X



【悲報】セガ、「たい焼き屋」を始める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2018/03/29(木) 21:10:32.87ID:8hnWWnUm0●?2BP(2000)

http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1803/29/news078.html
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1803/29/sh_sega_01.jpg

ゲームセンターが好調なのに、あえてセガが「たい焼き屋」を始める理由

 セガ エンタテインメントは3月29日、アミューズメント施設の「セガ池袋 GiGO」(東京・豊島区)にたい焼き店「『セガのたい焼き』 池袋店」を
オープンした。サンシャイン通りに面した立地で、同施設の利用者にとどまらず幅広い顧客層の獲得を目指す。
当初のメニューは小倉あん
(税込150円)など5種類だが、今後はセガのゲーム・アニメとコラボしたたい焼きを順次販売する計画だ。

なぜ飲食事業に参入?
 スマートフォン向けゲームの普及により、アミューズメント市場が縮小傾向にある中で、
セガグループは同分野で一定の成果を得ている。

 セガサミーホールディングス(HD)が2月6日発表した2017年4〜12月期の連結決算によると、全体では減収減益だったものの、
アミューズメント施設運営事業は好調。
 プライズ(クレーンゲームなどの景品)を強化したことにより、アミューズメント施設の国内既存店売上高は前年同期比2.1%増に拡大。同事業を含む
「エンタテインメントコンテンツ事業」単体の売上高は1.6%増の1579億円、営業利益は12.3%増の173億円と増収増益だった。

 セガグループでアミューズメント施設運営を担うセガ エンタエインメントは15年に飲食事業に参入し、
18年2月末の時点でイタリアンレストランやカフェなど6店舗を運営している。メイン事業で一定の成果が出ている中で、同社はなぜ飲食に手を広げるのだろうか。

 担当者は「現在のアミューズメント事業はクレーンゲーム人気で好調だが、今後の見通しは不透明だ。(19年10月の)消費増税が事業に影響をもたらす恐れもあるが、
このインパクトを吸収できる体制を築くことが目的だ」と狙いを話す。
 「料理人などの専門スタッフを自社で抱えているため、人的リソースを活用する狙いもある。
たい焼き店のスタッフも外部委託ではなく、当社の社員だ」という。
0157名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2018/03/29(木) 23:41:21.52ID:UvJCQg5H0
>>156
キーワード:うぐぅ
検索方法:マルチワード(OR)

40 名前:名無しさん@涙目です。(家) [CN][sage] 投稿日:2018/03/29(木) 21:23:39.18 ID:xEpgHq900
うぐぅ

126 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EG][sage] 投稿日:2018/03/29(木) 22:31:40.08 ID:aPpIjhiD0
うぐぅ
0158名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2018/03/29(木) 23:42:17.70ID:AGMPtb0/0
ぷよまんを思い出したんだが
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/29(木) 23:43:25.21ID:VM3J4WvU0
>>104
>>112
パッケージゲーム分野におきましては、新作『ソニックフォース』をはじめ、『龍が如く 極2』や、PCゲームの新
作『Football Manager 2018』を発売し、販売本数は1,428万本(前年同期は813万本の販売)となりました
0161名無しさん@涙目です。(福島県) [KR]垢版2018/03/29(木) 23:45:38.00ID:FZXYdo6s0
ツブツブのアイスもやってなかったか?
0165名無しさん@涙目です。(家) [IR]垢版2018/03/29(木) 23:58:29.02ID:BtMAeakV0
>>154
ぷよぷよバブル以降
・コスプレ好きで出たがりな社長がイベント開きまくったり広報費をかけ過ぎる
・ビジネスソフトがこける
・丁稚制度なる新入社員に蛍光ピンクのハッピを着させ(通勤電車でも着ることを強要)
1,2年は雑用させるブラック企業真っ青の制度で当時でも非難轟々
・金にならないアレスタなどのSTGスタッフやメカデザの人に仕事を与えずやんわりリストラに追い込もうとする
・シャドウランなど一部ゲームを未完成レベルの品質で販売

とメチャクチャだった
0173名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2018/03/30(金) 00:10:05.47ID:p3U7I1yq0
なぜたい焼きなんだ?(´・ω・`)
そこは人面魚焼きだろ
0175名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/30(金) 00:12:01.20ID:uERH/CJh0
つか、くりこ庵じゃん
はい、解散解散
0179名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/30(金) 00:15:58.80ID:OdEqlLsl0
パソナと提携でもしてるのか?
0180名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2018/03/30(金) 00:17:36.91ID:9Ixs/IXT0
粉もんは儲かるのか?
秋葉原周辺にも何軒がたい焼き屋が出来たが
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/03/30(金) 00:17:58.40ID:IKCrtBbG0
ぷよまん。。
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2018/03/30(金) 00:18:00.48ID:UagNMlTe0
ジャレコが金魚や水槽売り始めた頃のことを思い出したぞw
もはや死臭漂う状態だ
0184名無しさん@涙目です。(中部地方) [FR]垢版2018/03/30(金) 00:27:38.49ID:j0iGQWlV0
ゲーム会社は迷走してるぐらいがちょうどいい
0186名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]垢版2018/03/30(金) 00:28:37.95ID:Y954+bK10
何個売ればサトノダイヤモンド買えるんだ?
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]垢版2018/03/30(金) 00:29:25.75ID:UZh9MFNe0
>>6
全然違うだろ
本業であるゲームはちゃんと作っているセガと、ゲームをまともに作れないコンパイルを比べるのはセガに失礼
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2018/03/30(金) 01:11:22.77ID:35i9mrb60
オウムのお弁当屋さんみたいな店名やめろ
0197名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TW]垢版2018/03/30(金) 01:19:18.14ID:WTuGivM80
>>196
似たようなものじゃん
0198名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/03/30(金) 01:21:18.94ID:Un8F7HbH0
シーマンの型で焼けよ
バカ売れするぞ
0202名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]垢版2018/03/30(金) 01:31:08.48ID:dTB5fp700
経営苦しいならゲームキャラ使ったフルCGの映画作ればいいのに
0204名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]垢版2018/03/30(金) 01:41:40.11ID:nxXu2UVp0
>>194
縁起でもないこと思い出すなよ!
コンパイルは死んだけど!
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2018/03/30(金) 01:44:13.49ID:b6vipK5F0
いっそ、ぷよまん売ってくれたほうがここにいる人は嬉しいんじゃね?セガが権利持ってるんでしょ?

俺も食ってみたいしね
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/03/30(金) 01:50:55.36ID:XfGyrN0i0
>料理人などの専門スタッフを自社で抱えている
なんで!!??ひょっとして大川会長の…?
>>12
佐藤両々+サムシング吉松
という悪魔的なコラボを思いついた
>>73
だが待ってほしい
たい焼き部でもトップなら「セガ部長」と名乗れるのではないだろうか
0216名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2018/03/30(金) 02:52:35.30ID:xv/x0P6G0
新宿古着屋はもう終わりましたダイバクショウ
0217名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2018/03/30(金) 03:01:02.87ID:p/yLGIW20
こういうの変なバリエーションとか要らないやつな
たい焼きよりたこ焼きの方がいいし
0218名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/30(金) 03:03:48.22ID:CD6M1Yz90
セガのキャラの形をしたたい焼き?
それはもうたい焼きでは無い気が
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2018/03/30(金) 03:05:51.20ID:B9YUGMvO0
そんなことより、ドリキャスの後継機はよ
0223名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2018/03/30(金) 03:59:36.54ID:jzHxSsMF0
コンパイル化して来たな
0224名無しさん@涙目です。(家) [TW]垢版2018/03/30(金) 04:08:18.09ID:qOOU2gYB0
ゲーセン需要はなくならんよね
高齢化で老人の居場所になってる
スマホやネトゲーよりも感覚的に遊べるから老人でも遊びやすい
0225名無しさん@涙目です。(新潟県) [EU]垢版2018/03/30(金) 04:16:12.14ID:xjwawTRj0
あーそれでか地元のゲーセン年寄りが行くとメダル50枚だったか100枚無料サービスがあるわ
休日祝日は孫連れてくるとそっちもサービス
枚数はそこまでじゃないけど中々やるなぁと思うわ
0230名無しさん@涙目です。(兵庫県) [MX]垢版2018/03/30(金) 06:03:57.03ID:nrXJu2db0
ぷよぷよより、
ばくばくアニマル焼きのがいい。

コラムスキャンデーでもいい。
セガと言えばコラムスだよね。
0234名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2018/03/30(金) 06:33:37.37ID:JC2rUzfj0
SEGAまん本舗か…
0237名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2018/03/30(金) 06:45:14.48ID:LYMB+HHi0
ゲームセンターCXのあべさんがうどん屋やったら大赤字って歌の歌詞になってたな
ゲームと食い物は相性悪いかもね・・・
0239名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/03/30(金) 06:49:12.51ID:2KA9cDNO0
スペースハリアー筐体の衝撃は今でも忘れない
0240名無しさん@涙目です。(愛媛県) [AU]垢版2018/03/30(金) 06:50:02.87ID:y1F94+870
幼い頃、宮島で買ったぷよまん食べたい・・・
0242名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/30(金) 06:58:44.86ID:HR4d/FkZ0
>>236
たい焼きに?
0243名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/30(金) 07:07:52.17ID:VZ0MSZXb0
くりこ庵じゃん
0245名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/03/30(金) 07:13:22.68ID:2KA9cDNO0
>>242
袋にだろw
0250名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [GB]垢版2018/03/30(金) 07:37:20.42ID:yao1S6xh0
通りすがりのたい焼き屋さんよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況