X



放送法改正の目的は「安倍首相賛美」番組増加か…テレビ局から電波と政治的公平を奪う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2018/04/14(土) 07:51:12.78ID:sC8U84Gn0●?2BP(2000)

放送法に定められている「政治的公平」(放送法第4条第1項第2号)の規制を撤廃することを骨子とした、安倍政権の放送制度の改革案が報じられている。
 
 安倍政権は何を目指しているのか。そして、この改革案が実現されると、放送はどのようになっていくのか。元日本テレビディレクターで上智大学教授の水島宏明氏に聞いた。

「次回の規制改革推進会議でその議論が出るはずで、安倍首相はそこで自分の考えを述べると言われています。今のところ断片的な情報しか
ありませんが、放送法第4条を撤廃するにとどまらず、放送の仕組みそのものを変えようとしていると伝えられています。今のところインタ
ーネット放送については法律がないですよね。民放のテレビ放送もそれと同じようにして、『今後
はネットで自由にやってください』『その代わり電波は使わせません』というところまで考えているのではないでしょうか」

 今年1月のIT企業中心の経済団体「新経済連盟」の新年会で安倍首相は、「インターネットテレビは放送法の規制はかからないが、見て
いる人には地上波などとまったく同じだ。日本の法体系が追いついていない状況で、電波での大きな改革が必要だ」と述べた。

 安倍首相は2017年10月8日、インターネットテレビ番組『徹の部屋』(AbemaTV)に出演した。幻冬舎の見城徹社長がホストを務める番
組だが、冒頭から見城氏は「日本の国は安倍さんじゃなきゃダメだ」と称え、女性アナウンサーは「すごくハンサムですよ。内面が滲み出ているお顔ですよ」と褒め、ゲストも交えて3時間近くにわたって安倍賛辞が続いた。

「ああいう放送は、現状の放送法が定める政治的公平からしたら、やっちゃいけないわけですよ。しかも総選挙の公示日の2日前という時
期に、民放であろうがNHKであろうが特定の政治家だけを長々と取り上げるということはしません。もしやったとしたら、必ずBPOで問題になって審議されます。

 昨年、『ニュース女子』(DHCテレビジョン制作/東京MX放送)が問題になりました。沖縄の基地反対運動に加わっている人は沖縄県外
から金で雇われた人たちで、その背後にいるのは外国の勢力だという、取材に基づかないデマを放送したわけです。放送法第4条には、報
道は事実を曲げないですることとあり、明らかにこれに反するわけです。放送局というのは、まれにヤラセなどの問題も生じていますが、それは例外的で通常はきちんと裏付けを取ったものを伝える努力はしているんです」

ニュースサイトで読む: http://biz-journal.jp/2018/04/post_22998.html
Copyright © Business Journal All Rights Reserved.
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/04/14(土) 07:52:39.58ID:+Fws6/L+0
テレビが安倍叩き一色じゃ駄目っしょ
是々非々じゃないと
今は非しかない
0004名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 07:53:24.29ID:31gq5h5d0
現状が公平中立じゃないって白状しちゃってるwww
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 07:53:45.11ID:NWdpZBA40
>民放であろうがNHKであろうが特定の政治家だけを長々と取り上げるということはしません。もしやったとしたら、必ずBPOで問題になって審議されます。

じゃあ今のテレビ局の殆どはBPO審議入りしまくりだな
0006名無しさん@涙目です。(西日本) [IL]
垢版 |
2018/04/14(土) 07:54:04.51ID:qF1naOb80
マスゴミがフェイクばかり流してるんだから国がチャンネル持ったって構わんだろ。
0016名無しさん@涙目です。(鳥取県) [AU]
垢版 |
2018/04/14(土) 07:59:29.14ID:URB2I7hx0
「政治的公平」→安倍賛美

この理屈が分からん
0020名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/04/14(土) 08:03:12.28ID:S55+DKfm0
こんな組織信用できるかよw

BPO「抗議活動者が救急車を停止させて誰を搬送しているのか確認した(数十秒)。これが救急車を止めたと誤解された」←は?
http://netgeek.biz/archives/108508
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 08:04:03.29ID:BiUzcqc00
以前は、4条のせいで政府批判さえ出来ない、などと嘘っぱちの陳情を国連にまで出向いてたパヨク特亜勢力が。
いざ4条撤廃で、逆に日本勢力の発言の場が広がると気づいたとたんに、この慌てふためきようよ
0022名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 08:04:05.65ID:DOzhF7uU0
 
お薬もう少し増やした方が良いんじゃね?
 
 
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 08:05:46.14ID:v21npJuE0
>>1


嘘つき安倍の犯罪を隠すヨイショ番組、田崎みたいな解説員ばかりにしたいんだろw


https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/227017

↑  嘘つき安倍の加計へ不正補助金、収賄罪か


http://netallica.g.yahoo.co.jp/news/20180410-27110402-litera
https://www.youtube.com/watch?v=rqYoxKpktk8

↑  森友は安倍と菅官房長の犯行! 佐川の口裏合わせ認める。


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 財務省は被害者


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース.


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0024名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 08:06:06.46ID:NIiQt3FA0
???
行政が放送内容に介入する理由が無くなるんだろ?
なんで安倍賛美の番組ばかりになるの?
ひょっとして、マスコミ連中は本音は安倍賛美したいけど、放送法に従って中立を保つために
仕方なく安倍批判をしてるという事なのか?
0026名無しさん@涙目です。(茸) [VE]
垢版 |
2018/04/14(土) 08:07:53.30ID:lUrx+3C50
左寄りの偏向報道は公平
0027名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/04/14(土) 08:07:56.74ID:AknRiZMl0
現状、地デジは極左かアカばかりだろ。
TBSやテレ朝の報道番組なんかは放送法4条が守られているとは到底思えん。
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 08:08:49.22ID:QYme2N6U0
>「ああいう放送は、現状の放送法が定める政治的公平からしたら、やっちゃいけないわけですよ。しかも総選挙の公示日の2日前という時
期に、民放であろうがNHKであろうが特定の政治家だけを長々と取り上げるということはしません。もしやったとしたら、必ずBPOで問題になって審議されます。

都知事選挙の時何やってた?
特定の候補しか取り上げなかったろ
0029名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/04/14(土) 08:09:05.71ID:wKu9U7GE0
既得権益マスコミ様が放送法の公平の撤廃で
公平中立のフリして視聴者を騙せなくなるから必死に反対してる模様
0030名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 08:09:18.41ID:Ia99E9330
元活動家の横暴ぶりを食い止めないと日本は滅茶苦茶になるぞ
テレビ新聞は奴らのオモチャになってる
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [LT]
垢版 |
2018/04/14(土) 08:09:46.85ID:I7ETurST0
おいパヨク言ってることがメチャクチャだぞ

安倍の放送法を盾にしめつけてたとか言ってただろうが
だいたい政治的公平ゼロだろ
0035名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/14(土) 08:12:08.38ID:v3sj467S0
もうそこまで撤廃に反対なら逆に厳罰化でいいんじゃね?
これなら反対しないだろ
0036名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/04/14(土) 08:12:11.87ID:TKlCQ0va0
>>1
改憲賛成派閥の実態↓

憲法改正デモを行った国際勝共連合「大学生遊説隊 UNITE(ユナイト)」を率いる韓国発カルト「統一教会」と安倍政権の繋がりとは?
http://buzzap.jp/news/20160603-unite-ldp/


↓ネトサポが言い逃れ出来ない現実ww

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/国際勝共連合
重要人物:
岸信介(支援者)←!
安倍晋太郎←!!
安倍晋三←!!
久保木修己(元会長)←!
設立者:文鮮明(統一教会の設立者であり教祖)←!!!
関連組織:
世界基督教統一神霊協会(統一教会)
世界日報 (日本) ←!!


↓ネトサポが全力でシカトしたい現実ww
☆☆☆在日政権アベ自民、統一協会を官邸と党本部に招き大歓迎☆韓鶴子婦人も来日☆☆☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500012722/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況