X



「この世界の片隅に」連続テレビドラマ化。アニメは文化庁メディア芸術祭大賞、ロングラン500日に迫る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [RO]垢版2018/03/20(火) 17:00:07.13ID:eWwOmuYq0●?2BP(2000)

こうの史代「この世界の片隅に」今夏に連続TVドラマ化
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180320-00000053-nataliec-ent

こうの史代「この世界の片隅に」のテレビドラマ化が決定した。今夏放送される。

これは本日3月20日に発売された漫画アクション7号(双葉社)の誌上にて明かされたもの。こうのは連続ドラマになることについて「連載漫画ととても近い形の映像化だと思います」と述べ、「実写ならではの要素も楽しみです!」と期待を寄せた。キャストなどは続報を待とう。

【写真】漫画アクション7号(他4枚)

「この世界の片隅に」は太平洋戦争中の広島県呉市を舞台にした、ある家族の物語。18歳にして北條家に嫁ぐことになった女性・すずが、新しい環境や暗い時代の波に戸惑いながらも朗らかに生き抜く姿を描く。
2011年に“終戦記念スペシャルドラマ”として北川景子主演で実写化されたほか、2016年には片渕須直監督のもと、すず役をのんが務めたアニメ映画が公開され大きな話題となった。

こうの史代コメント
連続ドラマは、連載漫画ととても近い形の映像化だと思います。
実写ならではの要素も楽しみです!
すず達の日々を、皆さんと一緒に笑ったり泣いたりしながら毎週見守りたいです!
0135名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2018/03/21(水) 10:01:45.17ID:OT7NdK9f0?2BP(1000)

のんじゃなければ17、18の実年齢の新人でやって欲しいね。
24、25で女子高生役ですみたいなのは嫌だ。
0136名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CA]垢版2018/03/21(水) 10:07:13.57ID:kJDXMTYh0
どうせくっさい演出で微妙な話になるのは目に見えてる
0138名無しさん@涙目です。(空) [JP]垢版2018/03/21(水) 10:12:53.86ID:OT7NdK9f0?2BP(1000)

能年だってあまちゃんの頃は新人だったし探せば良いのがいるわ。
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/21(水) 10:16:48.81ID:cH9nHBWN0
アニメも言われてるほど良い作品じゃなかったなぁ・・・あのこうの史代の世界観が出せてないし
ドラマなんて期待もできんわ
0142名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/03/21(水) 10:31:34.01ID:gObkN8Zz0
ロングランとか言ってるより、海外での評価を高めるように
もっと努力した方がいい
いまだに海外ではよく理解されてないところがある
海外の映画評論家を使うとか色々手を使って、どういう作品なのかを
詳細に解説していくべき
0143名無しさん@涙目です。(山形県) [FR]垢版2018/03/21(水) 10:48:59.80ID:wJ3JlUyk0
>>142
そんなことする必要ないだろ
戦争ってのは補給線絶たれれば戦隊も本土もジリ貧だってのは本来常識なんだよ
その常識が抜け落ちてた日本人に、当時の生活を細かく描写することで気づかせてくれた事が、日本人にとって価値があるんだ
0144名無しさん@涙目です。(空) [DE]垢版2018/03/21(水) 11:14:11.01ID:i8VkCtdD0
>>142
今戦争やってる国がある中で70年前の戦争持っていってもピンとこない部分はあるだろう。

アニー賞をThe Breadwinnerに取られたものその辺であろう。
0147名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2018/03/21(水) 17:13:53.72ID:sqP7t8al0
>>141
ゲゲゲの女房の時、松下奈緒を見て
これが戦前の女の人?ナイナイと思ったけどヒットした。
渡部さんちの杏さんも料理も大正女もあり得ねえ絶対無理と思ったけどヒットした。
0149名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/21(水) 19:50:03.27ID:iwDWcI1w0
そもそも何処の局でやるんだこれ
NHKとか?
0150名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2018/03/21(水) 19:52:27.68ID:MBLvd1LV0
好きでもない男と結婚させられて舅・姑のいる家に入って家事をこなして幸福感を感じていた女性の話?

左翼的にいいんかい?
0152名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]垢版2018/03/21(水) 20:48:29.77ID:nMhhpiOw0
朝鮮人が「日本が被害者コスプレしてる」って騒いでた映画な。
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/21(水) 20:59:13.75ID:1dLlCM4T0
反戦パヨクドラマになりそうな悪寒がする。
0154名無しさん@涙目です。(和歌山県) [FR]垢版2018/03/21(水) 21:33:53.99ID:yjQxpfx+0
>>150
本人は気づいてないけどかなり重労働な作業やらされてたよな
しかも、義姉にいびられ人殺し呼ばわりされ腕切断だしかなり地獄
0155名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2018/03/21(水) 22:46:47.51ID:uUWeJwAQ0
>>150
俺の母親もそんな感じの結婚だったみたいだけど、
小学1年の時に実家に帰るのなんのって大もめになって大変だったよ。
でもさ、親父が死んだ時に棺の前でぽろぽろ泣いて、本当に愛してたんだなって思ったよ。
まあ、あんたには分かんないかも知れないけど、人間ってそんなとこあるんだよな。
0156名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/22(木) 10:50:38.93ID:mq+NjWHB0
太極旗を見て打ちのめされる場面が描かれる
旭日旗が掲揚される場面は無いが踏みにじられる描写はある
0159名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/03/22(木) 10:57:35.36ID:Ox2KVM/F0
アニメからのドラマ化とか全く見る気しないが>>6だったら見てみたい
0161名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]垢版2018/03/22(木) 11:05:20.92ID:cp5hJAeE0
二番煎じは大体詰まらない
0163名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2018/03/22(木) 11:23:04.95ID:hN5LmFVh0
どうせ視聴率狙いのキャスティングするだろう。
でもアニメ版もスズの年齢の描き方がどうしても稚拙に感じるわ。
もう一度アニメで作り直して呉。
0165名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2018/03/22(木) 17:51:39.05ID:meQcR7k80
のんファンはNETFLIXのブースに急ぎなさい!






3月24日に東京・有明の東京ビッグサイトで行なわれる『AnimeJapan2018』内の「3月NETFLIXアニメ祭!」にのんが登壇。同イベントにはのんに加えて、平田広明、梶裕貴、白石晴香、小林裕介、上村祐翔らも出演する。

(『この世界の片隅に』はNetflixで最速3/15から配信中)
0166名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2018/03/22(木) 18:38:31.50ID:Vh63LKCa0
>>160
作中では説明しないが作外では説明しまくり。
0167名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/22(木) 18:56:39.66ID:mq+NjWHB0
あぁ、片渕ってブラックラグーンの監督か
道理で登場人物の誰にも感情移入できなかったわけだ
0168名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2018/03/22(木) 19:02:11.48ID:xKqx6Pbp0
アニメの成功にすり寄って来んなよ
0169名無しさん@涙目です。(禿) [EU]垢版2018/03/22(木) 20:53:43.87ID:qtn1aCT30
のんやないと見ないとか言ってるのいるけど
のん背高いよ
原作クラッシュOKなん?
0170名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/22(木) 20:57:25.10ID:x+8HEtNa0
世界の片隅で唄う少女が!エロゲーやんΣ( ̄□ ̄;)
0171名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/03/22(木) 23:45:27.23ID:z2/rmH9c0
>>169
周りを高身長で固めれば大丈夫
0172名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]垢版2018/03/22(木) 23:55:23.61ID:+bWNbsv80
戦争物だから暗くて悲惨なのかと思って観たが
意外に後味の良い作品だったわ
0173名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2018/03/23(金) 00:09:18.76ID:hlIZd38Q0
でも海外で人気あるのは圧倒的に君の名はや聲の形
これは煽りではなく事実だからしょうがない
アカデミー賞のノミネートの時も、「なんで聲の形がノミネートされずボスベイビーなんだ?」
という声が非常に多かった
もちろん「この世界の片隅にがノミネートされずボスベイビーはおかしいだろ」という声もあったが比較的少数
アメリカが少なくとも形式上悪者の映画だから拒否反応があるのはしょうがないが
アメリカ以外でも、youtubeなどで「この世界の片隅に」はあまり人気がない
長期的には人気が高まると予想されるにしても、何かきっかけが必要なんだよなあ
PPAPをジャスティン・ビーバーがほめたようなやつね
0177名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]垢版2018/03/23(金) 00:29:52.61ID:hlIZd38Q0
>>175
俺はこの作品が好きだから、海外で人気になってほしいね
火垂るの墓だって形式的にはアメリカが悪者になる戦時映画だが
アメリカでちゃんと浸透して非常に人気が高いアニメ映画として知られてる
すっぱい葡萄みたいな態度を取るより素直に海外でも見てもらう方がいい
きっかけが必要なんだよ
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/03/23(金) 11:13:23.79ID:WGhpNNVO0
>>179
結果論だが、この年公開されたシンゴジラ、君の名は、片隅の3つは
震災をテーマにした映画と言われた
シンゴジラは、そのまんま原発事故であたふたする政府を皮肉ったものだし
落ちとして凍結で処理先延ばしもそのまま
君の名は。は震災(隕石)をなかったことにしたいというファンタジー
片隅は原作ありきだから違うが、戦争・原爆で何もかも失くしても
乗り越えて生きていくという描写が、震災復興になぞらえられた
0181名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/23(金) 11:25:30.29ID:8vdZCvtZ0
火垂るの墓と比べて勝てる作品ではないだろ
外人にウケる要素がそんなにあるとは思わないんだよね

火垂るの墓は悲惨さや理不尽さや救いの無さといった、
見ていて歯痒くなる要素をこれでもかと終始ぶつけてくる
だから子供でも、頭の悪いアメ公でも理解できる

でも片隅はそうじゃない
徐々に苦しくなっていく当時の世相を描いてはいるけど、
妙に淡々とほのぼのとしていて悲壮感はあまり感じさせないし
苦労してるんだろうけど苦しそうな描写も薄い

義姉さんサバサバして冷たい印象受けるけど実際は良い人だし
何だかんだで死者もそんなには多くない
火垂るの墓みたいな胸を締め付けられる様な苦しさは全然感じなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況