X



キャッシュレス後進国の日本、韓国の事例を学んで脱出できるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0615名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:35:06.84ID:19CBuVFv0
もしも完全にキャッシュレスになって 物理的に見えない物のために働くってなったら虚無感すごそうだな
0617名無しさん@涙目です。(山梨県) [MT]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:36:48.08ID:UMB5d1gG0
>>614
激安スーパーのようにクレカ使えない代わりに価格設定が安いんじゃないの
それよりもダイソーなどの百均全店でクレカかメジャーな電子マネーを使えるようになってほしいよ
0621名無しさん@涙目です。(山梨県) [MT]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:53:53.97ID:UMB5d1gG0
>>615
現状で既にお金なんてコンピューター上の数値としか思ってないが虚無感なんて全くないね
給料が銀行振込になって公共料金などがそこから引き落とされていく時点で
既にそういう社会になっていたと思っているよ

それにお金自体がほしいから働くのではなく、お金を使って得られる物やサービスのために働くんだろ
コンピューター上の数値がこれだけあればこんな物が得られる、出来る、それでモチベーションは十分だ
どうしても物質的な実感がほしければ金地金や金貨でも買って溜め込めばいい
0622名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 12:56:01.68ID:kdlJ3jvZ0
会社の自販機電子マネー対応してない
缶コーヒーをスーパーでまとめて買って会社に毎日3本づつ持っていきます
お賽銭払う小銭面倒だから神社行きません
お年玉もあげません
0623名無しさん@涙目です。(山梨県) [MT]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:00:19.14ID:UMB5d1gG0
>>620
ネット通販でも代引きで買えば手渡し決済は出来るけどね
でも逆に現金の手渡しのメリットがわからないぞ

例えば自作の物を売り買いするようなイベントなどで憧れの作者が目の前にいるのに
端末使って電子決済ってのは味気ない面も無くなないが
0624名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:03:14.65ID:tF/Vc9jS0
>>611
はあ?はこっちだよ
まずこのスレは俺たちが「客」としてコンビニやスーパー等のレジで現ナマを使うか電子マネー・クレカ等のキャッシュレスを使う場合
レジでのやり取りの時間とか釣り銭が重くなるとかそういったメリットデメリットを話してた時に
いきなり脱税ガーとかいいだしたんだろ
挙句の果てに個人事業主からの観点になってるし
現ナマが隠し金庫の温床になってても実際はキャッシュレスの口座移動によるマネロンの方が多いだろって言ってんの
0626名無しさん@涙目です。(山梨県) [MT]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:06:28.54ID:UMB5d1gG0
>>622
日本で中国のようにQRコード式の電子マネーが普及したら
子供が正月にスマホやQRコードでお年玉を求めてきたり神社の賽銭もスマホでやったりしそうだよな
0627名無しさん@涙目です。(山梨県) [MT]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:16:33.54ID:UMB5d1gG0
>>624
脱税の主流が口座と使ってのマネロンで現金での脱税には限界があるという>>572からの流れだろうに
大企業や富裕層なんかはそうだろうが、件数の上では現金での脱税の方が多いしやりやすいでしょう
という話だろうに、国がキャッシュレス化を推すのはその現金による脱税分を抜け目なく取りたいからだろう
0629名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:23:36.48ID:tF/Vc9jS0
>>627
レシートさえも付けなかった昭和とはもう違うんだよ
今はレシートを発行してるしレジのデータに記録されてるからすぐ分かるんだよ
0631名無しさん@涙目です。(茸) [CY]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:26:23.12ID:Wgcb41ki0
>>624

国がキャッシュレス推奨する目的は脱税対策や反社排除、外国人観光客がメインだろ。
もともとの国の目的に言及するのは至極当然だと思うが。

国が宣伝するキャッシュレスの利便性とやらでは、推進の根拠が弱いからな。
0633名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:29:18.89ID:z5jtpuXi0
韓国→カードローン地獄で高額債務者だらけ
中国→ATMから偽札が出るくらい偽札天国、銀行券の信用度低い

事情が全く違う
0634名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:29:55.32ID:WqP1GinJ0
漫画をよく買うんだけどさ
そこの会員カード出すと2%ポイント付くのよ
そんで電子マネーで払ったらそっちもポイント付くんじゃね?って思ったんだけど、
「現金以外の支払いは会員の方のポイントが減ります」って言われてレシート見たら会員の方は0.5%になってた
電子マネーなどは1%程度だから合わせても1.5%
結局損なんだよ
じゃあ現金で払った方が良いじゃんってなるでしょ
こんな事してるからいつまでも先に進まない
0635名無しさん@涙目です。(茸) [CY]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:31:42.04ID:Wgcb41ki0
>>629

この前、足裏マッサージやった時、はじめての店だったが、
レジスターの開閉のみでレシートロール回ってなかったなあ。

あと、金券ショップはやたらと領収書を分割しようとするのはなんでかな。
0636名無しさん@涙目です。(茸) [CY]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:35:38.31ID:Wgcb41ki0
>>634

VIEW Suicaはチャージで1.5%。
スマホチャージが出来るようになって、日本全国、関東エリア外のユーザーも増えてるよ。
0637名無しさん@涙目です。(山梨県) [MT]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:36:26.22ID:UMB5d1gG0
>>629
バーコードを使ってるような店はそうだろうが
個人商店なんか今でもレジを電卓程度にしか使っていない店が多いし
個人の理髪店なんかもそうだし格安理容チェーンなどもレシートなんか出さない
そもそも固定料金だからレジを使っていない、それで見事に脱税で捕まったところが
地元にあるんだよ
0638名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MA]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:37:13.64ID:BvV6WUvT0
お店によってはクレカ使いたく無い店もあるんだよ。
0639名無しさん@涙目です。(石川県) [CA]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:38:17.38ID:Vs+eD//q0
>>623
代引きも手渡しだが、ここで言ってる「手渡し」はそういう意味じゃないよ。
まあ、分かっててそう書いてると思うけど。
言い方を変えて言うなら「支払い」と「送金」の違い。
ネット決済はクレカやネットプリカやら為替とか色々な支払い方法を使えるが
すべて何らかの送金手段ね。間接支払いであって直接支払いではない。
そしてネットは間接支払いしかないだから、そもそも現金は使用できない。
店頭は直接支払の現金も使える。それだけのこと。
0640名無しさん@涙目です。(茸) [CY]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:39:35.51ID:Wgcb41ki0
>>633

中国が偽札偽札言ってるが、実際に体験してるのか?
偽札リスクより、紙幣がおぞましいほど汚いから触りたくないんだよ、人民元は。
0641名無しさん@涙目です。(山梨県) [MT]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:45:41.50ID:UMB5d1gG0
>>639
要はネット通販は送金しか手段がないから仕方なく送金を使うが
店頭では使いたくないと、そういうことね?
それでも使い分ける理由にはならんよな
0643名無しさん@涙目です。(山梨県) [MT]
垢版 |
2018/04/15(日) 13:59:19.67ID:UMB5d1gG0
>>640
中国では偽札でババ抜きしてたのは事実だな、偽札かもしれない手持ちの紙幣をさっさと使って
一刻も早く人手に渡して自分だけは被害を逃れたいという状態ではあった

でも汚いというのも確かにあって、映画で人民元を偽造しているシーンで徹底的に汚して
傷ませる工程を入れていたのが思い出される
0644名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 14:07:29.44ID:9/mH1CwF0
小倉のモノレールは、交通系使えるけど
キップ買うとQRコードが印刷されてる

出る時は、スキャナみたいなのに読み込ませた後
キップ投入口に入れると開く

ジジババが詰まるから止めて欲しい
0645名無しさん@涙目です。(山梨県) [MT]
垢版 |
2018/04/15(日) 14:11:53.58ID:UMB5d1gG0
>>642
中国を見る分にはQRコード式なら田舎でも完全キャッシュレスは普通にいける
日本でも屋台や露天商やフリマで使えるくらいになってほしいものだよ

それよりも税金やら免許の更新やら保険診療やらを
全部キャッシュレスで払えるようにしてもらいたい、まずはそこからだろ
代わりに交通安全協会費を断る都合のいい口実が1つなくなるが
0648名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 14:53:42.75ID:tdjC+OCc0
というか規格乱立しすぎ
0650名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:09:23.98ID:IpvGH9CE0
クレカは1万円以下はサインと暗証番号レスにはできないんかね?あの時間って結構手間なんだよね。
0651名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:39:17.22ID:OxShVeLo0
支払い方法がキャッシュレスになったところで使えるカード類が多過ぎて逆にめんどい
クレカにチャージ式カードに📱支払いに駅系カードに中国の銀聯カードにほんとクソめんどい

レジ打つのクソめんどいねん現金払いにしろ
0653名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:06:30.63ID:qgFOeEQz0
未だに偽札とか言ってるバカが言ってるやつが多いのをこのスレで見れば無理だって分かるな
今の中国韓国人で偽札予防のために電子マネー使ってるやつなんかいねーよw
0655名無しさん@涙目です。(石川県) [CA]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:14:21.90ID:Vs+eD//q0
>>641
理由としてはそういうこと。
ただ使い分けという言葉の視点で見るからおかしいんだと思うよ。
「使い分け」ではなく「優先順位」の差だと考えよう。
逆の事も言えるわけで例えば店頭でカード支払いしようとしたら
このカードはうちの店で対応しませんって言われたら
現金を使うしかない。でもこれを使い分けとは言わないでしょ。
基本はカードを使うが、使えない時は現金という人も居るだろうし
基本は現金を使うが、使えない時はカードという人も居るだろうってこと。
0657名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/15(日) 16:45:13.68ID:YTRyRfgE0
【海外の反応】「ここまでくると感動!」日本にある『野菜の無人販売所』に外国人が驚愕
https://youtu.be/TfYSsEMKcnc

無人販売所をキャッシュレスにしない時点で日本は遅れているニダ。
0661名無しさん@涙目です。(茸) [CY]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:25:37.04ID:Wgcb41ki0
>>659

ネトウヨが言うような破滅どころか、1人あたりGDPが近接。
2000年頃は韓国と3倍以上差があったのが、いまは1.3倍程度まで追われている。

ついでに言うとアメリカとは2000年頃に同じくらいだったのが、いまは日本の1.5倍程度まで引き離されている。
0663名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:45:19.25ID:T5eeUqP60
国民をアンダーコントロールしたいだけだろ
経済行動が読めれば嫌がらせや脅迫ができるからな
0664名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:46:16.06ID:O4QiZnGY0
陰毛論か
0666名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:49:06.44ID:R8u58DdL0
とにかくカードの種類が多すぎる
財布を開けてみたら、クレジットカードとキャッシュカードが10枚以上、
ポイントカードが20枚、病院の診察券が30枚以上あった
これを統一してくれたらもっと普及すると思うんだけどな。とくに病院の診察券
0667名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2018/04/15(日) 17:50:26.02ID:crNGhj5L0
ネトウヨもテレウヨももっと歴史を勉強しろ
0672名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 19:49:18.59ID:8NNh0vy+0
日本でキャッシュレスって普及しないと思うわ。
スマホ決済で主流のNFCにしてもtapeA/Bへの対応が遅れてるし、国内はtapeCのFeliCa推し。
日用品や食料品を買うにしても、大手とかは別として中小が各種カードの取扱いに対応しきれないだろう。
ここ数年、各銀行がデビットカード推しててもガソリンスタンドとか月額課金とかで使えない所もあるし。
解決しないといけない課題が山のようにある。
0673名無しさん@涙目です。(和歌山県) [FR]
垢版 |
2018/04/15(日) 21:08:28.98ID:vmHtD+170
災害で電気止まった場合はどっちが使えるのかな?
0676名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/04/15(日) 21:32:37.27ID:HaX7vwhK0
某スーパーのセルフレジの風景
最初にチャージ画面開いてにカードを入れてチャージ
それもギリギリな程度
レジ通してカード認証とカード投入
最初のチャージで余計に時間かかるか大して変わってないっていうね
ここだけに限らずその店及びチェーンでしか使えないカード乱立しすぎなんだよ
この手の手持ちがガソリンスタンド2枚、スーパー1枚、ドラッグストア1枚、コンビニ1枚とかもうアホかと
0677名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/04/15(日) 21:34:19.57ID:3wnl8KOL0
キャッシュレスにしたら使い過ぎて破産しそう。
0680名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/04/16(月) 02:09:29.00ID:UJu2UiUV0
>>57
地域で使えないってどう言うこった?
0681名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 02:44:33.22ID:v3U7LuaY0
条約も合意も協定も契約も約束も守らず借金も払わないアホの国で信用が無いのが
自慢で、嘘つきで、詐欺師ばかりの国民が、カード破産、踏み倒しでしか物を買えない
訳だが、他国で何を自慢してるんだぁ?カード会社のブラックリストに国民のほぼ全員
が乗ってる訳だろ。いつも金払わないで商品だけ盗んでるんだから。カードで騙してる
だけだろ。次から次へと乗り換えたり未だに通名使ったりで。
0682名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/04/16(月) 03:58:14.82ID:ekXnCQyS0
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)の内紛で
激しい差別と虐殺から逃げて
日本に密入国して勝手に居座り
生活保護でウハウハ毎日遊んで暮らし
日本人に感謝もせず反日している
ゴキブリ在日韓国人は日本から出て行け!
0686名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 14:59:35.18ID:UVachHJN0
>>553
仮想通貨が通貨洗浄の温床?
ちょっとブロックチェーンの仕組みについて
少しは調べてから物言った方が良いぞ。
流石に無知すぎて草も生えないわ
0688名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 15:59:21.78ID:HO4C5AAS0
今広めようとしているキャッシュレスはQRコード決済なので中国の後追いだと思うが
Jコインは地銀参加で相当規模になるけどどうなるやら
0689名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 16:08:45.44ID:SzWLH2kJ0
クレカの何が面倒って
割り勘ができないこと
0690名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 16:09:43.87ID:SzWLH2kJ0
>>686
温床だよ
0691名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 16:48:21.56ID:GaRf7Ah70
>>385
そして電子決済先進国と言われる国が問題点としてあったことは

・お金がとにかく汚い
・偽札が横行している
・脱税、賄賂の温床
・借金癖があって物事を先送りにする

先進国って上記は無いよね
0693名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 17:35:27.39ID:UVachHJN0
>>690
現金が存在する限りどんなシステムでもマネーロンダリングに利用はされる。
少なくともブロックチェーンは現存するシステムの中では各段にマネーロンダリングには不向きなんだよ。
どからブロックチェーンについて少し調べろよ
0695名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:52:32.10ID:SzWLH2kJ0
>>693
そんな理想を語られてもな
現実マネーロンダリングの温床になってるわけで
怪しい業者だらけだわ
0696名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 19:55:41.13ID:41Yv4vti0
>>71
なるほど、負債文明か
うまいこと言うね
0699名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 20:03:29.78ID:6HDGtZAF0
>>16
セブンも客側にリーダーがついてるタイプに変わりつつあるよ
ファミマはこの前の刷新でならなかったからあと数年は無理

外国人バイトが増えてスキミングのリスクが高くなったからしかたがない
0700名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/04/16(月) 20:06:31.61ID:RkMVs79S0
キャッシュレスにするって事はデータを持ってかれるって事だからな いくら持ってるか情報取られるってこと マネロンとかもできなくなる ハッキングされて財産をもってかれる恐れもある
0703名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/16(月) 22:53:16.57ID:VoazG8rK0
まあ手数料が割と収益を圧迫するっていうのもあるんだろうけどな
カードの場合は手数料ぶん乗っけるのを規約で禁止しなけりゃ
普及はするんじゃない
0707名無しさん@涙目です。(山梨県) [MT]
垢版 |
2018/04/17(火) 00:25:16.84ID:Ieq4K2E00
>>705
ネットの普及の速さや転送速度の速さやコスパの高さは明らかに良い見本だろう
キャッシュレスも同様だな
0709名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]
垢版 |
2018/04/17(火) 00:44:26.94ID:r017tQUz0
数年したらカードすらも無くなりそうだが
今は決済もスマホだろ
0711名無しさん@涙目です。(アラビア) [GB]
垢版 |
2018/04/17(火) 05:13:59.11ID:Jas7iyms0
>>689
さすが島国の国民は悩みも小さい。世界に通じた俺が説明してやろう。

日本以外ではな、ビル(請求書)のスプリットって当たり前で、レストランなどの店員に言えば人数分で請求書を発行してくれるのだよ。

また一人が代表して払った場合でも、Venmoなどの割り勘アプリってのがあって、それぞれキャッシュレスで支払った人のアカウントにスマホ経由で払うのよ。こうすれば、誰が払ってないかもわかり、とても便利。

日本みたいに割り勘時のお釣りがないとかのほうがよっぽど不便。支払いバックレるやつもいるし、何も良いところがない。
0712名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/04/17(火) 05:56:42.79ID:bmUq2y4r0
日本で出来ないなら同じじゃね?
0713名無しさん@涙目です。(宮城県) [EG]
垢版 |
2018/04/17(火) 06:29:57.85ID:dZFz3LnL0
高齢化の方が問題なんだからキャッシュレスにすれば認知症が進むだけ
問題は一つだけじゃないんだから他国の、しかも韓国のなんか比較になるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況