X



軽のフェンダーいじったらサイズオーバーして税金が普通車に。車カス頭悪すぎだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 19:42:38.85ID:lFwcalkQ0●?2BP(2000)

ワイドフェンダーにはどんな種類があるの? 予算は? 注意すべき点は?などを解説

https://carview.yahoo.co.jp/news/goods/20180313-10293369-carview/


フェンダー加工するカスタムのメリットは?

まず、フェンダーを出すことで横方向へのワイド感がアップし、ボディに迫力が出ます。なかでも軽自動車、特にワゴンRやタントなど背が高い軽自動車は、クルマがさらに大きく見えますね。
あとフェンダーを出せば、純正フェンダーでは収められない太いホイールを履けることもメリット。
ホイールリムの深さを重視する人にもオススメですね。 そしてフェンダーを大きくすればクルマの存在感が増し、イベントでの注目度も向上可能に。
純正フェンダーにも良さはありますが、とにかく目立ちたい人にとってはやりがいのある加工と言えるでしょう。

街乗りで注意しておきたい点は?

フェンダーを出すと、当然ながら車幅はアップする。特に軽自動車ではボディサイズの規格を超える可能性が高いので車検は難しいし、警察の目も気になりますね。よって、堂々と街乗りするならば”構造変更”をしましょう。 結果的に「普通車登録」になって税制面でデメリットがありますが、思ったよりも簡単に手続きできますし、なによりも安心して乗れますよ。

ワイドボディ化した軽自動車を構造変更し、普通車登録→白ナンバーになった例。今はラグビー&オリンピックの記念ナンバーが増えているので分かりにくいが、リアの「封印」が普通車の証。


https://amd.c.yimg.jp/im_siggkSa_iN.RZG2ASRobIQmIQA---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20180313-10293369-carview-010-1-view.jpg 
https://amd.c.yimg.jp/im_siggGY56lIjm9m76Xj0viWF_DA---x900-y599-q90-exp3h-pril/amd/20180313-10293369-carview-011-1-view.jpg

https://amd.c.yimg.jp/im_siggjL93iYmOi42xRP1fkU57.A---x600-y900-q90-exp3h-pril/amd/20180313-10293369-carview-002-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggqLXaRnZLhS4tmYNasB2Grg---x600-y900-q90-exp3h-pril/amd/20180313-10293369-carview-003-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggEKSuuTUEh9gyDkOY3e5.pA---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20180313-10293369-carview-007-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggCWYUcGH6a3zkAnbaVz6_GA---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20180313-10293369-carview-001-1-view.jpg
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:02:43.98ID:vMXXPoSe0
>>18
エアロは消耗品だと思わなきゃなの
0027名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:02:46.18ID:xJWxbcGl0
ジムニーの車高上げてるキチガイ
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:03:27.38ID:vaSX2GKB0
>>23
ついでに1000ccぐらいのエンジンに積み替えたらいいんだよな
あのサイズで1000ccもあればそこそこ速いだろ
事故ったら即死だけどwww
0030名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:04:35.12ID:MHoHtFA00
バカ丸出し
走ってて恥ずかしくないの?
0032ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [FI]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:05:13.23ID:rRBfbjcK0
|゚Д゚)ノ クッソダサいなこれ

|゚Д゚)ノ 引っ張りでも足りないタイヤとか、金ねえんなら小さいホイルにしろよ

|゚Д゚)ノ 乗ってる人間も短足でつんつるてんの服着てるのか?
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:05:38.02ID:vaSX2GKB0
>>25
軽自動車枠ってのがあってだな、あのボディサイズだから軽自動車枠に収まってるの
そのサイズこえたら、規格としてはただの普通車だよ
そして税金は普通車の排気量1リットル以下の29,500円が課税される
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:07:17.90ID:my16U23I0
まあ3cm枠に収まる範疇を越えるのはどうかと思うけど
145とかさすがにキツいわあ
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:09:48.26ID:my16U23I0
>>35
カスタムは米国の方がアホだろ
0038名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:11:51.01ID:4zHjf3hR0
高速で調子に乗ったあげく、リミッターない4トントラックに仕返しされるw
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:12:06.28ID:wIJ6wTUB0
普通車を幅狭にして前後寸詰めにしたら税金安くなんの?
0042名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:13:24.53ID:+13Z49wh0
>>21
九九を理解出来ない知能レベル、言えば分かりやすいかなw
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:14:18.20ID:ywuZ9zDg0
このタイヤ斜めにする意味は何なのか
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:14:38.03ID:vaSX2GKB0
>>39
軽自動車枠に収めるにしても、軽自動車は軽自動車の衝突安全性などの
基準を辞典レベルの厚さの資料を運輸局に提出してクリアしてるから
それと同じ事が出来るならいくらでもどうぞ
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:15:28.10ID:cNvYFsZC0
>>13
違う

そっちは税金変わらないけど、こっちは軽自動車じゃなくなるので税金が上がる
0046名無しさん@涙目です。(長野県) [GB]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:16:25.17ID:M6/0dbam0
改造申請を通した努力は認めて上げよう
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:17:08.89ID:vaSX2GKB0
>>43
幅の広いホイールを、フェンダーに干渉せずに無理矢理車体に取り付けて納めるため
フェンダーを大幅に出すのはガチ勢(笑)からは笑われるスタイル
0049名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:17:26.94ID:oZPT3fRu0
年関数万程度上がってヒーヒー言わなきゃならない経済状況が気の毒
0050名無しさん@涙目です。(長崎県) [AU]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:17:45.84ID:nZz8+9w20
カスタムしてる黄ナンバーのジムニー取り締まれや
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:18:15.54ID:ZvKljwdb0
30mm以内に収まる、合法オーバーフェンダーも有るけど
チムニーカスのキチガイどもは、どう見ても50mm以上の付けてるよね
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:20:59.44ID:vaSX2GKB0
30ミリっていうけど片側15ミリだからモールでもアウトなレベル
0054名無しさん@涙目です。(群馬県) [IL]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:21:08.08ID:qE3iswXp0
引っ張りタイヤってかっこ悪いよね
0055名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:22:06.93ID:cNvYFsZC0
>>25
軽自動車として登録するには排気量の他に全長、全幅、全高、乗員数等が基準以内でないと認められない

そして大半の軽自動車はその基準いっぱいに作ってあるからちょっとでも伸ばしたり拡げたりすると
小型乗用車として登録しなければならなくなり税金その他が上がる
0056名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:23:25.23ID:OU1qs1DN0
>>23
ラグビーやオリンピック仕様の白ナンバー付けてる軽をよく見るようになったな
0057名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:23:57.01ID:37VVavrv0
ジムニーに車高上げてデカいタイヤ履かせてて黄色ナンバーのやつは違法改造なの?
0058名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:25:21.82ID:vaSX2GKB0
>>57
シエラっていう普通車枠の方のジムニーじゃなければ違法改造車だろうな
車検の時だけ標準の状態に戻して通してるんだろう
0059名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:27:53.14ID:83AnSZ5A0
車高の低さは知能の低さ
0060名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:28:55.85ID:e/M8hW/u0
ジムニー好きだけど、黄色ナンバーでデカいオバフェン付けたジムニーは積極的に取り締まるべきだと思うの
クロカン動画とかでも当たり前の様に晒してるけど、群れて偉そうになるDQNと変わりないと思う
0061名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:29:00.09ID:cNvYFsZC0
>>39
長さを3.39m以下にして、幅を1.47m以下にして、高さを2.00m以内に抑えて
660cc以下のエンジンに載せ替えて乗員数を4人以下にして陸運局に構造変更届けを出して認められれば出来る
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:31:09.00ID:my16U23I0
>>43
ロッドの類いの長さそのままで
車高を落とすと必然的にネガティブキャンバー(ハの字)になり
車高を上げると必然的にポジティブキャンバー(逆ハの字)になる
車高を上げ下げする時はそれを補正するパーツも必要になる

ネガティブキャンバーだとホイールは外へ外へと力が働くから
ハンドル回すの少な目でも曲がっていくがハンドルは重くなる

ポジティブキャンバーだと内へ内へと力が働き
ハンドルは軽くなるが多目に回さないと曲がらないとなる

スポーツモデルはコーナリング性能上げる為に
市販車でも多少ネガティブキャンバーになってる車種もある
逆にポジティブキャンバーでハンドル軽くしてるものも昔はあったらしい
0063名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:32:37.53ID:hcDfaYla0
低くするのは勝手だけどさ
段差の手前で急に止まるなカス
0064名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:35:35.33ID:cur2WVlb0
もう軽に乗るなよ馬鹿らしい笑
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:36:44.72ID:vaSX2GKB0
>>62
この人らは、アーム類や、リアホーシングの車軸受けを角度がついてるものにわざわざ改造して
キャンバー角6°とかつけてるからな、車高を下げたからついたってのとは別次元
そもそも大部分の軽自動車はリアがトーションビームだから
わざわざそういう社外部品に交換しないとこんなにキャンバー角は付かない
0066名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:36:55.14ID:qREzRm9s0
クルマに金かけるとか、マジ金持ちのやる事だわ

型落ちのゴミ同然の無価値なセダンとかに
エアロつけたり、シートカバーしたり
金持ちじゃないとできんわ、、、
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:37:33.35ID:my16U23I0
>>65
まあアホだわな
これらは
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:39:33.55ID:vaSX2GKB0
>>67
同意する
0070名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:40:12.51ID:GGEstjHC0
最初から普通車買えよ
0071名無しさん@涙目です。(大分県) [IT]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:42:47.17ID:PDDrSK2M0
オバフェンとかエアロとかダセーよ
ボディノーマルで車高下げるのがカッコいいのに
ゴテゴテ部品付けてごまかすんじゃねーよ
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:44:57.34ID:vaSX2GKB0
>>72
3ナンバーは排気量とボディサイズで決定されるだけであって
自動車税を決める要素でも何でもないからな
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:45:34.62ID:gLXSAqCr0
https://www.google.com/maps/@35.1108374,136.9205463,3a,88y,203.65h,106.42t/data=!3m6!1e1!3m4!1sVPjaA968oMitEm2wPjdDcQ!2e0!7i13312!8i6656?hl=ja
 
 
 
 
                         「 ̄i
                   「 ̄ ̄ ̄ ̄`!: : :! ̄ ̄ ̄ ̄|
                  |       ^~^        .|
                  |    即  . 発 .  近   |
                 |.                  │
               |     、  情   所 . .|
              |              .|
              |   殺 .. 猿   に  |
                   |..                |
                  |    処 . は   潜  |
                 |.              |
                |.   分 .    .  む  .|
                |_λ________.|
 
 
 
 ブラザー本社にもほど近い一角に トヨタの孫請け●造部品製造会社が発情して狂った猿を無許可飼育しています

 工場在庫の劇薬類でも駆除できないならば、保健所に通報して隔離してやるか でなければ………。
 
 近隣の女生徒ちゃんたち 今すぐ逃げて〜!!
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:45:51.88ID:my16U23I0
>>71
過剰なのは勿論良くないけど
軽自動車はギリギリで作ってるからホイールハウス内が狭くて
ちょっとインチアップしたいなーと思うとボディを広げるしかないんだよなあ
0076名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:47:10.37ID:qIiUTlYX0
明らかに車幅変わってるのに黄色ナンバーのままの犯罪者いるよな
0078名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:47:34.71ID:H2S9YnHC0
>>37
どうせまた忘れるから教えてあげない
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:48:36.41ID:vaSX2GKB0
>>75
17インチのBBSLMを入れてた有名なワゴンRがあったが
フェンダーをノーマルに拘ったためにハンドル全く切れなくなってたな
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:51:12.84ID:my16U23I0
>>79
そーいった意味でも
居住空間捨ててフツーに運転を楽しめるサイズのタイヤを履ける
ドライバーズカーの3HBを軽自動車で作ってくれないかなあと
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:52:20.79ID:p8czxj5E0
ハの字かいて走ってると
信じられない勢いで片減りしてバースト

バカでもわかる理屈のはずなのにあとを絶たないのはなぜだ
0083名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:53:42.95ID:WAIlrDg+0
スクワイヤーをいじるべきだった
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:54:09.30ID:vaSX2GKB0
軽自動車ってメーカーも制約だらけで相当苦労してるから
改造するなら普通車でやった方が余程楽だと思うわ
一時期、軽自動車ってパーツが安いから改造するのが流行ったことあったけど
コストパフォーマンスで言えば中古の高級車改造した方が余程満足感が高いだろうに
0086名無しさん@涙目です。(大分県) [IT]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:56:13.03ID:PDDrSK2M0
>>75
テッチンの12インチくらいにダウンして、低くまとめた方が絶対
カッコいいって思う
まあ好みの違いだろうけどね。
0087名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:56:21.18ID:C2bot2FX0
シャコタンは乗り心地最悪だろ。
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:57:04.47ID:vaSX2GKB0
>>82
そこはむしろ、八の字で走ってる奴の方が賢いかもな
ホイールにはアライメントというものがあって
車高を下げるとメーカー規定アライメントが全部狂って
タイヤがトーアウト過剰などになって消しゴムを削りながら走ってる状態になる

そこでホイールアライメントを適正に調整すると
あれだけ外側が設置してない状態でも異常にタイヤは持つ
最悪外側だけ減ったらタイヤとホイールをバラして裏返しに組んで残りの半分を使えばいい
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 20:59:32.99ID:vaSX2GKB0
ああ、外側が減るんじゃなくて、内べりだな
内側が減ったらそれを外側に回してまた普通に使える
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:02:07.62ID:my16U23I0
>>86
軽はサスもプアだから
インチアップすると乗り心地もてきめんに悪くなるしね

インチダウンの方が賢いかもなあ やってみようかな
バネ下重くなってもそっちの方が良いかもね
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:08:42.03ID:vaSX2GKB0
>>93
一言で言えば、タイヤが傾いてるからと言って内側はそんなに減りませんよって事
0095名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:09:51.43ID:9LF0bHWe0
DQNがオレ流カスタム軽で深夜のドンキw
軽にカスタムとかまったく恥ずかしい文化だ。
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:11:02.16ID:ZvKljwdb0
10型プリウスのタイヤが良い、時代は細身大径、馬車の時代に逆行やで
0097名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:11:13.19ID:lm8s3Owc0
>>85
今でも幅だけで3ナンバーなるやろ
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:12:40.16ID:aR/C05sK0
>>1
デメリットでしかないwwww
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:14:40.30ID:OVFWh3jz0
なんか興奮してるやつがいるwww
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:15:48.17ID:vaSX2GKB0
>>95
エコカーブームの先駆けだったかな
普通車の改造パーツは高いけど軽自動車ってパーツ安いじゃんって
急激に流行った時代もあった

でも軽自動車を改造したところで所詮軽自動車だからな
そのコスパの悪さに今はそういう人たちが気づきだしてる頃か
あ、あとプリウス改造しても所詮クソ遅いエコカーってことに
そろそろ気付き始めてるから似たような時代かも
0102名無しさん@涙目です。(dion軍) [MY]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:16:06.73ID:kcKDVoCT0
金掛けて遅くしてどうするの
0104名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:20:12.08ID:FaMHf9qs0
>>10
カスタム出来る金があるだけ羨ましい
0105名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:20:31.93ID:0Ez+zug70
5ミリオーバーして3ナンバーになったフランスのホモロゲーションマシンがあったな
ターボ付いてミッドシップの
0106名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:22:03.20ID:X8CitAxS0
ぼくも似たようなことやってたかな
お金あったからレクサスGSでやってたけど
5年前の27のときだったら許してけろ
0108名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:23:07.32ID:hsj3NkkZ0
車高の低さは知能の低さに比例する
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:25:17.69ID:/88gyUoZ0
なるほど。
>>1のおかげで合点がいった。
おまえら税金払わなきゃいけないのが嫌だから
自分の幅を広げようとせずに
無職だったり底辺ブラックだったりするわけだ。
0111名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:26:30.35ID:uzSsd2xH0
安いMTのデミオかスイフトだろ、軽はないわ
0113名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:29:21.24ID:Y7/jNQTI0
インチダウン扁平率アップブレーキ小径化
0115名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:32:46.71ID:vaSX2GKB0
>>103
フェンダーからはみ出してさえ居なければ基本車検問題ない

ホイールとタイヤには相関してお互いに
標準組み付けタイヤ幅とホイール幅の規定があるからそれに大幅に
違反して、エアを抜いたらタイヤがビードから落ちるような極端なのはさすがに指摘が入るだろうけど
0117名無しさん@涙目です。(静岡県) [AR]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:34:10.27ID:7lf6y/ok0
カーズとか車が疲れて鬼キャン状態とか超可愛いよね〜
0119名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:34:34.22ID:akVgS/oC0
インチダウンブームが来るとか言われたけど、全然こねーな
0121名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:36:32.78ID:EcU+2PTR0
別にお前らが迷惑してるわけでもないのによくそこまでクソミソに言えるなw
さぞかしいい趣味お持ちなんだろうな
0122名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:37:24.37ID:TIyNLq1Q0
そういやタクシー止めたら白ナンバーだったんて、白タク犯罪に加担したくないって言ったら、ご当地ナンバーなら白タク合法って切れられたんだけどマジ?
0123名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/03/13(火) 21:37:42.74ID:Y7/jNQTI0
車高を上げたドリ車が密かにブームとか前にどこかのスレで見たような気がするw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況