択肢はc#しかありえない上、LINQ、ラムダ式、MVVM、Rxなど先発はほぼドザからリリースというか流行るから
c#と相性がいいVS+型落ちドザ機で十分だわ
0173名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 00:49:19.32ID:/fyCDwxH0
Windowsじゃないとゲーム開発が出来ない。
なんせMacではグラボいいの積んだの選ぶと20万30万する。
そんな金出せるかよ。
10万〜20万以下のMacでグラボ積んでるやつはゴミのようなグラボしかない。
Windowsは20万出せば余裕でGeforce1080Ti積んでストレージSSDでメモリー32GBのマシーン買えるんだぞ。
しかも20万だと2,3万はお釣り来るはず。
0175名無しさん@涙目です。(大阪府) [CZ]
垢版 |
2018/04/21(土) 00:53:50.64ID:MxFca8qF0
そうそう、unityで遊ぶならゲーミングPCじゃないと不快だぞ
10万も出せば快適な環境作れるやろ
OSはまた別の話しで
0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 00:58:14.33ID:/fyCDwxH0
>>107
Unityは開発がMacだからやはり要求スペック低い
Windows機なら、そこそこのやつで動く
i7とかならオンボで動くんじゃないかな
0177名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TH]
垢版 |
2018/04/21(土) 00:59:38.58ID:aPUL6hpC0
MacBook Air使ってる。満足してる。
0178名無しさん@涙目です。(大阪府) [CZ]
垢版 |
2018/04/21(土) 00:59:41.30ID:MxFca8qF0
ビジネスノートって耐久性高そうだなと思って、Webカメラ使っての防犯用途に24時間フルで半年以上起動しっぱなしで使ってる
OSはWin7
24時間半年以上、重要更新以外で再起動もフリーズもなし
いまのところファンもブン回ることなくHDDも壊れることなく動いてるわ
中古のビジネスノート使い捨てに最高
0179名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 01:02:10.13ID:/fyCDwxH0
UnrealEngineがブループリントとC#併用の開発支持してくれたらなぁ…
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 01:06:40.18ID:/fyCDwxH0
Unityの発表カンファレンスでUnityの会社連中がMacBookとMac proで外部開発者の90%がWindowsノートなのは笑える。
Unity側はどう見てるんだろ。
0181名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/04/21(土) 01:09:07.86ID:XoCeVKAk0
会社ノート:hp 820 G3 win7 corei5
会社CAD:hp Z240 win7 xeon E3
自宅デスクトップ:hp h8-1360jp win7 corei5
自宅ノート:東芝R732 win7 core i5

win7 × corei5の組み合わせばっかりで草
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 01:16:49.32ID:/fyCDwxH0
>>30
外付けグラボは8万〜12万のお値段ですがよろしいか?
WindowsのM-ATXの連中は同じようなグラボを程よく安くなって高いのでも2万〜3万前後ぐらいのを購入してるが。
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 01:29:18.51ID:hTgc3bLU0
マックで動くゲームってスマホゲーみたいなもんじゃないの?
0184名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 01:35:28.13ID:/fyCDwxH0
>>25
GTX970事件の顛末知ると、てめぇえらの血は何色だ〜!ってなるわ。
だから、GeForceは絶対に新作は手を出さない。
0186名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 03:09:35.42ID:/fyCDwxH0
一般的なMac BookAirでUnreal Engineの標準の画面だすとかくかく10fpsしか出ない。
MacのUnityユーザーがUnrealEngine触るとこういう風に色々工夫しないと開発すら画面がかくかくで動かない。
https://www.muo.jp/2015/02/ue4-maceditor.html
スマホ向け以外のゲーム作りたくないんならいいけど、それ以外はゲームプログラムはほぼWindowsで作る。
グラボとか開発環境作るの安く済むから。
0187名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/04/21(土) 03:36:11.56ID:4CDhwwKw0
配色センスの良さは、昔からMacが良いのは認める。
だからデザイナ系がMacを使っても驚かない。
でも、プログラマ系でMacだけを使うのはアホだろ。
データ整理、整合性を保つツールはWindowsが圧倒的に多いし使い易い。
Web系プログラマも一時期Macに行ったけど、Windowsと併用で使っているか、Wiondowsに回帰している。
以下のシェアをみてもそう。
https://gunosy.com/articles/RBN5F

一時期、Macのプログラマやってたから、Macのインターフェイス、マウスの動きは好きだけど、ツールが少ないのでメインマシンには使えない。
0188名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 06:04:49.73ID:mHZKExJZ0
こないだ古いMac ProからMacBook Proに買い替えたわ
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/04/21(土) 06:36:44.14ID:HOQ9I73X0
>>187
一時期プログラマがほとんどMacに流れてWindowsに残ったのは旧態然とした業務系と保守くらいしかいなくなって
やばいと思ったMSが結構テコ入れしたからな
VS実質無料、VScodeマルチプラットフォーム化、bash on WindowsでほぼネイティブLinuxみたいに動くし
非Windowsネイティブプログラム作る環境がかなり充実したお陰か
0190名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 06:45:37.60ID:M/gezFCl0
ゲームプログラマ()つっても
自称プログラマのWeb屋やソシャゲー屋からCS機の開発やってるPG、果てはゲームエンジン作ってる研究者まで様々だからなぁ

「ゲームプログラマはみんなiMacPro(キリッ」とか言われても殆どの人が「はぁ?w」って感じやろ
0192名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 06:55:55.63ID:y2+srnyN0
MBP13インチ

ゲームやらんし攻守ベストやな
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/04/21(土) 06:57:54.48ID:c7xGVQEE0
ドスパラ
0195名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/21(土) 06:58:19.62ID:LVdPW9GB0
レンダリング速いから当然だろ
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [ZW]
垢版 |
2018/04/21(土) 07:02:53.54ID:s2oX/Eb90
何で作ってもいいから経営シミュとか作ってくれないかな
海外のシミュレーションゲームの日本語版作って売るのでもいいからさ
0197名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/21(土) 07:09:54.61ID:/fyCDwxH0
iMac pro以上(55万以上)じゃないとグラボ刺さらないから、ノートブックならMac Pro以上(22万以上)か
ゲーム会社でも持参ならいいけど、会社に用意させるべきじゃないな
関係ないけど、おれのPCと同スペックのMacだと22万してワロタw
0199名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/04/21(土) 07:13:24.03ID:GmyL+Y6j0
もうMBPにグラボ外付けできるからな
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 10:59:06.88ID:rVLHfesQ0
大学生でMAC使ってるのはデザインか文系の偏差値低い大学生が多いな
医学系は学校でMACよりWINDOWSを進めてるからサーフェス使ってる人が多い印象
0202名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/04/21(土) 11:08:41.60ID:uSHO1lfd0
Windows、Windows言っててもスマホはiPhoneの奴
0203名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/04/21(土) 11:09:50.46ID:MaOsiucD0
>>190
そう
世の中Macと言ったらMacbookしか知らないのが殆どで、Macbookで開発するのかとか、Macでゲームするのかとか、そんなのがレスしてくると噛み合うわけがないw
0204名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 11:10:20.25ID:2M4aeL5S0
どっちかに統一してほしいんだが
0206名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/21(土) 11:10:42.10ID:B2A82MOd0
いっぱいあるゲーム会社でなぜ
よりにもよってバンナムなんぞ選ぶのか・・・
0209名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/21(土) 12:07:27.30ID:GovhdM070
フラットフォームにこだわるほど無能じゃねぇ
0212名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/04/21(土) 15:12:19.17ID:vIiKgL+V0
2008年にヤフオクで落札したコンパック Evo D310を修理しながら使ってる
0214名無しさん@涙目です。(大阪府) [CZ]
垢版 |
2018/04/21(土) 16:44:25.85ID:MxFca8qF0
>>189
プログラマていうか管理側の方が頭悩ませてたいろいろな自動化がドザ機ではやりにくかったのが一番の原因だったんかな
ちょうどdvopsとか流行りだした頃
クラウドマシン介して環境整備、ビルドからコミット、テスト、プレリリース、リリースまで一連の自動化ツールはほとんどLinux屋Web屋のオープンソースが主流だったから
それが購入してすぐに使えるマックは開発関係者一同の環境を同一に揃えるにはうってつけだったこと
それであわててmsが10でubuntu?を入れてきたんだろうな
0217名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/22(日) 01:39:12.19ID:aWkUBD9L0
こう喚くやつも宗教がかってて嫌い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況