【津田大介も反応】「ゆずはネトウヨ」おパヨ達の批判が相次ぐ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/04/10(火) 11:31:19.73ID:pHTJau9C0?PLT(14990)

‪ゆずの新曲 政治的とも捉えられる歌詞に困惑の声が相次ぐ
http://news.livedoor.com/article/detail/14553349/‬;

人気フォークデュオ・ゆずの新曲「ガイコクジンノトモダチ」の歌詞が、インターネット上で注目を集めている。

「美しい日本」「靖国の桜」――。このように、「政治的」とも捉えられるフレーズが頻出する歌詞に、
「こういう思想の持ち主だったの?」などと困惑するユーザーが相次いでいるのだ。

明るい曲調で「国歌」や「国旗」歌う
話題の楽曲は、ゆずが2018年4月4日に発売した最新アルバム「BIG YELL」に収録されたもの。
作詞、作曲はリーダーの北川悠仁さん(41)が担当している。

中略

だが、こうした楽曲の歌詞の内容が、ネット上で議論を呼ぶことになった。
右寄りの思想を感じさせるフレーズが頻出するとして、違和感を訴えるユーザーが続出したのだ。

「ガイコクジンノトモダチ」というタイトルの通り、歌詞は日本が大好きだという外国の友人を持った「僕」の心情を表現したもの。
サビでは、日本に生まれ育ち、日々の生活を送っていることなどを歌った上で、

「なのに 国歌はこっそり唄わなくっちゃね」
「なのに 国旗はタンスの奥にしまいましょう」
といったフレーズを続けている。

中略

「ゆずは一体どうしたの...。歌詞だけ見るとネトウヨって感じですけど」
といった困惑の声が続出。一方、「自分の主張を曲にのせるなんて別に普通」「皮肉なのでは」といった意見もみられる。

ジャーナリストの津田大介氏も4月9日未明のツイッターで、曲の歌詞を紹介しつつ、

「ゆずのニューアルバムに入っている『ガイコクジンノトモダチ』という曲の歌詞確かにパンチが効いてる。
メロディは素朴なのがまたこう......これはベタでやってるんだよね?」
と反応。また、映画評論家の町山智浩氏も同日、「総理とご飯食べてないか」とツイートした上で、

「『国歌はこっそり歌わなくちゃ』なんて、どっかの国に占領されたレジスタンスか? 
現実は、君が代に起立しない教師は減給されるのに」
と投稿していた。

以下略
0314名無しさん@涙目です。(中部地方) [IN]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:09:04.05ID:Tiss8ctU0
>>308
ほんとな
何でこんなんでケチつけられなきゃならんのだろな

日本はリベラルの思想以外は許されない国になったのかね?
頭おかしいよな
0319名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:14:07.74ID:duhmDPMN0
リベラルをキューバの社会主義とかムヒカ元大統領みたいなのイメージしすぎだろ。
日本のパヨクは単なるルサンチマン金持ちむかつくとかそんな程度のレベル。

宝くじが当たるとムヒカなら貧困層にわけあたえるが
パヨクは俺のものだおまえらにくばるか!っていうからw
0325名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:21:46.74ID:jtVqqf8I0
でも、イムジン河とかムクゲの花とか、さらには金日成の歌なんか歌ったら
大絶賛しちゃうんだろ?
0327名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:23:09.92ID:GeJ/ZtyZ0
パヨク言論統制すっきやなあ
0328名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:23:53.72ID:2r7mXYm70
特定のファシズムに従わないと批判される面白い業界です
0330名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:27:51.66ID:duhmDPMN0
>>325

警察に腕と足をもたれれ連れていかれるババアの映像に
中島みゆきの世情流せばあいつら涙を流す。
0332名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:31:20.17ID:NVFvdFxQ0
まぁ、本来のリベラルっていうのはガチ左翼じゃなくて、やや左寄りなんだよ。
それを日本ではガチ左翼が素性を誤魔化す為にリベラルを標榜してるだけ。
そもそもそのガチ左翼もソ連崩壊以降は共産主義を捨てて残ってるのは反日だけ。
星条旗やアーリントン墓地にはダンマリで日の丸と靖国は叩く。
文化大革命や原爆投下にはダンマリでウソだらけの南京大虐殺や慰安婦問題には大騒ぎ。
0334名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:33:48.42ID:6XGOVPBO0
>>328
アンチファと言う名のリベラルであり
リベラルと言う名のファシズムかぁ
言葉ってすごいね
0336名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:36:29.36ID:mefGBYTF0
反応するのはチョンだけだから無視すりゃいい。
0338名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:39:04.45ID:mO3zx3mM0
ゆずが在チョンで

国歌をこっそり歌ったり、国旗をタンスの奥にしまわなきゃならないけど
それでも日本で産まれたし日本が好きで靖国の桜は美しい

って詞かもしれないよ?
0340名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FI]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:40:47.94ID:6F9TyOcz0
国旗や国歌を話題にしたら叩かれる国って何だよw
異常だと思わんかねw
0342名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:48:54.68ID:55N8OukI0
>>338
それならそれで許す
0344名無しさん@涙目です。(愛知県) [BG]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:50:27.18ID:oyzmH+YP0
>>70
日本に帰化した方が色々と恩恵を受けられたりするしな、結局アメリカ行ったんだから日本全く関係ない朝鮮人がアメリカから日本disってるだけ
0345名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:52:16.49ID:rWW//1Hr0
美しい日本がアカンって理解不能やで
0346名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:52:21.73ID:k6YaFdZF0
こいつらアベ友だったのかよ
最低だな
0347名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:52:56.71ID:2g5MMxK3O
キチガイの言論統制はずうずうしい
0348名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:54:58.71ID:ni5EzXJD0
パヨクは普段からタレントやミュージシャンの発言を政治利用するの大好きな人種だから
逆になりそうなことが許せないんだろうなw
とてつもなく狭量
0349名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:55:05.52ID:mwxconBY0
歌詞全部見たらパヨ直撃の内容で思わずニッコリ
0350名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:55:10.66ID:ml+g0h8C0
僕の権限で、ゆずはフジロックには出さないから!

金髪豚野郎
0351名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:56:00.28ID:UzXCtr7M0
>ジャーナリストの津田大介氏

ジャーナリスト?
良くて作家、普通に言ったらフリーライター程度だろ
0352名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:56:27.07ID:hMZuCDAB0
津田って確かこの件の直前にも
在日が馬鹿やって叩かれてたのを
在日差別にすり替えてパヨを焚き付けてなかったか
0353名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FI]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:56:27.68ID:6F9TyOcz0
ゆずの大ファンでブサヨの人の怒りはどこに向かってんのかなw
今頃発狂してるのかな
0354名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:56:53.70ID:A09CTt8A0
こいつらが関わると全てつまらなくなる
0355名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:57:13.95ID:TbIo28gJ0
ゆず VS クズ
0357名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:57:37.28ID:DTuOtIdx0
よかった
こいつが騒ぐってことはゆずは正常なんだね
パヨクと逆張りしてればまともでいられるってはっきりわかんね
0358名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 14:58:38.87ID:4GK+wbeI0
>>355
ワロタ
0362名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:01:58.08ID:DrJC11pi0
>>355
君の声が聞きたいから〜
0363名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:01:59.11ID:2g5MMxK3O
狭量なファシストのくせに言論人ぶる津田大輔 滑稽
0365名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:03:08.81ID:JwkPOhRC0
> 曲の歌詞を紹介しつつ
カスラック、出番だぞ
0368名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:05:44.68ID:xDp5iFNg0
>>364
ガイコクジンノトモダチで検索すりゃ頭に出てくるんだから、自分で見て判断しなよ
0369名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:08:22.53ID:i8QVckHmO
そら未来の天皇陛下と同じ名前になったら下手なことできないわ
0371名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:08:56.22ID:1GXjUCh40
歌詞勝手に引用したらカスラックが怒るのでは
0373名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:09:39.43ID:0QTfcmfy0
凄いよなこいつら
東京とか地名付けただけで発狂かよ
0374名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CH]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:09:42.17ID:MVWMzgEf0
>>366
確かにw
0377名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:11:34.19ID:jYZDX2Na0
>>1
ジャーナリストの津田大介氏wwwwwwwww
ジャーナリストか?wwwww
0378名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:11:46.93ID:EkBR3dtU0
津田大介@tsuda
https://twitter.com/tsuda/status/921356925920411648
「芸術や音楽に政治を持ち込むなよ」って言ってる人には、
「ツイッターに政治を持ち込まないでもらえます?」って煽っていきたい。
21:46 - 2017年10月20日
0379名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:11:55.97ID:8nKy/1lv0
日の丸や国旗という歌詞を聴いて不快に思う人の存在を忘れているな
聴き手を置き去りにするようなアーティストは大衆に受け入れられないだろうな
0380名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:11:57.07ID:jYZDX2Na0
>>365
これなw
0381名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:12:17.50ID:8ii8uMC+0
パヨク共はお得意のラップで対抗しろよw
0387名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:25:44.45ID:ml+g0h8C0
>>353
すぎやまこういちが憎くて、ドラクエ捨てる感じかな。
0388名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:26:03.45ID:b8JdJH4i0
これが「ネトウヨ」なら
国歌はこっそり歌わされ
国旗をたんすの奥にしまわされる
ネトウヨは差別受けてるし救うべきなんだろうな
0391名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:32:15.05ID:Mn5j4h2P0
右だの左だの変なフィルター通さずに、美しいものを美しいままに見ようよって歌なのに何おパヨは発狂してんの?
0392名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:32:53.64ID:63SqqMoy0
>>1

▼スイス政府 国民保護庁 著「民間防衛」(civil defense)



第一段階「 工作員を送り込み、政府上層部の掌握と洗脳 」
第二段階「 宣伝。メディアの掌握。大衆の扇動。無意識の誘導 」
第三段階「 教育の掌握。国家意識の破壊 」
第四段階「 抵抗意識の破壊。平和や人類愛をプロパガンダとして利用 」
第五段階「 教育やメディアを利用して、自分で考える力を奪う 」
最終段階「 国民が無抵抗で腑抜けになった時、大量移住で侵略完了 」
0394名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:36:17.71ID:hrTR/1nl0
祝日に国旗出せないよね
スポーツ関連でしか見られない
きれいなデザインなのに
0395名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:37:50.90ID:pVmz6p1g0
カルト教団の教祖になる予定です
0396名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:38:54.42ID:A706Q7T80
おパヨパヨ
ああおパヨパヨ
おパヨパヨ
0397名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CH]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:40:06.17ID:MVWMzgEf0
パヨクってワールドカップや五輪の最中ずっとイライラしてるけど
あっ察しwって感じだよw
0398名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:40:58.10ID:hrTR/1nl0
>>379
勝手に血へど吐いて死ねば良いと思うけど、実際は君が代きいたらますます元気になるよな
0400名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:42:46.36ID:NVFvdFxQ0
>>70,>>344
タネは朝鮮人だがお袋さんは日本人。
いわば半分は日本人のハーフなんだが、パヨク側から、いわゆる自虐史観の側からしか歴史を見ていない。冷静に両者の主張を聞いて判断すれば答えは自ずと出るものの、そういう努力を怠ったままアメリカに逃亡して反日を晒している。
ま、一言で言えば馬鹿なんだよ。
0405名無しさん@涙目です。(カナダ) [LA]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:45:04.41ID:dVle/kYr0
反戦歌歌うパヨク批判したら思想信条表現の自由の侵害と発狂するんでしょう

真性の障害者なんだからパヨクなんかほっときゃいいの

キチガイにキチガイと言ってもキチガイなんだから理解できない
0407名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:45:34.58ID:vYywT/dL0
パヨクもアジなんとかジェネレーなんとかにでも頼んで反日ソングでも作ってもらえばいいじゃないか
0408名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:46:47.50ID:7p9T4DAM0
靖国神社って日本を敗戦国にした戦犯が祀られてる神社だろ

サッカーで例えると駒野を拝んでるようなもんだな
0410名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/10(火) 15:47:30.97ID:rzIxvzI/0
パヨクのネトウヨ認定はまともな日本人の証明ってことだからな

誇っていい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況