X



『エロマンガ表現史』有害図書指定。研究書なのに。 ちなみに「どぴゅ」を発明したのは山上たつひこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:09:31.32ID:8Ln0K+7z0●?2BP(2000)

『エロマンガ表現史』研究書なのに有害図書?北海道指定に識者「行き過ぎ」
4/15(日) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180415-00000000-jct-soci 

成人向け漫画、いわゆる「エロマンガ」の研究書『エロマンガ表現史』(稀見理都著、太田出版)が、北海道で「有害図書」指定されたことが物議を醸している。

 識者からは「行き過ぎではないか」と北海道の決定に疑問が上がっている。

■「触手」や「擬音」などの歴史を調査

 筆者の稀見理都さんは美少女コミック研究家として知られる。
これまでも「エロマンガ」にまつわる著書などを発表してきたが、本書ではその「表現」に注目し、女性キャラの胸の描かれ方や擬音語・擬態語、しばしば登場する「触手」や「断面図」といった要素などについて、
表現の誕生や変遷、拡散、そして海外も含めた影響の伝播などを、漫画家たちへのインタビューも交えて調査している。
「エロマンガ」の図版も多く引用されているものの、大半は文章による考察だ。2017年11月に刊行されるとともに、ネットメディアを中心に複数の媒体でも取り上げられるなど、数少ない「エロマンガ」の本格的な研究書として注目を集めている。

 稀見さんは、「はじめに」および「あとがき」で、「マンガ研究」がポピュラーなものになる中、エロマンガの研究だけは「アーカイブ」の未整備、そして「エロの壁」と呼ぶ精神的な忌避により、「暗黒物質(ダーク・マター)」として放置されていることを指摘、

  「エロマンガの視覚表現に特化したマンガ研究をすることは、マンガ表現全般の理解に繋がると筆者は強く考えている」

とその意義を訴える。

 ところがこの書籍を、「有害図書」として指定する自治体が出た。北海道だ。
0084名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:58:16.67ID:WZhOKpDg0
性器の擬態化表現の先駆者は?
0087名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:00:12.96ID:Xcs2lU6B0
スッチャスッチャ
なんの擬音やねん
0088名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:00:50.31ID:XGwErnvl0
>>69
ピュア要素が無さすぎて気が付かなかった!
0091名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:03:03.53ID:ojwagLUm0
日本が世界に誇る高い倫理観と道徳観!
0092名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:03:03.78ID:LH/iSQqA0
>>84
春画とかで既にありそうな気がする
0095名無しさん@涙目です。(和歌山県) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:06:58.54ID:FH4bPGbN0
>>48
ガンツの作者
0097名無しさん@涙目です。(中部地方) [NZ]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:08:01.46ID:lBqb4KJ50
そもそも表現が許されるかどうかをごく一部の人間の意志だけで決定されるシステムがおかしい

法律に明記されて同じ規準で決定されるならともかく
そうじゃないものを特定の人間の気分で良し悪しを決められるとしたらおかしいだろ

その決定した人間は法的にそれをやる権限をいつどこで誰に認められたのか?
0102名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:11:11.43ID:8vZRynKn0
藤子F富士雄氏が御李ンピッ句
費用対策でヨ亥ショして亥た施設。
https://youtu.be/FwFiTBfdl8o
https://youtu.be/n4G7_d_m_kY
https://youtu.be/M1WkHOsPVN0
https://youtu.be/ePozFNaeGXg
https://youtu.be/73SMvbB4se8
https://youtu.be/XiNAadU0ADY
https://youtu.be/5_-lxBi1aqo
https://youtu.be/XT9SJZ9SmXw
https://youtu.be/8iE3BFKh7lg
https://youtu.be/UQUfM2VWeck
その施設は、設立以来1度も馬ッ呉
が沖てい奈いら士い。
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:13:09.46ID:T/GeIOcX0
>>51
どこでつかったんだ…
0106名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:14:10.79ID:AC+gBAcM0
>>102
「い」「亥」の統一感の無さが気になって入ってこない
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:17:13.23ID:ZtMSi5+p0
害ってなんやねん
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:17:32.04ID:2T2+66jF0
>いかなる経緯で指定は行われたのか。
>J-CASTニュースの取材に、北海道庁の担当者は、有害図書の指定は道から、知事の付属機関である北海道青少年健全育成審議会の担当部会へと諮問を行い、その答申を受けて実際の指定を行う、という形を取っていると説明する。
>しかしその部会は、出席者の「自由な議論」のため非公開とされているため、具体的な経緯については回答できない、とのことだった。

自由な議論は結構だけど、強制力を伴う決定が非公開でいいのか?
0114名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:18:31.63ID:X2IeZ7B80
ヌプヌプ
ドピュドピュ
0118名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:20:58.33ID:AvJYDLal0
おちんぽミルクの創始者は?
0119名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:22:46.40ID:ddKH6C/40
この本、近所の図書館で借りようと思ったら
貸し出し予約が24件で糞ワロタ
0125名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:28:19.46ID:AvJYDLal0
>>84
やる気マンマンあたりじゃない?
0126名無しさん@涙目です。(広島県) [DE]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:28:46.30ID:viYqgGYS0
不良、珍走、喧嘩、地下格闘、走り屋、賭博、闇金、ドラッグ、極道
コレ系はなんでノータッチなの?
0127名無しさん@涙目です。(庭) [RS]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:30:10.23ID:UIHDEtpo0
のんきくんのドピューは好きだったな
平成生まれは知らないだろうからオッサン認定されちゃうなw
0128名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:30:26.52ID:AvJYDLal0
>>69
14でエロトピアなんて読んだら熟女しか愛せなくなるぞ
0132名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:36:20.48ID:Gb+nrK6F0
外出しと中出しで擬音が違うんだな
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:38:00.28ID:CuIxPZFK0
DVD
0139名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:51:56.35ID:LozT8GyF0
>>95
みやすのんきの方が20年くらい早いじゃねーか
0140名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:53:42.13ID:ZaRcimYo0
>>127
認定どころかおっさん通り越してジジイの予感しかしない
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/04/15(日) 10:55:42.50ID:hVMIsDOb0
よく分からんけど春画研究書とかも同じ扱いにすんのかな
0145名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:00:40.51ID:LozT8GyF0
北海道はアカ崩れのキチガイが多すぎで、自分の事は棚に上げた規制が大好きなんだよな
0148名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:04:57.25ID:ouXoff/i0
>>37
どうあれ有害指定がおかしいって話だろ
どうせなら非推奨だろ
0149名無しさん@涙目です。(西日本) [IL]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:09:44.61ID:Va452VSm0
アへ顔ダブルピースはみさくらなんこつ作品の改変、豆な。
0150名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:10:43.08ID:YPT9nobq0
どうしてなの――ッ!!
どうしてエレクチオンないのよーッ!!
0151名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:12:07.38ID:nu4EUQaI0
野口正之(内山亜紀)の
くちゅ…
みたいな擬音でこいたこいた18の夜
0153名無しさん@涙目です。(山形県) [FR]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:13:08.47ID:wYni3TyZ0
遊人→克・亜紀→如月郡真

こんな遍歴の俺におススメない?(´・ω・`)
0154名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:14:57.48ID:5+DjtDyPO
(´・ω・`)なにが有害だよ ティンポついてんのかオラァ
0155名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:16:02.85ID:QHLL3JXT0
くぱぁ
はあかざわREDやぞニカワ共
0156名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:18:36.64ID:0q2sUERv0
中出し
0157名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:18:36.94ID:LH/iSQqA0
触手チンコは孔雀王より古いのある?
0160名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:21:25.66ID:lL2lchS00
>>87
いまかひでき大先生の悪口はそこまでた
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:22:55.74ID:5I1zA8yh0
最近はビューッが好き
0162名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:24:38.97ID:lL2lchS00
>>153
俺も似たような流れだが、今は志乃武丹英に流れ着いた
0164名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [TH]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:29:29.75ID:GEVmkz6u0
がんばれ♡がんばれ♡
0165名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:29:37.07ID:SQ0SAml50
>>25
子供の頃は、同じ人だと思ってたわw
0167名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:36:07.85ID:ytM/mHqK0
大人になった今読むと、また違った味わい深さがあった。がきデカ。傑作だわw
0168名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:37:08.98ID:fXolFhsq0
>>40
遊人じゃない?
0169名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:38:06.68ID:ytM/mHqK0
>>129
グラップラー刃牙臭ただようセリフだな
0171名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:41:15.14ID:ytM/mHqK0
>>58
性道快感、って風俗店があったが
0173名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ID]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:45:16.92ID:xSzWoq020
ずっぷ!ずっぷ!ずっぷ!ずっぷ!ずっぷ! ああ…もう出そう
0174名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:46:45.05ID:cR1dFGjl0
挿入中に足をガシっとしてる二次画像ください

84 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2009/10/03(土) 13:53:08.71 ID:Z+XwIgaj0
どうでもいいがオレはこのことを「だいしゅきホールド」って名前つけて呼んでる
0176名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:48:03.25ID:8AxLKTze0
有害()
こんなもんまで規制とかだっせえな
0178名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:49:46.27ID:UNuRmDnq0
触手は 葛飾北斎だろ
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:50:31.67ID:l8dIg0fG0
山上たつひこは、男性器と女性器が接合した「断面図」の概念を、春画から200年を経てマンガ界に持ち込んだ
これも歴史に残る功績
0180名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:52:16.35ID:LozT8GyF0
>>173
クソエロゲじゃねーか
枝豆ぶつけんぞ!
0181名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:52:59.32ID:3hNNVGXn0
うーん、事例としてのエロ絵が満載だからな
さすがに女子供も来る普通の図書館とかにそのまま置けそうもないし
0182名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:54:55.59ID:gNLGgaaM0
秋本が山止たつひこだった事を思い出した
0183名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 11:57:11.90ID:6UvPHMNr0
イク時に瞳にハートが入る表現
ここ数年だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況