X



【画像】コンピューター技術の発展にともなって今後10〜20年のうちに消える職業ランキングがこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:24:57.67ID:wAdOM5Pf0●?2BP(2000)

 英オックスフォード大学のカール・フレイ氏とマイケル・オズボーン氏の論文「雇用の未来」は、衝撃をもって迎えられた。

 フレイ氏らは、コンピューター技術の発展にともなって今後10〜20年のうちに消えてしまいそうな職業を、ランキングにしてまとめている。主な結果は表の通り。
https://i.imgur.com/wDvnZhe.png

例えば「データ入力」の仕事は、消える可能性が99%だという。「銀行の融資担当者」「スポーツ審判」「簿記の事務」なども、98%の確率で消えるそうだ。

 まあ、そうかもしれない。お金の貸し出しを的確に審査するには、義理や人情が混じりこむ人間がやるよりも、クールな人工知能にまかせるほうが厳正だろう。野球やサッカーの審判、相撲の行司なども結局のところ、素早くて高性能な動画解析には勝てそうにない。
モデル「消失」の可能性98%

 ところで、この「消えるランキング」の上位には、やや意外な顔ぶれがある。その一つが「モデル」だ。えっ? 人間のモデルもいらなくなるの!

 フレイ氏らの論文は、コンピューターに代替させることが難しい特性として「説得力」「交渉力」「指の器用さ」など九つを抽出し、高度な数学的手法を駆使して700超の仕事を分析している。

 それぞれの仕事の違いについて個別に論じているわけではないから、モデルの仕事が消えるとする具体的な理由までは探りにくいが、要するにこれら9特性が仕事に占める比重が低いということだ。

 そう考えていくと、次第にさもありなんと思えてくる。

 すでに人間そっくりのロボット開発は進んでいるし、VR(仮想現実)やCG(コンピューターグラフィックス)の発展は著しい。

 実在する生身のモデルさんに仕事をお願いするより、こうした最先端の技術を駆使して生み出される「アンドロイドのモデルさん」や「仮想空間のモデルさん」のほうが、きっといろいろ便利だろう。

 暑いとか寒いとか、食事がまずいとか疲れたとか、あれこれ文句も言わないはずだ。いや言われてみたい気もするけど。
https://withnews.jp/article/f0180404003qq000000000000000W05910101qq000017044A
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:27:25.28ID:4nzQSI0r0
はい
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [NZ]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:34:16.81ID:XSDwpldo0
風俗嬢も病気持ってない清潔なアンドロイドのほうがいいよね。
あと嫁とかも。
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:35:04.46ID:FHd7zKAc0
歯医者なんてコンピューターより同業者との争いが熾烈だろ
今度行こうとして検索したら近所にありすぎてどれを選べば良いか迷うわ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:35:19.07ID:xw43Ioas0
学芸員はなんで?
0015名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:36:40.48ID:wGr0ZgGi0
>>10
利権で大丈夫って話
0016名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:37:06.89ID:v2QE7mI60
もう統治もコンピュータにやってもらおうぜ
0017名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:37:14.61ID:7ThDlzHJ0
>>10
薬剤師な
薬剤師なんて医者の処方箋のチェック機能しか果たしてないんだし二十年前に淘汰されてるべき存在だよこいつら
0018名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:37:56.53ID:JfxRKYyY0
アフィカスまとめブロガーは10年どころか3年先には消えてなくなってるね
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:39:46.59ID:Ge94C7Fp0
エンジニアとかどうなんの
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:40:25.64ID:AMeV2Nma0
学芸員手なんやねん
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:42:07.17ID:8a19gbB10
>>10
それは無理
せいぜい途上国での代替手段にしかならないよ
診察ミスして患者が死んだら誰が責任取るの?って話になるから
0030名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:42:25.08ID:2Zz6O0ad0
>>19
FF13のライトニングとヴィトンみたくなるんじゃねぇーの
0033名無しさん@涙目です。(長屋) [KR]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:43:31.68ID:mr+/fDrC0
>>10
診断に関してはAIの方が優秀ってやつやな
経験から来るものは対処できそうだけど、新しいものに関しては人間の力が必要なんじゃない?
0034名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:44:07.34ID:GliJe4mt0
弁護士は一番仕事奪われる率が高いだろ
変な私情を挟まないから機械の方が優秀
0035名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:44:54.07ID:FGkqBPKc0
裁判官
0036名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:45:26.36ID:G8y0slRz0
せ、政治家は?
0037名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:45:30.25ID:I7fWL+CP0
銀行の融資担当って審査部のことか?
0038名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:45:47.42ID:ta+S0oeZ0
>>1
御託はいいから何年後に実現可能なんだよ
取らぬ狸の皮算用って言葉知ってるか?
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:45:58.82ID:X6FMY5M90
技術的特異点まであと30年弱無かったっけ?
後半の数年で加速度的に進化しそうだし10年や20年じゃまだそこまでいかんだろ
0041名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:46:27.77ID:sSbxX84d0
登録販売者
0042名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:46:27.81ID:C6rsLaME0
天気予報士って必要?
これってすでに全部コンピュータ化されてない?
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:48:15.59ID:19JtdmNk0
既に奪われた職ってあるのかな
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:50:54.15ID:nHtzbvQ/0
>>44
電話交換手とか
ワープロ屋とか

昔は社内に手書きをワープロにする人が居たっていうい
0058名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:53:32.61ID:4zuA9sdW0
コンビニのバイトは残る
だが、コンビニ自体が残るかどうかは怪しい。
0061名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:55:00.26ID:zrm+cRXb0
じゃ人間いらないじゃん
全部AIで完璧だろ
0063名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:55:19.64ID:XRot3FBc0
AIは地球を巣食う
0064名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:57:20.00ID:CeA29tMQ0
>>44
パソコンの普及で事務作業はより煩雑になり、携帯電話の普及で営業は逃げ場がなくなった
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:58:12.74ID:mgBaJ8rh0
>>34
>>35
判例などをすべてデータベース化してコンピュータに記録しておく。
事件が起きると過去の判例に情状酌量などの要素を計数化して入力する。
判決言い渡しの日。時間が来ると裁判長席のパソコンがピッと鳴って
陪席のプリンタが判決文を吐き出す。これで裁判終了。
一審だけで済む。高裁最高裁、要らない。
凶悪犯罪でも永山基準等も入力済みだから
死刑判決は判決主文の冒頭にプリント。
勿体つけて最後に言い渡す無駄はしない。
そして即日執行。一件落着!

つまり弁護士、検察官、裁判官、みーんな要らない。
判例のデータベースはその気になれば今でも出来る。
どうかな、法曹関係者、ここ見てるだろ?
これがおまいらの将来だ。
0069名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 21:59:15.56ID:xZyAzDyI0
案外消えるの経済学者かな
扱えるデータ量の桁が違う
0073名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 22:00:57.83ID:vIRzo4eQ0
不動産仲介やってるけど20年じゃ消えないと思うけどな
物件の情報提供して入居者募集するだけならできるだろうが騒音やら設備の苦情処理、退去時の部屋の点検、家賃滞納の督促とか無理だろ
0075名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/04/04(水) 22:01:30.98ID:UKZSaHPb0
>>44
ここ20年くらいだと高速料金所の人とか、駅改札の切符係なんかもゼロではないがほぼ機械に奪われた状態
104の電話番号案内も多分激減してるんじゃね
ネットで自分で調べた方が早いし
0076名無しさん@涙目です。(岐阜県) [TH]
垢版 |
2018/04/04(水) 22:01:36.75ID:wRJQr3AE0
最後には人間がいらなくなるだろう・・・
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 22:03:14.39ID:T3mhR/sX0
現役医師だが、確かに診断に関してはAIの方が優秀
ただ、必要な処置や手術なんかが無くなることはない
あと、責任とる人間が必要だから仕事は無くならないね
0081名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/04/04(水) 22:03:37.69ID:NKc9PwtG0
安倍なんて壊れてるAIで代用できるぞ
0082名無しさん@涙目です。(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2018/04/04(水) 22:03:47.84ID:ohZt2DOB0
一つ一つの職業の内情を知ってる奴が作ったリストとは思えんな
こういうのって大抵想像でやってると思われるから当たるとは思えん
5chの落書きと同レベルだな
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 22:06:40.46ID:AXeRngQT0
>>80
なくすんだよ
0087名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2018/04/04(水) 22:06:41.69ID:po+Z4QdH0
単純作業でも決裁がいる仕事は奪われないと踏んでいるんだが
責任とは何かという概念を革新しないといけないから

どう思う?
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 22:07:33.04ID:0oYf04K70
薬剤師を自動販売機に代えてくれよ
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/04/04(水) 22:07:43.66ID:8vOwRXiC0
断言するけど自動運転は限定的しか無理
0090名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/04/04(水) 22:07:51.03ID:SwrpI+Bh0
しかしコンピュータがもうそんなに速くならんからな
本物の量子コンピュータが出来て、その上でAI動かす技術が確立されてからだな
0094名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/04/04(水) 22:11:18.88ID:hvJoxFrN0
完全に奪われるというよりは、今までと同様に業務の一部を肩代わりしてもらって
空いた分で他の業務やらされてしこたま働かされるだけだよ
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/04/04(水) 22:12:16.39ID:LbC44MpU0
アナウンサーや芸能人は全てcgでいいよ
0099名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2018/04/04(水) 22:12:52.22ID:Zv+l8Fip0
医者はAI化して薬も自販機で販売しろ
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/04/04(水) 22:13:08.82ID:nyOGnYgU0
議席減らせ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況