X



中学生男子が将来就きたい職業の第5位に「エンジニア・プログラマー」がランクインしてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2018/04/12(木) 22:43:00.32ID:lhM9jKZw0●?2BP(2000)

「エンジニア・プログラマー」が中学生男子の将来就きたい仕事5位に
アデコが「将来就きたい仕事」に関する調査結果を発表。「エンジニア・プログラマー」が、前回のランク外から全体の10位に、中
学生(13歳〜15歳)男子の部門では5位に入った。全体の1位は男子が「サッカー選手」、女子は「パティシエ」だった。

 総合人事・人財サービスを展開するアデコは、2018年3月26日に「将来就きたい仕事」に関するアンケート調査結果を発表した。

 調査対象は、日本全国の小中学生1000人。大人になったらどのような仕事をしたいかを尋ねたところ、男子(6歳〜15歳)の3.2%が
「エンジニア・プログラマー」を選んだ。前回(2017年)の将来就きたい仕事ランキングではランク外だったが、今回は10位にランクインしている。

 男子(6歳〜15歳)の1位は「サッカー選手」(8.0%)。2位が「医者」(6.4%)、3位「野球選手」(5.6%)と続く。サッカー選手
を選んだ男子の割合は、昨年の7.4%から0.6ポイント増。昨年の2位から1位に浮上した。

http://image.itmedia.co.jp/mn/articles/1804/10/mn_career_18032701a.jpg

http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1804/10/news070.html
0134名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 15:34:53.48ID:d484tMZ20
俺も普通のサラリーマンになるならプログラマーで土方なんか有り得ない
そして当たり前の様にプログラマーになった
今は電工やってる
0137名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/14(土) 18:02:41.01ID:75xPzn/T0
>>135
ある程度まともなとこなら、ちゃんと成果物はレビューして作り直させたりはする。
指摘するにも知識がないとできないしね。

場所によっては進捗管理もレビューもしない。
「我々はよくわからないんで」って知らんぷりする。
そんな人らも一応エンジニアを名乗ってるけど。
0140名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/04/14(土) 23:30:39.65ID:rAb8ekMe0
engineにerだから
蒸気機関車の運転士だろ
0141名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2018/04/14(土) 23:32:20.78ID:OhL52ob50
サッカー選手志望が中学上がってもまだ居て草しか生えない

自意識が以上に高くSNSに顔を晒すなど頭痛が痛い人が多い模様
0143名無しさん@涙目です。(静岡県) [IN]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:43:35.02ID:VcQO7ndI0
>>139
デスマの元凶って奴だな。

できるPLは納期と仕様からヤバさを感じとり、自分のチームでの開発を拒絶するか、納期と増員を(理由とともに)上部に激しく要求し、要求した事を書面で残す、そしてそれが通らない場合は華麗に納期を超える。(上層部がうやむやにしてくれる)

それを知ってる営業はトロいリーダーの所に仕様を回し、デスマが始まる。(無能な働き者がリーダーをやるとロクな事がない)
0144名無しさん@涙目です。(静岡県) [IN]
垢版 |
2018/04/15(日) 09:51:33.98ID:VcQO7ndI0
>>134
プログラマをドカタと呼ぶなら電工もドカタじゃね?

プロジェクト(現場)を基本とし、プロジェクトが終わると次のプロジェクトに移動する。
次のプロジェクトに呼ばれるかどうかは結果しだい。
国家プロジェクトであっても人月で計算される。
単価は職種で違うが人月である事は変わらない。
職種は色々あり、TL(現場責任者)、PM(監督)、SE(設計)、PG(作業員)などの他に特殊技能、例えばドライバ作成(職人)やらがいる。

電工もプロジェクト単位で仕事が発生し、人月で計算される一員。
0145名無しさん@涙目です。(北海道) [SG]
垢版 |
2018/04/15(日) 15:09:04.63ID:hIDp+yHW0
「エンジニア・プログラマー」というITドカタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況