X



731部隊って人体実験してたん?日本やばすぎだろ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:15:55.44ID:Pp6cpubv0?PLT(12000)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180414-00000059-kyt-soci
731部隊の構成全容明らかに 国立公文書館が名簿開示

ペストを投与した人体実験の疑いがある論文の検証を要請している「満州第731部隊軍医将校の学位授与の検証を京大に求める会」(京都市中京区)が14日、京都大で記者会見し、

国立公文書館から関東軍防疫給水部・731部隊「留守名簿」の開示を受けたと発表した。
 軍医や技師、看護婦など役種と階級、留守宅を記載したもので、3607人が実名で記されていた。研究者は「731部隊構成の全容が分かる第1級の資料。
政府が詳細な公文書を保管していたことが戦後70年以上たって初めて明らかにできた」と話している。


 今年1月に公開されたのは、敗戦約半年前に作成された名簿。
2016年に開示請求した際は「親族や戦犯とその親族を特定する情報」だとしてほぼ黒塗りの部分開示だったが、引き続き開示を求めていた。

同会事務局長の西山勝夫滋賀医科大名誉教授が分析したところ、軍医52人、技師49人、雇員1275人、衛生兵1117人など731部隊の構成が判明。戦後に京都大医学部長を務めた故岡本耕造教授(戦前は講師)は「技師4等」の処遇だった。
 また同会では、京都大文書館から、戦後に京都府立医大学長を務めた故吉村寿人・京大医学部講師ら京大医学部の講師クラスの研究者6人が731部隊派遣を発令された
日時や旧陸軍での階級を特定できる文書「学報」(1938年・京大庶務課作成)も発掘した。同会は今月、京大に対し、731部隊所属者に関係する文書の開示請求を行っている。
 14日は同会主催の講演会「研究者が戦争に協力する時 731部隊の生体実験をめぐって」があり、約150人が参加。

常石敬一・神奈川大名誉教授が京大出身の731部隊軍医少佐が博士論文として提出したペスト菌特殊実験について講演し、「ペストに感染させたノミが石井部隊の主要な生物兵器だった。

人体実験した論文を得難い実験として評価したのは京大に問題がある」と指摘した。
0204名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:23:10.65ID:roN1Ryor0
あの嘘つき本に騙されて
0205名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:35:41.16ID:pn538PVo0
日本軍の残虐行為を自白してるのって何故か赤化した連中ばかりなんだよねぇ
中国やソ連の収容所で洗脳されてんだろな
ドイツ軍元帥もソ連に投降した後に反ナチスのスポークスマンになってたし
0206名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:36:16.30ID:9F9hXk0F0
人体実験はするしアヘンは売るし
CIAに魂売って戦犯逃れるし
統一教会日本に持ち込むし
流石は安倍の爺ちゃんだな
0207名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:36:19.53ID:Rxrcre0Q0
やってたんでしょ?
0209名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:40:03.43ID:QPOQZ+E80
赤化するんやぞ
0212名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:56:01.22ID:JxgwNNIU0
帝銀事件の真犯人は?
0213名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 14:01:48.95ID:hOxAYrgK0
人体実験がやばい?お前、医療がどうやって発展してってるのか知らないのか
日夜実験三昧だけどね
0217名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2018/04/15(日) 14:15:54.16ID:pncc0P8d0
>>6
脳内図書館乙
0220名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 14:23:48.79ID:nOmJtQ9M0
個人の名簿を入手してどうすんの
その子孫の家に押し掛けて脅して「先祖は人体実験してた」とか言わせんの?
それとも名簿にある人物の家系の中から現在はっきりしてないものを選んで子孫を自称する怪しい人間が証言を始めたりするの?
0222名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MX]
垢版 |
2018/04/15(日) 14:33:53.18ID:wY1TaUGB0
こんなの中国やロシアは生真面目に公開したりしないだろうにな。アンフェアだわ。
子孫が非難されるだけかもしれないのに、正義マンってウンザリするわ
0223名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 14:47:02.40ID:nOmJtQ9M0
歴史に触れるならウヨクサヨク以外にもオカルティストにも気を付けて
魔女狩りについて軽くwikiでも読めば分かるけど怪談好きの創作が後世の歴史認識に与える影響は意外に大きい
0224名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 14:48:41.78ID:/wQHOVVM0
 
歴史上、人体実験してない国のが存在しないので、別にヤバくもなんともない件(´・ω・`)

 パヨクの現実への認識能力の幼稚さは異常w
 
0225名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 14:49:59.44ID:1Q3YIyRj0
当時の日本軍にそんな技術ないから見せしめの拷問してただけだろ
0227名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 14:54:37.07ID:yZm6iXoqO
エリア51の宇宙人みたいな話
0230名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:02:56.90ID:nOmJtQ9M0
>>226
えっ!?あの戦後に条約を一方的に破って戦勝国を僭称したソ連が開いて裁判官、検事、弁護士全員がソ連人のハバロフスク裁判ですかっ!?
0232名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:21:24.12ID:RTKnljZ+0
731部隊は単なる防疫部隊だよ
当時の中国大陸は伝染病の巣窟だった事もあって、
進駐して来た日本軍がその対策や研究をするのは当然の事。
軍人だけでは無くて、現地の村の住民達にも、
伝染病や風土病を防ぐ予防接種を無償でしてあげてたのに、
いつの間にかそれが人体実験と言う捏造話に変わって行った
0233名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:24:42.16ID:YfEaKh5n0
小学生の時、赤旗日曜版にこの与太話の連載してるの読んで真に受けてえらい目に会ったは
カーチャンいくら付き合いで頼まれたからって子供の手の届くトコにあんなの置いちゃダメだろ
0234名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:26:14.43ID:qyzmiOXJ0
日本が良いことしてたなんて妄想はやめたほうがいい
現実逃避だよ
目を瞑って臭いモノに蓋をしても何の意味もない
0240名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:36:10.43ID:nOmJtQ9M0
>>234
なら日本が悪い事してたって妄想もやめてもらわなきゃね
しかもその妄想を根拠に金をせびる国もあるし
さらに妄想に浸って自己加虐に陶酔するだけじゃなく子供にまで強要する変態教師とかもいる
0241名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:43:46.65ID:79huE/lQ0
食べるための養殖実験だろ
0242名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:45:07.56ID:nOmJtQ9M0
>>236
そりゃ裁判ってタイトルでも舞台の上で役者が喋ることには台本ってもんがありますからね
0243名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:45:26.49ID:L269FOKh0
防疫給水部
0244名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:52:37.96ID:8sErXpzV0
日本の恥部731
死刑にしないのが間違い
0245名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:54:22.45ID:AmiX/hau0
プルトニウムを人体実験に使ってた国もあるよ
0246名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:57:05.73ID:s79sJLSy0
>>28
凌遅刑

読んで字のごとく
ちなみに中国語では原と同じ読みで冤罪という意味がある
0248名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:58:21.46ID:s79sJLSy0
形而上秩序に最も引き寄せるのはあの抽象概念であり、最も距離を置かせるものはこの手の拷問である
0249名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:58:31.98ID:4Uvm5OVc0
勝てば官軍の言葉通り
敗戦したから
異様な罪まで押し付けられて気の毒だね
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:59:09.20ID:IFbABknj0
酷いよね戦後ドサマギで駅前の土地を住民リンチして略奪して70年以上
平気で居座るとか。連合国軍に使われてマスゴミ乗っ取ったり70年以上
日本人を人体実験し続けてる連中は腐れ外道だろ?何で怒らない?
0251名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:59:35.58ID:s79sJLSy0
乙武容共(1976,4,6)

筒八フォールはマジでやばい
0252名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RO]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:59:40.43ID:VqGWPTgG0
怖かっただろうな
0253名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:01:26.86ID:CzRedvNW0
戦争だし別にいいじゃん
負ける方が悪い
0254名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:07:57.18ID:YTRyRfgE0
731部隊は単なる防疫部隊だよ。
小説「悪魔飽食」で細菌部隊にされた。
戦争で細菌など使ったら敵だけでなく味方にも感染して大変な事になる。
0255名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:08:16.81ID:wSgrfXGK0
>>246
南京戦で派遣軍が暴走した一端に入城前の街道沿いにそれを多数置かれたからってのがあったな
0256名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:09:32.65ID:mRYXaU5l0
こないだハルビン出身の中国人と会った
まだ20代だが非常に優秀な人物で、中国経済と日本経済をよく観測し、相当な深度で分析してる

俺「ハルビン!えーと、70年ほど前は失礼しました(笑)」

こんな挨拶した
苦笑いが返ってきた

あとでダダ滑り挨拶を思い返しつつ、どう言ったらいいんだろなと思った
0259名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:12:54.45ID:YTRyRfgE0
>>253
戦争は関係無い。
東京裁判でも全く問題にされなかった。
小説「悪魔飽食」が出版されてから中韓が騒ぎ出した訳。
従軍慰安婦が朝日新聞の誤報から始まったのと同じ。
0261名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:15:24.17ID:s79sJLSy0
人体実験って心理実験とか経済実権も含むんじゃねえの?
0262名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:15:27.76ID:VfkJdwN50
日本にとっては国際戦争
中国にとっては一地方反乱
勝手な言いがかりだけど認識がここまで違うからどちらかが滅ぶまで中国人の被害者妄想は終わらないよ
0263名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:16:38.46ID:8AgScnGB0
>>15
吉村昭の小説読むと詳細だよな。面白いけど人間ってのは残酷だと思う。生きた検体ってのは戦時でないと中々とれないからな、満州猿と隠語を使ってたらしいね
0264名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [GB]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:17:36.43ID:9rA0XH6gO
まさか ハバロスフク裁判が元ネタじゃないだろうな(苦笑) アカ共に労組 マスゴミ 教育機関を優先開放したGHQ 米軍資料が否定してるわけだが (笑)
0265名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:18:51.07ID:XZfwJDgR0
学校で黒い太陽731見た
0266名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:19:41.30ID:8AgScnGB0
>>243
という隠れ蓑で中々酷いことしてるよね、だからと言って今更何?って感じだけどな。スパイには人権はないからな
0267名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:20:34.51ID:s79sJLSy0
大学も秘密の通路、落とし穴が多くありそうだもんな
結局感知しているものはひきこもらざるを得ない
0269名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:29:16.33ID:s79sJLSy0
ゲスの極み乙武。
0270名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:29:48.25ID:VM0oq6Ed0
731部隊って反日の作り話だと思ってたけど
日本人のことを知れば知るほど
上司の命令なら思考停止でなんでもやるのがいかにも
日本人らしくて事実なんだろうなぁって確信するに至った
0271名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:31:03.01ID:irTlwM+60
アメリカ国立公文書館文書のうち、占領軍と米国政府との電報のやりとり
ttp://www.geocities.jp/yu77799/siryoushuu/731/Americabunsho1.html
0276名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:46:38.86ID:irTlwM+60
フェル・レポート(「総論」)
E/a r/3
一九四七年六月二〇日

主題‥日本の細菌戦活動に関する新情報の要約
宛先‥化学戦部隊部隊長
経由‥技術部長、キャンプ・デトリック
      司令官、キャンプ・デトリック
発信‥PP−E部門主任、キャンプ・デトリック

ttp://www.geocities.jp/yu77799/siryoushuu/731/Fell.html
0277名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:54:17.49ID:m8GNjxL20
ヒトラーですら日本はやり過ぎだってビビッたくらいだからな
0279名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:01:37.08ID:nOmJtQ9M0
>>257
実際に記録があるんだしわざわざハバロフスクみたいな客観性ゼロの裁判ごっこを証拠としてあげつらう理由もないよね
0282名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:07:42.04ID:P0YZfnrp0
>>277
さらっと嘘を書くなよ

ナチスとの同盟に天皇は反対してたし、
海軍も反発した。
ドイツに学んだ陸軍がそういった反対を無視して同盟を結んだ。
ナチスヒトラーは当時から危険人物として警戒されてた。
0284名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:08:49.88ID:Om3sBg300
>>203
じゃ俺は4610で
0286名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:17:33.65ID:nOmJtQ9M0
>>285
だが戦後の世界では重要だ
現代において客観性の担保出来ないものはフィクションと同じ扱いでいい
つまり731部隊の人体実験はホラー小説の設定以上のものにはならないってことよ
0287名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:22:56.43ID:irTlwM+60
いまだに中川八洋氏発祥の情報を信じてる人がいてびびったよ
初出の正論誌上でも思い込みと調査不足による間違いが多すぎて右派論人の誰もが追従しなかった珍説なのに
0288名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:27:46.15ID:BLfBMooi0
>>287
お前が挙げたフェルレポートとか
ヒルレポート、ダグウェイ文書は
731関連スレで議論に勝てないと悟ったやつが
ウェブ検索して探してくる敗北サインだからな
0290名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:35:03.84ID:irTlwM+60
あー、統失か突っついてゴメンね
北朝鮮人で共産党員の菅直人とか思い込みで物を書く
中川八洋氏を信奉するだけはあって思い込みがすごいね
0291名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:37:22.56ID:nOmJtQ9M0
フェルレポートってよく知らんからざっと読んでみたけど根幹になる要約の元の60pの英文レポートがなければなんの意味もないんじゃねーか、これ
0293名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:39:34.59ID:kCJ0DMtt0
731は朝一出目
0296名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:48:25.68ID:irTlwM+60
いや統失をいじめる趣味はないから争わないよ(はぁと
0297名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:51:08.93ID:7oi1z7cN0
生体解剖 それも麻酔無しなんてキチ★★行為をやっていたのは 正味の話だよ
でもさ マルタとされた捕虜の大半は馬賊 今でいや武装強盗で死刑判決を受けたのが大半だよ
やらかした罪も強盗強姦殺人で9割だからね 
ある意味自業自得な点もある あとは抗日活動で日本人を殺害したとか そういう人もいる
ま こっちは愛国無罪という見方もできるか
総数も恐らく千人以下だからね ナチスと同列には語れないが 中共は利用したがっている
すでに 無実の若者ばかり200万人なんて話がチラホラしてるからね・・・
0301名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 18:00:43.30ID:nOmJtQ9M0
>>300
森村誠一が小説家だから残念だったよなw
0303名無しさん@涙目です。(禿) [NL]
垢版 |
2018/04/15(日) 18:06:12.06ID:Kr6g9zAC0
その孫の安部が総理になって意志を継ぐと表明してるのがやハイ
0304名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/04/15(日) 18:07:21.98ID:wuYV2rAm0
ヤバイ実験してなきゃ、ソ連軍の侵攻の時はサッサと退却すりゃ良いのな
それなのに何日も徹夜で資料の焼却と破壊をしている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況