X



「 氷河期世代 」っていつの間にか老害化したよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2018/04/17(火) 20:48:02.39ID:noJl5ChM0?2BP(1669)

https://anond.hatelabo.jp/20171209190158
■氷河期世代の老害化
老害って言葉は好きじゃないんだけど、今の氷河期世代は老害と言わざるをえない。

自分自身も氷河期世代なんだけど、いまだに新卒での就職の恨みつらみを呪詛のように俺達の頃は云々と延々と愚痴り出すのを見ていると、氷河期世代は老害以外の何物でもない。

団塊世代が現役の頃、氷河期世代は団塊を老害と思っていたし間違いなくそうだったと思う。
団塊が現役を退くと氷河期世代を自認している層が団塊に取って代わり老害になってしまった。

俺たちの頃はこうだったけど失敗だったからこんな風に改善したらいい、ならいいのだけど、俺たちの頃と比べたらマシだろう、みたいながいっぱいいる。
価値観を強要しようとする老害。

この10年から15年、氷河期という言葉に甘えていたのではないか。
氷河期だったからしょうがないと。
あげく、考え方や価値観が固まりそれを強要する。

少し下の世代からは間違いなく老害視されているのに、それには気が付かないのか見ないふりなのか。

今時の若いものは!という定番の台詞はヒエログリフに刻まれているらしいけれど、同じように老害もその頃からあるのだろう。
そうなら老害化は氷河期世代に特有の問題ではないのだろう。

何が言いたいのかというと、あと10年くらい頑張ろう。
0506名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]垢版2018/04/20(金) 06:42:16.33ID:vhUcXYc40
>>188
ちょっと調べりゃわかることだし
調べなくてもブラック企業が悪用しそうなことぐらい一瞬で思いつくんだがな。
この程度のことも頭がまわらないスマホゆとりを大企業様は奪い合っているということだ。
0507名無しさん@涙目です。(山形県) [CN]垢版2018/04/20(金) 06:43:52.08ID:vhUcXYc40
>>192
右肩さがりの時代だったから、ブラック零細だと
ある担当者が引退or辞める→人取れないからお前がやれ
のループで色々できるようになった人もいるだろうね。

ベンチャー企業の逆パターンにも見える。
0512名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/20(金) 07:07:56.93ID:ddYBQXG00
>>500-510

ああ、もうすぐ、日本は絶対に烈しい内戦ID:ddYBQXG00になる。

どうせ、もうすぐ>>1日本は、少子高齢化社会ハイパー加速、
重税インフレがウルトラ加速。

スタグフレーション慢性的構造不況激化で、
慢性的狂乱物価、慢性的オイルショックになる。
広域巨大停電、広域巨大断水が恒常化する。

シナ、チョン、ロシアから、ギガ銃火器がまん延する。

応化戦争記 ハルビンカフェ
ゲーム バイナリードメイン
小説 東京デッド クルージング
漫画アニメ AKIRA、ブラックラグーン
漫画アニメ シャングリラ
小説 東京スタンピード
漫画映画 アイアムアヒーロー
ラノベアニメ とある
小説 ブルータワー
映画 天国の大罪
アニメ Un−go

ここらみたいな、

GTA ジャパン、銃社会日本、
マッドマックス2以降な、
ダークハードボイルド・
ダークバイオレンスモヒカンヒャッハー日本、内戦日本来るなw
0513名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/20(金) 07:55:24.36ID:LiMA3wC20
>>486
自分は氷河期の時に1200人から4人採用に受かったけど、それくらい普通
負ける方が無能
20年も負けたことを正当化しようとするとか頭が弱いとしか思えない
0514瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [ES]垢版2018/04/20(金) 08:00:13.35ID:5EU3ucH20
>>513
今の 一人で2〜3社から簡単に内定もらえるのがふつう、みたいな時代に比べりゃ
不幸な年代なのはまちがいないだろう
0517名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]垢版2018/04/20(金) 08:17:12.18ID:1VJT6Ca/0
われわれがある人間を僧む場合、われわれはただ彼の姿を借りて、われわれの内部にあるなに者かを憎んでいるのである。

ヘルマン・ヘッセ
0518名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/04/20(金) 08:24:23.24ID:VkT7uTky0
本当の氷河期世代は
いわゆる40代ではなく35〜28くらいの世代

ゆとり&リーマン&震災のミレニアム世代が
1番酷い
0520名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/04/20(金) 08:53:40.15ID:04RYW74p0
>>443
その20年間新卒至上主義は変わらず、
最初に就職した場所が正規は非正規化が転職で重視される世の中も変わってないから。
0525名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/04/20(金) 09:49:26.66ID:UGj1gSkv0
学歴あってせっかく就職できても、頭のネジが違ってるから結果が出せずに
転職繰り返すプライド高い奴が多すぎた世代
0526名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/20(金) 10:08:39.66ID:pQ76XwPR0
してない
団塊老害に実力の違いを見せつけて黙らせる素晴らしい世代
0529名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/04/20(金) 11:23:48.16ID:Kyc+F80q0
>>497
早まるなよ。別にバイトでもいいじゃん。一人生活するだけなら大丈夫だよ。
0530名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/20(金) 11:58:04.67ID:zTmspzjQ0
>>528
無能だろ
ちな、このスレで採用が殆ど無かったと言われている企業の、バブル期のようではなくても交通費+接待付きで絶対に採用される面接も受けたな。
結局はここは蹴って1200人から4人内定の企業に入ったが。
0533名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/04/20(金) 12:32:50.96ID:Kyc+F80q0
>>530
1200人って面接した数?書類選考込み?
0536名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/04/20(金) 13:43:02.87ID:Kyc+F80q0
氷河期叩きの最強だと思うコピペ 懐かしくない?

俺ゆとりで今年東証一部の会社に就職したんだけどさ、氷河期って哀れだよね。
下請けの会社に30歳過ぎで東大・早稲田・慶應出た連中がゴロゴロいるわけ。
会社が人手不足だから俺も仕事を外に出すわけよ。
で、そういう連中が頭を下げにくるw
俺って偏差値50もない大学の出身だぜw
なんつーか、生まれた時代が良かったというか、生まれながらの貴族だよね、俺って。

先月の話なんだけど、早稲田の法学部出たとかいう奴が見積書を持ってきたんだよ。
 早稲田 「今回の○○のお見積もりです」
 貴族 「あっそ。簡単に説明して」
 早稲田 「はい、今回値上げさせていただきたいのは・・・」
などと数字の説明を始めたんだよ。
原油が値上がりしたとか、サブスライムの余波だとか、自慢の法律知識をひけらかすわけだよ。

で、俺もいい加減腹が立って、「おい、値上げの理由を一言でまとめろ!」と怒鳴りつけてやった。
そうしたら早稲田がヒィーとか言ってんだよww
そして「円安ユーロ高です」などと訳の分からん理由を言いやがった。
俺は当然、「てめー、円が安いなら安く買えるんだろ!ふざけんな!取引停止だ!」と脅かしてやったw
そうしたらその早稲田、涙を流して「これまで通りの価格で結構ですので、取引停止だけは・・・」などと頭を床にこすり付ける。

まあ、俺も土俵の広い人間なんで、許してやったけどね。
しっかり働いて俺様に貢げよ、氷河期の乞食どもwwwww
0537名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/04/20(金) 13:48:50.81ID:6D6poHgz0
つまんね
0539名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]垢版2018/04/20(金) 13:58:10.84ID:MZ7rYQk00
>>137
団塊のゴミが消えた会社で次に一番害悪なのがこいつらだからな

でも笑えるよな?このゴミが消えたら次の戦力が今の若手だもんなwww
氷河期世代がスッポリ抜けてるからさ
もうこの時点で今の日本の中小企業終わってるわ
0540名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/04/20(金) 13:59:34.75ID:h43OCBwG0
老害ですみません。
まあ底辺でおとなしくしてるけどな。
0541名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/20(金) 14:03:43.28ID:zY+hY+Or0
氷河期が労働市場から退場したあとに
低賃金労働の受け手がいないって問題があって
移民でなんとかしようとしてるみたいだけど、果たして間に合うか

おとなしい日本人の若年層を底辺に落とす方向に進みそうで怖いな
0542名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/04/20(金) 14:09:23.22ID:Kyc+F80q0
>>538
だから、役員級はヒラ社員ゆとりと接点はないよ。彼らに直接指導する係長、課長クラスが氷河期だから、ネットで喚くわけよ。
0544以前から どうも変な軋轢要員が内国撹乱のようにいたらしいとか・・(大阪府) [US]垢版2018/04/20(金) 14:26:51.46ID:GkP9k0EV0
ジダン  フィーゴ  デルピエロ  ラウル  トッティ  ロベカル  リバウド  サラス  
デコ  ロナウド レコバ  クライファート  リトマネン  アンリ  トレゼゲ  他・・ 

映画だと  アメナーバル氏 日本とはまた別の表現演出をされた   シャマラン氏 スリラーの新機軸  そして、
       ノーラン氏   大作の画作りに落ち着きのある    

ですって
でも、70年期って このような黄金の固め打ちの時代はもう来ないかも 

声色 中谷美紀氏  声色櫻井よし子氏 が  「だまれ〜」と巻き舌で 凄むように言葉を向けてきたらしいです

うだつの上がらない 人間が 腹いせや 逆恨みで 言い掛かりを付けているみたいですって 実際世代って跨ぎますから 谷間もなければ、
区切りもない 統計学上で、社会の動態を捕捉するための都合でしょうし

何かをかの全共闘の時代もシンボリックに扱かわれた一方で、デモに行く人が利用する交通機関で、さらにデモやストが起こったこと聞いたことないし、笑
その当時既に、対極に板、ノンポリも俎上に上がり損ねただけだとか・・  意外に、二世代揃って、上手く事が運んだ場面もあったかも・・
0545うっかり 迷い込んで来ない方が良いらしいです 【・・・  】(大阪府) [US]垢版2018/04/20(金) 14:33:16.73ID:GkP9k0EV0
このような場所にうっかり落下傘してこない方が良いらしいです  ご注意を とのこと

ゲテモノに免疫なければ 転がっていても 跨いで 通った方が良いらしいです
0547名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/04/20(金) 15:09:59.05ID:Kyc+F80q0
氷河期勝ち組も具体的な事、突っ込むと黙る。ゆとりの成りすましだよ
0548名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2018/04/20(金) 16:03:01.45ID:83B3hyUD0
>>547
理系は余裕だったと、嘘を振りまくのを見ると腹たってくる。
0549名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/04/20(金) 16:52:01.03ID:OPRPr2SM0
>>548
東工大卒のあんちゃんが道路工事の日雇いに来てて、土方カーブを暗算で計算してて、みんなでスゲーーーーって言ってたの思い出した
すごい時代だったな
0551名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/20(金) 18:03:22.81ID:S75z2wWB0
ナマポ行きなら即刻処分しろ
0552名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2018/04/20(金) 19:14:59.41ID:Kyc+F80q0
氷河期世代を救済しても、もう少子化には貢献できない。だが正社員化を進める事でGDP拡大、社会保障費削減につながるという単純な事にユトリは気付かない。国としては人手が足りない業界、介護などの環境を整え、氷河期非正規の受け皿にすべきだよ。
0553名無しさん@涙目です。(芋) [JP]垢版2018/04/20(金) 19:18:15.91ID:NLqiaiNS0
「何者」とかいう氷河期の学生の人間関係をこれみよがしに描いた小説あったが、あっという間に陳腐化したな。
0554名無しさん@涙目です。(芋) [JP]垢版2018/04/20(金) 19:20:29.27ID:NLqiaiNS0
>>549
頭の良さは暗算じゃねえよ。
お前、ホント頭悪いんだろうなw
0555名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/04/20(金) 19:51:21.02ID:UGj1gSkv0
自分の無能をさらされると癇癪引き起こす可哀そうなプライド高き世代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況