X



【週刊人類滅亡】NASA「小惑星ベンヌ(直径500m)の地球衝突を阻止できないかも…」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【東電 69.7 %】 (帝国中央都市) [CN]
垢版 |
2018/03/19(月) 23:01:15.17ID:0LS68EWc0?PLT(12000)

全長487メートル、エンパイアステートビル大の小惑星「ベンヌ(Bennu)」。現在、時速10万kmで太陽を周回しており、来世紀、地球に衝突する可能性が指摘されている。
以前トカナでは、「もし、ベンヌが地球と衝突する可能性が高まってきた場合の対応策などは、まだまだこれからの課題になるであろうが、
1910年にハレー彗星が接近した時に世界がパニックに陥った100年前とは、分析力も、科学的対応力も格段に上がっている」と、映画「アルマゲドン」のように小惑星の爆破、
あるいは軌道変更によって地球衝突が避けられると期待を語ったが、どうやらそう簡単にはいかないようだ。
意識高い系ニュース「Big Think」(16日付)によると、Lawrence Livemore National LaboratoyとNASAは、地球との衝突軌道に入った小惑星にロケットをぶつけて軌道を変更する計画
「HAMMER(緊急対応用超高速小惑星緩和ミッション)」を立てているが、ベンヌサイズの巨大小惑星に対しては全くの無力だというのだ。
代替案として、人工衛星を小惑星近傍に送り込み、その重力により軌道を変更するというプランもあるそうだが、これもベンヌほど巨大な小惑星には効果がないという。
ベンヌの軌道を変更することができるほぼ唯一の方法は、核弾頭をベンヌに打ち込むことだ。しかし、放射能を帯びた小惑星の破片が地球に降り注ぐ可能性が高いため、推奨できるプランではないという。
万策尽き、ベンヌが地球に衝突すると仮定すると、その衝撃は高性能爆薬の30億トン分の爆発力、広島に投下された原爆の200倍に匹敵すると言われている。世界規模の大惨事は免れないだろう。
ちなみに人類は22世紀頃までに滅亡することを数学的に証明した「終末論法(doomsday argument)」という議論がある。
西暦2000年付近に生きている私たちは、人類が発生してから滅亡するまでの総人数のうち例外的に初期のメンバーである可能性は低い。
たとえば、人類発生から人類滅亡まで合計で100人の人間がいたと仮定しよう。
その時、この私が最初の5人の誰かとして生まれるよりも、それ以外の95人のどれかにあた・・・・(以下ソース

http://tocana.jp/2018/03/post_16352_entry.html
http://tocana.jp/images/bennu500_01.jpg
http://tocana.jp/images/bennu500_02.jpg
http://tocana.jp/images/bennu500_03.jpg
http://tocana.jp/images/bennu500_04.jpg
0141名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 00:26:41.04ID:/FDmlcA/0
ディープインパクトなんて起こらないと俺のシックスセンスが告げている
まぁ、ジャパンにはフジも力士もいるから落ちる事はない
アンゴルモアも嘘つきだしビックプラネットを見れば当たる何て考えられないけどな
0143名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/20(火) 00:28:33.89ID:M7Jkop4k0
核廃絶のいい機会だから世界中の全弾ブチ込め!

その内1、2発が間違って半島に行ってもドンマイw
0145名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 00:29:07.93ID:YAx64d7L0
やってみる価値はありまっせ
0146名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 00:30:43.16ID:xuNw/n060
ラーカイラムでベンヌを押すんだよ!
0147名無しさん@涙目です。(家) [RU]
垢版 |
2018/03/20(火) 00:31:04.99ID:IJoL9+5N0
どうせまた宇宙人が爆破してくれるだろ
毎回それだからな
0154名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 00:50:46.72ID:HviIKMgG0
来世紀か生きてないからどうーでもいいわw
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 00:50:52.62ID:40pncRv60
来月に落下してくる中華宇宙ステーションの方が実は気になってはいるw
0156名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 00:56:51.52ID:r+lK911b0
真剣に読んでたのにソースがトカナだと気付いた時の脱力感ときたら
0157名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:00:26.44ID:HviIKMgG0
滅亡なら西暦六千何年から来た奴が教えてくれてるだろ?w
0158名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:00:26.90ID:40DCZ16h0
落ちるならアフリカならいいよ
0159名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:04:24.64ID:H4MSHR8Y0
ベンヌに原発でも建てて大量のエネルギー確保して
地面掘削して
巨大コイルガンかなんかのマスドライバーで土砂を撃ち出せ

火星に住むよりは現実的じゃね
0162名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:07:55.64ID:jcj4CYiP0
広島型の200倍って大したことなくね?
お返しにツァーリボンバ38,000倍をお見舞してやるぜ
0163名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:09:17.12ID:C6SqI00c0
メルセデス・ベンヌ
0164名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:12:11.75ID:o1k3D3Pz0
何で高性能爆薬30億トンが広島型原爆のたった200倍なんだよ
広島の原爆はTNT換算で1万5千トンだぞ
この記者は算数の計算もできないのか?
0166名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:13:39.72ID:955aB3rd0
オウムの死刑囚を小惑星に送る。上手く行ったら恩赦。
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:15:04.59ID:34RKqeQg0
>>21
広島の200倍だとTNT換算で3メガトン
この程度の水爆は今まで掃いて捨てるほど核実験で炸裂しまくってる
仮に東京に落ちたところで本州壊滅も無理だよ(首都圏壊滅くらいはあり得る)

>>30
純粋な原爆の場合出力は最高で500キロトン、広島型原爆の30倍ちょい程度
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:18:30.21ID:34RKqeQg0
>>98
490ギガトンって49万メガトンだろ?
恐竜を絶滅させた直径10キロの小惑星の衝突の衝撃が数億メガトンだから
490ギガトン程度じゃ岩石蒸気は無理だと思うぞ

>>136
ツァーリボンバは広島型原爆の3300倍だから一桁小さい
0170名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:20:01.26ID:1IcOL3Xv0
>>1

>その時、この私が最初の5人の誰かとして生まれるよりも、それ以外の95人のどれかにあた・・・・(以下ソース

おま。。w
0171名無しさん@涙目です。(京都府) [CA]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:26:21.62ID:/M9M43S20
ソース元はオカルト専門サイトかよ
マジレスするなら軌道の変更は可能だが費用と早い段階での正確な観測が必要
面白がって悪い予言をするヤツはロクな死に方をしない
0173名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:27:41.92ID:Cz+TvqMa0
来世紀かよ
0176名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:35:29.22ID:JU8o6na60
>>127
そんなこと言ってるとイエローストーンに落ちたりするんだわ
0178名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:38:53.08ID:1IcOL3Xv0
>>175
まあ待てよ
地球の表面積が広島の200倍未満であると仮定しよう
となれば、人類滅亡もありえるだろ?
0181名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:41:57.20ID:5v/tiOzC0
>>1
また始まったよ

ホントいい加減にしてくれ
0182名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:44:11.93ID:3LYtM2qv0
恐怖の大王ズット待ってたズット・・・
0183名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:44:36.41ID:FF+L+vY50
たかが石ころひとつ
0185莉里子(アラビア) [IT]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:44:43.47ID:xgNkCW0H0
莉里子(剛)

東京都三鷹市(吉祥寺) シティハイツ吉祥寺通り4階
1994.3.7 (魚座)
https://imgur.com/a/TXEgU


@copy__writing
@kotobamemo_bot
0186名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:45:10.91ID:eOSkl1O80
以前トカナでは
0187名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:48:58.91ID:5v/tiOzC0
断言しよう
100%何も起こらない…と
0188名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:49:37.73ID:EY8n3Q7D0
上手く隕石表面にへばりついて、少しずつ削り取っていく
AI掘削ロボを沢山作って送り込むだけじゃね
命名、虫歯計画
0190名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 01:57:28.82ID:HYT/iaw+0
やったー!
0193名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 02:15:38.97ID:2SUqub1Y0
地面より海面の方が広いんだから問題ない
0196名無しさん@涙目です。(香港) [KR]
垢版 |
2018/03/20(火) 02:30:15.14ID:1W8jWCg00
>>1
トカナ
もうこの時点で国内一のデマサイトだから嘘ってはっきり分かんだね
0204名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 02:39:23.95ID:iOCn41cl0
直径500m? それなら核弾頭を打ち込めよ(´・ω・`)
0206名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 02:46:21.54ID:FY08DCS40
MMRはちゃんと調査してんの?
0209名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 03:24:21.18ID:YNcc+pgL0
はやぶさはやくきてくれー
0210名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 03:29:54.03ID:249Xjwh50
宇宙は存在しないから
よって隕石も存在しない
0211名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 03:29:54.91ID:rfWNZpgU0
ベンヌ君は何でこんなとこウロウロしてんの?
0212名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/03/20(火) 03:33:36.70ID:qARxe93t0
ここまでff14二人
0215名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 03:36:40.84ID:0dm7BUE80
旧ソ連が敵だ→冷戦と言うがアメリカソ連で共同開発多数あり

隕石が地球に衝突する→NASAの発表は全部を信じてはダメだ。スターウォーズ計画で40人以上の科学者が死亡暗殺済み

宇宙人が攻めてくる→これが奴らの最後のシナリオとなり計画終了。核を使用か毒物散布や細菌をばらまくなどあり

これが奴らの予定表な。隕石の次に宇宙人が侵略してくると騒ぎ出したら注意しろ
全部が嘘だぞ
0216名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 03:39:31.80ID:UbmRyeVi0
口噛み酒があればなんとかなるさ
0217名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/03/20(火) 03:52:34.57ID:csovbP590
恐竜を絶滅させた隕石が直径10キロだろ
500メートルとかヘーキヘーキ
0218名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/03/20(火) 03:54:47.36ID:Di9QQxbQ0
超破壊光線!
0220名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 04:05:07.86ID:2WXzxATR0
頼む落ちてくれ
たのむ・・・
0221名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 04:24:03.60ID:CZzHH1sr0
俺たちにアースはないってか
0222名無しさん@涙目です。(岐阜県) [TW]
垢版 |
2018/03/20(火) 04:26:29.73ID:duvcFiXc0
そうか、今の幼児は22世紀の世界を見れるんだな
なんか感慨深い
0223名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 04:31:03.73ID:gQUkblk00
>>221
0226名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/03/20(火) 05:20:21.66ID:XuQ2v3PI0
G13型トラクター買いたし

NASA
0227名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 05:23:12.66ID:Y2AZSQhy0
今度こそ退職願を上司の禿頭に叩きつけていいんだな!
0228名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 05:28:42.16ID:4u5f01zY0
マジかよ
定期講読しないと!
0229名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 05:30:33.07ID:f58XRjGG0
スレタイでトカナ余裕
0230名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 05:32:01.87ID:5XUwp5Ko0
人類の一つや二つ滅亡しても構わんしσ^_^;
長生きした胡散臭い詐欺師共が
滅びるのは大いに結構な事で御祝儀もんだ!
0231名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 05:32:56.53ID:xphTJDfy0
ロシアに落ちる!!そして朝鮮死亡、中国死亡!世界に平和が訪れる。
0232名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 05:33:50.60ID:0iSkR0/G0
地球を監視してる異星人が助けてくれるんでしょ?
0234名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/20(火) 05:40:29.69ID:T8rWtdrw0
核爆弾くらい打ち上げる技術あるんだから当てろよ
0235名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/03/20(火) 05:42:13.28ID:cU3R8w3Q0
大ベンヌ
小ベンヌ
0237名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [GB]
垢版 |
2018/03/20(火) 05:49:46.94ID:8Nlrw8Ts0
>>227
o(*≧∀≦)ノ
0240名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/20(火) 06:11:30.02ID:q9cSmdtz0
スレタイトカナ余裕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況