X



(海外メディア) 日本を襲う「マスク依存症」 その原因は「本音と建前」という日本文化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 18:26:58.10ID:PD5nopBk0●?PLT(13121)

日本人は「マスク依存症」?その「病因」とは?

日本では学生も社会人も高齢者も、街中を歩く人はほとんどがマスクをしており、まるで外出の定番アイテムのようだ。
それだけでなくなんとマスクをした人だけが参加するお見合いイベントまであるという。
データによると、昨年日本人一人当たりが所有するマスクの平均数は39枚で、日本全国で毎年マスクに消費する金額は
約245億8000万円に達するという。

日本でマスクがサブカルチャーとなった歴史は、20世紀初頭に人々を脅威に陥れたスペインかぜにまで遡る。
当時、日本での感染者数は2300万人に達したが、現在ではそれほどまで猛威を振るうインフルエンザは
蔓延していないにもかかわらず、しかも新鮮な空気の日本でどうしてマスクをする必要があるのだろうか?

ほとんどの人は、「マスクをするのはウイルス感染や花粉症の予防のため」としている。マスクが病原菌の感染を
確実に防ぐという研究結果はなく、それどころか、高温多湿の環境下でマスクをすることで病原菌の感染を加速させる
恐れすらある。しかし、日本では他人と交流する上で礼儀が最も重視され、公共衛生の意識が非常に高いため、
咳が出るような場合は必ずといっていいほどマスクを着用する。なぜなら日本人にとって自分の不注意から他人に
病気を移してしまった場合、非常に恥ずかしいことであるからだという。

また、防寒や風邪予防のためにマスクをする人もいる。もう一つ、より重要なのはマスクが強力なファッションアイテムと
なっていることだ。髪を洗っていない人が外出する際に帽子をかぶるように、ノーメイクの人がマスクをして外出する
ということもあるという。さらに、マスクは表情を隠すことができることから、日本人の根本にある「本音と建前」の
文化にも関係があるという。「本音」は人の心の中の本当の気持ちや欲望のことで、「建前」は公衆の場で振舞うときに
見せる行動・言動を指し、ほとんどの日本人は「本音」は隠すべきだとしている。そしてマスクをすることで、自分の
本当の気持ちと公衆の場で振舞うべき態度の間に生じる矛盾が解消されるという訳だ。

2011年、日本のあるニュースサイトが渋谷を始めとする都内各所で100人にインタビューを行ったところ、そのうち
健康のためにマスクをしていたのはわずか30%ということが明らかになった。多くの女性が、マスクをすることで
自分の顔がより小さく、目がより大きく見えるようになり、ミステリアスな雰囲気を与えることができると考えていた。

ある専門家は、「日本のほとんどの人が『マスク依存症』にかかっており、他人と交流する際に不安を感じるため、
マスクをしてリアルな交流を避けたがっている。マスクに守られると、多くの日本人はリラックスして他人と交流できるため、
マスクは本音を隠す手段の一つとなっている。ひとたびマスクを外すとあっという間に周囲の環境に敏感になり、
自分の見た目が他人を不快にさせていないか不安に感じ、他人の視線が気になり、心拍数の増加や発汗などの
体の反応が起こる。このような特徴から、『マスク依存症』は日本人の国民病ともいえる」と分析している。

(略)

「人民網日本語版」2018年4月13日
http://j.people.com.cn/n3/2018/0413/c94689-9449180.html
0704名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:57:51.23ID:Hw+wfw9N0
醜形恐怖症ってやつだろ
精神的な病気だよ
花粉がーとか言ってるやつはゴーグルしてるのか?
ゴーグルとか1シーズン数人しか見ないけどな
0708名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 10:48:19.23ID:AL/sHcoJ0
ネットで顔出し(嘘)してる連中見てわかるとおり自意識過剰なのに自身が無い奴が特に依存しやすいな
顎だけマスクして顔のライン隠したりとかもそう
0710名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 11:07:08.60ID:9LsYs0En0
>>626
当たり前だ
0711名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 11:11:17.09ID:OoJiTG3u0
単に花粉症なんだと思う
0715名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 11:46:10.58ID:xywH83Wt0
マスクマンにイライラしてるやつって製薬会社の工作員じゃないのw
なぜにそうイライラするかね
0717名無しさん@涙目です。(禿) [PS]
垢版 |
2018/04/16(月) 11:58:42.35ID:RTFSijWY0
花粉対策。あと自分が風邪の時。
メイク面倒なときもたまに。
0719名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:02:38.89ID:TMSWjakR0
>>703
マスクって外からのウイルス侵入の予防意味はあんまりなくて、自分のを拡散予防するものらしいよ
0720名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:37:28.77ID:D3yeUEW20
常に人の悪口聞こえないように言ってるからマスクしてないとキチガイかと思われちゃうだろ
0721名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:23:39.45ID:5RwlEnOc0
ブスが化粧するのサボって顔隠してるだけやで
0724名無しさん@涙目です。(庭) [MA]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:52:06.09ID:7MwLa61o0
フリー素材じゃねえんだよ
素顔を簡単に晒すかよ
0725名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:53:38.75ID:e2IUS8Y50
夏にマスクは相当ブサイクなんだなとしか思わない
0726名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:53:58.67ID:6qeQvQWL0
なんでそんなにマスクが嫌なんだ白人は
0727名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:54:54.72ID:6qeQvQWL0
中国人か
0728名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:55:20.46ID:6qeQvQWL0
東南アジアでも結構マスクしてるけどな
0729名無しさん@涙目です。(関西地方) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:56:48.40ID:/Ua9OLhb0
いやマスクはしろよ特に風邪引いてるやつ
風邪引いてんのにマスクしないで咳しまくってるのはマジで犯罪として取り締まってくれ
0730名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:58:56.90ID:fCs/rVAX0
マスクするとせっかくのイケメンが台無しだゾ・・・てかケツアゴか二重アゴなんだろ(´・ω・`)
0731名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 14:01:15.19ID:aIqmk+rL0
>>451
それはレアだな
大抵の嫌煙猿は何も言えないコミュ障のザコだよ
まぁ自分から近付いて煙いだの臭いだの言ったらキチガイ扱いされるだけだから言えないだろうけどw
0732名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 14:15:24.00ID:fEES1x0n0
花粉症だから手放せないだけなんだが
なんで毛唐どもにそこまで詮索されなきゃならんのだ?
0736名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 14:23:21.11ID:qKrxsdEf0
>>721
ぶっさコミュ抜けるわ
0737名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:26:22.64ID:gJb14UK+0
5月まではマスク外したらくしゃみが止まらんのだ
0738名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:29:59.50ID:KtieW1DX0
>>686
巨大サンバイザーは劇場版ナデシコ思い出すんだよなぁ
0739名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:30:18.67ID:h3oFxcFN0
柄物や真っ黒なマスクして歩いてんのって多分台湾人か韓国人の観光客だろ。
0741名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:33:42.04ID:N24jhBaG0
ブサイクを決定付けるのは鼻から下のパーツだもんな
0742名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:34:15.98ID:qhhRb0CS0
鼻まで覆わない馬鹿
マスクを顎の裏まで引き下げてる馬鹿

死ねと思う
0743名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:34:34.79ID:KtieW1DX0
>>741
マスク女はみんなかわいく見えるもんな
あれ本当に罠だぞ
0744名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:35:25.26ID:ZCeQvF8W0
クリミナルマインドの国際なんちゃらの日本の回ではマスクしてる人がいっぱい出てたわ
0746名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:52:10.90ID:SzWLH2kJ0
マスクは異常
0749名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/04/16(月) 17:14:24.24ID:B6jUzOdR0
>>229
俺の周りでは声楽関係
喉をよく使う職の人に多いかな
0750名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/04/16(月) 17:26:31.35ID:48E1s8bi0
テレビ見てると警察や報道関係の奴までマスクつけてるし
ちょっとこの国異常
0751名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 17:58:54.15ID:3F8Izvvy0
花粉と防寒
0753名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:08:44.33ID:gNCAUf3a0
あれは、何なんだろうな。
匿名願望的なと言うか、埋没願望的なと言うか。
あと、パーソナルスペースの圧迫への緩衝?
疲れてるんだろうな。

花粉症とインフルエンザを理由にしてたりするがねえw

特に前者は、オフィス内でもマスクしてたり、花粉を運んできそうなはずの
来客対応時には、外してたりとか意味不明だしw

「本音と建前」は的外れだとは思うがね。
綺麗ごとで粉飾するとか、言ってることとやってる事全然違うとか、裏じゃこんなんとか、
そういうのは、世界共通だし。特に中国さんにそんなこと言われるのは心外だわww
0754名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 18:20:40.79ID:k1yRhGK40
療養とか予防目的以外でマスクを使う人が増加している傾向は確かにあるらしいけど、
「街中を歩く人はほとんどがマスクをしており」は言い過ぎじゃないか?まだまだ過半数にも遠く及ばないと思うけど
0756名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:22:14.06ID:I7zm2NDZ0
黒や派手な柄のマスクしてるのは大抵シナかチョン
0757名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:24:30.97ID:6PMV59Sj0
たかだか人がマスクしてる姿見て、イライラしてるキチガイが こんなに要るとはなあ
危ねえなあ

自分たちの方が病気だって事に早く気づいた方がいい
0758名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:30:10.85ID:KTwIE6l80
またクソ記事書いてやがる
0759名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:40:03.22ID:TnrmASxg0
新入社員のマスク率がだんだん上がってる
昔はそんなにいなかった気がするんだけどなぁ
0760名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:43:36.05ID:NGMro9Aj0
>>1
電車とかバスとか、特にジジイが手も使わず咳とかクシャミとかするし
奴らは気をつかわないしマスクもしない。だから風邪やインフルになる。それでもマスクしないで電車に乗る

「病は気から」とか言ってる
0761名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:46:46.88ID:vXUJI9rI0
>>757
ほんコレ。
セルフコントロールが未熟な人が多過ぎだわな。
0763名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 20:45:59.25ID:t8e9Vo0U0
だから花粉だって
0764名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 21:01:15.43ID:KeV1SHeT0
>>548
「花粉」って書いたマスクとかいいんじゃないか
「毒」「死」「殺」でも違う何かを主張できて可
0765名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/04/16(月) 21:05:39.14ID:pjsOgnjR0
でも実際マスクしてない奴がびっくりするぐらいブサイクだったらマスクしてた方がいいと思うやろ
歯並び悪いやつとかもそう
気にする人は気にするんだよ
0768名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/04/16(月) 21:18:58.49ID:pjsOgnjR0
日本は戦後焼け畑となった所にその場しのぎで杉の木植えまくったから
今花粉で大変なことになってるってテレビで見たわ。
だから花粉症って日本だけなのかもね
0769名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 21:21:19.97ID:Ayv8NdeW0
マスクしたらウィルスばら蒔けないじゃないか!
0770名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/16(月) 21:27:19.43ID:VFEj5dUy0
マスクとか風邪気味の時だけだな
常時つけてる奴は目元だけ日焼けしてアホな焼け方で笑えるよ

あと鼻にだけマスクしてるキチガイを昔何回か見たわ
0771名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 21:55:19.20ID:aLEWeCXk0
マスクは外したくないけど自己顕示欲は人一倍あって目立ちたいというよく分からない奴もいる
0773名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2018/04/16(月) 22:20:12.93ID:9TD/sIEd0
最近転職したんだけどさあ
自己紹介するときくらいマスク外したら?
顔覚えらんねーよ
0775名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 22:35:58.95ID:veofwvf60
最近のマスクって臭くね?
抗菌処理で何かやってるのかもしれないけど生ゴミみたいな匂いがする
0776名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 22:36:14.98ID:kcgAI2b70
年中マスクマンで
素顔が不明の奴いる
0777名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/04/16(月) 22:38:06.30ID:ZZZOft+n0
去年富士山に登った時に山頂付近でもマスクしてる人いてビックリしたわ。
ほんと病気だよな。
あと記念写真撮るときくらいマスク外そうや。
0778名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 23:12:13.91ID:nuNSxx9N0
工場とかだと、
帽子かぶって、マスクを広々と装着してると、
目さえも確認できないやつもいるから困る
もう人間を放棄してる
0779名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 23:34:12.15ID:cXeRKhip0
スギ科イネ科キク科の花粉で一年中死にそうなんや
0787名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/04/17(火) 14:14:16.99ID:4NrAk7A20
自分達に無い文化を批判することに依存してるんだろ?w
0788名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 14:27:58.18ID:cfqmK2xP0
今年の花粉は半端ないんですわ
0789名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 14:30:53.39ID:5LKI1ZBu0
いやただのブス隠し
いやただの化粧してない隠し
0790名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 14:37:41.90ID:5k/DT6Ul0
上にも書かれてるようにセシウムボールと花粉の融合体には多少の効果あり
本人はセシウムボール知らなくてもこういうのは電通や国が自然に仕向けて誘導するから
自覚はない
0791名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/04/17(火) 14:49:33.63ID:jGr7z3lO0
ラッシュ時に電車乗るときにしてる。
背があるから、人の頭がよく鼻のあたりにくるから。強く匂う人とかフケをいっぱいあたまにつけたままのやつとかいるからね
0792名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 16:54:52.25ID:+/OTj3vs0
>>632
俺には逆に見える
マスクする合理的な理由があるのになんでそんな否定すんの?
精神病だとか失礼だの精神論ばっかで
0793名無しさん@涙目です。(庭) [VE]
垢版 |
2018/04/17(火) 16:58:39.45ID:dwu7GNMJ0
>>1
チョッパリの顔面コンプは異常だからな。
チョッパリは世界からみたら異常者ばかり
0794名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 17:07:29.16ID:5ElM6H8z0
親知らずが腫れて臭うから抜く予定の9月までマスク外せない
暑いわ息苦しいわで辛い
すっぴん隠しの奴らはよく平気だな
0795名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/04/17(火) 17:16:51.91ID:iSGlJO0p0
外国でも一般化すれば良いのに。
0796名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/04/17(火) 17:19:05.53ID:nPnn4Gl10
>>437
お前日本しか知らないじゃんww
0797名無しさん@涙目です。(京都府) [BG]
垢版 |
2018/04/17(火) 17:21:04.61ID:2kz3BGxS0
>髪を洗っていない人が外出する際に帽子をかぶるように

[ ::━◎]ノ 髪を洗えない人をこれ以上いたぶるのはやめてあげろ.
0798名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 17:22:59.91ID:hH/M4TYR0
実際には花粉症でもないのにマスクしてる奴なんて滅多にいないだろ
0799名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 17:24:16.26ID:hH/M4TYR0
満員電車がなくなれば花粉シーズンでもマスクしない奴激減するよ
0801名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 17:40:02.34ID:hH/M4TYR0
>>800
満員電車でならマスクせずにくしゃみの飛沫を飛び散らせるよりはマシだから無意味ってことはない
メガネかけてる奴に鼻だしてマスクしてる人多いようだけどメガネが曇るからだろうな
0803名無しさん@涙目です。(静岡県) [MY]
垢版 |
2018/04/17(火) 18:13:17.33ID:/axISO7I0
>>800
少なくとも花粉症では無いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況