X



【緊急】安倍内閣支持率、支持36.3%、不支持40.2% 逆転へ 昭恵夫人証人喚問67%必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 15:41:00.71ID:KUOjkMOB0?2BP(1500)

時事通信が9〜12日に実施した3月の世論調査で、安倍内閣の支持率は前月比9.4ポイント減の39.3%と急落した。不支持率は8.5ポイント増の40.4%だった。
支持が3割台だったのも、不支持が支持を上回ったのも、昨年10月以来5カ月ぶり。学校法人「森友学園」への国有地売却に関する財務省の決裁文書改ざん問題が政権への打撃となったとみられる。
 文書改ざんに反発する野党は、麻生太郎副総理兼財務相の辞任を迫るなど攻勢を強めており、政権は当面守勢を強いられることになる。
安倍晋三首相が目指す憲法改正の国会論議や、今秋の自民党総裁選での首相の3選戦略に影響が及ぶのは必至だ。

 内閣支持率を年代別に見ると、10〜40代で支持が不支持より高い一方、50代以上では不支持が軒並み上回り、高齢層での「安倍離れ」が目立った。男女別では、男性が支持42.1%、不支持40.7%、女性は支持36.3%、不支持40.2%だった。
 ◇「信頼できない」急増
 内閣を支持する理由(複数回答)は多い順に「他に適当な人がいない」19.4%、「首相を信頼する」8.8%、「リーダーシップがある」8.3%。
一方、支持しない理由は、「首相を信頼できない」が8.8ポイント増の25.2%と最多で、「期待が持てない」17.3%、「政策が駄目」14.1%などが続いた。

 。
 財務省文書の改ざん当時に理財局長だった佐川宣寿前国税庁長官を国会に招致して説明を求めるべきかを聞いたところ、「求めるべきだ」が66.3%で「必要ない」21.7%を大きく上回った。(2018/03/16-15:07)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018031600837&;g=pol
0651名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:03:40.24ID:BEs8y3tz0
また来週には元に戻ってる
本当にやばいときはチョンの工作なんて鼻くそレベルで気づかないしな
0653名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:03:56.83ID:+NBsQQb40
>>643
ブルーレーの蝶野?
0654名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:04:05.36ID:iJYOQqJ20
>>570
まぁ思い込みによる擁護というのはどの世代にもあるし間違っていることもある

ただ、やり玉に挙げた世代がマスコミや既存メディアに対し怒っているのは恣意的な編集による印象操作が
目に余るという事なのよ
ありもしない発言や出来事をでっちあげて見せたり発言したかどうかも分からない発言を他人の伝聞を基に
さも発言したかのように報道したり追求するとかな
あと過去に不祥事起こした人間が手前のことには頬被りしておきながら与党を同一案件で追及する等恥を知らないのかと
0655名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:04:06.19ID:Uq/rRtDR0
野党は森友は第三者機関立ち上げてそこに徹底的に調査させて、政策議論すれば支持率上がんのに。バカだなぁ。
0657名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FI]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:04:27.28ID:lXmpw1T10
>>638
財務省何人死んだか知ってて言ってるの君?
3人だよ3人
0658名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:05:26.93ID:VMtcAWlp0
今度の選挙は緑の引っかき回し女史が出てこないからまとまるもんはまとまって程よい均衡になるんじゃない
0659名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:05:43.64ID:obsXmU4Y0
30%台半ばなら安泰だな
また上がるわ
0662名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:06:13.45ID:FLv+e76i0
なんだスレタイで改竄してるのかw
あれで支持と不支持が拮抗って、国民意外と冷静だなw
0664名無しさん@涙目です。(三重県) [OM]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:06:23.31ID:uKNF2jXV0
>>657
去年の造園業者を含めると5人か
なんで去年は問題にそれなかったのかね? 
0666名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:06:40.12ID:4pR7g2ek0
無党派層が増えてますね
0667名無しさん@涙目です。(北海道) [SE]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:06:46.59ID:rnYSj3LN0
完全に潮目が変わった感
三選は絶望的だけど誰が次やるのかね
外交は上手くやってただけにあの軽率な答弁がほんと悔やまれるな
0668名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:07:13.92ID:iJYOQqJ20
>>579
かつての菅首相の奥さんはなかなかの人だったみたいね
当時家庭内野党という言葉が出てたけど、なんでこうも夫婦で資質を持った人が揃わないもんなのかな
0670名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:07:24.00ID:KWFyU84q0
財務省の佐川もあれだけ派手に改竄していたら籠池とおなじところに送られるだろうね
0671名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:07:38.18ID:nZxMEnDD0
なんでスレタイ捏造したん?
39.3%やん

こんなにマスゴミがフルボッコしても40%とかすごいな

やっぱ若者はもうマスゴミに騙されなくなってる

しかも原文内容で安倍夫妻関係ないの分かったから、これ以上下がらんやろw
0673名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:07:50.29ID:cC0ErYEa0
>>595
2015年から改ざんしてたんだけど
0674名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:08:10.76ID:L7UUv6FA0
ID:W6aWh2LS0 ID:lXmpw1T10
今度は、アベノ崩壊で日本国債大暴落、出口戦略、構造改革で、
日本国債金利のギガ上昇というハイパー増税、日本からのウルトラ資本逃避。
日経平均株価は4000円台に。

日本は、ハイパーインフレ、慢性的狂乱物価、慢性的オイルショック状態に。
巨大取り付け騒ぎ、巨大預金封鎖、
漫画映画 アイアムアヒーローな
東京スタンピード巨大暴動、デノミ、財産税だ。

自公アベノミクスみたいな、改竄、捏造、隠ぺいの極み、都合がいい、ラノベアニメ異世界転生モノのパンデミックみたいな、
経済をアンコンできると思った自公アベノ朝並みの阿呆、白痴、キチガイの結果w
0676名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:08:54.00ID:g0zKzs1n0
>>604
検察と新聞は昔からだよ
民意を味方につけたい検察と
情報が欲しい新聞、握手なき協力関係というか
0677名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:08:59.14ID:Uq/rRtDR0
まぁ前回のモリカケ騒動でメディアや新聞、野党を信用しなくなった国民が増えたからまだ助かってるね。あれがなかったらもう終わってるだろうね
0678名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:09:34.95ID:PO2nA0dD0
当分この話題がメインになりそうなのがやばいな
去年は正男殺害とか北がミサイル乱発したりで多少は目を逸らしてたけど
今は北朝鮮は融和モード(のふり)で会談するまでは話題提供しないだろうし
反安倍は「安倍は金にお願いしてミサイル撃ってもらってる」とか言ってたけど現実はこんなもんよ
0679名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FI]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:09:51.24ID:lXmpw1T10
サポーターは安倍のためなら何人死のうと気にならないのだなあ…
0680名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:09:54.58ID:c5febt6C0
>>18
言い方が不支持になれって言ってるみたいでイラッとする表現だな
0682名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:10:28.94ID:72Y/43150
>>654
メディアが感情コントロールして世論形成はダメだわな。
これ与野党にも関係してくる事だしなぁ
0683名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:11:04.74ID:XrlRhXyZ0
支持率調査というのは
マスゴミの印象操作の効果を見ているようなもんだな
賢い国民が増えてきたな
0684名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:11:24.62ID:Myw7yQ7B0
「逝け」
「はい」
0686名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:12:16.55ID:4pR7g2ek0
他社の支持率調査でないと何とも
今のところ自民公明から共産民進と無党派層に分配されてる感じ
0687名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:12:23.87ID:nN9GuvEy0
内閣支持率が下がろうと野党がゴミみたいな支持率だから意味ないわな
騒いでる奴はまず野党全体で自民の支持率を超えてから騒げよ
0688名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:12:36.86ID:qPAnDiko0
>>676
大阪地検が一年も判断出せなかったのは、省庁総点検やられたら困るからなんやろか
0689名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:12:38.52ID:E4wJMaCF0
>>606
朝日は今回お手柄だったじゃないか
国の不正を暴いた
これからも頑張ってほしいね
0690名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:12:59.15ID:uEGAaRMX0
財務省の担当者が亡くなって死人に口なしというのはおそろしい

本当に御冥福をお祈りします
遺族の方々気を落とさないで真相を解明してください
0691名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:12:59.88ID:eh7El4/00
国籍偽って政治家やってる連中が最大の国難なんだが
0693名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:14:46.38ID:E4wJMaCF0
>>687
政党支持率よりも得票率で見た方が良いよ
支持政党の無い人も投票には行くんだから
0694名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:14:49.17ID:/Vq2P3bc0
>>595
籠池『昭恵夫人に「良い土地ですね。先に進めて下さい」って言われたんですけど!?」
安倍「妻は土地売買に関与して無い
佐川「えーーーー籠池言ってる事違うじゃん!!!恥かく前に書き換えよ」
こんな考えも出来るし、まだ判断出来ない
0695名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:15:24.20ID:lsXdJnWj0
麻原死刑囚は、心神喪失の状態にあるというから、今死刑執行したら政府の違法行為ですよ。

刑事訴訟法  第479条
1項 死刑の言渡を受けた者が心神喪失の状態に在るときは、法務大臣の命令によって執行を停止する。
2項 死刑の言渡を受けた女子が懐胎しているときは、法務大臣の命令によって執行を停止する。
3項 前2項の規定により死刑の執行を停止した場合には、心神喪失の状態が回復した後又は
    出産の後に法務大臣の命令がなければ、執行することはできない。
0697名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:17:04.91ID:pybPK7Np0
日本の最高省庁のトップが何百箇所も改竄したウソの書類を最高機関に提出してたとかがっかり(泣)
0698名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:17:25.63ID:+sK7V1N40
>>692
改竄を知ってて隠蔽しようとしたんだろ
しかも隠蔽した事実を誤魔化すために日付を虚偽答弁
自公と親与党しかいない予算委にも拘らず平然とウソをつく
もう何も信用できないよ
0701名無しさん@涙目です。(富山県) [FR]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:17:59.10ID:Mjcwzdqt0
お、安倍支持率20%とかにしなかったのかw
前みたいにバレると困るもんなwwww
0702名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:18:39.85ID:zdeJ3gwx0
伊藤工作員「ここまで落ちたらまず上がる事は無い」

半年後回復

伊藤工作員「何故だかわからない」

また見れるかも
0703名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:19:00.94ID:AqHSRPLj0
テレビと新聞と週刊誌しか見てないオヤジが馬鹿なんだよな

今も電車の中で夕刊フジとゲンダイ読んてるオヤジが目の前にいるが、
一面の見出しからしてアホらしい
よく読む気になるよこんなクズ紙
0704名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:19:06.44ID:Sn8xF0fV0
■【財務省】「文書を書き換えさせられた・・・」自殺した職員、メモ残す★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520986153/

■【アッキード事件】加計学園/森友学園/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1344 [786271922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521148597/

■【速報】3月16日.(金) 首相官邸前デモが人多過ぎで日本の歴史の目撃になりそう・・・ [632480509]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521115598/

■官邸前大規模デモ [267635795]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521174820/

■【アッキード/森友】安倍首相や麻生氏の名前、削除 日本会議めぐる記載で◆31★1348
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521178523/

■【時事世論調査】内閣支持急落、39%(-9.4) 不支持40%(+8.4) 森友文書改ざんが打撃 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521189063/
0705名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:19:16.85ID:I0lI87Ae0
選挙したら圧勝レベルなんだよなぁ
0706名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:19:55.99ID:thXO0OAR0
ティラーソンに続き、次々と退職に追い込まれていく人々、ついに安倍晋三も【NET TV ニュース】国家非常事態対策委員会 2018/03/16

https://www.youtube.com/watch?v=ybxaRMfEEoc
0707名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:19:58.10ID:+sK7V1N40
>>699
日付のずれで、もう印象操作という次元じゃなくなった
安倍が公然とウソをついた ウソツキ総理は退陣せよ
0709名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FI]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:20:09.91ID:lXmpw1T10
>>694
書き換えは佐川さんの答弁以降始まった、が公式見解では?
これもまた嘘かな?
0710名無しさん@涙目です。(中国) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:20:11.97ID:hoKgdF+Z0
>>669
そんなことは中国では全然問題起こさないね
いまみたいな決定的な時期で内部闘争するのは..
0711名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:20:14.29ID:pybPK7Np0
緊急事態だから麻生がG20を欠席しているのに、いまだにことの重大さがわかってない人が紛れ込んでいるね〜
0712名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:20:34.39ID:PO2nA0dD0
12日からこの件の報道が激化したからな
調査日は9日〜12日で12日以降が1/4だから今やったらガチでやばそう
0713名無しさん@涙目です。(富山県) [FR]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:21:21.44ID:Mjcwzdqt0
数字がまた笑わせるよな
20%にしたらバレる、40%だと効果が薄い
じゃあ30%でwwwwwwwwwwそんな感じプンプンするわ
3日後辺りに25%調整だろwww
0714名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:21:22.10ID:N9okXfAg0
嘘だらけ!嘘だらけ!嘘だらけ!嘘だらけ!こんな数値、データ嘘八百だらけ!
今回の国会で分かっただろうが!www国、政府が出す数値、データはキチガイ官僚が改ざん捏造
した嘘だらけ!の数値、こんなの延々と何十年も前から国民を騙して来てたんだぞ!wwww
例えば年間自殺者数3万人を切ったと政府凄い!のマスゴミ報道オンパレード!wwww しかし
遺書がなければ自殺と数えられない!こんなのまともな数値か?www本当の自殺者数は年間11万人以上!
騙されるな!騙されるな!キチガイ官僚!やキチガイ議員!がやっていることはただ一つ
国民を奴隷にして税金を如何に自殺するまで搾取するか!騙されるな!騙されるな!
こんなの許してたら奴隷になっているのを認めたのも一緒!www世界の笑い者!www

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

http://www.youtube.com/watch?v=jwHdBGIyS_o
0718名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:22:21.47ID:iJYOQqJ20
>>676
でもあくまでもそういう”うわさ”レベルのリークまででしょ
そっからは疑惑報道に行くのだろうけど、…

今回の朝日は細かな文言の欠落までも明らかにしているし、仮に検察のリークとして文章の原本を渡しはしなかったけど
どこそこの箇所が弄られていると検察が提示していたということになるんじゃないか?
捜査中の資料を結論出す前にこれほどまで開示していいものなんかな
0720名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:22:24.76ID:3G2f06Hq0
民意を問うために総選挙を実施しなければいけないですね。
0723名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:23:47.69ID:z9x4/08k0
>>693
投票率50%の選挙の恐ろしさだな
支持率であろうが得票率であろうが、何かきっかけがあれば風向きがガサーっと変わる

民主主義が機能してるのか?とも思うが
政治家どもよ、サイレントマジョリティーを舐めんなって意思表示ともとれる
0724名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:23:58.19ID:w5X+3Zv90
昭恵に証人喚問が必要かというと
必要ないだろうな

ただ、見たいという気持ちは分からんでもない
何かやらかすと期待してる輩も少なくない数いるだろうし
0725名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:24:16.61ID:qPAnDiko0
>>719
その自民も後継に目ぼしいやついないっていうなwww
0727名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FI]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:24:26.51ID:lXmpw1T10
>>716
どうせ短命で終わるから大丈夫
総辞職したって問題解決するわけではないからね
0728名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:24:34.86ID:L7UUv6FA0
ID:+sK7V1N40 ID:E4wJMaCF0
ID:lXmpw1T10
ここらぐらいのことが起きれば、
日本国債と日経平均株価が大暴落するがアベは、>1から、話題そらしできるぞw

東京都23区内すべてで、ほぼいきなりシナ、チョンあたりから、
火星シリーズ、北極星シリーズ、東風シリーズ移動式長距離ミサイル飛来から、
東京都心部すべてでJアラートが発令されて、

漫画版「AKIRA」の、第七警報発令 
ネオ東京大パニック」

漫画映画「アイアムアヒーロー ZQNパンデミック」

ここらみたいな、東京都23区内で、ギガパニック、
同時多発多重衝突事故、同時多発将棋倒し
死者数百人以上が、大量発生。
0729名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:25:07.85ID:VgGQEXDB0
支持率にもかなり世代間格差が出てきたみたいだね
0730名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:25:18.86ID:+RzFw+t/0
こりゃ、安倍ちゃんの改憲案はもうむりだね

産経新聞
2月11日
安倍28% 石破21%

3月16日
集計中

https://i.imgur.com/ahk85uE.jpg
0732名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:25:36.05ID:gRcVBl+Z0
■トランプに「クビ」にされた皆さん

マイケル・フリン大統領補佐官
ラインス・プリーバス大統領首席補佐官
スティーブ・バノン首席戦略官
ショーン・スパイサー大統領報道官
レックス・ティラーソン国務長官
ハーバート・マクマスター大統領補佐官 ←New!

安倍晋三内閣総理大臣 ←予定
0734名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:27:25.35ID:Gn1ixsyJ0
マスコミの印象操作で支持率が下がる事が問題
0737名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:28:11.47ID:PO2nA0dD0
石破は財務省の代弁者以外の何物でもない
改憲議論で財政規律条項を加えることも主張していた
あれ入れられると日本経済は再起不能になる
0740名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:29:06.40ID:4pR7g2ek0
40代までは支持率50以上だっけ?
0741名無しさん@涙目です。(北海道) [SE]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:29:07.13ID:rnYSj3LN0
>>668
津田塾出たあとに早稲田の仏文に学士で入学してるし地頭は相当いいんだろうな
0742名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:29:13.61ID:JBuaTM/t0
変わらぬ石破の支持率に、安倍が勝手に墜落中
0745名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:30:03.55ID:iJYOQqJ20
>>698
だからと言って恫喝まがいの仕方をしてもいいとは言えない
間接的とはいえ国民の信託を受けているんだから議員は多少は品行方正な行動を見せるべきだと思う

あとな、手前の「憶測」を断定調に言うなや
0746名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:30:57.68ID:rdszDNAc0
すぐ飽きるから放置しとけばいいよこんなの
0749名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/16(金) 18:32:27.00ID:YRUe8Baa0
>>726
アホwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況