X



「校則を強制するのは社会人になった時ルールを守る為」学校で教える事会社で役に立たなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:53:37.33ID:2s+Aa/qS0●?PLT(13001)

校則は社会に出るためのマナーを習得する訓練


 校則とは、一言でいうと学校内の決まりや規則のことだ。文部科学省は「児童生徒が健全な学校生活を営み、より良く成長・発達していくため、各学校の責任と判断の下にそれぞれ
定められる一定の決まり」と定義している。

 さらに、校則の中身や運用については、生徒、保護者、地域、時代の変化などを踏まえて見直しを進めることが大切だと、その教育的意義を強調している。

 では、こうした考え方はもはや
時代遅れなのだろうか。ネット上などでは、ブラック校則が問題になるにつれて「校則自体、もう必要ないのでは……」といった声が広がっている。しかし、野々村氏はこうした見方に「校則をなくすべきという意見には賛成できません」と
反論する。

「私も、ブラック校則に関してはとんでもないものだと思います。しかし、だからといって校則をなくすというのは短絡的すぎる。校則とは、生徒に『学校という集団組織の一員としての自覚を持つ』ことを促す規則です。
服装や髪型をはじめ、決められた時間を守るなど、校則とは社会に出るために必要な最低限のマナーを習得する訓練ともいえるものなのです」(野々村氏)

 つまり、学校内の決まりをしっかり守ることにより、「社会人としての
礼儀や身だしなみを学ぶ効果が期待できる」というのが野々村氏の考えだ。

http://biz-journal.jp/2018/04/post_23006.html
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:48:27.92ID:B1FQygFN0
>>60
その場面で告訴か文春砲が儲かるって教えとかないとな
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:49:14.47ID:B1FQygFN0
>>63
必要無いな。
0068名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:50:50.48ID:qX2LVklBO
>>67平成もやがて老害になるだろね
平成?いつのこと?みたいなね
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:54:34.56ID:/06WoTBY0
無駄に長い勤め人人生の練習期間だから
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:56:16.86ID:n1uwqKOG0
>>63
5年も働けた場所からわざわざブラックに転職しないっしょ
最初からストレートに教員になって教育業界以外知らないからこそ
そこがブラックでも耐えられる傭兵が出来上がるんだよ
教員がブラックだと知られてきてから一気に志望者がガン減りしてるのが裏付けになってる
知らないからこそ教員になるし教員が続けられるんだ、他に入って知らせてから教員なんてありえない
0077名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 18:00:30.72ID:ic+Ihl580
王様気取りの教師をどうにかしろよ
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [ID]
垢版 |
2018/04/15(日) 18:01:14.99ID:GtnadKra0
>>54
さすが岩手、小沢一郎を出しただけある。
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 18:02:46.33ID:Qu5jUfWH0
名古屋だけど
管理教育で凄かった

刑務所みたい
そりゃ気が狂うよ
0080名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 18:05:09.60ID:fZoBlasT0
良い子のみんなはよく聞いてね

こういう話はよくでるんだけどね、主張してる人種は下のどれかなんだ

1.学校で習ったことを役立てられない仕事についた人種

2.学校で習ったことが役立っていることに気づいてない人種

3.学校で習ったけど自分のものとして習得できなかった人種


こういう人になりたくなかったら

たくさん習ったことを身に着けようね
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 18:47:25.19ID:muKRl/0m0
>>1
ルールの守りかたも知らない内から要領の良いルールの破り方が分かるわけないだろ。
0085名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 18:55:20.81ID:8NsAVs9c0
自分から破らない限り大抵は校則なんて余裕で守れてるだろ
0086名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/04/15(日) 18:57:05.02ID:9j4cbPs70
むしろ社会に出てからの方が自由にうんこできる。学校でそんなことしようものなら卒業まであだ名はウンコマン。
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 19:01:18.09ID:GCpBbGW50
会社はルールを守らないからな
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 19:26:52.87ID:YWy9Tgso0
俺が子供の頃に想像してた大人は学校の先生なんだけど。うるさかったら怒られる。嘘ついたら怒られる。暴力は怒られる。大人ってのは凄い倫理観のある人達なんだなーと思ってたけどそれがなんだ?やれ不倫やらやれ改ざんやらもうめちゃくちゃじゃねーか。
子供相手だからって大人は演じすぎ。
逆に印象悪いわ
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/04/15(日) 19:27:20.55ID:D0LTgLc40
社会のルールをしっかりと守って誰にも迷惑をかけずに真面目に働く人たち

が、俺のエサです。
ちゅるちゅると金吸い上げてすんません
これからもどうぞよろしくw
0093名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/04/15(日) 19:28:49.42ID:04Rojnp00
まず学校というのは勉強する場所ではなく
勉強のしかたを学ぶ場所だと理解した方がいい
学校で学習の仕方を学ばなかった奴は社会に出ても仕事の習得の仕方が分からなくて苦労するぞ
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 19:36:55.35ID:oUpazsYH0
>>93
これだよな
社会でたらカンニングなんて概念無くなって結果を出さないとならない。
学生の時、新聞読めとか言われたけど、今となると他人の考えでコーティングされた社説とかムダでしかない。
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 21:33:17.07ID:FHOm5tAc0
学校「クラスの皆で協力してやりましょう」
会社「飲み会やるぞ!幹事?お前がやれ!酒飲んでるから気つかえ!」
0103名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 07:33:44.88ID:Vsmhupxj0
正しい答えより教師の気に入る答えを提供する
0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 07:40:49.00ID:VWxUlzb80
若い頃に体罰受けまくってた同級生が、自分が体罰する側になりたくて教師になったのに、いつのまにか体罰禁止になってて愕然としたって言ってたわ。酒飲みながら、オレの努力と時間を返せ! って怒鳴ってた。
0105名無しさん@涙目です。(空) [CZ]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:21:32.77ID:lVVqh25S0
>>1
面倒事回避の為と既にバレてるのに、未だにこんな言い訳してる。
素直に本来の理由言えば、まだ納得するのに。
0106名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 10:09:48.55ID:UAoxoU1D0
地位や名誉を手に入れて、実害のない規則違反でも
文春や新潮で叩かれたら人生終わりなのに
校則ごとき守れないのでは、社会に出る前から終わってる。
0107名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 10:12:58.12ID:vDhx4M5q0
でもそもそも教師が社会人のルール守ってないんだよな
校内で犯罪が起こった時に警察呼んだら「なんで呼んだんだ」って焦ってたから
揉み消す気だったのかよコイツら
自分のポストや出世の為ならルールをいくらでも捻じ曲げる奴がルール云々するのは片腹痛い
0109名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 21:41:26.74ID:gcVx6sZt0
>>26 ブラジャー禁止
>>45 ブラジャー禁止?

男先生が女生徒の中で、おっぱいの大きい子を選んで検査する。
服の上から胸を手で触って調べ、疑わしい場合は胸元を広げて、
上からしげしげと覗いて確認する。
この検査は役職の高い先生が担当する。低位の先生たちは
将来はその任務がまわってくるものと信じて、忠誠に励む。
しかし、校則改正でこの禁止条項がなくなると、すべての
男先生たちは生き甲斐を失う。
0111名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:49:47.94ID:hbzORCx00
途方もない数の事故を起こしているJR。【JR原因】事故を【確認】【点検】【トラブル】などと放送。

【安全のため】放送。【自己保身のため】。事故常習犯が誤魔化すため。

本当は2時間かかるのに20分で【運転再開サギ】放送。

黄色い線出ただけで恫喝【パワハラ放送】、これらも聞いたことあるだろう。


【公衆立ち入りとウソ放送】した後ほとぼりが冷めてから本当のことを放送。信号故障(かくにん)やポイント故障(てんけん)、車両故障(てんけん)と放送する。

2017年10月23日:久喜市内の宇都宮線架線トラブルで停電し1900人の乗客が缶詰。平常運転に戻るまでに2日かかる。架線をつり下げていた部品の腐食。

2017年10月30日:JR宇都宮線の東鷲宮駅でポイント故障。

2017年12月16日:京浜東北線鶴見駅-川崎 架線切断。「カーテンが飛んできた」と偽る。周辺では3本の列車が立往生。2400人およそ2時間缶詰。7時間近く運休。22万人に影響。「補助ちょう架線」が別の金具と接触ショートしたことで断線した

2017年12月24日:東北新幹線は電力設備のトラブルのため、宇都宮と那須塩原の間の上下線で始発から運転を見合わせ

2017年12月27日:東北新幹線、北上駅でのポイント点検の影響で盛岡―仙台で運転見合わせ

2017年12月29日:品川で新宿方面に向かう成田エクスプレス 誤って横浜方面の線路に進入 !

2017年12月29日:山形新幹線は平常通りなのに同じ線路を走る山形線普通列車は雪で運休

2018年 1月11-12日:信越本線大雪で立往生。満員の乗客430人が15時間半缶詰。三条市からの代替バス断る。運転士が一人で雪かき。乗客はストックホルム症候群。トイレの行列の長さ2両分。
おばちゃんやマスコミが電車の近くまで来れており21時頃から引渡しを要求したが釈放されたのは翌日4時。長岡の除雪車は翌朝稼働。菅官房長官が苦言

2018年 1月26日:南武線で架線トラブル。4時間運休。

つい最近は郡山駅構内で夜間留置車両が勝手に動き出し、機関車に衝突している事故も起こしている
0112名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:55:55.59ID:4MPfLdmP0
だったら学校なんか行ってないで働けよ
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/04/18(水) 08:07:01.62ID:y+gw9eBT0
必要無いと思う

大人も法律すら守らないし警察も守らない
そう言う守らない大人が校則を決めてるんだぞ
笑えるよな

全く必要ないから自分の責任で全てを決断して行動しろ
0114名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/04/18(水) 08:54:46.26ID:VpoqNOhh0
>>110
異常っていうか教師って実質一生「学生気分」なんだよ
日本は社会全体に終身雇用、一つの職に人生を捧げる事への異様な信仰があるから
教師も転職組というレアケースを除けば学校以外の社会を知らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況