X



北海道新幹線、絶望の超大赤字、どうすんのこれ?ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
垢版 |
2018/04/19(木) 16:03:56.86ID:KloJ713r0?PLT(12015)

JRによると、今月12日までの北海道新幹線乗客数は406万人。17年度の2月末までの利用客は
前年同期を20・6%下回り、1日平均5100人だった。最多が8月の同7500人、最少は1月の
同3400人で、特に7、10月は前年比25%減となった。

平均乗車率は16年度の32%に対し、17年度(2月まで)は27%と5ポイント低下。
JRが「当面の目標」としていた26%をかろうじて超えた。JRは「観光目的での利用が多く、
季節波動が大きい」として冬場の閑散期対策に力を入れ2月は前年実績をやや上回ったが、傾向は
ほとんど変わらなかった。

一方で、JRが昨年11月に公表した16年度の北海道新幹線の営業係数(100円の営業収益を
得るために必要な営業費用)は146。青函トンネルの設備維持費などの負担が重く、
54億600万円の営業赤字となった。

17年度は、運賃収入がさらに減ることになる。

https://mainichi.jp/articles/20180326/k00/00e/040/144000c
0409名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:08:05.15ID:U/BHRSrG0
>>407
ん?
LCCで十分のレス?それともカシオペア・北斗星のレス?
0410名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:08:35.03ID:U/BHRSrG0
>>407
Free-Wifi切れたからID変わった
0411名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:09:17.54ID:ymCP621g0
●劣等イナカ風味満載の新幹線駅www  キハ40は劣等道民のソウルトレイン♪

新函館北斗駅   すっかり定着したキハ40
https://www.youtube.com/watch?v=W5gPrayGrrI

キハ40で賑わう新函館北斗駅
https://www.youtube.com/watch?v=vlEq2NNuLeE

非電化単線の札幌方から新幹線駅に現れるキハ40
https://www.youtube.com/watch?v=bllD2TM4MxM
0412名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:10:05.88ID:OKBA6SNg0
>>401

じゃ、発着枠の話は何なの?
0413名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:10:18.25ID:Wcz1Ociq0?2BP(1000)

夜行列車なくなったのはなんで?
東京〜大垣のムーンライトみたいなのがあればいいのに
0416名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:10:55.59ID:IN4nSe2o0
何で東京から前提で時間が掛かり過ぎるとか言うのだろうね。
羽田から遠い北関東や東北からでも需要はあるでしょ。
0417名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:11:13.47ID:cAOwzonR0
>>401
例えばの話で、札幌から盛岡や、札幌から青森や福島ってそんなにも客いるものなのか?
0418名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:11:33.71ID:3t43+5Rx0
>>413
新幹線用の青函トンネルにしちゃうと寝台列車は通れない
0419名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:12:35.04ID:3t43+5Rx0
>>416
東北と北関東からの需要で利益が出るならな
0420名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:12:37.82ID:uFRcsXrh0
>>381
あけぼの廃止は北海道新幹線とは無関係ですが
0421名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:12:44.37ID:egzlrZGq0
>>393で具体的に書いてる人居るけど
在来線・新幹線・飛行機それぞれレンジが違うんだから
新幹線の要不要に飛行機のレンジ持ち出して比較してる時点で馬鹿の論法

国会の野党じゃあるまいし、目立ちたいだけの極論でなく真面目に数字で語ったらどうよ
0422名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:12:44.96ID:rkJ+6WHd0
>>398
函館札幌間の需要が結構多いから
本州からとかあまり関係ない
0424名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:14:05.93ID:jSwGJyfs0
>>420
北海道新幹線なんてどこにも書いてないですが
0425名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:14:37.39ID:uFRcsXrh0
>>392
北海道新幹線は青函トンネルの維持費という特殊要因があるからなぁ
0426名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:15:14.99ID:hfzbAoCS0
この際、ネトウヨ経済学を信じて
国鉄作って日本中赤字鉄道だらけにしよう
0427名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:16:02.90ID:uFRcsXrh0
>>400
結局スーパー北斗で行くのと大差ないな
0429名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:17:51.55ID:AEupApME0
>>374
洞爺丸台風があったからトンネルを作った
0430名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:18:08.22ID:uFRcsXrh0
>>424
>珍感染のせいで俺の好きだったあけぼのも逝った

あけぼのは2014年廃止なので新幹線の影響は全くない
0431名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:18:52.66ID:7DOf1lWP0
>>358
飛行機と新幹線の比較で話してるのにバスとか電車とかガイジかな?
0432名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:20:14.52ID:ymCP621g0
>>422
その函館札幌間、北海道一の赤字額を出してる路線。
利用客数は田沢湖線以下。
0433名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:20:23.26ID:cCfJ0lbQ0
漆黒の新幹線が現れたらいいのに
0434名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:20:55.68ID:jSwGJyfs0
>>430
まあ確かに新幹線のせいとは言い切れない
ただしJR東が理由の1つとして新幹線に乗客を集めるために廃止にしたのも事実
0436名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:21:52.31ID:uFRcsXrh0
>>431
>札幌ー函館ですら飛行機使う客が多いのに。
>>248
多くないよ

普通は特急か高速バス


札幌函館間の移動の話だから飛行機vs在来線vsバスとなるのはなんら問題がない
札幌函館間はスーパー北斗>>高速はこだて号>>>飛行機
のシェア
0437名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:22:26.80ID:PNahJFXa0
新幹線初の廃線まだ?
0438名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:22:39.01ID:egzlrZGq0
>>427
だからこそ、「北海道新幹線は札幌に繋がってからが本番」な訳で。
0439名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:23:04.19ID:3t43+5Rx0
ただでさえ赤字のJR北に新幹線作ってどうするんだって話
どうせ札幌まで線路引いても赤字だろうし
国・JR東・JR貨頼りかな?
0440名無しさん@涙目です。(有限の箱庭) [NO]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:23:27.19ID:LhT7PKYo0
おもいきって廃線にしろよ
これから何十年何百年赤字とか
耐えられないだろ
0442名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:24:41.68ID:qV4FkvIx0
都会みたいになれると思ってたの?
0443名無しさん@涙目です。(フィリピン) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:25:01.70ID:HjUOUBqh0
乗ろうと思ったら思いのほか高くて草
0445名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:26:30.96ID:3t43+5Rx0
作っちゃった後が問題だよな
赤字でも廃線にするのは難しそうだし
0446名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:26:37.40ID:ynxfvb5Q0
これから札幌にホーム作るん?
んんんん?w
回収できるん?w
0447名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:28:05.61ID:ymCP621g0
.
  北海D民 ↓

     /\___/ヽ
   //~    ~\:::::\     < 札幌に繋がってないしまだ本気出してないからwww
  . |  (・)   (・)   .:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    < 新幹線が連れてくる北海道バラ色時代!!!
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/     < 希望の大地 ホッケードー万歳!
   /`ー‐--‐‐―´\


        
0448名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:28:37.93ID:3t43+5Rx0
>>447
良いけど北海道民は期待してるん?
0450名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:29:42.41ID:C/eyS5/t0
>>14
狭い世界で良かったな
2chが世界か笑
0451名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:29:45.46ID:Wcz1Ociq0?2BP(1000)

>>418
な、なんだってー
二層式とかにできなかったのか
0452名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:29:45.83ID:egzlrZGq0
函館〜札幌間の移動時間
 在来線特急:約4時間
 高速バス:約6時間
 飛行機(空港までの移動時間含む):約3時間

新幹線なら2時間くらいかね
0453名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:29:56.54ID:ymCP621g0
北海道新幹線は、採算が合わないことが分かっているのになぜ開通させたのか?
札幌まで延伸されても基本的な状況は変わらない

https://www.newsweekjapan.jp/kaya/2016/04/post-13.php
0454名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:29:57.21ID:iU23BwBh0
函館は飛行機もLCCが参入したが早くも撤退の流れになっている。
どうも乗客数にムラが大きすぎるようで儲からないんだと。
こんな調子で新幹線が儲かるわけがない。
ただし、函館〜札幌間は新幹線が通ると大幅に時間短縮できるのでそれだけが頼り。
0455名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:33:10.86ID:VVXk93Sq0
北海道民もよほどくせえ奴ら意外誰も新幹線なんか欲しがってない
一般の人は誰も得しない、いらないとあれだけ言われてきたのに作りやがって
行くも地獄戻るも地獄だよどうすんだ
0456名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:34:41.55ID:egzlrZGq0
まあ、札幌市民に限って言えば新幹線は来て欲しくないだろうな

わざわざ新幹線の駅用に確保してた土地潰すくらいサヨクさん必死だから
0457名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:34:49.34ID:bJIPGw6h0
>>453
関東大震災他、九州大噴火にも備えてるんだよ
人の移動が発生した場合に備えてる
リニアも一緒だぞ

こういう国の重要なインフラは一企業の利益の為にやってるわけじゃない
0458名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:35:30.69ID:SjAqjamU0
その予算を
北陸新幹線全線開通
リニアに使えばよかったんだよ
日本のために
0459名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:36:37.45ID:saoQgv3F0
(北海道)が1番マトモな事言ってる件について
やっぱり(宮城県)よりもよく理解してるな
0460名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:36:39.76ID:ymCP621g0
.
  北海D民 ↓

     /\___/ヽ
   //~    ~\:::::\     < 赤字? そんなもんどうでもいいべや〜〜www
  . |  (・)   (・)   .:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    < 最後は全部国が面倒みてくれるし♪
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/     < 公共事業に採算性なんて関係ないべや〜ww
   /`ー‐--‐‐―´\


      
0461名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:37:26.21ID:T3Dxeagj0
>>457
熊本地震のときは脱線したけどな
九州新幹線
0462名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:38:01.11ID:pVLhNQ840
>>11
ほんとこれ、下らん成金趣味の新車導入せずに北斗星やトワイライトを新規で導入しろと
0465名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:39:57.77ID:ymCP621g0
寺島実郎(一般財団法人日本総合研究所会長 北海道出身) 故郷の北海道を嘆く

寺島: 何がポイントなのかというと、構想力と行動力。それが欠けています。

    どうしてそうなってしまっ たのか。中央依存、官依存で開発庁を窓口に中央からお金は回ってくるものだと思っているうちに、

    明治のころは札幌農学校を持ち出すまでもなく国際化の先頭 を切っていた島だったのに、いつの間にか一番後塵を拝するところになっている。

    ふるさとを思う気持ちとしては非常に残念です。
0466名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:40:59.96ID:ymCP621g0
仙台ー札幌700kmに人口30万人以上の都市はZERO

700kmとは東海道山陽新幹線の東京〜岡山倉敷間に等しく、北陸新幹線全線より長い。


こんなのヨーロッパの高速新線にもない
0467名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:41:30.86ID:l7NLAopn0
東京から札幌が4時間以上じゃ無理
新幹線乗車は2時間30分(1万5000円以下)がベスト
0469名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:42:41.08ID:egzlrZGq0
>>466
仙台100万人札幌200万人じゃなかったっけ
0470名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:42:45.44ID:uFRcsXrh0
>>459
さすがに北海道在住者には知識面でかないませんよ

自分としては「仙台〜函館間の移動に関しては間違いなく新幹線開業のおかげで便利になった」ということを伝えたい
0471名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:44:08.95ID:uFRcsXrh0
>>462
それが四季島なんやで
0472名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:44:24.07ID:/t9Ht5wF0
一番良いのは、JR北を全員クビにして北海道を東の管轄に入れちまえ
しょせん人なんだよ
0473名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:45:10.10ID:egzlrZGq0
>>467
仙台札幌間の需要の話してんのに東京持ち出して比較されてもなあ
0474名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:45:44.83ID:qS6C3oy10
>>472
JR東「あんな収益見込めない地区いらねーよ」
0475名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:46:01.05ID:loHAZVam0
>>466
中国新幹線ならそんな区間ざらにあるよ
0476名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:46:53.83ID:qS6C3oy10
>>469
こういう場合仙台札幌は除くだろ
0477名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:47:48.47ID:qS6C3oy10
>>473
仙台札幌間の需要、なし!w
0478名無しさん@涙目です。(アラビア) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:48:29.22ID:cAOwzonR0
鉄道の話は思い入れが含まれるから厄介だよな
自然災害で移動のためなんて聞こえはいいけれど実際は機能しないし
使い方を上手に分ける というきれいごとも実際には赤字が全ての結果だし
困ったもんだな
0479名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:48:41.01ID:Wga3jjbA0
>>473
人口規模で考えたら採算性ないだろ
仙台民と札幌民がどんだけ移動すんだよw
結局関東からの客が乗らないと赤字
0480名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:49:34.54ID:OvPDLOAG0
>>461
脱線だけなら上越新幹線でもあった。新潟地震の時だったかな。
0481名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:50:04.14ID:Tx6k9NDt0
函館駅乗り入れが必要だったよね
新幹線に関する法律上スイッチバックに出来ないから事実上殆ど無理、
みたいな話を見た気がするけど(記憶曖昧、知ってる人いるかな)
何かを変えてでも函館駅乗り入れを実現させるべきだったと思う
0482名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:50:23.37ID:egzlrZGq0
>>476
都市部を除外して勘定するなら、それこそ青函トンネル区間の人口なんてほとんど無いわけで
それじゃあ数字として意味なくね?と。

わざわざ自分に都合が良いように数字を操作すんの意味ないからやめとこうぜって話
0483名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:51:57.81ID:Wga3jjbA0
>>481
函館駅どこにあるのか知ってんの?
あくまでも目的地は札幌
0484名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:52:10.50ID:xVKyfDA/0
>>482
んで仙台から札幌に行く客だけで収益出るの?
0485名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:54:32.71ID:cx1i5K280
空港の次は新幹線を作りまくる国交省のバカ役人
この赤字どうすんだよ
0486名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:56:04.21ID:bk7lzcNN0
>>485
国交省「財務省頼む」
財務省「日本には30%の消費税が必要です!w」
0487名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/19(木) 23:57:38.25ID:egzlrZGq0
>法律上スイッチバックに出来ない
秋田新幹線ってスイッチバックしてなかったっけ

函館の駅が北斗にあるのは単純に函館市街の立地が悪いからだと思う
0489名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:00:48.19ID:PQEwVHHh0
>>469
でも一人当たり生活保護費は仙台市の2倍以上もらってる札幌市
0490名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:04:22.57ID:LL0I73AA0
>>484
現状仙台空港〜千歳空港の便が活発に飛ぶ程度には需要あるしね

そこは需要無しと言い切る側に根拠を聞きたいもんだねえ。
0491名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:05:50.54ID:a0k47Cfa0
>>490
需要はあるだろうな
収益は?国頼り?
0492名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:07:55.19ID:vbT0U2tc0
>>487
せめて七飯にしてくれたらなぁとは正直思う
同じ北斗でも上磯や茂辺地あたりにならなかったことは評価できるがな
0493名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:08:56.40ID:5JvZ65d20
>>490
毎日のようにその区間飛行機に乗ってるが、新幹線で行こうなんて気にはならんな
遠すぎる
0495名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:09:33.41ID:a0k47Cfa0
>>490
更に言うと仙台→新千歳は格安も飛んでて1時間強なのになぜわざわざ新幹線を?
仙台→函館なら新幹線の方が良いかもしれんが
0496名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:16:02.95ID:PQEwVHHh0
>>490
需要無しとは言い切れないけど、新幹線として採算取れるほどの需要があるかどうかが肝心。
仙台ー札幌700km間に30万都市はゼロなわけだし。
0498名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:18:48.04ID:aorWJb5l0
前から言われてたけど利便性としては飛行機に軍配が上がる訳でさ
電車好きでもなけりゃ、「一回乗ってみっか!」みたいな事はあるけどリピート率は低いだろうってね
0499名無しさん@涙目です。(dion軍) [FI]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:19:37.51ID:PQEwVHHh0
北海道民は困れば国が助けてくれるという悪弊があり、何の負い目も無くタカリを平然と行う。
0500名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:20:16.86ID:LL0I73AA0
>>495
仙台にも住んでた事あるけど、空港アクセス線が不便&高いのであまり印象よくない
あと千歳札幌間も地味に遠い

わしゃ仙台駅からアクセス線→飛行機→快速エアポートで札幌駅と乗り継ぎごとに待ちが発生するくらいなら新幹線一本でのんびり行っても大差ないと考える方だし
0502名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:22:44.88ID:gXgKISFs0
>>500
新幹線と飛行機の所要時間が近いと言いたい訳ね
わかりますよ
0503名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:22:46.89ID:gPs9WGo10
博多ー東京が新幹線シェア一割だったけ
しかし博多からの山陽区間は中間に大都市が結構あるからな
仙台しかない北海道新幹線は厳しいかな
0504名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:24:46.73ID:g+UHkfw/0
仙台か札幌
どちらかにに首都移転すれば解決するよ
0506名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/20(金) 00:26:50.20ID:aorWJb5l0
>>503
この前見たニュースだとシェア7.5%だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています