【ボクシング】WBCフライ級王者の比嘉大吾が体重超過で王座剥奪 関係者が「裏切り」だと激怒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [ID]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:09:54.70ID:Mq83Elne0●?PLT(13345)

世界ボクシング評議会(WBC)フライ級王者の比嘉大吾(22)=浦添市出身、宮古工業高出、白井・具志堅スポーツ=は14日に行われた世界戦の前日計量で、リミット(50・8キロ)から900グラムオーバーの51・7キロで体重超過となった。

比嘉には2時間の猶予が与えられたが、計量会場に姿を現さず王座剥奪(はくだつ)となった。
具志堅会長は「全ては自分の責任」と謝罪した。

挑戦者で同級2位のクリストファー・ロサレス(23)=ニカラグア=は300グラムアンダーの50・5キロで1回でパスしていた。

日本人が世界戦で体重超過となるのは初めて。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/237519
http://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/4/e/-/img_4eda215752a538c36e16ed234f10346e260332.jpg

世界戦で日本選手が初めて体重超過を犯す失態に、計量会場は重苦しいムードに包まれた。
比嘉大吾と並ぶ15戦連続KO勝利の日本記録を持ち、同じ沖縄出身の元世界王者、浜田剛史氏は「(体重は)落として当たり前。せっかく沖縄からファイターが出てきて盛り上がっていたのに。応援してくれている人の気持ちを大きく裏切った」と怒気を含んだ表情で語った。

3月の世界戦の前日計量でもルイス・ネリ(メキシコ)が体重超過で王座を剥奪された。
日本ボクシングコミッションの安河内剛事務局長は「ネリに続いて今度は日本の王者でも体重超過があったことを真摯(しんし)に受け止めないといけない」と、険しい表情で厳罰を科す方針を示した。

王座を奪う意欲満々だったロサレスは比嘉より8センチ高い身長で、3カ月の間に約12キロ落とす調整を完遂。「すごく残念。心を痛めている」と話した。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/237723
0216名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/04/16(月) 07:47:46.38ID:h5USUMAT0
血抜いたらアカンの?

一旦血抜いて体重チェックをパスしたら
再び血を入れて元に戻す・・これやったら貧血になるんだっけ?
0218名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 08:04:33.67ID:WjoXlVaZ0
髪の毛剃っても900は無理だね
ギブアップするくらいならサウナ…無理やったんやろな
まぁやっちまったなら仕方ない
0219名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 08:08:00.57ID:6Y2NnoLOO
左肘から切断したらイケたやろ
0221名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 08:14:51.12ID:PGuAkWki0
ちょっと疑問に思うんだけど、前の試合ではフライ級のリミットまで落としてたんだよな?
そこからいきなり12kgも増えるなんて、どんな食生活送ってたんだよ。
0222名無しさん@涙目です。(茨城県) [BR]
垢版 |
2018/04/16(月) 08:17:50.02ID:JUXY2cSw0
力士からボクサー
ボクサーから力士って聞いたことないな
0226名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 10:24:14.35ID:vPQjIc990
ワイドショー的に美味しい出来事だった
0228名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2018/04/16(月) 10:57:38.44ID:UKL9FjWG0
なんくるないさー
0229名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/04/16(月) 11:15:07.66ID:XmXxcwTI0
>>224
すげーよなぁ
普通の体格してる奴らならあんだけパンチもらってたらあんなにラウンド持つわけないもんな
どんだけ威力ないんだよと
0230名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 11:52:10.91ID:8Zyohpjw0
マジで追い込んで体重落としきれないとか、軽量の時に立っていられないほどになるなら
さっさと階級上げるか、諦めて引退すればいいのに。弱い奴が更に弱い奴らのカテゴリーで戦おうとする志操の低さよ
0231名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 11:59:04.33ID:Wx+exk6/0
身長161で50キロってBMIでは普通体型範囲内だからなw
そんな範囲でウエイトコントロールできないとかボクサーの資格なし。
だ・か・ら ゆ と り なんだよ(´・ω・`)
0233名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:36:36.12ID:o++duP0n0
興行とは言え
調整もクソもないわなムリや
0234名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:44:43.75ID:RADAbcXT0
山中とやらせてやれ
0235名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:51:49.17ID:esEcWwPX0
>>19
鷹村さんみたいに干し椎茸口に入れて体の水分全部出すもんかと思ってたけどこんないいもん食ってんだな
この人の通常時の体重は知らないけど試合間近の減量中の食事にしては良いもん食ってんだなーと思いました、OLのランチやろこれ
0236名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 12:56:40.22ID:vPQjIc990
比嘉大吾、身長161cmで平時体重が62kg www 
ボクシングを舐めてる稀ガス
0238名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/16(月) 16:27:45.00ID:iFGxx6XL0
>>230
本人はすぐにでも階級上げたがってたって
0239名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/04/16(月) 16:53:01.91ID:Q6X87MA50
>>4
900グラムとか血でも抜かないと無理だろ
0240名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 17:09:55.95ID:Xq4+rSdL0
もう減量なんて謎の行為辞めたらいいのに
たくさん食べて筋肉ばっきばきで戦った方が減量でフラフラの選手より強いんじゃないのか
0241名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2018/04/16(月) 17:17:04.94ID:avUfhzoc0
236>>

そんななのか
0243名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:29:18.94ID:I6GUqBeZ0
>>240
選手も人間だから、それなりに弱ったもの同志で試合したいんだよ。
怖いでしょ?格闘技でベストコンディション同志なんて
0247名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 21:41:48.31ID:CTnkh9Jd0
>>243
斬新な見解でワロタ。w


今回は一番の戦犯は階級上げを却下した具志堅だと思うが、比嘉の自己管理の甘さも相当問題ある。
たとえば大橋秀行は、太りやすい体質を自覚して、
試合が有ろうが無かろうが現役時代に腹いっぱい食べたことはなかった、と言ってた。
常に減量中だったわけだ。
王座獲って浮かれてバラエティ出まくってた時点で心構えが違う罠。
0248名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 00:43:21.81ID:/MpH1OUj0
やる前から顔色悪すぎ
具志堅はなぜ二カ月スパンで無理に試合組んだんだ?
まぁ比嘉の陥落で逃亡犯
井岡復帰かね?
0249名無しさん@涙目です。(フィリピン) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 00:45:02.02ID:o3WUFKbb0
赤ちゃんみたいな顔してんのに
眉と髭でなんか絶妙に違和感のある顔だよなコイツ
0250名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/04/17(火) 02:23:18.89ID:qaM7UgfS0
>>125
ふしゅ ふしゅしゅ
0251名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 02:29:10.04ID:4waRFanc0
パンツ脱いで軽量って、カメラの前でチンコ晒すって事?

そりゃ躊躇する。

でも、隠したければティッシュで隠せたろうに。
0255名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 09:30:56.19ID:59Hgpli50
具志堅会長が“400cc献血で500g減量”を計算していたとか、気違いだわ
0256名無しさん@涙目です。(フィリピン) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 09:40:06.81ID:o3WUFKbb0
>>252
どっかで見たぞ
0258名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 09:48:00.97ID:YVAjzVUT0
軽量級は無理するやつ多いからなあ・・・短期のハゲしい減量は良質な筋肉と毛根にハゲしいダメージあるんやで
無理せず自分にあった階級でやらんとな、健全なスポーツを楽しむための基本や・・・金の亡者のせいで台無しやな(´・ω・`)
0259名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 09:59:46.13ID:59Hgpli50
体重超過しやすいボクサーは競馬の騎手みたいに日常的に体重管理しないと勝てないだろ
0260名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 10:09:37.73ID:2tiyMZmg0
そもそも日頃60キロで計量時に50キロまで落として翌日58キロくらいで試合してんだからどうしようもねえよな
相手と当日直前の体重差が2キロ以上あったら無効試合にしろよ
0261名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/17(火) 11:07:19.38ID:4MIvfaFq0
>>252
ヘビー級以下w ボクシング否定!
0263名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/04/17(火) 12:17:15.65ID:/3Jhvs3k0
大吾は病んでます。
0264名無しさん@涙目です。(auスマフォ) [US]
垢版 |
2018/04/17(火) 23:54:22.35ID:HkzxdA760
>>252
喧嘩商売?稼業?かなんかでそんなシーンなかったっけ?
0266名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2018/04/18(水) 00:06:21.44ID:1QPPgxEm0
>>260
さすがに58はないやろ。55はあるかもしれんが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況