X



スティーブン・ホーキング教授が死去。76歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 12:59:25.78ID:JCDf54Jf0●?2BP(6000)

 
ニュース速報
http://hayabusa9.5ch.net/news/

#Breaking Professor Stephen Hawking has died at the age of 76, a spokesman for his family said
0575名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:44:16.80ID:/e01Z21M0
そんな年齢だったんだな
なんか人間って感じしなかった
0577名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:45:45.55ID:l1hAHBo00
CWニコルかと思った
0580名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:49:43.02ID:toxzMPVJ0
安倍「やれ」
0581名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:50:26.73ID:f0zMHKbm0
5年で死ぬと言われてる難病にかかって76歳まで生きた
それだけでも凄い人

その病状でありながら宇宙物理学者の第一人者だったから
とんでもなく凄い人
0582名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:51:53.69ID:hQYfayJ80
>>436
まてよ
スティーブ・ヴァイは?
0583名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:52:39.04ID:4M7IW4ap0
76はまだ若いが
あの病気でここまで生きたんだから大往生かな
晩年ちょっとおかしかったけど、それでもこの人のおかげで宇宙に興味持った人はたくさんいるだろう
ご冥福〜
0584名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:52:50.11ID:Q4eG5S5u0
Z武・・・
0585名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:54:23.64ID:+UWdZ8mI0
こいつの功績なに?
0590名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:07:39.65ID:7NReZoZI0
で、どこに生まれ変わったの?
0593名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:16:06.43ID:k9eZDVoL0
グリーンマイル、スタンドバイミー、アトランティスのこころ、シャイニング・・・
名作ばかりだった合掌
0594名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:16:19.34ID:7NReZoZI0
この人、唯物論者だった?
0596名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:34:32.74ID:aCJi7LV70
神なんているわけねーって言ってなかったっけ
ただ神がいないなら宇宙ってなんであるのかようわからんわ、みたいな
もうこのレベルの人類は人工知能に芽を潰されて出てこないかもね
0597名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:35:17.04ID:7NReZoZI0
彼にとって、肉体の限界は、精神の足枷とはならなかった。
車椅子の英雄。
冥福を祈る。
0602名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:46:39.23ID:hV9n/m810
>>3
義務教育受けたんなら教科書に載ってただろ
0603名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:46:51.07ID:7NReZoZI0
ただ、唯物論は間違った前提だと思ってる。
思っているというか、間違ってる(断言)。
0606名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:57:21.31ID:sr1rkifI0
>>602
教科書に書かれてたこと全部覚えてるの?
0607名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:58:47.11ID:7NReZoZI0
>>605
簡潔に言うと、
精神は物質ではないので、唯物論の尺度で証拠を提示することはできないのです。

かつて私自身がそうであったように、現代的な教養人たちの多くは、
「精神について、物証を出せ」、
「精神現象について、物理現象で証拠を示せ」
と言っているわけです。

物質のなかをいくら探しても、精神は見つかりませんし
物理現象のなかに、精神現象を探しても見つからないと思います。
あるのは、あくまで精神の痕跡であって、精神そのものではあり得ません。


https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1496603691/252-253n
0609名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/03/14(水) 22:59:57.08ID:7NReZoZI0
現代科学においても、精神現象のすべてが解明されたわけではないし、
精神を解明するにおいて唯物論が正しい前提であると証明されたことはない。
その意味でも、「現代の宗教」が迷信ではないという保証はない。

精神は物質ではないのだから、物質的な法則だけで精神現象のすべてを
理解できると思っているのは、大変な思い違いなのだが。

そもそも、デカルトの方法序説からはじまる現代科学の定義でさえも、
精神は捉えどころがないので、まずは究明の対象を物質だけに絞って
捉えられるものを解明しよう、という主旨であって、物質が精神を包摂
している、などとは定義していなかったはず。

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1496603691/249-250n
0610名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:19:17.19ID:ahBvtK6O0
人類の宝が…
ご冥福
0611名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:20:01.06ID:ahBvtK6O0
寂しいな
0615名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:37:47.95ID:9TAMhgRr0
次の天才がどんどん登場しないと人間はいつまで経っても地球暮らしだよなあ
0617名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:43:05.58ID:aCJi7LV70
>>613
結構な割合の人間にはあの見た目もあって気持ち悪い人、出来ればニュースに出て欲しくない人、なんじゃない
俺も元々はグーニーズのチャック?くらいにしか思ってなかった
0620名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/14(水) 23:57:16.43ID:noJnABai0
>>615
その「いつまで経っても」の残り時間が100年とか怖いね
0621名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 00:17:37.16ID:Mf/24zWA0
>>607
ニューロンのシナプス間の化学反応でただの信号だよ
その精神に変容が起きるのなら脳という膨大な神経ネットワークに何らかの変容が脳磁図(MEG)で観測出来るはず

そんな事よりホーキング博士が亡くなったのは悔やみきれない
これで私が信用出来そうなのはサスキンドやワインバーグだけ
0622名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/15(木) 00:52:40.50ID:d3glTshV0
彼氏と彼氏のセオリー
0624名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/03/15(木) 01:05:58.28ID:pQLWjSKs0
銀河宇宙オデッセイでよく見たわ
0626名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2018/03/15(木) 01:10:45.15ID:Ox48ZicL0
ジェンキンスさん死んだのか
0627名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 01:12:33.57ID:xQPtE7010
本当に人類の宝だった
ニュートンに載っていた博士のブラックホール説を読んで
物理学が好きになった人も多数いると思う。僕もそうだった。
本当に悲しい・・酒飲むわ
0629名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/15(木) 01:13:58.96ID:cqcdMbqJ0
ホーキング青山はさぞ悲しんでる事でしょう
0630名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 01:17:41.27ID:OZFXkglm0
とっくに脳死状態で、しゃべっていたのはAIだと思う
だから晩年は意味不明の話が多かった
0631名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]
垢版 |
2018/03/15(木) 01:21:32.70ID:F22urbTI0
実際何した人かは知らない
0633名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/03/15(木) 01:34:22.07ID:f3CvLQT60
美人でムッチムチな嫁さんいたよな子供出来たって話は俺知らないや
人類の財産ともいうべき天才の遺伝子が後世に受け継がれないのは残念なことだな
0634名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/03/15(木) 01:56:03.77ID:M/HzCgzq0
>>613
死ぬ前にスタスタ歩いたらしい
0635名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/03/15(木) 02:11:11.26ID:Ub5mEZJz0
だれでも知ってるぐらいの超有名宇宙物理マンだけど
具体的な功績とかは俺はさっぱり知らない(´・ω・`)
0636名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 02:12:37.98ID:H1rtF+K00
>>613
BBCとかCNNも報道してるな
0639名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 02:24:18.40ID:xIazwl840
俺もアームターミナル自作して悪魔召喚プログラムの受信に備えてたよ
0640名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 03:19:52.28ID:H1rtF+K00
ほとんど知らない人なのに亡くなると寂しくなるのはなんでだろうな
0644名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 07:31:19.52ID:m+2ozfvP0
イットは怖かったよなあ
ピエロ🤡で笑えなくなったわ
天才だと思ったね、俺は
0646名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 07:52:28.34ID:f0rGf3G/0
あの装置を維持してしかもシステムアップさせてくのは金が相当かかるんだろうし何とか研究結果出して金稼いでってのに必死だったんだろうなと思うわ
0647名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 08:23:02.03ID:kA4CbsFM0
悪魔召喚プログラム
0648名無しさん@涙目です。(静岡県) [CO]
垢版 |
2018/03/15(木) 08:33:28.01ID:tdd3hyj20
この人悲観的な事ばっか言ってたから、死んでスッキリしてるわ・・。悪いけど。
0650名無しさん@涙目です。(静岡県) [CO]
垢版 |
2018/03/15(木) 08:34:36.98ID:tdd3hyj20
>>640 なんだかわからんなw俺も友達とかいないんだけど、お医者さんと別れると心が引き裂かれるくらい悲しくなるw
0652名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 08:35:59.99ID:1oJhTIpy0
女神転生
0654名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/03/15(木) 08:49:00.87ID:TNije+QQ0
周りがすごいと言うのですごい人なんだろうけど、正直何した人かは知らない。世界的物理学者ってくらい
0655名無しさん@涙目です。(新潟県) [BR]
垢版 |
2018/03/15(木) 08:49:04.50ID:/jW2c5GW0
この人のいう悲観的なことは人類は宇宙へ出ろの裏返しだから
別に嫌いじゃなかった
0656名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/03/15(木) 08:59:53.00ID:B2/V9fbO0
結構悲しいわ
0657名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 09:10:19.77ID:dJq938ka0
宇宙へ出て移住しないと人類に未来は無いという話とか今は笑い話にされてるけど、将来的には実際そうなるんじゃね
0660名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/03/15(木) 09:28:25.30ID:xhfcKCCT0
>>621
電気信号は物理現象でしょ。
その物理信号が精神現象だというなら、
精神現象は、物理現象(の一部)に過ぎないと言っていることになる。

この立場を唯物論という。
この立場をとる場合、脳や身体の死が、その個人の精神の死滅を意味する。

本当に科学的であるなら、まず
精神現象が、その電気信号であることが証明されねばならない。
0661名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/03/15(木) 09:33:09.32ID:xhfcKCCT0
意味の多義性を用いた言葉遊びの一種として、英語圏の心の哲学者たちによく知られている次のような一句がある。
What is mind?(心とは何か?) - No matter(物質ではない/どうでもいい).
What is matter?(物質とは何か) - Never mind.(決して心ではない/気にするな)

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%83%E3%81%AE%E5%93%B2%E5%AD%A6
0662名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 09:35:41.41ID:LkYH0F+PO
>>35
乙武はファッキングだから
0664名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/03/15(木) 09:43:02.93ID:kMMj+PkD0
レクター博士死んだんか
0666名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/03/15(木) 09:55:03.72ID:DGkQDd+T0
>>432
アインシュタイン
0667名無しさん@涙目です。(富山県) [RO]
垢版 |
2018/03/15(木) 09:59:30.53ID:3c+Nc0Z00
stephenてスペルなのになんでスティーブンて表記になんの?ステファンじゃないの?
0668名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/03/15(木) 10:04:30.96ID:F3IdX6La0
若い頃に発症してるのに意外と長生き出来るんだね
0669名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/03/15(木) 10:07:27.92ID:I/9YNs4T0
この人はガイジだよね。
0675名無しさん@涙目です。(広島県) [BR]
垢版 |
2018/03/15(木) 11:00:45.46ID:bLlOOjK40
去年くらいかなテレビで
「友好?とんでもない、奴等は食べにやってくるのです、
あなた食べる!食べられる!!」って機械音の声で言われた時は
生きた心地しなかったなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況