立民・辻元「不協和音ばかり。国会は疑惑の五重奏、責任は総指揮者の安倍総理に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:28:01.07ID:QaNlnA/M0?PLT(13145)

加計学園の獣医学部設置をめぐる、柳瀬元首相秘書官の国会招致について、参考人招致には
応じる方針の与党に対し、野党は証人喚問を求め、双方の駆け引きが活発化している。

この問題では、与党内からも、「もはや証人喚問で、はっきりさせた方が良い」など、
苛立ちの声が上がっている。

柳瀬元首相秘書官は16日午前、記者団に「(与野党で国会招致の調整が進んでいるが?)当然、
国会のご判断に従わせていただきます」と述べ、与野党が合意すれば、国会の招致に応じる
意向を示した。

柳瀬氏の国会招致については、与党側が、発言への罰則がない参考人招致には応じる
方針なのに対し、野党側は、うそをつけば罰せられる証人喚問を求めている。

与党側は、午後にも野党側に回答する見通しで、双方が合意すれば、来週にも実現することになる。

立憲民主・辻元国対委員長は、「不協和音ばかり。国会は。疑惑の五重奏というか。
その責任が総指揮者の安倍総理にはあるんじゃないかと」と述べた。

野党側は、愛媛県の職員らが2015年に柳瀬氏と面会し、柳瀬氏から「首相案件」との
発言があったとされる文書について、これを否定する柳瀬氏に事実関係を確認するほか、
衆議院での集中審議も求め、安倍首相らを追及したい考え。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00389797.html
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:44:41.36ID:tPm5Md6H0
テレビメディアでは
辻元、福山の採用率がかなり高いように感じるのだけれど
この二人にしか聞きに言ってないの?
0059名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:44:46.66ID:s1C+ZqFJ0
>>49
森友の件は先週に立件見送りの報道出てたよ
結局ネットで言われてたように損害賠償が原因だから背任では無いって判断らしい

加計はそもそも経緯に違法性がゼロなんで検察はガン無視
普通は汚職なら速攻で動くんだけどね・・・
まぁただの空騒ぎだから仕方ない
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:44:48.96ID:IPY45zzN0
>>57
これ去年から言われてたよね
高井なんざ
「俺が愛媛に加計学園を誘致したんやで(ドヤァ」
ってSNSに書いてた
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:45:12.17ID:ThWsDV+50
>>56
そもそも申請は正式になされるまでは知りようがないから
安倍の答弁は正式な申請を申請当日に知りました、そんなの当然じゃないですかって内容だけどな
0064名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:46:50.23ID:5lPdx/vB0
>>1
一年前籠池嫁の生コン発言と幼稚園に侵入しようとしたとい言う話から
ずっと隠れていてたくせに又出てこれないようしてやろうか。
0067名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:48:19.00ID:/RVmWLYQ0
いいよな国会でモリカケガーて遊んでるだけでうん千万円貰えるとか
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:48:51.17ID:hGTrA8oY0
その疑惑って、全部官僚や自治体のもんだろ

それで政治家の首を飛ばしてたら、官僚が焼け太りするだけだぞ
0071名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:49:29.75ID:Cz3AWnJP0
その総指揮者の下に野党はいないのでしょうか
0074名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:50:09.69ID:xywH83Wt0
アカは嫌だ!
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:50:24.94ID:BCtaIihJ0
野党の支持率は上がりましたか?
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:50:38.48ID:b5Yu4g6g0
前科一犯の詐欺師辻本
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:51:01.55ID:tPm5Md6H0
結局朝日が持ってたメモや配布したという証言はどこから来たんだろうか
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:52:09.77ID:0/rY0qjB0
山尾と蓮舫と辻元の不協和音も相当なもんだろ
0084名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:52:58.58ID:ZXyOb02/0
そのまんま東は宮崎が狂牛病で苦労したはずなのに
獣医学部新設反対なのなw
0085名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:53:25.22ID:BCtaIihJ0
>>80
正義に負けるなって声援すらないもんな
0086名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:54:49.01ID:hvR/xuEB0
疑惑に関しては安倍もお前も変わらんわ

売国奴なのも共通してる
0089名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:58:47.24ID:tPm5Md6H0
今治市がメインで愛媛県がフォローという体裁だったよね?

フォローであった愛媛県が文書を残していなのはそれとして、
今治市は今治市で残したり配布したりもしてそうなんだけれど
格の話で愛媛県に任せたんだろうかね?
また、その報告書を元に上位の報告書って作られそうだけれど存在しないんだろうか。

また、省庁に送付?置いて来た後に
知事に報告したメモにどこそこの省庁に送りましたという報告が載りそうだけれど載せない程度のものだった?

この辺って疑問にしちゃだめ?
0090名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:58:48.26ID:RVbtsTUr0
中二病でも犯罪者
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:00:29.49ID:5dX0B3ob0
>>1
全部おまエラのせいやん
0092名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:00:58.29ID:s1C+ZqFJ0
>>89
そこはさっき明らかになった
今治も一緒に官邸行ってたけど首相案件なんて聞いてないって言ってる
ここまで来ると嘘つきは1人だ

http://jump.5ch.net/?https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180416/k10011405441000.html

>そのうえで、文書が見つかった後に、職員に聞き取り調査をしたことを明らかにし、
このうち「首相案件」という文言については「職員からは聞いていない」と答えました。
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:01:15.95ID:vDwSWfc90
詐欺師…
0095名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:01:59.05ID:s1C+ZqFJ0
>>92
そこはさっき明らかになった
今治も一緒に官邸行ってたけど首相案件なんて聞いてないって言ってる
ここまで来ると嘘つきは1人だ

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180416/k10011405441000.html
>そのうえで、文書が見つかった後に、職員に聞き取り調査をしたことを明らかにし、
このうち「首相案件」という文言については「職員からは聞いていない」と答えました。
0096名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:03:56.53ID:fCpwQxyj0
なんで誰も生コン絡みで突っ込まないの?
こんなの一撃で落選だろ
0097名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:03:57.04ID:QqrQBRcq0
自分のことは棚において、人を攻撃
だから、朝日新聞はじめマスコミ、野党はどうしようもない。

こいつらに、論理は通用しない
なにいっても無駄
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:04:53.35ID:tPm5Md6H0
>>92
僕は一応音声データ待ちで
3年前の記憶であれば別の言葉に置き換わったというのは有り得ると思ってます。
永田町文学なんて地方の役人が知っているの?というところもあり、
また下村氏が教育学部新設に携わったという問題提起があったことすら消し去るのが人間の記憶力ですし・・。

誰も嘘をついていない。記憶違いがあるのでは?という線もあると思ってます。
0101名無しさん@涙目です。(宮城県) [NO]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:06:10.45ID:ZXyOb02/0
>>89
市も県も誰かの付添いで行った可能性がある
だから秘書官は県や市の職員とあった記憶はないのではないか

って今日の虎ノ門ニュースで青山が言ってた

秘書官が市や県の職員と直接会うことはありないのでこれはあると思う

地元議員か加計とか?
0102名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:07:05.52ID:2jQGKkAY0
バイブは不協和音が良いニダヨ。
同じパターンだと感じないニダヨ。
最近はバイブで拡がった前の穴と大きくなって親指ぐらいの牝芯と尻穴に黒乳首と五重奏バイブを楽しんでるニダヨ。
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:07:09.88ID:tPm5Md6H0
>>100
他の議員からしたら目立てなくて支持者アピール出来無いですね
実際のところは手打ちに動いてる与野党議員も多数居ると願いたいんですけれどね
0104名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:07:53.30ID:s1C+ZqFJ0
>>99
情報を纏めるとむしろ意図的に嘘ついてたと思うぞ?
省庁に配る際にメモのままなのは公文書管理上問題あるからな
メモで手続きしたら保管期限無いんだから情報の隠蔽がいくらでも出来る
だから本来は公文書の体裁にするんだけど今回はしてないのよ
あと今治が残してる出張関係の書類が愛媛には無いんだよね

官邸の記録でも秘書官と会った記録はない
他の登場人物も軒並み否定
愛媛県側もメモと1人の証言のみ
愛媛県知事は職員を表にだしたがらない

となるとね
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:08:18.31ID:yJcGCuv+0
自分が潔白な人間だけが石を投げろよ、こと政治の疑惑についてはさ
やり合いになって無駄な時間使うだけなんだから
0108名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:09:06.32ID:eQr8b1r50
バーカ
ろくに楽器演奏できないくせに
何故かオーケストラに在籍してるお前らがインチキなんだろが

早く辞めろインチキ議員
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:09:18.82ID:nqSM+Gn/0
今は毎日囲んでくれるし
何言うてもチヤホヤしてくれるから言いたい放題だな
0110名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:10:16.40ID:HBJ/+7iW0
こいつ森友行ったくせに行ってないとおおボラ吹いて、タマキンと記者会見開くと言って逃げてたよなwww
0112名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:11:07.74ID:fXEgLp020
言ったことをマスコミがハイハイその通りと従ってくれるから言いたい放題できるやつはいいなあ
でかい声出せるスピーカー握ったやつの思い通りに事が運ぶ国で良かったなあ
0114名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:11:11.40ID:tVrY452o0
不協和音と言えば野党なのだが
0115名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:11:22.87ID:SUFAcCSy0
こいつが何言っても
「で、お前の生コン問題は?」
と思ってしまって何も入ってこない
0116名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:11:23.80ID:QZ89KI4a0
>>15
こういうチョンは自分で言ってて虚しくならないのかな
0118名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:11:41.52ID:8m8Wu6400
うまいこと言おうとして訳わかんなくなるやつ
0120名無しさん@涙目です。(北海道) [HK]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:17:18.94ID:jiNuwOhM0
>>101
地元議員とか職員より上のクラスの人が一緒なら
それこそ秘書官は名刺交換してると思うんだよなぁ

上のクラスの人とだけ挨拶して
後は官邸の担当者と職員が話したみたいな?
0121名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:17:50.95ID:9KHlSk/b0
高槻のキチガイ
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:17:51.45ID:fONRfAXO0
国会には野党も含まれるわけだが
あと証人喚問ではっきりすることなどない、佐川で学んでないのか
0123名無しさん@涙目です。(北海道) [HK]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:18:53.27ID:jiNuwOhM0
まあ、今治の言い方からして「盛った」ということなんだろうな
0125名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:20:08.19ID:x1V2EcZZ0
>>122
黒だと追い詰められる証拠を持っていないからこそ
証人喚問ではっきりさせないのは政府が悪い、というイメージ戦略ぶっ込むんじゃないか
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:23:30.28ID:PT0l6CjJ0
こいつ疑惑の〇〇って表現好きだよな
てめーは疑惑で済まなかった癖に
0135名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:24:42.13ID:tPm5Md6H0
>>104
中村知事の日本新党→新進党という流れは少し引っ掛かりがあるけれど
推薦した松山維新の会や協力関係にある愛媛維新の会や西予維新の会を見る限り足を引っ張る都合がないような

あの当時に現時点での混乱を想定して動いていたのだろうか?と
4月とは異動の時期でありますが。
0137名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:26:43.39ID:R+6pr4+y0
きょうもうまいこといってやったわ うち、天才やろ!
0138名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:27:29.98ID:tPm5Md6H0
メモを熱意をアピールにするとして
あのアドバイス集がどうアピールになるのかの解説は少ないですね。

農水省は2人しか見ていなかったようですし。
というか課長級に送りつける程度で良いんでしょうか?
今持ってる人は課長補佐で、前任は部長級なんでしょうか?その辺も腑に落ちないところなんですが。
0141名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:29:25.15ID:tPm5Md6H0
結局野党や報道的には岩盤の存在は認めたんでしょうかね。
そこもフワフワのままですね。
獣医師会は参考人招致を拒否して終わりです。
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:29:26.40ID:hvR/xuEB0
国会議員って本来は敵じゃなくて主張は対立することはあれど同業者・同僚のはずなんだけどな
同じ国政選挙で選ばれてて国を良くするという共通の目標があるんだから
国会空転の責任は野党も負うところのはず
本当に悪の政権なら野党がビシッと正せばよかったんだから
0144名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:30:43.01ID:s1C+ZqFJ0
>>135
知事は単純に職員守ってるだけだと思うぞ
嘘ついてるのはあくまで職員
だから知事も会見の時に内容に関してはぼかしたんだよ
メモで以前に説明されたのに覚えてないと誤魔化したのはできるだけ穏便に収束させたいから

知事の姿勢としては自分たちの責任は誤魔化しつつあくまで職員を信じるという形で表にだしてるあたりな
基本的に被害を最小限に抑えるための行動をしてるように見える
0145名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:30:59.37ID:IeW3PMM30
野党の不協和音をどうにかせえよ
0148名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:31:29.75ID:EFl5ZXwM0
こいつのインタビューを全部見てるわけじゃないけど
生コンガサ入れ前は嬉しそうに答えて
ガサ直後は見かけなくて
最近は神妙な面持ちになってる気がする
何かあるのかね
0151名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:33:31.68ID:pbIB9RRo0
証拠出せ証拠。
0153名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:35:16.32ID:tPm5Md6H0
>>144
話を盛った説ですね。
それなら分かります。盛る都合があるのも愛媛ですし。
0155名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:38:38.28ID:df3+Gq7E0
ひるおび生放送にて

恵俊彰「柳瀬さんの発言は嘘なんでしょうか、ホントなんでしょうか(笑いながら)」

八代英輝「記憶にないとおっしゃっているんで、嘘ではないと思いますよ」

恵俊彰「・・・(固まる)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況