X



消防士のおっさん、新造したばかりの消防艇燃料タンクに水を入れエンジンぶっ壊す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレロンダ茨城とは別人です ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 21:30:43.40ID:GshS5+gm0?PLT(12345)

堺市消防局は16日、消防艇「茅海(ぼうかい)」の燃料タンクに誤って水道水を注入したことでエンジンが壊れ、修理費など約2260万円が必要になったと発表した。

市消防局によると、2月5日午前、臨海分署の40代の消防士長が、日常点検で手を洗うために使う水道水を注入しようとして、誤ってホースを給油口に接続。
約800リットルを注水した後、エンジンが停止し、動かなくなった。

給水口と給油口は約1メートル離れた場所にあり、ふたを青と赤の色で区別していた。ホースも色や太さが別のものを使っていたが、消防士長は「漫然と作業してしまった」と説明。
一緒に作業していた20代の消防士も間違いに気付かなかった。

茅海は船舶火災や水難救助を目的とした消防艇で現在3代目。
約6億8千万円で新造し、昨年10月に就航したばかりだった。修理費については今後、第三者委員会で署員らによる弁済も含めて検討する。

http://www.sankei.com/west/news/180316/wst1803160097-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/180316/wst1803160097-p1.jpg
0102名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 23:40:43.85ID:iWP19O240
税金だからって好き勝手やってらあ
0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 23:41:38.86ID:2SSHAl6k0
>>101
数でないし、基本オーダーメードだからねぇ
0105名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 23:42:39.89ID:J+urt4mp0
Fランを採用するからこうなる
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 23:47:05.53ID:tLDMwvYn0
古い船なら、給油口周辺に油が付いてるから、見れば分かるし
何度も乗ってるだろうから間違うこともそうそう無いんだろうけど
新造船ってのが、間が悪かったなw
0107名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 23:47:31.19ID:7eVmiEw30
指差喚呼しなかったの?レベル低いですね!!
0108名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 23:49:13.60ID:B7uJ8hZi0
現場猫「ヨシ!」
0111名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/03/16(金) 23:54:17.70ID:gw5d/S8s0
>>109
車の運転でも必ずやってますわ
席を立つときとかATMの終わったときとかも
シンゴーヨーシとかずーっとブツブツやってるから事案ものです
0113名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/17(土) 00:03:46.46ID:iF0PzZdY0
50メートルもない499のガット船の清水タンクでも10トンくらい入るし800リットルなんて注水して10分もたってないくらいの量だな
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/03/17(土) 00:07:04.45ID:VKg6v7zI0
ちょっとかわいそうだわ
0116名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/03/17(土) 00:09:35.22ID:w6mKAPUS0
あーあ
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 00:09:51.12ID:mO2JnN730
>>111
確かに指差しやれば間違いは大幅に減るだろうが
理解してない人たちからしたら、頭おかしいんじゃないか?って見られるのに抵抗がある。
逆にそういった考えがなく出来る方が羨ましい
0120名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/03/17(土) 00:21:13.66ID:Dp7dYa480
新宿古着屋ワタナベが覗いていますよダイバクショウ
0121名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IT]
垢版 |
2018/03/17(土) 00:23:09.84ID:eXM3B9ET0
>>117
年取ったら自転車での方向指示ができるようになった
恥より実利、割り切らないと難しいよね
0124名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/03/17(土) 00:31:35.28ID:JADeIjJH0
どうせ税金とか思った?
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 00:34:51.71ID:mO2JnN730
>>121
割り切れる努力が足りないのかもな俺は・・w
周りの目を気にしてしまう


>>122
考えてみ、自動車でガソリンスタンドでガソリン入れる際も
値段などから軽油やハイオクを選ぶパターンだってあるんだぜ?
何をやっても難しい
0128名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 00:35:57.99ID:eXLMn4u80
>>3
普通は即辞職だがな
公務員はこういうバカでも定年まで飼うのかもな
0129名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]
垢版 |
2018/03/17(土) 00:36:48.68ID:/p8fF5i10
消防なんかコネ採用ばかりだからこんなボンクラが紛れ込む
0131名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/03/17(土) 00:36:56.98ID:acVSEPOS0
軽自動車に軽油
燃料タンクにアドブルー
みたいなバカさ加減

しかし比較にならん数億の新型がパーw
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 00:38:58.73ID:zFshNq9M0
ウォータートラップだかなんだかいうのは付いてないの?
0134名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2018/03/17(土) 00:46:14.97ID:9I5BNtHg0
どんなに対策立てようが
その斜め上を行くバカは居るのだよ。
一人居れば全てを台無しにしていくからな…

世界はこういう風に出来ているとしか思えん。
所変われば俺もそのバカになるかもしれんし…
0141名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 01:14:02.62ID:BL4X9m2X0
>>81
設計やってるけど、理想は物理的に組めないようにすること
難しいけど
0143名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 01:17:47.73ID:BL4X9m2X0
>>138
色や太さや印じゃ設計的にはイマイチ
やろうと思ってもできないのが一番いい

多少固くても無理矢理はめることができるのは組めるに入る
0144名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/03/17(土) 01:18:11.74ID:EEsKJMkq0
>>13
俺は原付には、原油いれてるけど?!
0145名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2018/03/17(土) 01:18:36.50ID:J9X9W1+k0
バカってすげえな
退職金で払わせろ
0146名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2018/03/17(土) 01:20:40.56ID:J9X9W1+k0
>>51
ぼられ杉だな
0150名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 01:31:18.24ID:eiS6/1+n0
間違えないように作られてるのにそれでも間違えるってある意味すごいな
もう生まれつきそういう人なんだろうな
まあ責任はとれよな
0151名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 01:37:44.70ID:sHWeGmPU0
>>90
手洗い用の水と書いてあるが?
0152名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/03/17(土) 01:38:42.16ID:oF3XLPij0
うっかりさんは再発帽子を被ると良いw
0157名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2018/03/17(土) 02:31:17.75ID:RVBI6Emy0
壊す目的でやったとしか思えんわ。
0158名無しさん@涙目です。(富山県) [RO]
垢版 |
2018/03/17(土) 02:33:55.12ID:pNXRT/c70
こんなチンケな船で6億8千万もすんのかよ
0159名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/17(土) 03:22:28.12ID:WduIVqPY0
>>96
放水用水道水とかw
何トン積まなきゃなんないんだよ
0160名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/03/17(土) 03:24:43.39ID:JWUMIX7c0
署員による弁済とかあり得ねえだろ
0161名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 03:25:04.82ID:oAXZFnF+0
F1マシンに普通の消火器を使っている協会もいたなぁ
0162名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/03/17(土) 03:34:10.48ID:QAia6Ctc0
ダブルチェックでこのザマw
0166名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 04:02:51.99ID:Zofgn/Yc0
これには護衛艦たかなみ乗員もニガ笑い
0167名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 04:14:01.96ID:tCj4NNFk0
給油口の形状変えて物理的に入れるの防ぐとか
しないのか
0169名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 05:16:38.06ID:ecHmKiBs0
つか蓋の色だけで区別って欠陥インターフェイスだろ
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FI]
垢版 |
2018/03/17(土) 05:19:28.02ID:i5OS6jAo0
どうやったら間違えるんだよ、絶対わざとだわ(´・ω・`)
0175名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/03/17(土) 05:57:57.58ID:uKbgwqzM0
恐らく初めてじゃねーんだろうな。
こういう奴は、間違いなく色んなもん壊してる。
0176名無しさん@涙目です。(山形県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 06:05:06.70ID:0XaUiDas0
なんでこのレベルの船がこんな値段するんだ?
船だけなら5000万くらいだろ
どんだけ装備立派にしてんだよ
0178名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/17(土) 06:12:45.63ID:FDyDQeUj0
>>73
一応世界的には合ってるんだよなあ
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/03/17(土) 06:41:41.31ID:ePxKD+Dd0
高い授業料でしたな
0183名無しさん@涙目です。(海底遺跡) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 06:45:47.28ID:wbcDhQmu0
>>119
構造上出来ないようにした物理的な仕組みかな
所定の場所に穴を開ける治具があるとするなら
開けて欲しくない箇所を守るのが馬鹿避け
ってとこかな
0184名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 07:01:17.85ID:KxBW4N/90
これ船会社も悪いな
燃料タンクに水入れても、貯水槽に油入れても、どっちも大惨事になるんだから
赤と青で分けるだけじゃなくて、船首と船尾にするとか、パイプの形状変えて嵌らないようにするとかしろよ
0185名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 07:03:43.82ID:gfvBp94m0
こういう事故があると
>>184みたいなそこだけに注目したレスがされるんだが、
素人目にも船体バランス考えてそういうのは配置されるんじゃないかと思うんだがw
0186名無しさん@涙目です。(京都府) [BR]
垢版 |
2018/03/17(土) 07:07:13.25ID:faIwWRT00
アクセルとブレーキ同じ足で同じ並びだと間違えるから変えるとかしろよ
とか言う奴と一緒だな
0188名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 07:16:47.26ID:d7uOsKcd0
消防士といえば

桶川女子大生殺人事件の犯人も、消防士。
飲酒ひき逃げ犯人と同乗していたのも消防士。
連続レイプ殺人したもの消防士。
消防士と聞いたら、ちょっと引く
0189名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 07:16:50.33ID:gfvBp94m0
色で区別とかは結構やらかすのよ。ある瞬間だけ逆に結びつけたりするから。
漢字ででっかく「水」と「油」って書いとけw
0191名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2018/03/17(土) 08:14:14.56ID:rEVfTY5W0
>>117
年取って来るとそんなこと気にしてられん
俺はセルフレジでいつもやってるぞ
買った品物、つり銭、レシート、財布等指差し確認ヨーシ
忘れ物して見張り番の美熟女に呼び止められる方が恥ずかしい
0193名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 08:29:14.77ID:4b4y7AEW0
>>192
>>187←こういうアホが本当に多くてマジかと思うわ、コイツだけじゃなくてもう全体的に
こういうのが規格化を阻害してるんだろうな、昔から
そして、そんなバカなのに日本は遅れて〜日本は古い〜とか言ってそうでマジで知能レベルの低下が心配になる
0194名無しさん@涙目です。(東日本) [LT]
垢版 |
2018/03/17(土) 08:36:32.38ID:8HbLyHlQ0
あははははは
0195名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 08:40:09.85ID:X3U+HP/B0
そういう設計からくる運用性って瑣末なスペック値なんていくらでも引き換えに捨てていいほど重要だったり
無能なアーキテクトはそこを削ってささやかなベンチマーク優位を得てドヤ顔する
0196名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [TW]
垢版 |
2018/03/17(土) 08:43:25.11ID:JXKAJ//XO
死刑
死刑
こんな間抜けな消防士必要ないだろ
タイヤ抱かせてガソリンかけて火炙りにしろ
0198名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/17(土) 08:45:45.94ID:/jM2cIYf0
2人で作業してどっちも気付かないて
0200名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/17(土) 08:48:43.16ID:RikP5QRX0
消防も在日やらBの巣窟だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況