X



【パヨク速報】今治市長「「首相案件」なんて聞いてないよー。今回の報道で目にした」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(岐阜県) [DE]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:38:43.41ID:buK6KIPt0?PLT(13000)

「首相案件」に今治市長「報道で目にした」 加計文書

 愛媛県今治市への加計(かけ)学園の獣医学部新設計画をめぐり、柳瀬唯夫
首相秘書官(当時)らと面会したとの記述がある県職員作成の文書が見つかった
問題で、今治市の菅良二市長が16日、報道各社の取材に応じた。面会には市
職員が同席したとされるが、菅市長は「首相案件」という言葉について「今回の
報道で目にした」と述べ、自身は「聞いていない」と否定した。

 菅市長は担当職員から聞き取ったとし、県職員作成の文書に記されている内容
や面会相手は「市情報公開条例に基づき、非開示としておりコメントを控える」
と述べ、真偽に言及しなかった。理由については「国や県に迷惑がかかっては
いけない。マイナスのイメージがあってもいけないから」と説明した。(略)
https://www.asahi.com/articles/ASL4J3Q3PL4JPFIB008.html
0222名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:28:40.69ID:YhTEtf9h0
>>216
知事が信頼したのは、内容じゃなくて書いたとされる人間の方
0227名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:31:44.04ID:abTisfvJ0
>>223
録音を元に作成したと主張するなら証明しなくてはならない。自称じゃ意味がない
録音を元に作成したことを第三者が証言するか、録音データ自体を出さないなら単なる口から出まかせと区別付かないっしょ?
0231名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:33:37.43ID:CoRGjoAH0
市の歴史に残る汚点として自分の名前が記録されるから、市長も必死
この期に及んでは、責任者・権限者として「見てない、聞いてない」で言い訳できないのにね
0234名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:36:39.50ID:gclSmBVg0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0235名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:36:48.35ID:cRiHWNHG0
話の中で「総理も特区の長として・・・」

これが首相案件に変わった感じなんじゃね
0236名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:37:22.65ID:WsATGY730
朝日がまたやるそうだぞ
面会記録と録音テープ、そして違法性を示すまったく新しい文書
今週の朝刊には要注目
0237名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:37:27.74ID:ynGfn7Y80
備忘録・メモは、あくまでも主観的な、 個人的なものです。

公文書は、公的な客観的なものです。
0238名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:38:10.39ID:8b+MbYoh0
>>226
だから当時の当事者じゃない知事が行っても意味ないだろ…
書いた職員じゃないと意味ねーよ

知事じゃあ伝聞の伝聞のまた聞きの伝聞しか語れないだろ…
0243名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:40:23.17ID:ynGfn7Y80
地方の役人が書いている紙で、日本国の国会が動くことが異様であり異常なのです。

左翼を公安警察が叩かないから、このような異様な非民主主義、左に傾いた国家と成り果てました。
0245名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:40:50.64ID:abTisfvJ0
>>239
録音がないんだから「録音した」自体がでまかせの可能性があると言っているのよ
自分の作った文書の信憑性を高めるためにでまかせを言う必然性があるしな

てかそもそも録音したとか言ってたっけ?
0250名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:42:59.74ID:abTisfvJ0
>>244
文書に基づく事実の証明
(1)真正に成立した文書か(形式的証拠力があるか)
→その文書は、挙証者のいう文書の作成者が本当に作成した文書なのか
→文書の成立の真正につき証明が必要(民訴228条1項)で、その証明責任は挙証者が負う

なので、作成者当人が真正に作成したと立証できなければ証拠能力はないよ
今回で言えば知事が何を言っても第三者なので無駄
0251名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:43:16.12ID:u5hsQCp00
つか日付と文言が異なる二種類の備忘録なんぞ信用できるか

愛媛知事が最初に会見で説明した『面会の一週間後に作成』も嘘になるからこの役人も到底信用できない
0254名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:44:08.23ID:SNcLVfaj0
まあ、報告書じゃなくてメモだからな。

市長が聞いてないということはあり得るわけで。
0256名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:45:01.28ID:u2Su3aE30
>>206
口語を文字におこす時に言葉が変わる事はあるが、メモの時はそのまま書いておいてその後直すよな
前部の対応は文章化の時の対応
後部ではメモであることを認める
この違和感
ついでにメモしかないけど、正式な文章は出てこないのかね、この文体じゃ出せたいから正式に書き直してある文書がないのも違和感
0259名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:46:37.39ID:ynGfn7Y80
テクスト論として、そのメモを捉えれば、紙くずですから、棄てましょう。

それで終わりの話です。別に何もないのです。

今の日本左翼は、無から有を起こす、ビッグバンのようなこと、つまり、革命を起こそうとしております。
0264名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:49:23.62ID:3pJ9K2rn0
>>261
メモは発言者に発言内容の確認をしてません。
なので客観的な正しさはありません。

メモを書いた人間の主観でしかありません。

残念だったね。
0265名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:49:43.29ID:ynGfn7Y80
えぇ、木っ端役人が思い込んで、あるいは間違って書いたことでも、

それが、日本国では真実となるのか・・・

呆れた話しだ。 法律以前の問題だ。

日本の左翼は、白痴ですね。
0266名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:50:04.97ID:u2Su3aE30
>>258
そこが疑問なんだけど、あんな保護者会で配るレベルのフォント乱用した文書を省庁内でやりとりしてるの?
日本の官僚雑魚過ぎない
0267名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:50:19.65ID:qooLVdd10
>>261
内容が真正とはならないんだよ
その屁理屈なら裁量労働制の拡大に使おうとした統計データだって真正になっちゃうよw
アレだってずっと使用されてる統計だし
0268名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:50:39.10ID:CoRGjoAH0
>>258
ネトウヨの頭の中では、

備忘録 → 議事録用のメモ → 電話の横においてあるメモ帳

というイメージの連想ゲームが行われ、その結論として「こんなの大したことない!」という話になってるんやで
0270名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:52:35.59ID:df3+Gq7E0
生放送ひるおび

田崎史郎氏
「官邸の人たちは首相ではなく総理と呼ぶので、首相案件という言葉は疑問。
しかも
『文書の作成は面会から11日後』。
ぼくらも3日経つと忘れる。
文書の正確性については留保したほうがいい」

伊藤惇夫氏
「しかし愛媛県職員が小説を書く必要は全くないわけです」
0272名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:52:54.95ID:u5hsQCp00
>>258
農水省のは愛媛のと日付と文章が異なり役人が私的に保管したもの
愛媛のもまた入手経路不明のため組織的に保管したものと断定できない
よって公文書ではない
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [NG]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:53:45.52ID:OFgrJHWT0
そもそも何年か前に
特区構想ってのが政府から発表された時に
なんでマスコミは非難しなかったのかな?
あの報道の流れだと
誰でも特区構想イコール安倍政権の
政策だととらえたはずなのに
0275サンジャポのディレクターってアレだよな(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:54:00.65ID:2fCcx3qqO
役場でバイトしてた時の話しで悪いが、もっかい言うね

公文書はフォーマットが有って、用途別にそれぞれ名称が有って処理方法もキチンと決まってた

イレギュラーはその公文書に上司のただし書き・加筆(直筆)が無いと処理されなかった

なんの文書か判らん得体の知れんメモにスゲー違和感
0276名無しさん@涙目です。(宮城県) [NL]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:54:19.48ID:qdXYJAEq0
なんの問題もないのに
問題があるかのように騒ぎ立てる
中韓の手先たち
0277名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:55:31.21ID:u2Su3aE30
>>271
いや、正式な文書でそんなもん見たことないし、ましてや提出用にそんな幼稚なことしてる組織と仕事したことないんだけど、省庁内では公式に使われてるってこと?
0278名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:55:40.07ID:ynGfn7Y80
このようなことは、千年間裁判をやっても、藪の中の話です。

そもそも、朝日新聞が朝刊の第一面に載せたことに、犯罪性があるのです。

日本国民は先ず、そこを問題とするべきです。

法律で朝日新聞を規制するような法整備をする必要性があります。

巨悪を放置するべきではありません。
0281名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:55:58.08ID:HTyzqKVp0
柳瀬市の名刺は出てきたの?
裏から手を回して得た名刺じゃないよね?w
0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:57:15.00ID:HTyzqKVp0
>>271
元公務員だけど、そんなの出入りの業者のチラシ位
0288名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:59:09.72ID:C5syUgV+0
>>285
「組織的に用いる」の部分が甘々なんだよなぁ今
びっみょーな感じ
まあそもそも公文書だとしても決裁なしじゃ信用性皆無だし
廃棄しても公文書毀棄罪にすらならんけど
0289名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:59:20.30ID:gOp+RjYX0
そもそももうはっきりと「末端の職員が何か言ったようだけどそれが一体どうしたって言うんだ?違法性が有るのか無いのか、
ここまで来たら道義的責任も糞も無く、その一点にのみ注力して捜査すべきでは無いんですか?」って言ってやればいいよ。
嘘ついただの言った言わないだのお友達優遇だのと。それ否定したり糾弾したら今までどれだけの政治家が糾弾されると思ってるんだ?
地方はじめ口利きなんていくらでもあっただろ。違法性のある奴は検挙されてるし。
今回のモリカケで一つでも違法性のあるところがあったか?いい加減にしろや!!!!
黒白付けたいんなら司直に任せとけ!!! 住田のバカ女弁護士が人事権を握られて地検が日和ったとか言ってるけど
んなもん日和った地検が糞だろうが!!!  この騒ぎなんだから徹底的に立件でもしやがれって話だ!!
もうマジでいい加減に無駄な時間と金を費やすのやメロや!!!
0292名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:59:53.60ID:CoRGjoAH0
>>282
その信憑性の話に、利害関係の有無が入っていないのには、何か理由があるんですか?
0294名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:00:18.27ID:u2Su3aE30
>>285
仕事したことあれば気になってるのがそこじゃなくて、組織または人物に対してフォントを変えたお遊戯文書を提出する違和感がわかると思うんだけど、理解できてない?
法律の話じゃなくて、公的なやりとり内において省庁であんな新入社員がノリで作ったような文書でやりとりしてるって事なの?
0295名無しさん@涙目です。(奈良県) [RU]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:00:36.66ID:P2CsZ1550
今更名刺が出て来ても当時の添付書類に貼り付けてなかったんだから無駄かと。
ってか今名刺出してくる方が疑わしいと思うんだけど。
0296名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:01:45.55ID:8b+MbYoh0
>>263
3年後でも6年後でも12年後の証言でも証拠価値はあんの?
それはいったいどこで線引きをするの?

もちろん新しい物的証拠でもあってそれに付随する証言であれば証拠として申し分ないと思うけど
0301名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:04:18.03ID:ynGfn7Y80
公文書とは,公務所(国又は地方公共団体などの機関)又は公務員が職務上作成する文書のことで,それ以外の文書を私文書又は私署証書という。
T 民事訴訟法上,両者は,まず文書の真正につき(文書の作成名義人が本当に作成したか否かの点で)推定力に差がある〔民訴228<2>〕。そのほか,
文書提出義務の点についても公文書と私文書は区別して定められている〔民訴220〔4〕・223<3>〜<5>〕。 ⇒文書提出義務
U 刑法上,文書偽造罪の客体として,公文書・私文書の区別は極めて重要である。例えば,公文書は無形偽造も罰するが私文書については原則として
無形偽造を罰しないなど,公文書に対する保護が特に厚い。
1 公文書 公務所又は公務員が,その名義で職務権限に基づいて所定の形式に従って作成する文書と定義される。公務員の作成した文書であっても,
公務員の退職届書のようにその職務執行に関して作成されたものでない文書は,公文書ではない。また,郵便小為替証書などは,有価証券であって,偽造罪の関係では公文書ではない。
さらに文書形態をもたず一種の符号にとどまるときは,公記号(⇒公記号偽造)である。もっとも,郵便局の消印は,形式は簡略化されてはいるが
郵便物の受付の事実を証明するための文書(省略文書)とするのが判例である(大判昭和3・10・9刑集7・683)。
0308名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:11:59.68ID:ynGfn7Y80
国家戦略特区=首相案件、  これは正しいことであり、問題はありません。

国会戦略特区に乗った加計=首相案件、  これも、ギリギリ許される表現です。

加計だけに限定しての開校=首相案件、  これは、政治道義的に許されません。
0309名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:12:42.05ID:u2Su3aE30
>>305
いや、農水省に提出してるんだろ?
自分で言ってるじゃない
文書とかやりとりしない仕事のひと?学生?

メモなら好みだけど、メモだからこそ簡単にフォントなんか変えずに箇条書きにするわ
それを提出しなきゃいけないならフォントや改行いじって文書かする、それはどんなに忙しくても人に提出するものに対する礼儀と常識なんだけど
これ通じない?
詳しそうだから聞いてるんだけど、省庁内では普通なの?
0310名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:15:55.98ID:KXNpZ5ZW0
>>42
正確には、
政権叩きの材料を探していた野党6党が、
朝日のスクープに飛びついて騒ぎ、
あの手この手で国会運営の妨害に成功した。

ネタはなんでもいいんよ。騒げる理由があれば。
0312名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:16:46.26ID:yCDRfZA40
>>308
>加計だけに限定しての開校=首相案件、  これは、政治道義的に許されません。
首相に決める権限ないぞ
開校の認可するのは文科省
0313名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:17:21.41ID:rsNHSP/x0
>>309
農水省提出って言ったって、組織の押印ついて法令に従って提出する文書ではない

担当者間でやりとりする文書レベルでフォント変えちゃイカンなんて礼儀やマナーは聞いたことも無い

文書の構成やフォントの使い方なんて、組織の文化などで様々
0315名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:20:25.11ID:CoRGjoAH0
>>310
隠蔽も改竄もせずにさっさと出してたら、加計さんちと安倍ちゃんがアウトなだけで、去年の内に終わってる話やねんで?
安倍ちゃん延命のためだけに、どれだけ時間と税金を無駄にしたことか
0316名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:21:54.91ID:SI2Zja9Z0
市はいまだに黒塗りの書類しか出していないから信用できん
0317名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:22:29.84ID:rsNHSP/x0
>>312
加計は特区で何とかしろと首相から指示が出てる=首相案件

だったらアウトってことだろ?
官邸の人間が、外部の人に首相の不正を公言するなんて、普通に考えればあり得ないってわかりそうなもんだけど
0318名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:23:10.34ID:u2Su3aE30
>>313
メモ、備忘録、公文書とこの問題でどうしてもこの文書の正当性を訴える層はなぜかこの違和感を否定するよね
そりゃそうなんだろうけどさ
社会人ならほぼすべての人間が違和感を覚えるよ、そんな組織と仕事したことないし聞いたこともない
そもそも組織の定型があって、提出の時はそこに文章打ち込むかメモからコピペするしね
このメモだか公文書だかそんなのも扱いはともかくとして、文書としての違和感を全否定って所がおかしいと思うわ
0319名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:23:28.71ID:u5hsQCp00
>>302
農水省のは前任者が知らず後任も知らない
愛媛のものと同一性が保証されてない
入手経路が不明なものを他人に渡されたから公文書とでも言うのかね
0320名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:26:12.09ID:CoRGjoAH0
>>318
社会人なら、「メモ(備忘録から裏紙のメモ帳レベルのイメージに刷り変わってる)だから信憑性ない!」と言い出してる人にドン引きしてるが
0321名無しさん@涙目です。(catv?) [IR]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:27:01.68ID:yCDRfZA40
>>317
いやアウトかそれ?
そもそも特区は手段だから、獣医学部を開校したい人に対して手段を提示することはなんらおかしくない
制度は利用するものだからだ
これが不正な便宜ということになるなら、今治が加計と組んで獣医学部設立に努力してきたのだって今治の不正な便宜になっちまうじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況