ゲーム(TRPG)とかだと、知識量とかの「頭いい」ってのと、洞察力とかの「頭いい」でステータス分かれてるよな

勉強するってのは障害持ちとかじゃなきゃ誰にでもできることだけど
ある程度の段階までいくと地頭ないと理解できなくなる(高難度の数学や科学など)

だから東大入るだけじゃ頭良いとは扱われなくなってきて(単純にレベル低くなって芸能人やら入りすぎでブランド下げてるってのもあるが)
何かしらの行動を成し遂げるか、一流大学の中の専門学科とかいかないとエリート扱いされなくなってきてる感じはある


まあ日本の大学は国際ランクで見ると低いんすけどね
どこもやってることとはいえ、金の力があればOKとかエスカレーター式で馬鹿でも大学そのままいけるとか多すぎ感