X



コンビニ「助けて!誰もオーナーになってくれないの!?」なんでやりたがらないの?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:55:21.12ID:Pp6cpubv0?PLT(12000)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180414/k10011403591000.html
「求む!コンビニオーナー」なり手不足で学生に説明会


人手不足の影響でコンビニの店舗を運営する人材が足りなくなってきていることから、「ローソン」はオーナーを目指す学生を対象にした採用説明会を開きました。

人手不足が深刻化する中、コンビニ業界では店員にとどまらず、店舗を運営するオーナーのなり手も足りなくなり始めています。

このためコンビニ大手のローソンは、店舗のオーナーになることを前提に新卒の学生を契約社員として採用する制度を来年春から導入することになり、
14日、都内で説明会を開きました。

5人の学生が参加し、契約社員として給料をもらいながら経営のノウハウを学んだあと、1年以内にオーナーとして独立するという新たな制度を真剣に聞いていました。

参加した学生は「会社を運営する力を若いうちから学べるのは魅力があると感じました。就職活動するうえで選択肢の一つだと思う」と話していました。

会社は、オーナーとして独立する際、店舗の開店資金を支援することにしていて、
採用の担当者は「若いかたは50年は店舗を運営でき、多くの店舗を経営してもらうチャンスが多いと思うので期待しています」と話しています。

契約社員として採用しオーナーのなり手に育てる制度は「モスバーガー」を展開する会社もこの春から導入し、
フランチャイズ方式で店舗を拡大してきたコンビニや外食業界ではオーナー人材をみずから育成する動きがさらに広がりそうです。
0808名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:19:27.19ID:4xO+WCHi0
>>806
草加と同じ手法ですな。
なーむ〜。
0809名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:20:01.98ID:OIpC2vC30
コンビニ近所に沢山できてるけど客の数は増えないんだから増やしたって駄目だろ
昔周辺4件一気に立って2年後ぐらいに4件全部潰れたんだが、なにしてんねん
また同じことが起きるだろうからやめてくれ
0810名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:21:01.10ID:4xO+WCHi0
>>807
そういう考えを壊したのが先の不況。
0811名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:22:20.16ID:0r3pJLNV0
今やコンビニの看板掲げ無い個人商店は探してもほとんど見つからないからなぁ。
要するに飽和状態なんだよな。増えるはずが無い。
0812名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:22:26.53ID:veN5NS8U0
バイトしてるけどコンビニは異常
ババアがタオル貸してって言ってくる。どうしたんですか?って聞いたら車を拭きたいって。窓じゃなくボンネット
お菓子買って、箸10本ちょうだいって言ってくるクソガキ。毎日がキチガイとの戦い
0814名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:23:55.28ID:HcmxPUFH0
ビジネスモデルがもう終焉を迎えてるんじゃないの
誰も来ねえっつーのはそういことだわ
0815(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:25:27.99
そこらのコンビニを参考に独自の商店やった方が
リスクも小さく実入りも大きいだろ
0816名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:25:30.64ID:WWcjovlu0
少なくともオーナー夫婦の収入を時給換算した時、大半がバイトより低いという事実をなんとかしない限り人なんか集まるわけない
0817名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:25:42.82ID:lGN9KkH20
やっぱり設け話って“持ち掛けた側”が儲かる話なんじゃんw!
0818名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:30:46.31ID:veN5NS8U0
オーナーになる人も少ないだろうが、ほんとにバイト募集してもこない
厳しく指導すると辞めてしまうから指導できない→店が荒れはじめる→店長の負担増→END
0819名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:31:53.26ID:OGGKjy370
コンビニオーナーは短命
0821名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:37:12.92ID:lGN9KkH20
客として店内に居ても仕事が複雑で多岐に渡っており
大変そうなのが伺える、だからバイトでもやりたくないし

その多岐に渡る仕事をオーナー自らこなしているのを
見れば更にオーナーやりたくなくなる!

こんなのまともな観察力持ってるやつはやろうと思わないw
0822名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:44:25.99ID:/SvDnRcI0
何で?と言われりゃ自分でやってみれば解るんでないかね。
0823名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:46:18.14ID:qOAtjgi+0
>>814
日本の国土が広かろうが狭かろうが物理的なパイが限られているんだからいつかは限界は来るよな。
もう新商品開発とか立地で解決できる問題じゃないよな。
0825名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:48:11.94ID:981ks5Mu0
まあ人間50年て言うしね!
0826名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:49:08.64ID:J6BVKxbl0
50歳で過労死する前提かよ・・・
0828名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:53:00.16ID:zwy9mY860
一時期は馬鹿が大量に釣れたから良かったけど
今は悪行が知れ渡り過ぎてるから無理だろw
ビジネスモデルとかでもブラック顔負けな勤務時間での収益とかだしな
0829名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/04/16(月) 09:55:21.28ID:J6BVKxbl0
>>827
その廃棄の弁当
自腹と同じだぞ?
0833名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 10:01:22.01ID:lGN9KkH20
>>830
オーナーの条件にもよるけど
手持ちの土地の権利を奪うのが目的ってのもあるかも?
0834名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 10:05:15.91ID:STg8t8uz0
恵方巻き押しつけやめれwwwwww
0836名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/04/16(月) 10:11:09.98ID:NaSSwklZ0
>>817
「ここなら絶対に儲かりますよ! (本部が)」
という仕組みがバレてきたしな

いま接客は人手不足倒産もあるくらいで
これから始めるならオーナー夫婦過労死覚悟やね
0840名無しさん@涙目です。(秋) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/16(月) 10:34:34.55ID:fxQLQPqS0
コンビニフランチャイズとかアパート経営30年一括借上保証とか実情がバレてるのにまだやろうとする厚かましさ
0842名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 10:40:07.60ID:VOMyK0Di0
病気になった場合、一切の補償も臨時の人員補充もされないので休めないからそのまま悪化手遅れになって死ぬ人も多いよ。
んで仕方なくコンビニ辞める場合は中途解約の違約金で数千万の請求が。

もはや自殺志願と変わらんレベルになってるから、新卒や若手は絶対に行かない方がいい。
0843名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 10:40:30.87ID:WWcjovlu0
>>841
契約の形式による
全額負担しなければならない店もあるし逆に本部が全額出す店もある
共通してるのは本部の都合で改装しているのに休業している間の売上保証は一切ないってこと
0845名無しさん@涙目です。(愛媛県) [UA]
垢版 |
2018/04/16(月) 10:46:08.37ID:XSWJHo7K0
儲かる店舗の近くに新規店舗出店してくるんじゃなくて
正確には、儲かるような立地に競合店が出店してくる前に系列店で押さえるってのと
ドミナント戦略で流通コストを下げて効率化を図るってのが目的なんだろうけど
既存店舗にとっては嫌がらせで出店されたのと何も変わらんってのがな
本部の出店計画とか、わりとシンプルに系列店で挟み込めば競合店を潰せるっていうオセロ感覚よ
0847名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/04/16(月) 10:50:53.28ID:jg1Y4sA40
セブンイレブンは現代奴隷制とか呼ばれてるよな。

ちゃんと契約書見せなかったりするんだよね。
0848名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 10:51:38.41ID:61noSZ3e0
>>845
競合店が他社から自社に変わっただけなのにアホだよな。
トータルな粗利は一緒だからいいってかw
その分の余分な人件費分目減りするとか考えて無いのかな?
むしろ他業種で土地活用しちまう方が売上げ伸びるだろうにな。
0849名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2018/04/16(月) 11:01:02.15ID:z4VL8d3v0
>>847
マスゴミも大スポンサーだからダンマリだし
0851名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 11:03:56.03ID:HTl6HR7iO
社員の家族にやらせたらいい
0853名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 11:06:39.71ID:HcZ6nxiL0
近所のオーナーなんて開店当初は昼シフトで笑顔でハキハキあいさつしてたのに
いまや深夜勤務オンリーで棚出し中なんかにレジ並ぶと嫌そうにこっちきて
レジカウンターの扉あてつけのようにキツめに蹴って入るからな、廃人寸前だわ
0855名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 11:10:51.04ID:dSN3G/El0
>>480
これを見に来た
0858名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 11:24:39.71ID:dblGB7Dd0
>>842
俺がかつて勤めてたコンビニのオーナーは糖尿持ちで何年も透析してたんだけど、
バックルームで発注作業中に泡吹いて倒れてそのままお亡くなりになったらしい
0859名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 11:30:09.63ID:dm48+y1g0
深夜ぬクズみたいな客くるし
トイレをクソだらけにされるし
家庭ゴミを平気で捨てる客だらけだし
イートインをつくらされて客が食い散らかすし
休みたい時休めないし
なにしろ儲かるのは本部だけだし
やりたくないだろうな
0860名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 11:31:33.11ID:BOP4E9tB0
もはやネット時代、超搾取システムもバレてんだから当然こうなるはな
この先もどんどんオーナーは減るだろう

今までヒデえ事やってボロ儲けしてる本部も将来安泰ではない
0862名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:16:49.31ID:B5eYCnvG0
>>856
いや、マジな話今度はそれを計画してるらしいぞ
新卒にたいして独立前提でマネージメントを教えるって建前で募集してた
ニュースでやってたが
0863名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:26:57.85ID:rbFhAx480
人口も減る一方なんだからいい加減に24時間営業を規制すれば良いのに
0864名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:28:31.68ID:VOMyK0Di0
>>856
こんなのにほいほいと入るような情弱新卒じゃ、ほとんどが耐えきれず数年でリタイヤ
後には店舗の赤字と開店資金のローンと違約金で数千万円の借金抱えて自殺する展開だろな。

知り合いや自分の子供でやりたいとか言う馬鹿がいたらぶん殴ってでも止めるべき。
0865名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:29:52.01ID:HBMa9NIc0
>>863
2月の寒風吹き荒れる中に糞田舎のセブンイレブンに夜中に寄ったら2時間ぶりのお客様です。
ってオーナーって名札付けた人に言われた
光熱費だけでも大赤字だろうに
0866名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:39:46.52ID:08m7aO+z0
近所のローソンのオーナーの車が
レクサスLS→CT→Nboxに2年で変わりました
0867名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:39:56.86ID:tWcJ5CEc0
FCなり手が居ないなら本部直営店(笑) 作ればいいじゃん
0869名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:44:01.36ID:BCcl9gHs0
搾取に調子乗り過ぎたからだろ
0871名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:01:08.38ID:sRlUk5tN0
スーパーブラックを超えたスーパーブラック2だからな
0872名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:06:10.95ID:VOMyK0Di0
2000年くらい前のローマあたりの奴隷
衣食住保障、病気になっても医者に診て貰える。市外への移動制限かかる以外は特に制限無し街中の散歩も自由
給料不払いやると鬼より怖い正規兵がやってきて雇い主はむち打ち等処罰される。奴隷同士でも結婚は可。
ある程度の年数働けば自由民に昇格、軍で働いて功績上げれば市民にもなれる。
0875名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:15:42.70ID:DZaa+FdC0
>>873
近所に1店舗だけ強いあるけど
代々地主で常時不動産広告入るレベル超えてる土地だしな

他は変わり番こに主権変わる、分散してるわ
駅前→向い→改札 とか潰しあいも最悪
0876名無しさん@涙目です。(dion軍) [IE]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:19:58.95ID:k6QiWYCY0
身から出た錆
0877名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:21:43.66ID:vi0m20Tf0
学生、オーナーニ――
0879名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:23:29.12ID:hZArAAKt0
問題は、どんなに立地が良くて客が多くても、本部が儲かるだけでオーナー本人はただ忙しくなるだけという悪循環
側から見るとオーナー儲かってそうだなと思っても、あっさり潰れてしまったり
繁盛すればするほど、大量の仕入れを強要され廃棄も増え、本部へのロイヤリティが増えるだけ
オーナーが頑張った分だけ本人に還元するという仕組みではなく、上に吸い上げられるだけ
0880名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:23:46.43ID:BCcl9gHs0
たまにはラーメン屋みたいに運よく大繁盛して羽振り良くなって
フェラーリに乗るようになったみたいないい例も無きゃな
0882名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:25:19.97ID:d68WBu9y0
ちょっと前のブラック企業の考え方は違法スレスレならOK
今のブラック企業の考え方は違法でもバレなかゃやってないのと一緒だからバレないように悪事を働く
それに騙されても騙されたお前が悪いだからな?
倫理もモラルも有ったもんじゃない
搾取されるだけって解っててわざわざ騙されに行く奴は本当の馬鹿
コンビニなんて一日でも早く潰れるべく個人で不買運動してるが世の中馬鹿が多すぎてなぁ
0883名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:28:53.22ID:9LsYs0En0
>>882
そんなことやってんのお前だけじゃね?
0884名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:31:18.67ID:iXhLl8G10
>>862
本部の幹部サマは大変有能だから給料たくさん貰って
るんだろうしそんな有能な人なら失敗するはずないから
どんどんオーナーになって独立させてあげればいいのに。
0885名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:35:27.40ID:EJSUn8Lw0
コンビニ店長なんてブラックじゃん
みんな不幸せそう
0887名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:43:49.26ID:mhJRM/OS0
儲かったら嫌がらせするんじゃなくて破格で買い取るくらいの度量ないのかな
0888名無しさん@涙目です。(秋) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:47:00.34ID:fxQLQPqS0
DQN客の相手嫌だし
0889名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:47:29.64ID:h7XvMY+D0
これオーナーと言うより奴隷募集だろ?
0891名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:50:20.12ID:fdBXu0f60
地味に商品売るより世間知らずに借金負わせて追い込んだ方が遥かに儲かると気付いたからね
0892名無しさん@涙目です。(志摩) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:57:18.64ID:iIsrznuK0
コンビニオーナーは大変だぞ
0893名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/04/16(月) 13:59:28.87ID:YfGUsb8J0
本部がオーナーを畜生扱いしすぎ
あと、すぐ弁当のレシピを変えたがる本部の無駄飯食らいを切れよ
特に冷やし中華を黒酢でどうにかしようとする味障は氏ね
0894名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 14:00:05.48ID:MZjERcUG0
>>38
損害保険の代理店研修制度もそんなもんだわ。
研修中と独立後で手数料率が半分以下だったりねw
0895名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2018/04/16(月) 14:01:21.33ID:prLI+gPC0
本部の人間が強制的に店長になるみたいな条件じゃないときついと思うよ
オーナーさんはバイトに任せればいいって言うけど、そのバイトが居ないから24時間入る日もあるし二日連続でそうなる可能性も高い、そこ改善していかないとね
365日休み無しなのは変わらずだけど
0896名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 14:05:42.40ID:kOLUTCF70
>>15
少なくとも煙草屋は屋号問わず100m以上開けなければならないんぢゃなかたけ?
0897名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 14:08:42.84ID:MZjERcUG0
>>94
その間に何回大病するだろうねw
大病しても休ませてもらえないだろw
0898名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 14:10:04.36ID:MZjERcUG0
>>891
ナニワ金融道顔負けだな。
ソープに沈めて
0900名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 14:10:48.78ID:MZjERcUG0
>>891
バンス取ってソープに沈めるのと何ら変わらんな。
0902名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 14:14:06.25ID:VBha6xLU0
新卒学生でコンビニオーナー目指す奴とかおんのか
0903名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/04/16(月) 14:19:01.34ID:TZ15bY+g0
貧乏人が手を出す商売じゃないよ
一店舗で生活費、例えば40万を稼ごうとするから無理が出る
3店舗経営、一店舗20万合計60万を稼ぐなら楽
複数店舗のオーナーになれる資金とノウハウがある人だけが得をする
知人はファミマ5店舗運営して半遊び人みたいな生活してる
0905名無しさん@涙目です。(新潟県) [KR]
垢版 |
2018/04/16(月) 14:22:05.45ID:lH/B/1260
コンビニの客は「客」だけど、コンビニ「本社」の客は「オーナー」だと・・・・・・バレちゃったね。テヘペロ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。