X



【50時間不眠不休】セブン24時間営業、福井豪雪でも短縮なし 営業時間短縮拒否でオーナー瀕死状態へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/04/14(土) 14:02:45.06ID:SXMltbUH0●?PLT(13500)

大多数のコンビニは、契約で「24時間365日」営業と決まっている。災害などが起こった場合、どこまで契約を守らなければならないのだろうかーー。

福井県のあるセブン-イレブンオーナーは、記録的な大雪を理由に2018年2月6日から7日にかけて、24時間営業の停止を何度も訴えた。しかし、セブン側は要求には応じず、店を開けるよう回答したという。

一緒に勤務していた妻は長時間の雪かきの末に倒れ、救急車で運ばれたが、オーナーは営業をやめられないため、付き添えなかったという。スタッフの出勤も困難で、2月6日から8日にかけて、約50時間不眠で働くことになったそうだ。

4月11日、コンビニオーナーでつくる「コンビニ加盟店ユニオン」の副委員長が中央労働委員会(東京)であった、セブン側との不当労働行為審査の審問で証言した。審査では、オーナーが独立した事業者か、広い意味での労働者かが争点になっている。

●安全や健康よりも営業を続けることが大事?

福井県では今年2月、福井市で最大147cmの積雪を記録するなど37年ぶりの大雪が降り、自衛隊も災害派遣された。

このオーナーの店舗も雪に見舞われ、2月6日の朝から夫婦で周辺の雪かきに追われたという。来客が少なかった上、軒先に積もった雪が落ちて客に当たったら大変ということで、営業中止を相談したが、セブン側は認めなかった。

夜になると妻が疲労で倒れ、病院に搬送された。その後、セブンの社員がサポートで来てくれたため、オーナーは病院に向かったが、社員がいたのは4時間ほどで、ほどなく店へ戻らなくてはなかったという。

翌2月7日の朝になっても閉店は認められなかった。営業を続けて、ケガが発生したらどうするのかとセブン側に尋ねたところ、
「オーナーの保険で対応してください」「店は開けてください」という趣旨の連絡があったそうだ。

オーナーが、マスコミの存在をにおわせたところ、ようやく営業を中止しても良いとの許可が下りたという。

ただし、天気が回復したため、オーナーは店を閉めず、2月8日の朝まで勤務。50時間以上睡眠を取れなかったという。審問では、「死ぬかと思った」というコメントが紹介された。
オーナーがセブン側とやりとりしたメールは、証拠として提出されている。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180414-00007720-bengocom-soci
0004名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/04/14(土) 14:05:12.33ID:DOzhF7uU0
 
「コンビニ加盟店ユニオン」だってよwwww

じゃああの赤と青の大韓国旗カラーのワゴンでセブンイレブン本社前で該当デモやっちゃえよwwwww

労働運動をハイジャックした朝鮮テロリスト企業恐喝屋め

 
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/04/14(土) 14:07:56.98ID:NtWEY8ss0
全然いい気分じゃない
0011名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [AE]2018/04/14(土) 14:09:23.62ID:ocT7av78O
セブンは鬼畜か…

近所のFCオーナー店は、熊本震災の時に店を閉めていたわ
他のセブンやコンビニは開けていた所もあった

柔軟な対応にバラつきがあんじゃんね
この大雪の時もしてやりゃあ良かったのに、柔軟な対応を
0012名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2018/04/14(土) 14:09:35.90ID:Sv5oRFuk0
災害の時くらいセブンの本部の顔色うかがわないで自分で判断したらいい
それで契約違反だっていうならそのときに裁判で争えばよかったんだよ
0013名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/04/14(土) 14:10:01.82ID:SXMltbUH0
>>9
回避不能な事態が起きた場合の対応とか契約に無いんだろうか
0015名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2018/04/14(土) 14:10:56.91ID:uE1oc4Sy0
まじかよ、セブンイレブン最悪だな
ファミマでこれから買うわ
0017名無しさん@涙目です。(四国地方) [JP]2018/04/14(土) 14:11:29.40ID:cM7mSojj0
マニュアル通りにやっていますというのは、アホのいうことだ
0018名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2018/04/14(土) 14:11:37.80ID:ndPc2KuA0
福井なんて8時には真っ暗だろ
0021名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]2018/04/14(土) 14:11:46.17ID:G74BTpj50
こんなのが公になったら本社に潰されるんじゃね?
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/14(土) 14:12:37.63ID:jG6ECs/h0
なんでこんなにセブン側の担当が融通が効かないアホなんかね
脳みそ砕けてるレベルで社内評価に逆らえないんか
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/14(土) 14:12:52.53ID:ubxUnoKp0
雪かきなんかしないで営業してるふりして、店内のもの食いながらゴロゴロしてたらダメなの?
雪かきしなけりゃ客も入ってこれないだろ?
0025名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2018/04/14(土) 14:13:26.09ID:Sv5oRFuk0
>1
有事の際は、人命を優先しており、営業の継続はオーナーの判断に委ねているという。
ただし、「日頃から地域密着で営業しているので、有事の際、
地域の方もコンビニを頼って来ることが多い。『商売の心』というか、
店を開けるオーナーが多いのは事実です」と答えた。

これ絶対嘘やんw委ねてないからこの店長の奥さんが倒れたんだぜ
すげー鬼畜やな。マジでこれからコンビニのFCなんて誰もやらんでw
0026名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/04/14(土) 14:13:45.73ID:euI/7zIU0
2011年の三陸じゃあたくさんのセブンイレブン・オーナーが津波でも店を死守して殉職したんだよ
0027名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]2018/04/14(土) 14:13:55.06ID:2LMHXDD10
最近セブンイレブン使わなくなったわ
0028名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2018/04/14(土) 14:14:37.32ID:Sv5oRFuk0
>>26
それならセブイレ側が店なんてどーでもいいから
とにかく休んでくださいって助言してたらたくさんのオーナーの
命が救われてたな
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/04/14(土) 14:15:24.83ID:wWbfRBn40
コンビニはフランチャイズの雇われ店長の奴隷根性で成り立ってるのは日本人全員が気づいてるやろ
おまえらが追い詰めたみたいなもんやで
見て見ぬ振りしてたやろ
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2018/04/14(土) 14:15:31.13ID:2oA0DrI+0
セブンに「こんな非常時だから無理なら閉めてください、私が責任取ります」って言える漢がいなかったんだな
そういう対応出来ないんなら社員じゃなく全部AIにしちまえよ
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/04/14(土) 14:15:33.63ID:DPLZW/tw0
生死に関わるところって自己判断だろ
どこまで奴隷気質なんだ
0032名無しさん@涙目です。(茸) [AZ]2018/04/14(土) 14:16:07.17ID:6ETyPwr90
今年のブラック大賞か
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/14(土) 14:16:58.31ID:usNirkBc0
コンビニ本部って人間じゃないだろ
人間の仮面を被ったワタミだろ
0036名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/04/14(土) 14:17:42.83ID:WPKa2dvh0
無理やり店開けるとどれくらい損失出るのかな
数十万レベル?
0037名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/04/14(土) 14:18:20.97ID:QfxhEydp0
セブンってこんなんなん?
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/14(土) 14:23:59.23ID:EP/9JqzT0
日本人って頭オカシイよな
どうやったらこういう人間になれるのか全く理解不能
東京ってやられた復讐気分で配下を追い込んで儲けるんか
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/14(土) 14:25:16.75ID:/EHeSm2b0
客も納品も無いんだから寝る時間あるだろ
0048名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2018/04/14(土) 14:25:21.93ID:Sv5oRFuk0
有事の際は、(オーナーや店がどうなろうと何も買えないと困る客の)人命を優先しており、
営業の継続はオーナーの判断(本部の意向を裏切り閉店するなら当然契約解除も辞さないという契約を考慮)に委ねているという。
ただし、「日頃から地域密着で営業しているので、有事の際、(たとえ弁当が大量に余ろうと)
地域の方もコンビニを頼って来ることが多い。
『商売の心(いかに本部が儲けるか)』というか(契約解除を恐れてケガや体調不良をおして)、
店を開ける(バカで自己判断できない)オーナーが多いのは事実です」と答えた。
0049名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]2018/04/14(土) 14:25:54.14ID:g+8koAUe0
セブンのホームページは休んでるみたい
0051名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/04/14(土) 14:27:01.25ID:J0CD/6CX0
仕方ないよな...金払って自ら奴隷に志願したんだし
0053名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]2018/04/14(土) 14:27:25.10ID:ocT7av78O
セブン「直接的な力にはなれないですが、私自身、都内から自宅のある埼玉まで徒歩で8時間かけて帰宅して、実際の福井の方に比べる程のものではないですが豪雪被災の怖さを感じました
会社は大丈夫です
都内の積雪は大きかったですが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っていないです
その指示が難しい場合は…その先は言う必要ないですよね
自分で考えてみてください
FCオーナーの皆様にも言いたいこと不満があるのは重々承知していました
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています (トンボ鉛筆の佐藤くん感」
0055名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/14(土) 14:27:56.18ID:WNDm/0Ez0
こんなのオーナーじゃなくてただの雇われ店長だな

しかしマスコミに言うぞって言ったら休めるとかもうめちゃくちゃ
0058名無しさん@涙目です。(茨城県) [TH]2018/04/14(土) 14:28:59.83ID:uKq5UbKo0
NieA_7ってアニメで
イレブンセブンってインド人型宇宙人が経営するコンビニがあった
午前11時開店、午後7時閉店の8時間営業
0060名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2018/04/14(土) 14:30:40.32ID:Sv5oRFuk0
>>46
昔こういう実験があった
A(被験者)とB(実験する内容知ってる)と別れて
んでAがBに問題出してもらってBが間違えたら
どんどん電圧上げて最後は死ぬほど電圧がかかるんだけども
Aは最初は躊躇するけどやれ!と言われたら60%の被験者は実際に死ぬほどの
電圧を浴びせれるボタンを押したってやつ
当然これは実験なんで実際にBには電気なんて一切浴びてないんだけど
どんなに意思が強くても上から圧力がかかったらどんな残酷なことでもしてしまうんだよ
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [UY]2018/04/14(土) 14:31:11.45ID:nSP9q1q60
奴隷のほうが眠らせてもらえたな
0067名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2018/04/14(土) 14:33:50.68ID:Sv5oRFuk0
プロジェクトXでさ
大金払ってまで手に入れた虎の子のセブンのダメリカのFC店マニュアルが
相当でたらめで使い物にならなくて仕方なく自分たちで一から作りなおして
最初はオーナーもなってくれる人いないから仕入れは本部でやって
オーナーと二人三脚で(この辺の話は元経営者の鈴木がする)なんていって
いかにも美談だけど今やってるのは完全にFC店長を食い物にしてるだけだもんなw
恵方巻やら繰りますケーキやらバイトが自爆営業とかありねねーw
0069名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2018/04/14(土) 14:35:03.41ID:Sv5oRFuk0
>>63
そういう契約しちゃってるんだよw
んでそれに背いたらセブンの判断で
即契約解除+違約金(契約満了まで店できなかったセブン本部に損害与えたとかなんとか)
のコンボですw
0070名無しさん@涙目です。(茸) [NL]2018/04/14(土) 14:36:21.31ID:/T0bVsn50
>>60
その分、Aには東京の風俗、援交、旨い飯、飲み屋、娯楽が
お金に応じて無限に用意されてるもんな
0072名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/04/14(土) 14:37:13.25ID:voRNBfSu0
本部から助けてもらえないの?
もらえないの?
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]2018/04/14(土) 14:37:30.00ID:Yfhorh2q0
そんな死ぬほど無理してまで店開けててほしいなんて思ってる客いないのにね
0076名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2018/04/14(土) 14:39:28.84ID:Sv5oRFuk0
店の外にさ
雪ですので24時間は止めますが
朝7時から19時までは営業しますって書いておけばよかったんだよ
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/14(土) 14:39:56.92ID:hIkx3NS50
震災のときは店閉めてたなセブン
近くののローソンやミニストップは頑張ってあるだけの商品は供給してた
セブン死ねや
0079名無しさん@涙目です。(北海道) [BO]2018/04/14(土) 14:42:24.00ID:ANKpQuqw0
もうセブン行くのやめるわ
0081名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2018/04/14(土) 14:43:28.95ID:Sv5oRFuk0
>>78
>夜になると妻が疲労で倒れ、病院に搬送された。その後、
>セブンの社員がサポートで来てくれたため、オーナーは病院に向かったが、
>社員がいたのは4時間ほどで、ほどなく店へ戻らなくてはなかったという。
0084名無しさん@涙目です。(香港) [TW]2018/04/14(土) 14:46:21.87ID:n688lVaK0
セブンはこんな話しか聞かないな
0085名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2018/04/14(土) 14:46:56.34ID:Sv5oRFuk0
こーいうのマジでマスゴミは取り上げないよなw
よくて週刊誌程度だろ?
NHKすら取り上げないとか異常すぎる
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/14(土) 14:51:27.38ID:NTyjan3O0
>>4
こういう社会人ずらした無職が
ネットに跋扈して人をイヤーな気持ちにさせるんだろうな
実社会で嫌われているんだから
せめてネットでは大人しくしてろよ…
0089名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2018/04/14(土) 14:52:08.33ID:Sv5oRFuk0
>>87
セブンの肩持つわけでもないが
コイツは他にもいろんなヤバイ店を順繰りで回ってるのかもしれんし
なんでそんな少ない人数しか応援寄こさない?っていう疑問もわくけどw
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]2018/04/14(土) 14:56:27.37ID:C/HoAjF90
>>85
週刊誌だってコンビニに置いているからスルーじゃないの?
コンビニ業界を批判できるのはネットしか無いんだよ
そういうところマジでジャップ案件だと思うわ
0094名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/04/14(土) 15:01:04.51ID:pq4lA69C0
オーナーは行かなきゃならんだろうが、末端の社畜が必死こいて危険に晒してまでも行くのは意味わからんな。
職場にそういった気持ち悪いのがいっぱいいるわ。
0095名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/04/14(土) 15:02:40.36ID:VTOkmE/N0
コンビニはまだ懲りずに罰金や買い取りさせてるし
休むなら代理用意しろと強要するし
無人化を目指さずに奴隷労働者で回そうとしてると先がない
0098名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/04/14(土) 15:07:42.30ID:pq4lA69C0
早く広瀬すずみたいな可愛いAI設置しろよ。
0099名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2018/04/14(土) 15:08:03.76ID:Sv5oRFuk0
>>96
超ホワイトらしいなw
加盟店料を毎月5万払えば何扱ってもいいとか
でもどう考えてもATMもないしおでんもないから客が来ないな
大手と比べたら売り上げとか相当オチそう
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/14(土) 15:10:48.38ID:kgicQrLV0
ほう、不買だな
0102名無しさん@涙目です。(東日本) [SE]2018/04/14(土) 15:11:01.86ID:uri3HdqB0
>>30
AIの方が、まだまともな回答するだろうよ
0107名無しさん@涙目です。(庭【緊急地震:愛知県西部M4.1最大震度4】) [US]2018/04/14(土) 15:15:04.49ID:C7So1UCu0
マジでセブン行くと朝行っても夕方行っても深夜に行ってもオーナーっぽい人が働いてて心配になる
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/04/14(土) 15:19:13.29ID:h2eyMxfz0
セイコマとヤマザキの勝利だな
つーか嫌ならフラインチャイズ参加すんなよわかってることだろアホかこいつら
0111名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]2018/04/14(土) 15:22:06.86ID:E0PYK1um0
俺なら雪放置で駐車場を使用不可にして
照明だけ点けて鍵かけてバックヤードで寝てる
奥さんも少し弱すぎじゃない?

自分を守るのは自分しかいないんだよ
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/14(土) 15:22:28.67ID:NOQpNsAp0
>>22
今後何かあったら
マスコミに連絡してみますねの一言でどうなるかやって欲しい
0114名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2018/04/14(土) 15:23:05.46ID:Sv5oRFuk0
>>109
セブン本部「髭剃り1本でも在庫があるなら売ってください
店を開かないければ客が欲しくても買えないのです。インフラという自覚を持ってください」
0115名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2018/04/14(土) 15:23:18.78ID:7HIQ+/5r0
訴えろよ
0116名無しさん@涙目です。(禿) [SG]2018/04/14(土) 15:23:32.66ID:yfM7M+Qa0
甘えんな
0118名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2018/04/14(土) 15:23:47.92ID:Sv5oRFuk0
>>112
そのうち契約更新で
「マスゴミに告げ口すると脅したら即契約解除+違約金請求ね」
って条項が加わるだけw
0120名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]2018/04/14(土) 15:28:09.45ID:E0PYK1um0
>>115
まあそれもそうなんだけど
主体性ってもんが無さすぎる

緊急時にはクソ真面目にルールなんか守る必要無い
他人に迷惑かけて無いんだし
まがいなりにもオーナーなんだから
勝手に閉めて後で文句言われたら出るとこ出たらいい
0123名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/04/14(土) 15:33:13.74ID:J0CD/6CX0
オーナーとは言え働き方改革が一番必要だよな
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/04/14(土) 15:36:15.76ID:h2eyMxfz0
本社の人間は勉強だけできたやつしかいないから人にどう思われるとかそういうことわからないんだよ
0127名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/04/14(土) 15:37:13.28ID:7kNPbGbR0
裁量権のない店長なんて意味ないじゃん。
個人経営のが良くない?
0128名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2018/04/14(土) 15:39:05.37ID:Sv5oRFuk0
>>127
個人経営だと商品を仕入れるときに小ロットだから
高くなるし人気商品だと仕入れられないし
配送料もかかるよw
セブンとか大手コンビニは一括で発注するから安くなるし
物流を抑えてるから個人商店では真似できないw
0129名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/04/14(土) 15:39:08.61ID:sY/MHnji0
こういうときは判断なんか仰がずに自分の生命と安全を最優先にしないと
あとで相手が賠償を求めてきたら堂々と法廷でも査問会ででも反論すりゃいい
日本人は法律や契約の使い方が下手すぎ
0130名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2018/04/14(土) 15:40:25.76ID:Sv5oRFuk0
>>129
多くの場合最も恐れるのは契約解除だよ
契約解除されたらセブンの看板は掲げられないし
仕入れもできなくなる。土地が自前ならまだ建物だけで済むが
借金してたり土地レンタルだと相当借金背負うよw
0131名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/04/14(土) 15:43:19.21ID:sY/MHnji0
>>130
その契約解除が違法だ、って言って争えばいいんだよ
その為の法律なんだから
0133名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2018/04/14(土) 15:45:15.37ID:Sv5oRFuk0
>>131
そういうのをセブンはたくさん抱えてるから
判決でるまで相当時間かかるしそれまでどうやって暮らすのよw
0134名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/04/14(土) 15:45:35.60ID:O3k9mHXR0
>>1 マスコミの存在をにおわせたところ、ようやく営業を中止しても良いとの許可が下りたという。
セブンクズやなあ
0135名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2018/04/14(土) 15:49:42.06ID:sY/MHnji0
>>133
そんな仮定から話広げたって意味なんかねーよ
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/04/14(土) 15:49:46.72ID:RghdysG00
>>289
果たしてそうかな?会社なんてそんなもんだろ?
利益追求しないと潰れちゃうし。
そもそも大企業でこんな細かい事に対応してるのは下っ端の中間管理職。
指揮系統が複雑だしそこまで裁量権なかっただけだろ。


結局コンビニ利用してるお前が悪い。
自炊もしないでだらしない生活してセブンの利便性を享受してる。
文句言うんならお前らがだらしない生活やめてセブン使うなよアホが。
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/14(土) 15:51:50.72ID:Ljl9R8u10
>>12
まあこれだな
安全な場所から支持する本部はアテにならん
かといって突然店を閉めるかどうかを自分の裁量で決めるなんてのは結構な覚悟が必要だったりもする
セブンで頑張ってる他のオーナー達はこういう事態が起きた時に腹をくくる覚悟を今のうちに固めておくべきだな
その方がいざという時に迅速な判断ができる
0138名無しさん@涙目です。(庭) [CH]2018/04/14(土) 15:53:14.45ID:Sv5oRFuk0
>>136
レス番間違えてるし
俺は利用してねーけどw
アホとか言われてもイミフだし
考えられるのはこうか?って言っただけだカス
0140名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]2018/04/14(土) 16:00:03.08ID:zLQz6cmU0
シフトの確保、状況判断も出来ない無能経営者
0141名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/04/14(土) 16:01:44.03ID:ojwV508j0
>>131
いざとなったら争えるやつならもっと他に実入りのいいビジネスやって成功させてるわ
チキンなのに独立したい
チキンなのに独立してもリスク負いたくないリーマンのように安定したい
けど収入や地位はリーマンに負けたくない
っていうチキンなのに欲張りさん(身分不相応)なやつだからコンビニフランチャイズなんて貧乏くじビジネスに手を出してしまうんだぞ
0142名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/04/14(土) 16:03:04.45ID:O3k9mHXR0
もちろん今冬東京豪雪の時は社員を早く帰らさずに残業させたんだよね?
オーナーには開店させておいて自分たちは公共交通機関マヒを避けるために早退とかありえないよ?
0143名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/04/14(土) 16:04:02.57ID:ojwV508j0
争いから逃げるやつは奴隷の道しか残ってない
有史以来の歴史からいったい何を学んできたんだ
小学校でちゃんと歴史や人間を見てきたか?
0144名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/04/14(土) 16:05:38.80ID:O3k9mHXR0
>>119
セブンが出店して1年も経たないうちに近所にドラッグストアが今度開店しますわ。
セブンは損益分岐点を上回る前に閉店だろうなw
0145名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/04/14(土) 16:09:36.06ID:pq4lA69C0
別に大した用事もないのにコンビニ行く奴は心の底からバカだと思ってみてる。
0148名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/14(土) 16:18:18.27ID:5ks9ue0E0
コンビニオーナーなんて名ばかりで本部から見れば家畜としか見てねえから
笑える
0149名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/04/14(土) 16:22:03.13ID:DL5+DW0C0
>>57
自己判断で店を閉めたら物凄い違約金を取られるんだよ
0150ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [US]2018/04/14(土) 16:24:08.95ID:B5LaGHAe0
>>1
これは最近政府が大好きな「緊急避難」で開店しなくてもセーフでしょう
0151ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿) [US]2018/04/14(土) 16:29:24.41ID:B5LaGHAe0
>>57
なんで電話の一本も寄越さないのか!
電話さえくれれば問題なくOK出したのに!

とか後出しジャンケンされて一方的に不利な立場に追いやられる
さらに違約金やフランチャイズ解除とか
腐れ外道が相手と思って対応しないとそうなる
0152名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2018/04/14(土) 16:33:25.50ID:ATHOZJRe0
>>9
NHKとテレビを持ってる国民と同じ関係だな
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/04/14(土) 16:34:53.28ID:CNRJOduN0
そういう契約だからしょうがない
それが嫌なら自分で店を経営すればいいだけ
0156名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]2018/04/14(土) 16:40:07.97ID:/O3EeAlG0
セブン「でも死ななかったんでしょ?不可能ではなかったって事です
    良い前例が出来ました」
0157名無しさん@涙目です。(新潟県) [AU]2018/04/14(土) 16:44:26.63ID:dN3gzRPO0
気の毒だとは思うけど
好きでやってるくせに不都合があると親会社のせいにするのはさすがになぁ
普段はセブンに守られてるんだろ?
独立しないのはセブンの方がメリットがあるからだろ?
「嫌ならやめればいいのに」としか言いようがないわ
0158名無しさん@涙目です。(庭) [AE]2018/04/14(土) 16:45:54.77ID:npYkEkNC0
騙されて騙されて騙されて
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/04/14(土) 16:54:41.89ID:UOLbCHLp0
セブンは一度徹底的に叩かれた方がいい
このまま放置すると回復不可能なまでにブラック糞企業のイメージが付く
0162名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/04/14(土) 16:58:53.13ID:F76h0qWY0
セブンに意見したこのオーナーさんの店の近くに直営店オープン
客が半減した状態で人件費を本部から持ち出せる相手と
勝負することになるだろうが勝ち目はあるのだろうか
0163名無しさん@涙目です。(中国地方) [ID]2018/04/14(土) 17:04:48.15ID:KDavRhJB0
騙されたんじゃなくて契約書をよく読まない経営者がアホなだけ
フランチャイズ制は契約の概念がない日本では最強の仕組みだと思う
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/04/14(土) 17:11:06.49ID:ACEVEVTI0
というかさ、もっと融通きかせりゃいいだけじゃねぇの
妻が入院したついでに、テメーも過労ってことにして入院しちゃえばよかったやん。半分以上本当なんだし
店長側ももっと契約の穴ついて上手くサボれよと。バカ正直に死ぬまで社員の命令にしたがってどうすんだ
0166名無しさん@涙目です。(中国地方) [ID]2018/04/14(土) 17:16:45.37ID:KDavRhJB0
オーナーから要請があっても社内稟議を通すのに時間が掛かるからな
まず担当者会議を行って、そのあとでパワポでプレゼン資料を作って役席会議をする
そうなると一週間は必要だしな
もし現場の担当者が勝手に判断したら後で人事評価が下がるから店を閉じろとは言えるわけがない
0169名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/04/14(土) 17:34:04.70ID:jwfU1TP80
>>167
どこも一緒だぜ!コンビニ行くの辞めろな
0171名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]2018/04/14(土) 17:38:13.77ID:9IvWn4jJ0
セブンブラック
0178名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/04/14(土) 18:22:32.94ID:XLYRelix0
コンビニオーナーは10年無休の契約させられる
これって違法にならないのか?
0180名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/04/14(土) 18:23:55.60ID:BMmat+fO0
従業員側がブラックであるほど、
消費者には有難いってわかってる?
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/04/14(土) 18:30:33.29ID:F76h0qWY0
フランチャイズなんかやるからじゃん
結局責任自分持ちなのに、楽なところからブラックな要求だけしてくる本部のいいなり

マジでこの時代にコンビニのフランチャイズやろうと思う気がしれない
0183名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]2018/04/14(土) 18:38:04.88ID:KIjtUriw0
ここまでさせたなら商品時間通り遅延無くよこしたんだろうな?
じゃなきゃセブン本部はワタミ以下だわそうじゃ無くてもワタミ並み
0184名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/14(土) 18:43:45.71ID:jbG7ptpY0
セブン頭おかしいな
しかしこれだけオーナー奴隷の実態が詳らかになってんのにオーナーやる奴も頭おかしい
0185名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]2018/04/14(土) 18:47:31.74ID:zmaTwC3+0
日本人はマニュアル人間だから細かいとこまでルール決めたらいいんだよ
ヤマザキなんか災害で集配困難ならパン配るようだし
0186名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]2018/04/14(土) 18:49:34.59ID:zmaTwC3+0
災害時にも通常と同じ営業なんてできるわけないのにな
0187名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/04/14(土) 18:54:11.75ID:7z6jTB9O0
どっかのローソンは商品全く仕入れず
店員もいない状態で開店(?)してたみたいだけども
0188名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2018/04/14(土) 18:56:27.82ID:n8g5ww4+0
コンビニオーナーになる奴情弱過ぎるだろ
0196名無しさん@涙目です。(茸) [ES]2018/04/14(土) 19:29:26.19ID:rLy5EMCQ0
セブンアンドアイ、母ちゃん勤めてたけどマジでブラックだぞ
人権なんかない
潰れてしまえ
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2018/04/14(土) 20:02:37.17ID:zS1j7q2d0
そういや家から少し離れた所の畑を潰してファミマができたんだけど
割りとすぐ近所にブンイレできてあっという間に閑古鳥鳴いて先日閉店したわ
畑の方がまだマシだったんじゃないか?
0198名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/04/14(土) 20:10:22.54ID:zWQQHGn00
そろそろヨーカドーは潰した方がいい。
そのうちどこかのオーナーがどこかの軽急便みたく本部にガソリン持ち込んで吹っ飛ばしたりするぞ。
0202名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/04/14(土) 20:29:36.47ID:x5lKF/gW0
コンビニがブラックなのは当たり前
0205名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2018/04/14(土) 20:34:28.42ID:cslEBGR30
Twitterで告発すれば炎上するのにな
0206名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]2018/04/14(土) 20:59:36.27ID:dKtxjK2q0
300万円からコンビニのオーナーが始められます!
って看板最近見なくなったなw
田舎でも通りにコンビニが立ち並ぶ世の中
今コンビニをやろうとするやついないだろww
0207名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2018/04/14(土) 21:06:06.57ID:gRhz4+1F0
>>206
「求む!コンビニオーナー」なり手不足で学生に説明会

人手不足の影響でコンビニの店舗を運営する人材が足りなくなってきていることから、
「ローソン」はオーナーを目指す学生を対象にした採用説明会を開きました。

人手不足が深刻化する中、コンビニ業界では店員にとどまらず、
店舗を運営するオーナーのなり手も足りなくなり始めています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180414/k10011403591000.html

奨学金と一緒でこれのせいで路頭に迷う被害者がさらに増えるなw
0213名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2018/04/15(日) 00:18:11.07ID:yy9H3nAK0
単純に店が多すぎる。だが本部はブレーキをかけない。更に酷い状況は増えるばかり
0214名無しさん@涙目です。(家) [EU]2018/04/15(日) 00:43:13.42ID:e7uOI0000
>>12
セブンイレブンの弁護士に勝てる弁護士を雇えって?
馬鹿なの?
0215名無しさん@涙目です。(家) [EU]2018/04/15(日) 00:45:00.31ID:e7uOI0000
>>19
契約ってしってるか?
0216名無しさん@涙目です。(家) [EU]2018/04/15(日) 00:47:00.64ID:e7uOI0000
>>30
阿保
0217名無しさん@涙目です。(家) [EU]2018/04/15(日) 00:47:23.79ID:e7uOI0000
>>36
本社には関係ない
0218名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2018/04/15(日) 01:55:09.35ID:Lhh78UbH0
>>99
そんなにホワイトなのか
そういえば近所のはタバコや葉巻を結構な数揃えてたわ
JT以外のも数多くあったのはそれか
0219名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/04/15(日) 02:02:24.66ID:LzyI5JYS0
>>96
そんなに差があるのか…
0220名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2018/04/15(日) 02:12:49.63ID:gdXtBJav0
実際は客も商品も来ないから裏で寝てたんだろうけど
まぁおよそ近代国家の仕打ちじゃないわな
0221名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]2018/04/15(日) 02:30:37.69ID:5Ib2mkdH0
東日本大地震の時に「セブンが社会インフラとして非常に社会貢献をした、コンビニは世の中に必要不可欠な物だ」ってスポンサーのセブンイレブンに書けと言われて書いたマスコミの記事を社内で取り上げて、
「我々は社会インフラだ!店を増やし続け、24時間365日営業を守り続けることが会社の、そして社会の利益に繋がる!」ってクソみたいなマッチポンプして
災害時でも店を開かせることが第一、店も地域社会に役立つんだからwin-winだ!だから絶対閉めるな!って風潮を社内に浸透させて現場サイドのZM、DM、OFCに無言の圧力をかけた挙句こーやって無茶苦茶な話が生まれるんだろ
ほんとに腐ってるわこの会社
井坂さんに頭下げてセブンイレブンジャパンの社長に戻って貰うしか救いようがない
出来ないなら潰れちまえ、中の人間は知ってるんだぞ、財務に何が起きてるかってことを
0222名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ID]2018/04/15(日) 03:06:08.72ID:jj1pjju1O
これから
どんどんコンビニ無くなるぞ
覚悟はいいかー
0223名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]2018/04/15(日) 03:10:25.50ID:Dh4apUNm0
まあコンビニの店長って罰ゲームだよな?

なる人がいるのが不思議なくらい
0228名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]2018/04/15(日) 05:31:56.07ID:92MWcPAU0
災害時に店閉めるのは本部の許可がいるくせに太巻きやケーキは売れなかったら自腹切るしかないんだろ?
0229名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/15(日) 05:41:21.93ID:Vsdgapfh0
新宿古着屋ワタナベなど不眠不休でおっさんストーカーしてますがダイバクショウ
0232名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]2018/04/15(日) 06:06:04.94ID:d/jgCM840
商才ないからコンビニオーナー、
それで稼げた馬鹿、
死にます無理ですって、じゃ辞めればいいのに
0233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]2018/04/15(日) 06:38:05.81ID:8Ay+6nav0
あのさーいつまで経っても自分で何もできない決められないんだな
自分でやるっつってコンビニやったんだろ?なのに休みたい?は?
自分で頑張るって言っただろ?
出来る頑張るって言って契約させて頂いたんだろうが

セブンを悪者みたいにさせるなや(金の亡者だけどな)
倒れるの覚悟で15年契約をしただろ
ガキみたいなこと抜かすなら最初っから中途半端な事すんなクソガキ
0234名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]2018/04/15(日) 06:39:17.72ID:mkaV2Tk40
とりあえずシャッターとか全部閉めてただいま営業中ご利用のお客様はこちらに電話下さいみたいな張り紙しといて帰宅しろよ
0235名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/15(日) 07:08:14.60ID:ThyMP1JR0
>>26
奴隷
0237名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/04/15(日) 07:17:25.43ID:BqClJmIv0
>>214
人権出すならわからんよ
0239名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]2018/04/15(日) 07:46:30.54ID:JtAQ7BR30

福井の大雪をあざ笑ってたくせにぬけぬけとほざくな
0241名無しさん@涙目です。(庭) [LY]2018/04/15(日) 07:49:06.02ID:oRfdsjGZ0
そうだ、セイコーマートに替えよう
0246名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/15(日) 11:14:26.64ID:mRYXaU5l0
営業してください「破格の営業奨励金を出しますから」「人員は本部から死力を尽くして確保しますから」
とかフォローすればいいじゃない
ただ営業してくださいと言って放置はだめでしょ
0248名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PH]2018/04/15(日) 11:23:45.55ID:2kkXg3pP0
オーナーが自分の意思で契約したことをやるのに、なぜ奨励金が必要なのか
0249名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/15(日) 11:43:48.86ID:mRYXaU5l0
どんな災害時も営業しますと契約してるの?
0250名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/04/15(日) 11:50:10.12ID:ZyoaJ3vO0
ブラック形態を世の中に晒されたのならこんな1店舗の被害なんかよりクソでかいダメージやろ
フランチャイズのなり手が減るわ
0251名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2018/04/15(日) 11:59:08.54ID:hKSbCvpg0
セブンイレブンってクズなの?
0252名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PH]2018/04/15(日) 12:57:30.91ID:2kkXg3pP0
>>249
雪がひどいときは店を閉めてもいいって契約書には書いてないだろうね
0255名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/04/15(日) 13:53:45.71ID:9fWnVvxF0
コンビニなんてどこでもブラックだろうけど
セブンだけが規模を加味しても圧倒的に黒いよな。
出来るだけ買わないようにしてるわ。もう他と大差無いし
0257名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/15(日) 15:59:52.99ID:mRYXaU5l0
>>252
知らーん
普通に考えて降雪災害時は営業止めて良さそうだけど
契約書に書いてないと言っても適切な契約解釈するのは司法
でも現実的にいちいち司法判断待てないから、そこは本部が考えなきゃいけないと思うよ
0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/15(日) 16:21:14.53ID:P0YZfnrp0
セブンイレブンは、おにぎりとコーヒー
ローソンはサラダ
ファミマは唐揚げ

うまく利用しておる
0261名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/15(日) 16:33:06.04ID:LvpJgSFi0
午前7時に開店して午後11時に閉店するからセブンイレブンだったのに
もう店の名前変更しないとな24allとかに
0263名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/15(日) 18:56:18.37ID:5ycOHDQt0
>>89
セブンのそいつらが奴隷正社員やで。

どちらかというと被害者に近い立場。

しかし、「開けとけ」と言う立場になることを夢見て頑張っているところ。

しかし上がれるのは一部で、開店の指導やらで全国を転々とさせられる
0264名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/04/15(日) 22:03:39.72ID:oUpazsYH0
こういう時に店長として勝手に店を閉めて、責任とって辞めてまたその内こういう時のためだけに雇っておけばいいよ。
オーナーは店長が勝手にやったとかセブンに言えばいい。セブンの言うことなんか聞かなくていいだろ。
0266名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/04/16(月) 02:39:37.14ID:163aR1S20
食品メーカーも全国各地の一等地に商品置くことができるんだから
オーナーに賃料を払うなり、オーナーを助けるなりしろよ

家電量販店には、家電メーカーの営業が応援にきてるやん
0267名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2018/04/17(火) 05:09:03.56ID:OFngDRHQ0
オーナーがヘルプを出したら地域マネージャーが応援に入るルールがあると聞いたことがあるけど、実際どうなってんの?
0268名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2018/04/17(火) 09:44:36.39ID:oWq9TUQ40
ロイヤリティが高すぎるんでしょ
0269名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]2018/04/17(火) 09:49:02.10ID:xMk1CNAh0
地震の時普通に閉まってたけどな
ただ配送の車は来てたなすげーって思った
誰もいないセブンにトラックがきて中の様子を伺ってたから
オレがもうこの辺はだれもいませんよって教えてあげた
0270名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]2018/04/17(火) 09:51:49.34ID:xMk1CNAh0
救援の自衛隊の多数の車両に紛れた
セブンの配送車がすげー気合いはいってるなって思った
0271名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]2018/04/17(火) 09:52:59.85ID:Si1R7kFr0
奴隷契約。
薄利でアルバイトも雇えず。
0272名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/04/17(火) 10:05:09.23ID:E3CWWG370
お前らデイリーヤマザキで買えよ
あそこは大手一人負け状態だけど、ショボい店もあればオモチャやコスメ
下手すりゃ産直の野菜を売ってる店があったりと
半ば何でもアリで商品に特色が有る上オーナーにも緩い(だから勝てない)
良くも悪くもあれが「地域密着型」のコンビニなんだよ

別に大阪行った時に東京と同じ弁当食いたいと思わないだろ?
0275名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]2018/04/17(火) 11:20:27.35ID:xMk1CNAh0
>>274
セブンのはそのまま引き返して行ったわw
0276名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2018/04/17(火) 11:54:54.28ID:+NHoyjWw0
ゆとり「バイトぶっちwwwwwwwwwwwww」

↑こういうのがいるから
0277名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/04/17(火) 11:58:32.69ID:NiU+5cMd0
本部はコンビニオーナーなんて社畜以下の奴隷程度にしか思ってねーから 死ぬまで働け そして死ねだろ 笑笑 やっぱり自分の暖簾で勝負しないと駄目ですわ
0278名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]2018/04/17(火) 12:01:01.08ID:pOjs6prHO
働き方に対して
いかれた考え方をする会社がまだまだあるから
引きこもりはまだ働く時期じゃないな

仕事で無理すること多々あるけど
頑張る範疇超えすぎて頭おかしい
0281名無しさん@涙目です。(鳥取県) [AU]2018/04/17(火) 12:01:45.17ID:lw9rbHyx0
>>259
セブンのおにぎり?
それだけは無いわ
0282名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]2018/04/17(火) 12:13:48.43ID:F29nWb4Z0
オーナーの成り手も減るわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況