X



ゴミをポイポイ棄てる車カス、散乱するペットボトルや弁当ゴミ。岡山簡易PAこのまま続けば閉鎖も辞さず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/04/17(火) 05:19:53.37ID:wbFIFI7e0●?2BP(2000)

岡山簡易PAでごみ投棄止まらず ネットやライト設置も“いたちごっこ”
 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00010008-sanyo-l33

岡山県内の国道に設けられた簡易パーキングエリア(PA)で、ごみの不法投棄が後を絶たない。
管理する国土交通省岡山国道事務所は定期的な清掃に加え、投棄されやすい場所にネットを張ったりライトを設置したりと対策を強化している。しかし対策には管理費がかさむことから、改善が見られないPAは閉鎖も検討する構えだ。

 簡易PAは長時間運転を防ぐため、主要幹線道路のわきにある駐車スペースのみを設けた休憩場所。県内の国道には64カ所ある。このうち国道2号の24カ所では、ペットボトルや弁当容器などの散乱が特に目立つという。

 同事務所は道路パトロールや年数回の清掃活動で環境美化に努めるが、簡易PAを含む国道のごみ回収量は2016年度、45リットル入りごみ袋で約1800個に上る。かかった費用は前年度比300万円増の1300万円と、拾っては捨てられるという“いたちごっこ”が続く。

このため同事務所は対策を強化。ポイ捨てが多い岡山市東区の国道2号の福治PAでは、
昨年3月までに隣接の雑木林にごみが投げ捨てられないようネット(高さ3メートル、幅210メートル)を張ったほか、駐車スペースを雑木林からやや遠い位置に移した。投棄されやすい場所にはセンサーライト19個を取り付けた。

 効果は表れており、対策前に月約50袋あった同PAのごみ回収量は1袋程度に減少した。ただ、一連の対策には約900万円の費用がかかっており、全てのPAで同様の措置を講じるのは難しいという。

 同事務所は2月、一歩踏み込んだ対応に乗り出した。国道2号沿いにある備前市三石の簡易PA2カ所で初の警告看板を設置。「警告 この駐車スペースを締め切ります」と記し、このまま不法投棄が続けば閉鎖すると予告した。

 PAの清掃活動に協力する県トラック協会青年協議会の草野博一会長は「仮に閉鎖となれば長距離ドライバーが休憩場所を失い、業務に支障が生じかねない」と心配する。
岡山国道事務所の高田浩司管理第一課長は「一部の身勝手な行動で閉鎖になるのは心苦しい。PA維持のためにも、全てのドライバーにポイ捨て防止を求めたい」と話している。
0004名無しさん@涙目です。(茸) [AU]垢版2018/04/17(火) 05:23:45.00ID:2EIh0vVE0
新宿古着屋ワタナベを捨ててくればいいんじゃないでしょうかダイバクショウ
俗に死体遺棄と言いますがダイバクショウ
0007名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/04/17(火) 05:35:20.43ID:mxsLuN8a0
それがわかってるならでかいゴミ箱つくってやりゃいいべ
ゴミ捨て場需要あるんだから
どっちにしろ処理に金と人がかかるんだから管理した方がやりやすい
0009名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/04/17(火) 05:37:56.01ID:TFs05tkQ0
テレビ朝日クルーと書かれた銀色ワゴン車がタバコポイ捨てしたの見た事あるよ(´・ω・`)
0010名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]垢版2018/04/17(火) 05:51:16.98ID:UbWiz1XW0
やったぜ。
0014名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2018/04/17(火) 05:59:05.86ID:w7iNUfQE0
トラックの運助が困るんなら、トラック協会で金出してゴミ箱設置と片付けやれよ
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/04/17(火) 05:59:32.03ID:3u69jrRI0
>>9
そんなの書いてある車見てみたいわー
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/04/17(火) 06:08:47.79ID:yHgKOJZw0
なんや簡易て?
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/04/17(火) 06:42:59.58ID:1NA+Kv4A0
トラックがよく停車してるとこゴミだらけだわ
景観がゴミだらけでうんざり
マジで底辺だなと思った
0025名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/04/17(火) 06:54:54.96ID:a7VaqOUP0
トラックドライバーはクズの集まりです
0026名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2018/04/17(火) 06:59:09.47ID:U6KPpD550
岡山ってなんでそんなにクズが多いの?
0028名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/04/17(火) 07:15:00.11ID:A5cHFXcv0
ボトリングしたペットよく捨ててるわ
あと弁当のカラとかもろもろ
クルマの中は綺麗にしておけって先輩に教わった
0029名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2018/04/17(火) 07:15:43.41ID:dJu0SQQz0
>>2
そのとおり
0030名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2018/04/17(火) 07:16:49.50ID:A5cHFXcv0
>>19
ボトリングは停車してやるよ
運転中は寝てるから無理
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/17(火) 07:18:31.50ID:sQOsddcx0
キャンプ地や釣り場なんかもゴミだらけでやべぇからな
自然を満喫しに来てるはずなのにその自然を汚そうとするアホは何なんだ
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2018/04/17(火) 07:18:37.94ID:5ppx1eKZ0
車破壊してやれ
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/04/17(火) 07:21:55.26ID:ynvsCLmI0
>>26
広島や兵庫の駐車帯と比べると一目瞭然
トラックの駐車スペースが多いコンビニは駐車スペース近傍にゴミ箱がないとゴミが散乱する
アイツら自分のトラックにションベン引っかけてる脳味噌
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/04/17(火) 07:30:08.60ID:uNbRmxlX0
トラッカス
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/04/17(火) 07:30:16.17ID:d31r4Uhb0
>>34
これは岡山県民が捨ててるんじゃない。
ちゃんとスレ嫁。ボンクラ。
0038名無しさん@涙目です。(茸) [FI]垢版2018/04/17(火) 07:30:31.41ID:CCtlPKrP0
>>35
湾岸道路みたい
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]垢版2018/04/17(火) 07:36:09.46ID:TkegAs7J0
公道で小便ペットボトル捨てるような人間はトラッック運転手ぐらいだわ

催す、出す、コレ邪魔、捨てる、←これくらいの知能レベルしかない
0044名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]垢版2018/04/17(火) 07:38:17.87ID:9O+bJHWK0
福岡県民のタバコポイ捨て率は異常。
道路の上で火花が飛び跳ねている。
往年のF1見てる様だ。
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/04/17(火) 07:40:51.28ID:Pq8wbFlr0
>>35
捨ててるの同じやつだろ
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]垢版2018/04/17(火) 07:44:27.55ID:vCC6yjEv0
もともと、ゴミ箱おいてなかったの?
0048名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/04/17(火) 07:53:39.36ID:iiv+fjFy0
閉鎖で何の問題もない
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/04/17(火) 07:53:44.21ID:x5PNw9mN0
不法投棄はともかかく、PAってそういう場所じゃないんかい?
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/04/17(火) 08:01:27.40ID:5KYq0UDA0
新東名のPAから出て合流車線に入るまでの道で捨てられたゴミが散乱しているのをよく見かける
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/17(火) 08:04:52.47ID:ELImYCKk0
リアディゾンにキャンペーンやってもらおう
0053名無しさん@涙目です。(庭) [AT]垢版2018/04/17(火) 08:10:28.55ID:F3Y4eZgX0
岡山県民が日本一ケチだろな
0054名無しさん@涙目です。(岩手県) [IT]垢版2018/04/17(火) 08:11:50.23ID:mmnjxmJ10
車からのゴミのポイ捨ては免許取り消しでいいだろ。
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/04/17(火) 08:13:49.12ID:ofrrLxxC0
>>28
車で弁当食ってるの?
仕事はコジキか何か?
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]垢版2018/04/17(火) 08:36:43.86ID:U3MPrvIC0
第三京浜のPAも酷いな、駐車場じゃなくてPA出たところにゴミもゴミみたいな車中泊バンも多くて
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/04/17(火) 08:40:28.18ID:y1adMo8S0
投げ捨てして何が悪い
車持てない最底辺どもが片付けろ
それが社会の常識ってもんだ
0063名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]垢版2018/04/17(火) 08:45:19.91ID:O+flAjZj0
>>61
タクシーやトラックの運転手が社会の上位w
笑わせるなゴミw
0064名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]垢版2018/04/17(火) 08:47:09.92ID:ybVQGyI10
1号線亀山名阪高架下凄い事になってるよなw
0065名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2018/04/17(火) 08:47:47.32ID:1u8eHfnc0
これ広島と高知の某運送会社がポイ捨て常連との話
0066名無しさん@涙目です。(群馬県) [SI]垢版2018/04/17(火) 08:49:39.15ID:SUc3CdYS0
>>59
今どきのホームレスの乞食だろ
道路じゃ駐車違反。コインパーキングに払う金も無し
0067名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2018/04/17(火) 08:51:57.45ID:qKQKgTkR0
>>60
抜いて持って帰るぞ
底辺なんかそんなもん
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]垢版2018/04/17(火) 09:00:49.52ID:PPNBYw+i0
トラカスが悪いみたいな風潮だけど、コレ、殆どクソドカタだろ
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/04/17(火) 09:01:13.25ID:PD1CBKPG0
>>6
高速隊を巡回させて何人か見せしめ逮捕するだけでも効果あるんだけどな
0071名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/04/17(火) 09:05:37.39ID:PD1CBKPG0
>>35
あぁこりゃ捨てて下さいに見える隙間だわ
設計に問題あるだろ
0074名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/04/17(火) 09:26:40.14ID:9CLHQ7vV0
焼酎のビンやワンカップ、ビールの空き缶がそこいらに転がってるのに、
飲酒運転を疑いもせず放置のK察
0075名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2018/04/17(火) 09:30:15.04ID:vAKK2h3i0
岡山県警は優しいからな
取締する場所をホームページで公開している
他のとこでは地元民なら誰でも知ってるポイント以外やらん
非常にありがたい
0076名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2018/04/17(火) 09:31:58.68ID:AAc9Hsg+0
見よ

これが日本人の民度だ
0077名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2018/04/17(火) 09:34:06.02ID:vAKK2h3i0
>>76
中国人観光客は
空港のコンビニでカップ麺買って
立ったまんま食って
スープとかを全部そのまま ジャー ってコンビニすぐ前の植え込みに流してたよ
ゴミもそのまま捨ててった・・・

あまりにも酷いので 見学してしまった始末・・・
あれが中国での当たり前なのかも知れんが、かなり困るぞ
0078名無しさん@涙目です。(新潟県) [TH]垢版2018/04/17(火) 09:34:50.18ID:MpdQ7J6l0
鳥居を設置
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/04/17(火) 09:40:51.98ID:9L5VaSrU0
#リサイクル食器の洗浄費用や専用施設の設置に多額の費用


https://www.kbs-kyoto.co.jp/contents/news/
祇園祭のごみ処理費用 クラウドファンディングで
祇園祭山鉾連合会は、きょう、インターネットを使った資金調達=クラウドファンディングで
祭期間中のごみ処理費用を募るプロジェクトを発表しました。
祇園祭は、去年、東京のマクアケが運営するクラウドファンディングサービスを初めて実施し、
警備費用として1,200人以上からおよそ1,400万円の支援を集め、大きな話題となりました。
きょう開かれた記者会見で、連合会は、今年は、きょうから6月15日まで募集するクラウドファンディングで、
現在1,500万円かかっているごみ処理費用や露店などの食器をリユース食器に変えるための費用を補うと発表しました。
支援者には限定の厄除けちまきや八坂神社の正式参拝権などが用意され去年並みの1,000万円以上を標としています。
岸本吉博理事長は、「全国の祭りが抱える問題を、祇園祭がクリアすることによって、
参考にして頂けるのではないか」と期待を寄せました。


どうみても利権
ゴミ0を目指して。安全で安心の「2018年京都祇園祭山鉾行事」を行うために。
https://www.makuake.com/project/gionmatsuri2018/
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]垢版2018/04/17(火) 09:47:33.15ID:9CLHQ7vV0
黄色っぽい液体が入ったペットボトルが道端のあちこちに捨てられてて、
アレはなんなんだろうとずっと疑問だった
ここのスレに来て真実がわかったw
0084名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CN]垢版2018/04/17(火) 10:05:36.41ID:KZ79T+FE0
『防犯カメラ作動中』のステッカーを貼る
それでも減らなければ、ダミーの防犯カメラを設置する
それでも減らなければ、防犯カメラを設置
あと、罰金は積み立て方式にする
実際にゴミを撤去した費用を足した額を看板に掲載して、捕まえた奴に全負担
ポイ捨てドラレコ動画には報償金

こんぐらいやれよ
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/17(火) 10:38:55.54ID:Jbia2ZJr0
廃止すればいいじゃん
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/04/17(火) 10:49:44.72ID:vsYH+Fa30
ゴミ捨て厳禁にして問題車は空自がスクランブルで対応して粉々にしろよ
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [AO]垢版2018/04/17(火) 10:52:49.60ID:GhZa0p1r0
福岡インターの出口付近の国道沿いもゴミだらけでなえる。
路肩に止めて休憩するのはまだしもゴミを捨てるなよ。

ほんと長距離ドライバーのモラルの低さは異常。
普通の仕事に就けない異常なバカじゃないとあんな仕事につかないからしょうがないのか。
0089名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/04/17(火) 11:16:58.64ID:uOM/no440
マジで厳罰化を望む
車からぽいすて見ると刀で斬り落としたくなるよね腕を
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/04/17(火) 11:17:09.60ID:s1xKHBgQ0
生まれついての幸せな家庭に育った人と世の中に憎しみしかなく育った人とでは公共への考え方が違うのかも知れない。
法は強いものの味方だ。
車のナンバーを警察に届ければ良いが
それも出来ない人、見て見ぬ振りをして自分はいい人だと思っとる馬鹿。
0093名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/04/17(火) 11:58:41.78ID:g11k8qBn0
>>61
ゴミがしゃべった!
0094名無しさん@涙目です。(庭) [PL]垢版2018/04/17(火) 12:00:52.86ID:SdG2F2FW0
>>77
当たり前だよ
空港や駅の売店でもカップ麺買えてお湯もある
専用の流しがなければ丸ごとゴミ箱でおk
カップ焼そば系のお湯捨ても流しがなければゴミ箱へ捨てるのが作法
0096名無しさん@涙目です。(庭) [TW]垢版2018/04/17(火) 12:14:36.38ID:BFiiXXVO0
閉鎖でおk
0097名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2018/04/17(火) 12:15:50.29ID:xVIIuyI00
監視カメラ設置でゴミの量に関係なく金ぶんどればいい
0098名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/04/17(火) 12:25:13.02ID:U2T9zm7B0
PAに費用を掛けてポイ捨て対策してもそこではやらなくなるだけで、他にポイ捨てするだろうなぁ
走行中でもやっている馬鹿いるし
トラックだけでなく一般車でも棄てていく馬鹿はいるし
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [PK]垢版2018/04/17(火) 12:26:38.19ID:NcqzqPti0
鳥居立てとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況