X



【悲報】67歳アナ「若者の「大丈夫ですか?」に暴力性を感じる」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 21:26:24.03ID:++vsJxaT0●?2BP(2000)

 日本語の変化は日々起こるものではあるが、嫌なものは嫌だと声を上げるのは、言葉に関するプロであるフリーアナウンサー・梶原しげる氏(67歳)。同氏の熱い主張を聞こう。

 * * *
 若手社員でやたらと「大丈夫ですか?」って聞いてくる人がいますね。

 その社員の意図としては、“こちらは何もしなくていいですか?”“このほかに何か必要なことがありますか?”“不都合はありますか?”などなど、要するに“アーユーOK?”という意味ですよね。
でもどんなシチュエーションでも使ってくるから、ニュアンスが汲み取れなくなってしまう。

 昔、マネージャーの運転する車に乗ってたら、別の車に突っ込まれる事故があったんですよ。乗っていた車の前側の側部が大破したけっこうな事故でしたが、
突っ込んできた男は開口一番、「大丈夫ですか?」。マネージャーは「大丈夫じゃないです」と返していましたが(笑い)。
車を大破させといて「大丈夫ですか?」はないだろうと、せめて「申し訳ありません」が先ですよ。

 でもたいがいの場合は「大丈夫ですか?」と聞かれると、腹の中では“大丈夫じゃないよ、この野郎”と思いながら「ええ、大丈夫です」と答えるほかない。
だから、「大丈夫」という言葉は、実は暴力性を孕んでいるんです。

 上司が部下に「大丈夫か?」と聞いても、部下は「大丈夫じゃないです」って言えないですよ、怒られるから。それで「大丈夫」と返してきたから任せて、
全然大丈夫じゃない結果になっても、それは「大丈夫」のニュアンスを読めなかった上司の責任ということでしょう。それで、また今度は部下が「大丈夫ですか?」って聞いたりして(笑い)。

 ビジネスの場では「大丈夫」という言葉は禁止したほうがいいかもしれません。

※週刊ポスト2018年3月23・30日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180320-00000007-pseven-soci
0129名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 23:44:41.07ID:N+Wq79gS0
謝るより相手の体気にして何が悪い
馬鹿かコイツ
0132名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:05:10.29ID:721OnKVu0
一方で他人には「事故を起こしたときは開口一番謝罪してはいけません」とか講釈たれてそう
0133名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:06:55.99ID:UmmlooIj0
単なる池沼
0135名無しさん@涙目です。(大阪府) [LV]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:13:39.81ID:sS33H9Zt0
ニホンゴダイジョブデスカ?
0136名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:15:54.58ID:udD2xERv0
新宿古着屋ワタナベが大丈夫なわけないじゃないですかダイバクショウ
もはや誰にも認識もされずにキチガイ発狂に明け暮れてるらしいですからねダイバクショウ
何のために生きてんだか本人にも説明不能でしょうダイバクショウ
0138名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:19:46.92ID:glxSvkWg0
大破させてるんだから言葉選べよと言いたいんだろうが「大丈夫ですか」と言うのは仕方がないw
「生きてますか」とかも失礼だしな
0140名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:20:33.59ID:0dYuHuUj0
die job
0141名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:27:15.28ID:h4rZrcSm0
67ってまさにクズ団塊世代だよな、それより上のお年寄りは謙虚で真面目な人が多い。
こいつらからバブル入社組までが一番仕事できない
ほんとこいつらゴミ世代
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:38:19.64ID:PmTGXo9d0
老害って予測変換で出る単語なんだな
はよ死ねや
0145名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 00:49:50.61ID:s6EFdWlO0
大分前になんかの小説でこれと同じこと言ってるのがあってその時も思ったんだけど大丈夫じゃないと普通に言えるからあんまり共感できない
どういう世界で生きてるんだろう?
0146名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 01:13:10.42ID:qGBJ7hzc0
俺は「ご確認下さい」が嫌いだな。
てめえが確認しろよって思う。
0147名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 01:14:14.81ID:77f90LVB0
顔を歪めながら、うーんとうなり、ちょっと・・・と相手に言わせる
0149名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2018/03/21(水) 01:30:26.77ID:MIMFL75X0
こういううるせぇジジイ最高に嫌われんで
0150名無しさん@涙目です。(中部地方) [TW]
垢版 |
2018/03/21(水) 01:43:10.80ID:iHyEDCus0
この世が生きづらそうだな
リタイアするか?
0151名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/21(水) 01:44:21.87ID:uwtu0cdF0
例えば瓦礫の下に生き埋めになってる人にも、まずは「大丈夫ですか?怪我の状況を教えてください」みたいに呼びかけるのが普通だと思ってたんだけどな
「お怪我はありませんか?」だとそれこそ「あるに決まってんだろ」って話になるけど
「大丈夫ですか?」なら怪我の有無だけじゃなく相手の意識の有無や精神状況全てを勘案した問いかけになると思うんだか
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 03:02:59.51ID:3H/OweOs0
ラジオ番組で、1年間アシスタントの女の足を机の下でけり続けてたあいつのせいで、
老人アナウンサーにいいイメージないわなんか
0155名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 06:13:15.88ID:j6q/tu9k0
老害って何言っても文句言うんだなwきちがいだろ
0156名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/03/21(水) 06:28:49.22ID:L0izdXSBO
コンビニの店員の「レシート要りますか?」に対して「大丈夫です」って言ってるのがよくいるけど、韓国語由来だ
間違いない
要りませんっていう時に、クェンチャナ(=大丈夫)って言うから
0157名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 06:41:59.02ID:LgdVRUfy0
コンビニで
店員「ポンタカードはお持ちですか?」
女「大丈夫です」
これには流石にビビった
0160名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 07:29:26.45ID:bpkFTen20
大丈夫ですか?の使い方が何か違うのは多々あるけど
この人の例はまるでお門違いな例で 何言ってんの?って思うわ
事故と仕事の大丈夫か?なんかまるっきり違うじゃん
ボケ老人なの?
0163名無しさん@涙目です。(福岡県) [BE]
垢版 |
2018/03/21(水) 07:39:12.18ID:IMzfLQgn0
若者老人関係なくない?
60代の老害が車運転して相手の車大破させたとしても
きっと最初には「大丈夫?」って言うに決まってんだからさw

「大丈夫ですか?」「大丈夫?」の違いだけだろw
0164名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 07:39:26.44ID:S2OwotAW0
東北(どもねーか?)
沖縄(ちゃーんねーに?)
0165名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 07:41:11.86ID:S+A9oqsn0
この年代の連中って要するに下の世代に文句を言いたいだけだからな
仮に若者が「大丈夫ですか」とか言わなくても、他に何かケチの付け所を
穿るように探して文句を言うに決まってる
0167名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 07:44:24.74ID:6XoPa9b90
猪木「大丈夫ですかー!」
0169名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/03/21(水) 07:46:59.96ID:vGtXqe7f0
これこそ、頭大丈夫ですかな案件w
どうすればここまでひん曲がった解釈できるんだよ
0170名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/03/21(水) 07:47:31.30ID:b1lkroGm0
大丈夫じゃなさそうに見えたからだろ
0176名無しさん@涙目です。(大分県) [CN]
垢版 |
2018/03/21(水) 08:03:06.20ID:jmFcSKll0
(頭) 大丈夫ですか?www
0177名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 08:09:27.36ID:bpkFTen20
どんな使い方したら 大丈夫ですか?に暴力性を感じどこに大丈夫ですか?が暴力性があるの
こういう意味不明な事を声高々にいう人達が一番暴力が強いでしょ?
例に挙げた事故だって100対0じゃない 6:4にすらするの難しい案件じゃん
自分が載ってたから自分達が正しいって思ってそう
0178名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/03/21(水) 08:15:06.90ID:W4i+1xB/0
>>3
ただのハゲなんで心配ないです。
0179名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 08:18:04.18ID:6xL81jJS0
事故った相手への第一声で無事を確認するのは暴力的らしい
0181名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/03/21(水) 08:20:04.51ID:gc5jIFVF0
まーた団塊世代ですか
あいつら自尊心異常すぎるでしょ
0182名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 08:20:45.30ID:SpQ3D48w0
事故起こしてしまった相手に咄嗟に大丈夫ですか?って聞くのはごく自然なことだろ緊急時なんだから
でも大丈夫か聞かれたら大丈夫と答えざるを得ないから、年下や病人相手にこういう聞き方するのは良くないとは思う
0185名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/03/21(水) 09:07:06.08ID:KETTXuZq0
>>1
これは同意。本当にそう思う。若者とか関係なしに、年寄りにも多いよ。
こちらが高熱出した時とか怪我した時とか苦しい時とかに「大丈夫?」と聞くのほんとやめて欲しい。
私は容赦なく「全然大丈夫ではありません。助けて下さい」と答えることにしてる。
でも何もしてくれないんだよね。ただの言葉の暴力だよ。聞いた本人が自己満足で安心したいだけ。
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:01:39.00ID:TERF6yvG0
いやいや事故だったら大怪我してるかもしれないんだから
大丈夫ですかでおかしくないだろ
0192名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:03:54.70ID:YrVxfTuq0
>>1
コイツ頭大丈夫か?
0193名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:04:51.62ID:ZyvVSG+Y0
元気ですか?
0194名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:08:08.42ID:nlZw8Vug0
>>1
イマイチ何を言いたいのか分からん
大丈夫ですか?
0195名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:11:13.91ID:yCVSh7to0
事故起こしてまず謝ったら
容態聞くのが先やろって怒るんやろ
0196名無しさん@涙目です。(岡山県) [KR]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:12:46.54ID:tJeOiyC+0
「大丈夫ですか?」(お怪我はありませんか?)
「大丈夫じゃないです」(…って言えるぐらいには元気です)
0199名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:17:41.02ID:hM30kBEm0
>>185
>私は容赦なく「全然大丈夫ではありません。助けて下さい」と答えることにしてる。
でも何もしてくれないんだよね。

容赦なく揚げ足取って助けを求めるってバカだろw
何かしてあげようと思って来たやつまで鼻白んで帰るわw
北朝鮮人かよ
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:21:48.64ID:55eF7WWA0
若いモンの「ダイジョーブデスカ」は「いいと言え(免罪符をよこせ)」だからな
決して肯定的に捉えるような文言じゃないぞ
0202名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:24:26.33ID:hM30kBEm0
>>195
謝罪とか緊急事態のときにするもんじゃないからな
これも無傷または軽傷で余裕があるから言えること
大ケガしてたらこんな嫌味は出てこない
0203名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:26:58.32ID:hM30kBEm0
素で大丈夫じゃないから素直にそう答えてるだけのやつもいるだろうに
嫌味のつもりで言ってるやつがいるとわかったら他意のないやつまで要らん災いを招くだろ
0205名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:30:59.96ID:hM30kBEm0
前もって期待する解答を用意してモノ言うやつらの会話は
本当気持ち悪い陰湿さが生まれるよな
タイプが違う人間からは口もききたくなくなるレベルの鬱陶しさ
0207名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:34:59.29ID:hM30kBEm0
たぶんこのアナウンサーの周囲は「大丈夫と答えろよ」って言外の圧力しながら
形だけ「大丈夫ですかぁ?」って聞くやつばかりの環境なんだと思う
0208名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:37:31.03ID:hM30kBEm0
テレビ業界は上から下までクズしかいないって出入り業者みたいな人が深刻な調子で言ってたし
0209名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:38:26.10ID:WibxLIRY0
痴呆始まってるんじゃね?
もしくは定形の言葉の意味の裏に意味していることが
理解できないアスペか
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:39:39.95ID:CkcVvVlG0
>>1
キ チ ガ イ
0211名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:42:02.38ID:hM30kBEm0
定形の質問には定形の回答が用意されているって考えて生きてるやつの意見
確かに日本ではそういうことも多いけど
他国の百倍ぐらい
0212名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:43:32.13ID:o5zGFwzA0
あれだ、「なお乗客に日本人はいませんでした」に違和感感じるとかいう手合いwww
0213名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:44:55.06ID:4AO0niCR0
言葉のプロだろうが
世間では常識知らずでそだってしまったんだろうな
0214名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:45:41.53ID:cH9nHBWN0
そんなつもりで「大丈夫ですか」を使ったこと無いなぁ
素直に受け取れやくそじじ
0215名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:47:16.24ID:hBzK02Pn0
大丈夫ですか?=お怪我はございませんか?だと思っておけば腹もたたんし
せいぜい皮肉で糞丁寧な言葉で返してやればいいものを
オレを誰だと思ってんだ!で有名なNHK松平の系譜かよ
0216名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:48:06.78ID:3xp3ZX5K0
ザ・老害
0217名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:49:21.24ID:hM30kBEm0
助けが要るかな?と思って来たやつに嫌味で返すのは
助けが要らないという意味だと判断して帰るよね普通
0218名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:51:29.43ID:hM30kBEm0
介護老人とか介護するやつに嫌味三昧の人間がかなりの割合でいるので
介護の現場は人材不足でチンピラとガイジンばかりになってしまったらしい
0220名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:52:20.65ID:jc/z4iGF0
だいじょばない
0221名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:53:49.88ID:hM30kBEm0
一見して大丈夫じゃなさそうでも
「あっ、嫌味が言えるぐらい元気なら大丈夫ですね」
って帰っちゃうやつが何割か出るはず
場合によっては全員帰る
0222名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:54:19.88ID:OU5vlQMI0
頭大丈夫ですか?
0223名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:54:25.67ID:koLX5lsU0
最近の高齢者はキレやすい
んじゃなくて元々キレやすい連中が高齢者になっただけだよね
0224名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:55:41.21ID:7FHLqLsK0
この世代は全共闘で戦った反体制世代だからどうにもならん
0225名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:56:34.11ID:L3Dwq0K50
老体を心配してやってるのにこの言い様か
頭が大丈夫じゃない人間に「大丈夫ですか?」と聞いたらいけないという教訓だな
0226名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 10:57:53.10ID:hM30kBEm0
自分が嫌味を言っら相手は平身低頭で恐縮してもっと尽くしてくれるはず
という女子供や老人の勘違いは
どこから生まれるのだろう
これからもっと移民が増えたら大惨事になると思うぞ
0228名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/21(水) 11:00:17.32ID:hM30kBEm0
>言ったら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況