X



NHK「ネットで拡散するフェイクニュース。事実に基づく情報を提供してきたマスメディア」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
2018/03/22(木) 14:06:34.05ID:VyWRFEHX0?PLT(12000)

NHK広報局@NHK_PR
【誰もが被害者に】
問題化する「フェイクニュース」の脅威。
マスメディアはどのような役割を果たせばいいのかを探ります。

放送記念日特集「フェイクニュースとどう向き合うか〜“事実”をめぐる闘い〜」
22(木)夜10:00[総合]

http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&;date=2018-03-22&ch=21&eid=10502&f=etc

番組
内容世界中で問題化している「フェイクニュース」の脅威。
これに対してマスメディアはどのような役割を果たせばいいのか。放送記念日を機に、探っていく。

出演者ほか
【出演】ジャーナリスト…津田大介,法政大学准教授…藤代裕之,作家・映画監督…森達也,奥村倫弘

詳細
何者かによって事実がねじ曲げられ、インターネットで拡散する「フェイクニュース」。
アメリカ大統領選挙をきっかけに、その脅威が世界中で注目され、問題化している。
日本でも、フェイクニュースによって無関係の市民の生活が脅かされるなど、誰もが被害者になる恐れがますます大きくなろうとしている。
そうした中で、事実に基づく情報を提供してきたマスメディアはどのような役割を果たせばいいのか。探っていく。
0952名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
2018/03/22(木) 21:20:14.40ID:KsbXK+pa0
>>951
それを本人はキュレーターと自称w
単に拾って少し意見つけて流すだけ
最初から偏ってるがな
0953名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
2018/03/22(木) 21:20:34.71ID:gVWl7QRZ0
ネットの普及でマスゴミの欺瞞がバレバレなのに

さらにプロパガンダを重ねて、こんな特集組んでしまうとは

呆れてしょうがないわ
0954名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
2018/03/22(木) 21:23:58.32ID:0Lyupzmp0
事実と思わせて報道していただけだろ
マスコミは自分たちの理想に近いニュースだけ報道してそれ以外都合の悪いことは黙殺する
死ねよクソども
0955名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
2018/03/22(木) 21:24:23.36ID:HfptnXm60
フェイクニュースどころかメディアリンチもあるから
オールドメディア
ワイドショー
0956名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/03/22(木) 21:25:15.44ID:oToS2WyH0
NHKがやってるのはフェイクというよりアジテーション
0957名無しさん@涙目です。(広島県) [AT]
2018/03/22(木) 21:25:28.16ID:yUTK6JOe0
「マスゴミで拡散するフェイクニュース。事実に基づく情報を提供してきたインターネッツ」

じゃなくて?
0960名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
2018/03/22(木) 21:29:11.71ID:zQ5WSPJP0
お前が言うなスレ
0961名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
2018/03/22(木) 21:30:30.72ID:wI6Y9rXn0
はいはい爆破弁爆破弁
0962名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
2018/03/22(木) 21:31:37.10ID:70B/TSoA0
>津田大介

一気に見る気無くした
0963名無しさん@涙目です。(庭) [LV]
2018/03/22(木) 21:32:57.44ID:bOoxyeys0
既存マスコミがフェイクニュース流してないみたいな
印象操作してる時点で
何言ってんだコイツら状態
0965名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
2018/03/22(木) 21:34:43.18ID:lkX3SxQM0
メディアに不信感を持つ若い世代より、料金徴収率が高く、選挙時の投票率も高い、層の厚い60歳以上とそれ以下の世代を切り離しに掛かってるんじゃないかな

「子供や孫の世代を戦争に行かせない、反政府こそ明るい未来への唯一の道」という耳障りのいいシンプルな詭弁を、疑う事なく信じてしまう層を取り込むのは容易いし
逆にこの層が減り始めた時には若者を取り込む為に媚び始めるんだろうね
0967名無しさん@涙目です。(庭) [LV]
2018/03/22(木) 21:38:49.61ID:bOoxyeys0
マスコミが森友問題というメディア史に残るフェイクニュースやらかしてる最中にすごい皮肉だな
0969名無しさん@涙目です。(茸) [US]
2018/03/22(木) 21:48:24.50ID:oToS2WyH0
昭恵夫人が変な奴の広告塔になって迂闊なのは違いないし、そこは追及すればいいと思うが、
現段階で揃ってるエビデンスだと、籠池が政治家の影を匂わせて財務省の出先機関を脅して、それに屈して売却したことぐらいしか明らかになってないのに
夫人が関わったことのように報じたり、首相が土地取引に関わったら辞めるといったのを妻が関わってたら辞めるにすり替えて報じ続けてることは
間違いなくフェイクニュースだし、倒閣の煽動だよね
0971名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
2018/03/22(木) 21:57:22.56ID:mfw2plcf0
始まるぞ!
0975名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/03/22(木) 22:06:26.39ID:oee1xrO/0
オカロの胸当て
0977名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
2018/03/22(木) 22:07:48.27ID:Fk4v6UJD0
フェィクニュース正してきたって言ってるけどw

モリカケは正してないよねwwwwwwww
0978名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
2018/03/22(木) 22:07:52.05ID:M5Aq+UbF0
>>963
明らかな嘘はついてないだろ?
報ずるべき情報を隠蔽して疑惑にとどめるくらいにしてる
そこがミソなんだよ
0979名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
2018/03/22(木) 22:08:09.55ID:xfuK6a8j0
ツイッターでも既にフルボッコ
0981名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
2018/03/22(木) 22:09:22.62ID:1cAuQ6os0
>>1
なあ、お前って安倍退陣でどうなるんだ?
口封じか?
それともうまく逃げるあてでもあるのか?
0982名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
2018/03/22(木) 22:13:22.75ID:1cAuQ6os0
この板のネトウヨに「検証」という習性はない。
事実の曲解でねつ造扱いするのは得意だが
0983名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
2018/03/22(木) 22:13:23.33ID:sp4IJMqb0
日本の新聞は取材をしないで思い込みで書くから無実
0984名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
2018/03/22(木) 22:13:43.82ID:7huXJ5T30
全部うそネタ番組
0985名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
2018/03/22(木) 22:14:44.05ID:Nh2yhazU0
ネットはニュースそのものがフェイクなものは確かにあるけど
カスメディアは事実を切り貼りで都合のいいように歪めてるだろ
0986名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
2018/03/22(木) 22:14:48.28ID:gVWl7QRZ0
ネットは嘘ばかりでテレビや新聞は真実という印象操作だったな。
0989名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
2018/03/22(木) 22:15:33.20ID:gVWl7QRZ0
嘘を嘘と見抜けない人は。。。
0990名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
2018/03/22(木) 22:15:33.33ID:KPL9N7lf0
津田大介「こういう酷いニュースに怒るまともな保守が今は本当にいなくなったのだな」    
http://i.imgur.com/WYJ02Tk.png

宮内庁「天皇陛下のご発言の報道があったが、そうした事実はない」
http://i.imgur.com/JDGWgn4.png

津田大介「ヘルスケア大学は信用できる」「5000名以上の医師が監修するヘルスケアサイト」
http://archive.today/gjsd4/17aabf1ffedaedfe9b487e1529dc2ada0affc833.jpg

ヘルスケア大学記事に間違い多数 運営元「精査する」 
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1705/22/news100.html

津田大介「実際に行って取材すればわかるけど辺野古も高江もいる人のほとんどは沖縄県民」
http://i.imgur.com/grR8qxj.png

山城博治「県外からきてくれた人、手を挙げてください」
http://i.imgur.com/IjiKhLk.jpg
http://i.imgur.com/R8XJn1h.png

山城博治:懲役2年、執行猶予3年 2018年3月
http://i.imgur.com/AEsIr7i.png
※一部を除き起訴内容を否認して争っていたのが、すべて有罪に
0991名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
2018/03/22(木) 22:16:03.22ID:W2DhUgKf0
トランプ「ナイスジョーク」
0992名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
2018/03/22(木) 22:18:36.53ID:70B/TSoA0
ネットのフェイク→稚拙ですぐばれる。
大手のフェイク→巧妙ですぐにはばれない。

ネットのフェイクは選挙期間中だけの短期決戦にしか使えない。
0993名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
2018/03/22(木) 22:18:39.51ID:1cAuQ6os0
>>983
産経新聞はそれについては有名だが
だからって他の新聞まで同じだと邪推しないほうがいいぞ
0994名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
2018/03/22(木) 22:19:42.93ID:f+CYugs30
>>21
ですよねーw
0995名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
2018/03/22(木) 22:20:00.79ID:xfuK6a8j0
>>983
エビデンス?ねーよそんなもん
0996名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
2018/03/22(木) 22:20:15.12ID:xi3eYL350
>>1
自分達が加害者なのに棚に上げててワロタwwww
1000名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
2018/03/22(木) 22:24:41.86ID:dq8mPZlO0
1000ならNHK解体
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 18分 8秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況