X



【女尊男卑】妊娠した女子高生に授業免除 出産で中退しても復学編入OK しかも授業料支援まで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/04/14(土) 20:41:11.23ID:zLwPoC/70●?PLT(36669)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180414-00000045-jij-pol

文部科学省は、妊娠した女子高校生の学業継続支援を強化する。

 体育の授業で実技の代わりに課題リポートの提出や見学を認めるよう、都道府県・政令市の教育委員会などに通知した。
母子ともに安全な環境で学習しやすくするため、現場の創意工夫による柔軟な対応を促している。

 通知は、体を動かす授業では代わりの方法を用意するほか、保護者と話し合って本人のニーズを踏まえながら、スクールカウンセラーによる心のケアなど十分な支援を求めた。

 妊娠で退学を決めた生徒のサポートも要請。既に退学した生徒については、過去数年間にさかのぼって実家に進路状況を問い合わせ、
復学を望んでいれば、授業料に充てる就学支援金を案内するなど、情報提供の充実を想定している。

 高校を中退すると就職で苦労するケースが多いことなどから、子どもの貧困問題を議論している超党派の議員連盟が対策を呼び掛けていた。

 文科省は高校生の妊娠と退学に関する実態調査を初めて実施。
その結果、2015、16年度の2年間で、妊娠や出産を理由に学校から退学を勧められ、自主退学したケースが全日制と定時制で計32件あった。
うち18件は学校生活の継続や休学などを希望しており、同省は安易に退学を勧めないよう求めている。 
0313名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:16:08.36ID:9d2Gxvfd0
支援とか始めたら、妊娠するJK増えるんじゃねーの?
0314名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:17:08.33ID:oBlzDsjr0
まあ周囲の生徒の迷惑も考えろってこった学「校」なんだしな
0315名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:17:34.28ID:9d2Gxvfd0
>>312
隔離してくれるなら百歩譲っていいよ、まともな生徒と一緒に授業とか勘弁しろよ
0317名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:18:22.52ID:9d2Gxvfd0
>>314
本当これ、高校卒業の資格とれる学校で受け入れればいいんじゃねーの?
0319名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:21:34.19ID:q+R2No2a0
遊びでやりまくって妊娠したヤリマーンになぜ援助しなければならない
税金は他に使えよ。
0320名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:22:16.51ID:oBlzDsjr0
>>311 人生の支援は必要だと思うわ
通信教育で大検受かるプログラムを公的セクターが準備して置くとかね
或いは入学希望者募集の段階で生徒間で互いに相手を高め合ったり忙殺を減殺する学「校」では無く刑事犯以外への放校処分や退学斡旋の存在しない学「所」で在る旨明示するとかね
0321名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:22:46.14ID:9d2Gxvfd0
>>318
気になるから邪魔
0322名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:24:06.42ID:oBlzDsjr0
>>318 ほらテスト捨てロンがドバドバ出てるし駄目じゃん
0323名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:24:16.09ID:/AtVxHJu0
邪魔とか言ってるのは男?ナイーブすぎる
0324名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:25:54.37ID:M+QD4Cm50
>>318
それでムラムラして事件でも起こせばいい
0326名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:27:15.97ID:4AAPM2J90
>>279
>>285
なるほどね
0327名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:28:21.63ID:ModCzH3D0
子供産む女は大々的に保護していいと思うわ
0330名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:31:00.30ID:BlfSBoIe0
いいね、俺も女子高生妊娠させたい。
学費も下がるしウィンウィンだね。
貧困調査しなくては
0331名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:32:10.44ID:+p6kxPyS0
>>319
半分が高校生でセックスしてるのにそれはないわ

お前は家のゲームやゲーセンやクラブで遊び呆けた奴は一切お咎めなしで、真面目に生きてて
たった一回のレイプで妊娠してしまった犯罪被害者は泣き寝入りして社会の落後者になれと言ってるようなもんだ

セックス=遊びと考える奴は本気でセックスをただの遊びと考えてるサイコパスじゃねーかと思う
セックスこそが国益の源泉なんだぞ
0332名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:32:39.05ID:2KTTUZ9N0
よくわかんねぇけど単位どうすんの?卒業がギリギリのやつに逃げ道渡したらクソみたいな理由で妊娠するやつまで出てくるぞ
0333名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:33:17.35ID:5tZyYxgZ0
高校通いながらナマポ確定するのかすげーな
0334名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:34:06.09ID:qNOU74aB0
移民入れるよりいいよ
昔ながらの封建的なお見合い制度が無くなって結婚できる人自体少なくなってきてるんだし
ただ補助金出すんじゃなくて若くても自立出来る支援を模索して欲しい
0335名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:35:10.45ID:yTr2wsKr0
少子化なんだし、いいんじゃないかな
0341名無しさん@涙目です。(catv?) [SA]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:44:05.05ID:1ljgZS3x0
若い内に子育てして、キャリアが問われる20-30代に子供が手を離れてる方が健全だと思うぞ。

少子化対策として高校で出産、大学で育児、就職のタイミングで子供が手を離れてるライフプランを推進するのもありだと思うぞ。
0343名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:45:32.67ID:oSWRuOsv0
その前にだな
正す事があるだろうに
0344名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:46:35.55ID:EqAJOkcT0
大金持ちが中卒妾を大量に囲ってそいつらのために妊婦子連れOK高校を作ればいいんだよ
(なんか漫画のネタになんないかなこーゆー話
0345名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:48:42.54ID:fU9pXvLU0
といっても相手の男は逮捕や退学なんだよな
0347名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 00:58:41.94ID:ePjbxfRY0
陰キャキモオタキモオッサンが謎の上から目線発言を始めるか発狂して匿名でイキるスレ
0348名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 01:02:14.17ID:XHGqZLqH0
>>300
こういうナチュラルにモラル低い馬鹿やべーわ
0350名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CH]
垢版 |
2018/04/15(日) 01:06:15.91ID:inPIGIW4O
当たり前だ、そのままほっぽりだしたら確実に貧困層に落ちて福祉とかで社会的コストが高くなる
そういう人間にこそしっかりと社会的にフォローして貧困層に落ちないようにしなければならない
そうすれば福祉とかコストがなくなるどころか支えられる側から支える側になってリターンがある

取り返しのつかない状態になってから掛けるコストより早いうちに対処するコストのが絶対的に少ないしリターンも大きくなる
可哀想だからとか困ってるからとか感情論で助けなければいけないんじゃなく
経済的な数字から、コストを掛けてでもそういう危ない層を早いうちにしっかり対処しとけば
損失が減るどころかリターンが大きくなるから助けなければいけない

感情や道徳ではなく単純に損得で得が大きいから助けた方がいいのである
0352名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 01:10:41.04ID:XHGqZLqH0
子供増やす=偉いってのはチンパンから進化してない奴の動物レベルの主張
子供をマウントの道具にしか思ってない人間のクズ
年寄りが自分たちのために増やしたいだけだし上記のようなクズから生まれるクズ人間が増えて悪化するだけ
0355名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 01:19:54.96ID:g/+Xg5mn0
なんでリア充の後始末に俺の収めた税金使おうとしてんだよ
18までセックス禁止しろ。甘ったれんな
0358名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/04/15(日) 01:23:50.11ID:3wnl8KOL0
少子化で日本滅亡まで時間の問題なんだから、このくらいして当然だろ。
0360名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/04/15(日) 01:30:36.80ID:/LSO6h560
>>118
というのをリアルなドキュメントでを基に教育するべきなんだけどな。わかっちゃいるけど難しいよな。
社会進出のスタートラインに子育てが割り込んできたらそりゃ、その後のステップの難度があがるだろ。
顔が良けりゃコブ付きでも別だけどなw
0363名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 01:47:04.07ID:qOhUh6ot0
復学出来るようにしてあげれば良いだけじゃね?
シンママの場合でも手当てでるよね
大抵旦那か自分の親と同居だろうし
0364名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 01:50:35.82ID:TZ3+8MtT0
学生でも育休が取れる時代の到来か
0365名無しさん@涙目です。(境界の町トリステ) [RU]
垢版 |
2018/04/15(日) 01:52:47.64ID:Cier4o9C0
>>363
そうなんだよ
同居だと昔の「家族全員で育児」ってのができるから子育てにとってもいいんだよな
両親もまだ若いから全力で手伝ってくれるしw

高齢出産なんか独居房レベルの孤独な子育てで親は年寄りでアテにもならなくなるし
下手すると介護と子育てと更年期が激突して悲惨この上ない
0366名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/04/15(日) 01:58:04.67ID:d6vynhI50
>>154
>>158
大した額にわならん(´・ω・`)

「無駄」なんてゆーたら教育なんて無駄ばっかりや(´・ω・`)

妊娠してもせんでも漢字もロクに読めへんアホわぎょーさんおるがな(´・ω・`)

学びたいとゆー意思がある者にわ門戸を開き、支援する(´・ω・`)

それが教育ってもんよ(´・ω・`)

べつに高卒資格だけが欲しい奴だらけでもえーねん(´・ω・`)

そんな奴わ妊娠せんでもゴロゴロおるし、大学でも同じことやしな(´・ω・`)
0367名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 01:59:06.98ID:YKxUy3Wj0
相手の男も高校生なら育休取らせるべきだな
0368名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA]
垢版 |
2018/04/15(日) 01:59:40.78ID:vsnH0+nu0
若いうちに子供産んだら人生のやり直しが効かなくなる

誰に愛されたかで人生は決まる
子供に愛されたら、切り離すことはできない
0369名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:01:25.88ID:YKxUy3Wj0
>>363
ただこいつら同級生と一緒に卒業させろ、だからな

留年せずに卒業したければ通信に転校くらいはしないとカリキュラムの意味がない
0370名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:03:12.65ID:fu0AGfIu0
学びたいなら支援してあげたら良い
復学する気があるだけ良い
高卒でしっかり就職もしてほしい
無職ニートより 10000倍マシだわ
0371名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:04:18.68ID:wMfHxHWE0
>>1
>授業料に充てる就学支援金

これはいらんだろ。普通に復学させろ
0372名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:06:42.32ID:sc/mqdxm0
妊娠させた男子生徒と保護者が負担しろ。
父親になる責任を果たせないならSEXなんか覚えるな。

社会的自立を果たしてない未成年者にこう言うのは時代遅れとは思わん。
中退して働いて家族を養え、快楽の代償を払え。
その覚悟があるなら、公務員として役所が雇ってやった方がまだまし。
0375名無しさん@涙目です。(福岡県) [RO]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:15:48.94ID:Jjt2vauC0
そんなことしても辞めていくと思うけどね
0376名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:16:55.19ID:/AtVxHJu0
老人に使えば文句を言い若者を支援しても文句を言うのか
0377名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:17:36.23ID:r+NzCbwy0
だいたい男が悪い
0378名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:34:02.84ID:M+QD4Cm50
>>377
女には拒否する権利がある
0379名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:36:32.86ID:M+QD4Cm50
高校生の出産は母体への負担大きいんだぞ
0381名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:46:20.65ID:riQsQnAy0
学び舎である学校で妊娠とか意味不明
自分を磨く成長させるための期間に子供を作るとか周りは本当に迷惑極まりないです
退学が妥当だと思います
0383名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:47:27.94ID:D5/LWGeY0
こうして生徒たちはみなまじめに生きるのが馬鹿らしくなる
0384名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:50:04.24ID:Llh5FnPh0
男は退学して働け、か…
0385名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:50:12.81ID:M+QD4Cm50
他の生徒たちに示しがつかないよね、文部科学省は痴呆の集まりなのかな
0386名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:52:11.14ID:M+QD4Cm50
目先の快楽に負けて子供出来ちゃったやつを支援しようとかアホか
0387名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:53:01.11ID:sYdM7P0T0
シングルマザーが水商売ってイメージついたのは、昔はそうなったらそういう仕事しか雇って貰えなかったんだよ。今でも社会はそういう名残あるけどな。手に職あって稼げる女の人は別だけどそうじゃなきゃ仕事貰えない。
シングルで急な休みの時とか嫌がられるから雇っとて貰えない 仕事に就きたくても就けない現実な。
0389名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:53:50.45ID:fu0AGfIu0
>>384
そこも同じく救済しないといけないと思うわ
学歴を理由に不貞腐れても困るしな
若気のいたり
ちゃんと働いてくれた方がニートカスよりかはマシ
0390名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:56:16.85ID:w4j3kB+f0
そもそも病気や怪我で1年くらい休学してから復学する高校生とか昔から普通にいるのに
どうして妊娠出産に関してだけ退学を強制されるのか意味わかんなかったんだよな
ただえさえ少子化進行してんだ、出来るだけ落ちこぼれは減らしてかないと
0391名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/04/15(日) 02:59:58.20ID:M+QD4Cm50
>>390
学校の風紀が乱れるし、大体高校生が出産に対して責任を十分とれる立場じゃないだろ
知識や経済力だって全然ないのにそれが許されると他の学生にも悪影響が出るんだよ
同じ学校のまともな学生の名誉も傷つくだろうな
0392名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:01:29.69ID:riQsQnAy0
病気や怪我の場合は本人が気をつけていてもどうしようもないからな
妊娠とか当人らの責任じゃん
0393名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:06:37.27ID:XZfwJDgR0
でもおっさんは逮捕なのはおかしいだろ
0394名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:10:49.67ID:w4j3kB+f0
>>391
少なくとも、脳みそと社会常識がまともレベルな普通の高校生であれば
同級生が妊娠したところでそれを理由に風紀を乱すような行為に走ることはないし
人は人自分は自分という最低限度の常識があれば自分の高校生活に影響することもないものだが
お前の高校生時代は随分と幼稚なお子様状態だったんだな…
0395名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:12:28.20ID:zZK+qmYh0
授業料は関係ないだろ
あまりにも話の筋が通ってないわ
0396名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:15:12.24ID:C/aAjEJ+0
>>202
どんな美人でもシングルマザーを見合いに連れてこられたらブチ切れるわ
恋愛結婚ならまだしもどうして中古のビッチを紹介されなければならんの

あ、うちの妻は当然中古でしたけどね
0397名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:15:38.86ID:w4j3kB+f0
そもそもにおいて、基本的に体が出来上がってない未成年の出産は
身体への負担が大きいから推奨できないのは基本ラインだわ
今回の話は高校生に妊娠を許可してるわけでも推奨してるわけでもない
結果的に妊娠してしまった生徒を、単にそれだけで退学に追い込むなんていう
最低の非人道的男尊女卑行為はやめましょうってそれだけの話だろ
なんでそんな必死に否定したがるんだ?
0401名無しさん@涙目です。(境界の町トリステ) [RU]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:25:28.80ID:Cier4o9C0
>>368
んな難しいこと言ってるから女がいつまでたっても結婚できねーんだよ。
出産・子育てした後のほうが遥かに人生なげーんだよ
大体、女が恋愛に夢中になれて一番結婚を望むのは10代後半から20代前半くらいまでだろ

女が30越えたら恋愛に夢中になれる奴なんて殆どいないし、心の中には打算しかねーぞw
なにが愛だよ。一番結婚したい時期に結婚させて、卵子も一番活発で母胎が元気なうちに
子育てさせるのが一番理にかなってんだよ
0404名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:31:37.24ID:zZK+qmYh0
そもそも学生時代に妊娠しちゃうような奴が高校なんて復学しても何の役にも立たないだろ
0405名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:32:46.05ID:C/aAjEJ+0
>>331
孕ませた男を特定して結婚もしくは養育費を負担させればいいだけ
レイプで相手が分からないのはともかく、相手を明らかにしない場合は責任を取るのは妊娠した女で問題ないわ
0406名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:34:30.22ID:rIdbvGiB0
>>402
クソ偏差値の高校行ってたけど春や夏の休み挟むと同学年内で1人は孕む感じだったな
ママになったのぉ〜とか言いながら退学届け出しに来る感じの緩さ加減で
0407名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:35:25.26ID:t+pXtcOi0
え、オマンコしたら捕まっちゃうじゃん
なんなの?
0408名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:35:47.20ID:zZK+qmYh0
高校ドロップアウトするアホのためのシステムはすでに他にあるだろ
0409名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:39:08.71ID:+PthEcwb0
武田邦彦とかうめや増やせの爺が賞賛しそうで怖い
未成年でこんな事になる女なんて
男でいう所のチンピラみたいなそれこそ
犯罪者みたいなメンタルの連中だから
ストリートチルドレン増やして日本の治安悪化して
将来的にはジジウヨが強盗に遭うのに
0410名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:39:29.66ID:fu0AGfIu0
>>406
元々勉強するために高校生になった訳じゃなかったんだろうな
そんな子が復学しようなんて思わないだろうし、もし復学希望なら就職したいんだろうから今度は卒業目指すだろうから良いんじゃないかな?
復学希望者は滅茶苦茶少ないだろうからほぼ見かけないだろうな
0412名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/15(日) 03:44:53.50ID:RMEZtYSz0
>>73

>そもそも出産なんて保健体育の単位あげてもいいぐらいだろ

ちょっと笑ったが、いいね!
もっともやりたい時にやらせないで少子化を嘆くとか馬鹿げてるもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況