X



【森友リーク】大阪地検特捜部部長「山本真千子」の前職は人権擁護局総務課長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 16:16:13.11ID:DWwE7Osq0?PLT(14990)

‪「森友問題」担当 大阪地検特捜部“女ボス”の評判と本気度
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/210664

国の補助金を不正に受給した疑いで逮捕された学校法人「森友学園」の籠池夫妻。
2人を逮捕した大阪地検特捜部の山本真千子部長が、「初の女性部長」と注目を浴びている。
山本部長は、逮捕当日の先月31日、報道陣の問いに「答えは差し控えます」と言葉少なだった。
“女ボス”は、本丸である「国有地8億円ディスカウント」疑惑の闇を晴らすことができるのか。

山本部長は1963年生まれ、兵庫県出身。大阪市立大卒業後、91年に東京地検に着任した。
その後、大阪や神戸、金沢地検などを経て、13年7月、法務省人権擁護局総務課長に就任。
15年10月、大阪地検特捜部長に就いている。

関連ソース
‪カミカゼじゃあのさん「法務省よぉw 人権擁護局関連で関わってるの "朝鮮人関係" ばっかじゃねえのか?
民主党とよろしくやってるよお?」【人権フォーラム21】
http://www.honmotakeshi.com/archives/42956766.html‬;

関連スレ
江田憲司 「大阪地検の女性部長、リーク頑張れ!」 国民「リークは犯罪では?それを頑張れとは…」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1522910547/
0491名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:54:13.68ID:bm2igA0T0
>>488
それなwwwwwありそう!
0492名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:54:33.13ID:gfx7Wvz50
>>459
もうパヨクの息のかかった公務員が国庫から横領しても許しそうな雰囲気あるな
0493名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:54:42.16ID:+2NcU6CY0
>>478
国家公務員法違反だね
99条と101条に引っ掛かる
0494名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:54:43.28ID:8UNv7o390
>>466
この場合、マスコミはリーク先の有益な人。
間違いなく報道では出ない。
闇…
0495名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:54:47.29ID:TGdJFHOL0
>>490
記者が頑なに立てない
0499名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:55:43.10ID:shfthPvq0
なるほどね、NHKのいう「関係者」とは
大阪地検の女性特捜部長のことで
以前から噂になっていた大阪地検のリークが確定か。
朝日新聞が
「これで安倍内閣を殺す」と社内で沸き立ったという
朝日新聞が独占スクープした改竄前資料は
女性初の捜査部長山本真千子・大阪地検特捜部長が
朝日新聞に捜査上で入手した資料の
コピーを渡して報道させたのか

違うなら違うってこと証明してくださいね
0500名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:55:58.74ID:j2kFFu9v0
>>467
財務省を捜査してる特捜部長が国家機密漏洩で逮捕されるw財務省大勝利!
0501名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:56:34.21ID:21un6zga0
この話って結局は「安倍とは無関係に値下げした」ってことだよね

あと、「財務省は籠池が昭恵の名前を出す前に値下げを決めていた」ってことは
改変前の文書で確定しているけど、マスコミは必須に無視しすぎじゃね
0502名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:56:47.21ID:9LUskF020
>>482
大阪地検特捜部
大阪高検
最高検
江田
俺は全部したぞw
0503名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:56:54.97ID:fzOcTsH50
+スレ立てで
ばーど280台のレス数なんだな
チョンモメンの恨って怖いな
0504名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:57:31.77ID:HdharsjX0
ていうかNHKの後追い報道ががないのは特捜のリーグが問題になったからなのかね?
0505名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:57:33.82ID:bM4X4fk10
>>499
結局、これもネットで出ていた情報通りだったよね
大阪地検から漏れてるってのはかなり前からある所には出ていた
0506名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:57:42.36ID:8UNv7o390
リーク先がこの人だったら自殺した人は…本当に自殺なんか?脅迫されてたとかあっても不思議じゃない。
0509名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:58:34.63ID:fzOcTsH50
>>505
改ざん文書自体
検察にあったものだしね
あとどこかの省だけだし
0510名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:58:50.55ID:HdharsjX0
大阪地検て前に文書改竄やらかしてるよな?
0511名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:59:24.26ID:wbDB5Woz0
>>490
あそこはまともな記者1人しか居ないから
0513名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:59:34.83ID:s57s+mbZ0
報道以外が情報源の秘匿という建前振りかざす理由はないし
それはそれでどうなの?だしな

取材源、情報源の秘匿って、情報源が萎縮し語られない事が知る権利のためにならないからであり、
秘匿という条件で関係を築くことが萎縮させず語ってもらえて知る権利のためになるという方便でしょ?
こんなの萎縮も何もない話だしな
単に隠蔽なんじゃねーの?
0514名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/05(木) 19:59:39.02ID:a9oTDY540
>>447-448
「女が調子に乗りやがって!」と鬱屈してる検察内部の男に、リーク元として
仕立て上げられた可能性はある。どっちにせよ、この女のキャリアは終わり。
0515名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:00:03.67ID:oJLlTmaw0
百田尚樹
@hyakutanaoki
江田て、アホ?
大阪地検の女性部長が守秘義務を破ってリーク?
江田は大阪地検を応援してるの?
それとも叩こうとしているの?
もう、何をやろうとしているのか、意味不明。
いずれにしても大阪地検の女性部長はえらいことになるで。
0517名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:00:34.10ID:TGI7dVw80
公安は仕事してんの?
0519名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:00:49.68ID:bM4X4fk10
>>513
単なる地検リークによる倒閣運動だから
問題はこの山本とかいう人のキャリアだよな、怪しいったらありゃしない

前川と同じで「運動家」だったのでは、というね
0520名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:00:50.92ID:+9alRGR60
>>501
マスコミさまには都合が悪い事を報道しない自由があるからね、無視するのもしゃーない
0521名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:01:01.57ID:rUFKpn6o0
>>515
足立議員「アホバカです。」
0522名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:01:03.62ID:ZKxbQ4lt0
地検リークなんて本来許されてるモノではない
恣意的に利用されるととんでもないことになるわ
立件できない、公的に有益情報ならば法整備して可能にしろって
法令順守から大きくかけ離れてる犯罪だぞ
0523名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:01:06.11ID:fzOcTsH50
財務省の文書が検察ともうひとつしかないのに
よくリークしたよ
0524名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:01:10.39ID:1OhOnDPQ0
今回は通報もしやすいな
なんたってネタ元が現役の議員先生だぞwww

仮にリークが嘘でも責めるべきは議員先生でうちらは善良な一般市民だわ
0525名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:01:43.80ID:HN3TJJko0
反アベのN+記者とか 職業でやってるか 金もらってそうね
0526名無しさん@涙目です。(和歌山県) [FR]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:01:46.62ID:GhR2PZZP0
>>490
昔、民進党の頃【外国人参政権に不利益な話題はしないようマスコミに圧力がかかった】というレスが2ちゃんに出回った

コピペを2回しただけで、プロバイダーのオー死ー江ヌから【速達】でクレームが来たよ。
これ以上嘘をレスしたら法的処置を検討中とか
0528名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:01:58.11ID:jGtlpN8i0
>>516
関西生コンの時に
生コン都合悪いスレ立てた記者が次々に剥奪されたからな
0529名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:02:16.37ID:MHDRFuSl0
マスコミのお得意様だから報道しないか
0530名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:02:28.99ID:rUFKpn6o0
そもそもJimがチョンモメンだからな
0531名無しさん@涙目です。(大阪府) [AO]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:02:29.16ID:AUetI3h50
地検の不正も安倍政権の緩みに責任転嫁するだろうから、野党もマスコミも結果オーライじゃないの?
それか、「正義のリークだからOK。内部告発と同じ」とか言って擁護するか…
0532名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:02:48.42ID:mA1D7bvg0
ぱよぱよちーんがフェイスブックのセキュリティ業悪用し放題な事自供したときみたいな自爆を、今回は国家規模でやったわけだね。
0534名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:02:54.79ID:wbDB5Woz0
>>525
朝日の記者だろ
0535名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:03:01.21ID:8UNv7o390
今のマスコミじゃ本当の主犯のこの人つるし上げられない闇
0537名無しさん@涙目です。(茨城県) [TH]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:03:25.21ID:L4J9AQMn0
>>513
財務省職員がリークしたんでは?って頃は
パヨクは、公益通報者保護制度で守秘義務違反にならんのでは?と言ってたが

捜査関係者がリークしたらさすがにアウト
0539名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:03:48.37ID:bM4X4fk10
>>522
特定の政治勢力やマスコミが司法と組んでやってるって事だからな
本当は司法の中立性を破壊したとんでもない話だけど、「反アベ無罪」で通すんだろうな

リベラルの皮をかぶったマスコミも官僚も滅茶苦茶だよ
0540名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:04:10.73ID:rUFKpn6o0
生コンの時はリアルタイムで見てたな
0543名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:04:21.05ID:Ujv4eh1E0
毎日新聞tbs西山事件、再び?(笑)
0544名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:04:55.73ID:NppxTz0L0
>>1
なら納得だわ
0546名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:05:28.36ID:fzOcTsH50
ばーどから返事が来たぞ


587 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/04/05(木) 19:55:31.37 ID:6e/IfatP0 [2/2]
スレ立てお願いします。
都合が悪いのかな?

江田憲司氏ツイッター発言が物議 NHK森友報道「リーク元」言及で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180405-00000009-jct-soci

591 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/04/05(木) 20:00:33.33 ID:CAP_USER9 [287/287]
>>587
都合悪いです
政治+に類似スレを立てましたのでこちらをご利用下さい

【山本一郎】江田憲司氏、森友問題で大阪地検からの捜査情報のリークを晒して大変な騒ぎに 大阪地検否定せず→正しいと証明
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522906433/
0547名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:05:32.10ID:HXG/m88a0
>>537
これを擁護するとそもそも公益通報の意味も知らないってことになるしなぁ
捜査機関がとっくに把握済みの捜査情報をマスコミリークする公益性ってどういうことだよって話
ゴシップと疑獄を作り出すのが公益性ってことになっちゃう
0548名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:05:53.40ID:bM4X4fk10
>>545
冗談抜きで日本のジャーナリズム=倒閣運動だからな
0549名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:05:53.48ID:ZKxbQ4lt0
ひるおびで大谷が地検、朝日新聞、財務省が組んだ倒閣運動と漏らしてたがホントだったのかもな
そっちの方がヤバいだろ
0551名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:06:18.44ID:UY/an8NE0
>>505
まあ普通に考えて、忍び込んで盗んだとかじゃなきゃリーク元なんて2カ所しかないからなあ

それにしてもこれって文書改竄と同じくらいヤバイやろ

検察内部に反社会分子がいるなら、証拠の捏造もできそうだね
0552名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:06:28.12ID:p95Nr1JL0
捜査情報の漏洩は違法だろう
地検の犯罪って高検か最高検が調べるのかな?
0554名無しさん@涙目です。(茨城県) [TH]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:06:53.59ID:L4J9AQMn0
法務省検察官適格審査会の委員

棚橋泰文 衆議院議員
柴山昌彦 衆議院議員
古川禎久 衆議院議員
西田昌司 参議院議員
松平浩一 衆議院議員
大野元裕 参議院議員
山崎敏充 最高裁判所判事
中本和洋 日本弁護士連合会会長 会長代理
竹下守夫 日本学士院会員 会長
大澤裕 東京大学大学院教授
松尾邦弘 弁護士

最高検察は身内だから、処分は法務省の検察官適格審査会で決まる
刑事罰が裁判所で決まる
0555名無しさん@涙目です。(北海道) [IT]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:07:46.24ID:0Vh6y8zN0
検察からのリークだと、それを知ってて報道したマスコミも犯罪幇助でアウトじゃないの?
もはやメディアには倫理も何も無いんだろうなー・・・
0557名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:07:58.73ID:bM4X4fk10
>>549
その通りだろう
だから、あの和田政宗の言ったことは正しかったんだよ
あの財務省太田充理財局長も誤魔化して否定しなかっただろう
0559名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:08:10.97ID:s57s+mbZ0
>>519
というか
朝日なども知ってたわけでしょ?

取材源の秘匿を恣意運用したらジミーの世界なんていくらでもやれるわけです
今回のリーク元は検察で世論形成が目的
それに加担したわけですが、知る権利という大義名分は地に落ちたのでは?と
職業倫理とか格好良く言ってますけど
0561名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:08:34.94ID:Ujv4eh1E0
>>549

> ひるおびで大谷が地検、朝日新聞、財務省が組んだ倒閣運動と漏らしてたがホントだったのかもな
> そっちの方がヤバいだろ


自民の和田が質問した翌日のひるおびは、伊藤惇夫と一緒に凄い勢いだったのに、もう逃げたかネズミ大谷は(笑)
0562名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:08:39.86ID:5C9qgCpw0
マスゴミはいつ取材に行くの? www
0563名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:09:10.95ID:a9oTDY540
>>518
「山本真千子」でググると分かるように、前月からAERAとかが、リーク元として
山本の名前をバラしてる。江田が人脈でconfidentialな情報を掴んだとは限らない。
0564名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:09:19.96ID:9LUskF020
>>552
そう
だからクレーム入れるなら最高検とか高検に言うのが効果的
今日は両方とも特捜部に電話回してくれたぞ
特捜の人と話したのなんか初めてw
0565名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:09:44.63ID:BDfKJFtK0
そりゃ、過去に証拠改ざんで犯罪をでっちあげた
くその大阪地検ですからwwwwwww
0567(東京都) [JP]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:09:47.40
すべて繋がってしまったな。
菅野完

ここに完
0568名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:09:48.47ID:s57s+mbZ0
秘匿を乱用してる疑いは持たれても当然でありますね
0571名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:10:54.55ID:bM4X4fk10
>>551>>559
>検察内部に反社会分子がいるなら、証拠の捏造もできそうだね

実際、フロッピー捏造事件で逮捕されてるのが大阪地検だしね
その時やらかした奴の部下がこの山本氏なんだってさ
朝日新聞にも前から繋がりのあった人間で、「法務局人権畑」なんだから、
元々そんな政治的な後ろ盾のある人だったんじゃないかという憶測も成り立つね
0572名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:10:57.61ID:jpY/BQXV0
>>152
塞ぐと地下に潜られて状況の把握出来なくなるからね
0573名無しさん@涙目です。(茨城県) [TH]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:11:12.19ID:L4J9AQMn0
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/981840760034099200
百田尚樹 @hyakutanaoki

江田て、アホ?
大阪地検の女性部長が守秘義務を破ってリーク?
江田は大阪地検を応援してるの?
それとも叩こうとしているの?
もう、何をやろうとしているのか、意味不明。
いずれにしても大阪地検の女性部長はえらいことになるで。
0574名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:11:21.34ID:Ujv4eh1E0
あ、もののけ姫の米良にそっくり片山を忘れてた(笑)

補足
0576名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:11:41.95ID:nYGKSH980
>>567
はじまってもいないw
0578名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:12:37.33ID:9LUskF020
>>569
高卒清掃作業員の俺が
特捜部を尋問してる感覚は快感w
0579名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:12:48.92ID:HdharsjX0
この特捜部長がもし、自分の政治的スタンスが反安倍だから情報をリークしてたとしたら
生易しい処分じゃ済まんぞ
0581名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:13:04.93ID:ffSfhriZ0
江田も味方の背中撃ってるのかw
援護のつもりで後ろからヘッドショットしちゃったのか
最初からヘッドショット狙って援護する振りしてたのか
どっちだろうw
0582名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:13:14.97ID:BDfKJFtK0
皆さん、お忘れですか?w
証拠を改ざんした犯罪者の大阪地検wwww

大阪地検特捜部主任検事証拠改ざん事件

2010年(平成22年)9月21日に、大阪地方検察庁特別捜査部所属で、
障害者郵便制度悪用事件担当主任検事であった前田恒彦が、証拠物件のフロッピーディスクを改竄したとして証拠隠滅の容疑で、
同年10月1日には、当時の上司であった大阪地検元特捜部長・大坪弘道及び元副部長・佐賀元明が、
主任検事の前田による故意の証拠の改竄を知りながら、これを隠したとして犯人隠避の容疑で、それぞれ逮捕された事件である[1]。

現職の検事で、しかも特捜部の元部長・元副部長・元主任検事が、当時担当事件の職務執行に関連して逮捕されるという、極めて異例の事態となり、検察庁のトップである検事総長・大林宏の辞職の引き金となった。
0583名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:13:39.79ID:FfFkTNgz0
これも政権が悪いな。一緒に安倍政権を追求しようぜ!
ん?どうしたやりたくないのか?
え?なんで?
国家公務員の不祥事は好物でしょ?また恫喝できるよ!
0584名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:13:44.16ID:U+Jbg97o0
>>555
NHK昨日速報まで出しちゃったしなぁ…
どうすんの?
0585名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:14:09.48ID:p95Nr1JL0
こういう事案の場合の告発先ってどこになるんだろ
大阪地検関係者が被疑者だから大阪地検に告発するのもおかしな話だし
大阪地検の監察部門があるのか、上位検察に告発するものなのかな?
0587名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:14:16.04ID:bM4X4fk10
>>580>>581
江田と山本は国会でお話をすべきですよね
マスコミが1年間以上連呼する「納得のいく説明」とやらを聴かせてもらいましょうよ
0590名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/05(木) 20:14:49.63ID:s57s+mbZ0
世論形成のための情報漏洩を安倍が指示したストーリーって可能ですかね?
都合的には野党に利がありましたよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況