X



コンビニ客の減少が止まらない! 24カ月連続、ドラッグストアに苦戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 13:39:16.84ID:r2iKk18S0?PLT(13121)

 コンビニエンスストアの客数の減少が止まらない。日本フランチャイズチェーン協会は20日、開店から1年以上たつ
既存店の来店客数が24カ月連続でマイナスになったと発表した。ドラッグストアやインターネット通販の台頭に押され、
客数の集計を始めた2004年以降で最も長いマイナスが続く。小売りの勝ち組だったコンビニの成長神話にも陰りがみえてきた。

 同協会によると、大手7社の2月の既存店客数は前年同月比1.4%減となり、16年3月から24カ月連続で前年を下回った。
2月は大手3社もすべてマイナスとなり、最大手のセブン―イレブン・ジャパンとローソンは8カ月連続、ファミリーマートは
11カ月連続で前年割れとなった。

 売上高は新規出店でプラスを維持している。しかし、ドラッグ店やネット通販の急伸で客足は遠のいている。

 ドラッグ店の17年度の市場規模は前年度比5.5%増の6兆8504億円となる見込み。日用品や医薬品、加工食品にとどまらず、
生鮮食品の扱いを増やしたり24時間営業の店舗を増やしたりしてコンビニの客を奪っている。コンビニの17年の市場規模は
10兆6975億円あるが、前年比1.8%増と伸び率はここ数年、鈍化している。

 ネット通販の伸びも顕著だ。楽天、ヤフー、アマゾンジャパンの国内ネット通販大手3社の17年の販売額は合計で
約6兆7000億円に達し、前年から13%増えた。

 コンビニの新規出店も続き、客を奪い合っていることも来店者数の低迷に拍車をかけている。2月末の店舗数は5万5395店
と前年同月に比べ1.5%プラスと依然として増え続けている。

 来店客の減少に歯止めをかけようと、セブン―イレブンは18年度末までに全国の1千店に5千台のシェア自転車を配置する。
ファミリーマートでは19年度末までに500店にコインランドリーを併設する計画だ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28382290Q8A320C1MM8000/
0353名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 03:06:10.66ID:3wA6sZpf0
うちの店、サンクスからファミマに変わって売り上げが一日あたり15万伸びたんだけど
サンクスよりも搾取が酷くて利益が出ない
これじゃどこもやっていけないよ
0355名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/03/22(木) 03:11:39.26ID:tSrikmNm0
うちの近所コンビニが無くなって、駅のコンビニっぽく改装した売店利用してる
0357名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/03/22(木) 03:35:43.09ID:655VKZa90
ファミマ増えすぎだろ、弁当ショボいしあの無印良品推し止めて欲しいわ
イートインやホットスナックに早くから力を入れていたミニストップがもっと増えて欲しい
Xフライドポテトマジでうまいぞ
0359名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 04:34:51.37ID:Sj2BdJBV0
ウェルシアはいろいろヤバイ
TENGA売ってるし、
近くの店は朝の9時から夜12時までやってる。
この前いつも昼頃働いてるおばさんが、夜12時にいた。まさか12時間勤務じゃねーだろうな
0361名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 05:23:28.77ID:3TaVYH3z0
コカ・コーラZEROの1.5L が108円だもん

そら、コンビニなんかでドリンクとか買えないわw
0363名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 05:39:31.97ID:LJXuFpv30
自販機も打撃受けてるらしいな
冷静に考えたら160円ってアホかって値段だしなw
0366名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 05:49:44.28ID:7ccBjrHw0
目の前にスーパーがあるのに何故コンビニで
割高購入するのか
単純に自販機みたいなもんで歩き回りたくないからだろ
0367名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 05:57:12.96ID:JbndYrTk0
>>352
近所のウエルシアにそういうスペースが有ったなw
将来調剤薬局のスペースになりそうだけど、とりあえずお茶呑める空間みたいな所
0368名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/03/22(木) 06:01:50.38ID:kisai+9c0
近所の24時間営業の西友が何でもあるわ安いわでどっちも滅多に行かないわ
0369名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2018/03/22(木) 06:11:35.63ID:363vw0680
コンビニアホみたいに作り過ぎ
0372名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 06:27:21.23ID:JbndYrTk0
見切り品半額までやってたセーブオンが近所から撤退して寂しい
ローソンも見切り品安くするけどセーブオン並に安くならんからな

全然見切りもしねえわ、販売期限切れた弁当を売り場に置いておくセブンは早く消えろ
ファミマお前もだ
0373名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 06:31:10.15ID:IM8PygI/0
>>305
近いことはやり始めているぞ
0374名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/03/22(木) 06:36:59.15ID:ztR8p5L70
タバコやめてからコンビニに行かなくなった
0375名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 06:41:45.38ID:JbndYrTk0
土方のおっさんが買い物する時間にドラッグストアが営業してたら確実にコンビニ終了
0376名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/22(木) 06:44:01.92ID:43kaWier0
コンビニ出店バブルはまだ続いているけど、
いつかは終わるときが来るだろうね。
まずは営業時間の短縮かな。
次に不採算店舗の淘汰が一斉に始まる。

建物が老朽化したとき、更新しないコンビニも出てくるだろうね。
数十年後、コンビニ難民と化した人々の嘆きが聞こえるようだ。
0378名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 06:55:04.00ID:ma3RYWDB0
夜9時10時とか遅い時間にスーパー行ってなんも残ってなかったら
最後に行くのがコンビニだな
0383名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:19:54.81ID:1/wCAlLB0
>>382
場所によるだろう、うちの近所の7は置いてあったで。
でも実家の近くのファミリーマートは置いてないな。なぜか灰皿だけは駐車場に置いてあるんだが。
0384名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:23:47.63ID:PaWkJYa40
値段上げて中身減らし過ぎ
0386名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:40:46.99ID:Rhx7i15x0
禁煙志向も理由の一つかもな
タバコ止める前は週に何回か菓子とかホットスナックとかついで買いしてたけど、今は全く行かない
0388名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/22(木) 09:52:50.65ID:2lAfYMST0
カップヌードルって定価180円(税別)もするのな。
近くのドラッグストアだと98円だからびっくりした。
0389名無しさん@涙目です。(福島県) [KR]
垢版 |
2018/03/22(木) 10:10:44.81ID:+BAuebTK0
弁当買うぐらいだけど弁当がまずい
0390【B:85 W:58 H:89 (A cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 10:18:35.48ID:5+Q5YIxy0
ファミマにドラッグストア合体している店舗が近所にある。
コーヒーもあるしイートインもある、

ただ、値段は安くないし、品揃えもしょぼい。
0392名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 10:30:16.77ID:Ht/6FUxb0
スーパー20m先にコンビニLAWSON 同じ商品でもジュース50円高い 結果スーパーへ 弁当 パン関係賞味時間もう少し稼いでトラック便数減らす等コストも考えて 売れ残りも廃棄だしね 100円コーヒーしか買わない LAWSON店員いつもスーパーでジュース 弁当買ってるのはなんだかなあ
0393名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 10:54:59.45ID:ZxyIw4Ix0
同じ酎ハイなのにコンビニでは204円、スーパーでは138円、
弁当もコンビニなら500円スーパーなら298円だもんな。
以前は気にしなかったけど、スーパーが24時間営業になったりでコンビニ化して
コンビニは利用しなくなった
0394名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/22(木) 11:45:28.51ID:C82BcTc/0
セブンイレブンの弁当が最近少ないし美味しくなくてびっくり
0395名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2018/03/22(木) 11:47:20.24ID:/7SnmkZx0
WAON、nanacoで支払えるから競馬新聞買うのは専らコンビニだな
0396名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 11:48:54.24ID:CKH7P7P60
コスモス安いもんな
0397名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 11:55:24.98ID:P2QIne9Y0
飲料、食べ物は買わない
トイレ、料金収納、FAX、コピーで利用するくらい
0398名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 11:59:50.89ID:ysxtk9YdO
タバコと飲み物ぐらいしか買わねえけど
何軒かの店員にタバコの銘柄覚えられてるみたいで
なんかこっ恥ずかしい(´・ω・`)
0399名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 12:00:32.72ID:tAwEQo+60
そいや石鹸だとか洗剤ってドラックストア以外で買った事ないけど
昔はどこで買ってたんだっけ?スーパー?
0400名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/22(木) 12:14:46.49ID:Piq7X1SC0
真夜中に酒つまみ買い足すのと料金支払いに便利だよ
0401名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 12:15:14.79ID:JbndYrTk0
>>399
自分はホムセン
0405名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 12:29:52.83ID:mQNRndkl0
とにかく高い
0406名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 12:38:10.25ID:iUK30cu10
地元ではコスモスとドラモリの二強がガンガン出店しているからどちらかでしか買わない。食品と日用品がスーパーより安いから助かる。
0407名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 12:39:14.67ID:WoHcXfLh0
コンビニがPBのお菓子作り出してから敬遠するようになったわ
0408名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/03/22(木) 12:40:37.62ID:TFEehCZo0
あると便利だけど、酒とか高すぎ
0409名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 12:42:36.13ID:iUK30cu10
>>407
コンビニのPBお菓子は安くても中身が中国韓国製だからな
0411名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 12:43:49.87ID:SBXevAs80
コスモス薬局とトライアルにも弱い部分がある
それは野菜と魚
0413名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/03/22(木) 12:49:19.70ID:qvhZ+br20
コンビニは出店も多いが閉店も多い。
ドラッグストアはまだ右肩上がりで店舗増えてるねえ
人口減少のわが岩手ですらそう(´・ω・`)
0414名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/03/22(木) 12:51:57.48ID:ddy1n+2C0
銀行とか役所とか運送屋とかの儲からん仕事の肩代わりと公衆便所なんかやってたらあかんわ。
0415名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 13:06:40.38ID:XE1p7KXs0
コンビニで買い物するとなぜか嘲笑われてる感があるんだよな
コスモスとかならそういうのは感じないんだけどなあ
0416名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/22(木) 13:10:46.35ID:sdW8XgWf0
地元じゃコンビニは使わない。旅行先では使う。
0419名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/03/22(木) 14:12:27.47ID:qHyTBMlw0
>>400
酒は買い置きしてねーか、普通。
腐るもんじゃねーんだし
0420名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 14:17:38.95ID:8M80kS+40
昔より値引き物増えたとはいえ定価売りのコンビニは廃れるよなぁ
マックスバリュのコンビニ真似している店舗に行くわ
0421名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CH]
垢版 |
2018/03/22(木) 14:22:22.08ID:3db0zLW60
お前らもっと金使え
0422名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 14:38:49.55ID:Magx7I890
久々に今年初めてコンビニ入ってみたら、
ハンバーガーとかフィレオフィッシュめっちゃ小さくなっててワロタw
0423名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 14:41:57.60ID:kH83fQCl0
近所のドラッグストアがWelciaに吸収されて色々値上げになってたわ(´・ω・`)
あの業界もいろいろ大変なんじゃないのかな
0424名無しさん@涙目です。(福岡県) [PL]
垢版 |
2018/03/22(木) 14:47:52.74ID:v9NrwLM20
コスモス最強説

肉魚野菜以外ならコスモスだな
野菜はカット野菜なら置いてるから
それで十分な人はまぁ野菜も買えるかな
0425名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/22(木) 14:49:14.55ID:xFPNQDlw0
コンビニでもドラッグ売ればいいんでね?
0426名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/03/22(木) 14:49:40.64ID:g2nX7s4N0
セブン止めて弁当屋になった店があるけど
売上は9割減って感じだな
0429名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/03/22(木) 14:57:50.81ID:1/wCAlLB0
>>386
禁煙だけでかなり行く機会が減るだろうな。コンビニ来る男の半分くらいはタバコ買ってるイメージ。
0430名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/03/22(木) 14:58:10.85ID:L8NTrrl10
>>44
深夜にトイレ使えない店舗も増えた気がする
0431名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/03/22(木) 15:01:10.65ID:1/wCAlLB0
>>399
その辺はよく人から貰ったからか、買った記憶がないな。
0435名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 19:04:55.83ID:s/0Ssizu0
セブンには行くこともあるけど他には用がないから行かないな
特にファミマの納豆巻きのまずさに呆れてからファミマには何年も行ってない
0436名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 20:29:26.32ID:6zM6kWGo0
時代は業務スーパーだとか西友なんかでも300円の弁当とか普通においてるのにわざわざ量の少ない、倍も値段のするコンビニ買い物しないだろ〜当たり前だよな
0437名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 20:39:37.34ID:pDAKDFd40
高くはないけど 定価だとふーんて感じ
0438名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 21:22:25.81ID:jiqjV7bz0
コンビニ弁当はミニストップが一番いい
0439名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 21:45:45.45ID:GPElJV5C0
>>436
家で弁当ばっか食ってる引きこもりかよw
コンビニ弁当ってのは仕事の合間なんかに買いに行って食うもんだろ?
0440名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/03/22(木) 21:46:19.81ID:fQ7zgeG50
置いてるものがちゃうやんけ
0441名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/22(木) 21:53:41.71ID:7UC/5pXI0
コンビニは弁当の仕入れを減らしてる
0442名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 21:57:24.09ID:6zM6kWGo0
>>439
いやスーパーに普通に仕事中寄りますが・・・
0443名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2018/03/22(木) 21:59:21.20ID:gSk4UiSt0
>>395
WAON、nanacoで支払えるからイオン系スーパー、ヨーカドーだな
0444名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/22(木) 21:59:57.92ID:RPFLzJOw0
ドラッグストアか激安スーパーしか行かないね
なんで同じ商品に余計に払う必要があるんだ
0445名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/03/22(木) 23:07:08.49ID:xi3eYL350
>>1
コンビニ高いから無理
あれは高所得者が入れる店だと思う
0447名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 01:15:26.74ID:jiQGi5bM0
「やる気ねーけどやってますー」って感じのバイトが多いコンビニに比べて
ドラッグストアの店員さんって、清潔感があって感じいい人多いよね
0449名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 05:47:13.85ID:DRog4qTd0
最近はコンビニより西友で買ってるよ
24時間で品揃えいいし安い
0450名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/03/23(金) 05:48:20.71ID:K1otg8tUO
誰か教えて
熱いお茶が買えるコンビニ
どこで買ってもぬるいんだよ
0451名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/23(金) 05:53:05.82ID:K1otg8tUO
教えて
0452名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/03/23(金) 06:39:09.39ID:z3Q2MoYZ0
>>447
コンビニはだいたいバイトで学生が腰掛けにしてるだけでいつかは離れるという認識だからな、そういうのも仕方ない。
0453名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/23(金) 06:40:23.86ID:60HNwctt0
富裕層はコンビニで貧困層はドラッグストアか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況