X



【悲報】「ポプテピピック」に批判の声 「“クソアニメ”を免罪符にして好き勝手やっているだけ。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:06:45.52ID:8XPuHSQg0●?2BP(2000)

 現在放送中のアニメ『ポプテピピック』(TOKYO MXほか)が社会現象を起こすほど話題になっている。一体、何がそこまで視聴者のハートを鷲づかみにしているのだろうか。

 大川ぶくぶの4コマ漫画をアニメ化した同作品。シュールなネタなどがウケて、インターネット上や漫画好きの間でカルト的な人気を誇っていたが、
アニメ化されてさらに人気が増しているようだ。


 ギャグネタだけでなく、作風や演出がアニメの概念を覆していることも話題となっている要因だ。さまざまなクリエイターが制作に参加しているため、
エピソードごとに作画がまったく異なるどころか、そもそも絵のアニメーションでなくなることもある。過去には、フェルト人形を使ったコマ撮り動画を流した回もあった。

 そしてもっとも注目を浴びているのが、30分の放送枠のなかで同じ内容のアニメを前半と後半に分けて2回、声優を変えて放送することだ。
主人公の女子中学生・ポプ子とピピ美を若手人気声優の小松未可子と上坂すみれが演じたかと思えば、『ドラゴンボール』のフリーザ役で有名な中尾隆聖がポプ子を、
『サザエさん』(フジテレビ系)の穴子さん役で有名な若本規夫がピピ美を演じたこともある。
そのほかにも、三ツ矢雄二、日のり子、古川登志夫、千葉繁、神谷明といった声優界の“大御所”がポプ子とピピ美を熱演している。

 2月27日放送の『めざましテレビ』(フジテレビ系)では、
同アニメのプロデューサー・須藤孝太郎氏が「いろんなコーナーが詰め合わさったバラエティー感のある作品にしたらどうかという話があり、アニメだけっていうことではなくて、“面白ければOK”という感じでつくっている」と語った。

 ネット上では『ポプテピピック』について、「カオス過ぎて面白い」「こんなに斬新なアニメは初めて」といった評価が上がっている一方で、
「何が面白いのかわからない」「SNSでみんなでツッコミながら見るのが面白いだけで、アニメ自体は面白くない」といった声もある。

 また、同アニメは“クソアニメ”をキャッチコピーとしているが、「“クソアニメ”を免罪符にして好き勝手やっているだけ。滑っても“クソアニメだから”で終わらせるのがズルい」という批判もある。

 人気の声優を大量に使う手法にも、「声優の力に頼っているだけ。これを無名の新人がやってもつまらないだろう」
「前半が若手女性声優、後半が大御所という構成のせいで、若手が前座みたいな扱いになっていてかわいそう」などと疑問視する声も続出している。

 日に日に注目度が増していく『ポプテピピック』。果たして今度はどんな話題を提供してくれるのだろうか。
(文=編集部)

http://biz-journal.jp/2018/03/post_22630.html
0168名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:48:25.24ID:e5V71gII0
>>148
原作マンガからしてそうだし、そもそも、わざわざアニメ化するようなものでもない
元から読んでた側としては、偉そうに批判とかしてる人見ても「何言ってんの、今更?」って思うだけなんですがね
0170名無しさん@涙目です。(京都府) [SK]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:48:32.19ID:+cGJeFNd0
>>131
はいゲートキーパー
0171名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:48:48.13ID:y1UAKMW10
>>166
原作のストックが一瞬で無くなりそうだな
0172名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [EG]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:49:09.15ID:7lgOPa+c0
ボブネミミッミから漂うネタ切れ感がなんか好き
0180名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:50:25.34ID:vyYVclLG0
クソかは別としてつまらないアニメ
※ただし声ヲタは別
0183名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:51:02.02ID:lX851iPw0
>>11
ずるい言葉
0184名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:51:42.89ID:udO1/omE0
こんなの円盤買う奴いるの?
0187名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CA]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:52:51.52ID:zJ6LP7MS0
こっちじゃ地上波でやってないからどんな内容か知らんがおそ松から腐女子要素抜いたような感じか
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:53:10.12ID:cD/Gif8W0
コナンパロディで日暮警部ってキャラが茶風林吹き替えで「ばっかもーん!」と言ってくれたのはサザエさんオタクへの配慮
0190名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:53:55.38ID:5NU0Y6Rw0
>>185
キモヲタの知識が教養ってw
0192名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:54:37.47ID:5e9zQIrf0
糞アニメの名を汚さないで欲しいんだが
本物の通が見る今期No1糞アニメは「メルヘン・メドヘン」だぞ!
これは糞アニメ風にしたギャグアニメだろ
0194名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:54:50.84ID:FxVQliE60
クソアニメなだけならいいんだがつまらないからな
狙って滑ってるからゴミ
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:56:54.06ID:0frpxN5g0
第2話Bパートの、声優のわざとらしい嘘泣きにムカついて以降見てないんだが、
何話目かで銀河万丈さんが声当てたらしいな
それはちょっと見てみたい
0200名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:57:02.15ID:2z+ggoPZ0
>>187
確かにおそ松と同じネタやってた今回
一番怪しい顔隠してる奴が犯人じゃなかったっていう
0201名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:57:02.58ID:8l6Ux/IL0
>>187
昔々のウッチャンナンチャンとかダウンタウンが一番キッズに人気だった頃のコントバラエティーをアニメのようなものでやってる感じ
「うっは、くだらねー」
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:58:06.13ID:PJAGk1Eb0
人気にアンチが嫉妬って構図にしたいんだろうけど
実際は各所で迷惑かけてアンチを増やしたって方が近いよね
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:58:09.05ID:dDFpePIu0
>“クソアニメ”を免罪符にして好き勝手やっているだけ。←わかる
>滑っても“クソアニメだから”で終わらせるのがズルい←!!?!?!?!??wwwwwwwwww
0207名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:58:25.54ID:vHX4dpgH0
表現の自由だし。
おいしいものだけ食いたいとか、子供じゃねえんだから
0208名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:58:31.09ID:tk7Rnoc80
全体で見ると笑う箇所は確実にあるけど作品は全く支持できないゴミ。
切り張りした寄せ集めで一貫したものはない糞。

商業的成功にしか興味がない作者が他作品をゴミくずのようにディスってるゴミ
0209名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:58:36.46ID:RDwM3m+K0
>>192
アレあかんかったのか
カントク絵?がキモいから見る気にならない
0210名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/03/12(月) 21:58:58.31ID:csFmPvap0
>>1
これを誉めてる奴は頭の悪い奴ばっかりだよなw
普段バカにされてる奴らはこういう駄作が
世間に揚げ足をとってる雰囲気が
痛快で仕方がないのかもしれん
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:00:35.22ID:5dgxzwmT0
>>187
お粗末は全体的に下品
ポプテピは全体的にクソなだけ

あまりにもくだらな過ぎるしょーもない事を漫画やアニメにしただけ
好きな人は好き、理解できない人は意味不明で終わり
面白い面白くないとかのレベルで話をするなら、同じ作者の描くリスポックリの方が笑いが分かりやすい
0222名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:01:39.05ID:jGBEtfUn0
全部がポプテとかおそ松さんじゃ困るが他は全然違うじゃん
こういうのもあって良いんだよ。 全部テンプレートひいたみたいな
アニメばっかじゃつまらん
0223名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:02:09.64ID:lsI/l4vI0
サブカル気取ったシュールな演劇は下北沢の小汚い劇場でやるからこそ意味があるんだよ
国立劇場でやってたら目も当てられねぇ、金儲けに走った糞アニメだね
0225名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:03:35.83ID:8l6Ux/IL0
>>220
こういう糞アニメは、マイナー作品として一部で盛り上がってるだけで収まっときゃ良いんだけど、
何故か話題だけはトップクラスじゃからうざいんやろ
他のまとも系アニメがこれの引き合いに出されてしまうからなー
0229名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:04:45.53ID:tk7Rnoc80
90年代後半のダウンタウンを見てるような感覚だわ

オラ!これオモロいやろw笑えや!
は?面白くない?それはお前がつまらん人間なんやろ、ゴミw
って最大級の傲慢を感じる
0231名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:05:04.23ID:5dgxzwmT0
アンチや何にでもイチャモン付けたい人に「アレはクソ!ズルイ!最低!」
って言わせるためのもんだから

相手にしたり話題にしてる時点で作り手側の勝ちだよ
0234名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:06:04.92ID:UW/Oem8C0
フリーザや毛利小五郎あたりの大御所は分かるけど
最近は誰か分からん奴が再放送の大御所枠でやってて二回目は見てないわ
0237名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:07:12.10ID:oMBWNBBs0
>>220
違う
> こんなアニメにマジになっちゃってどうするの

https://i.imgur.com/sbeVmcx.jpg
信者なら間違えるなよ
0239名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:08:30.81ID:pOIwgLGq0
批判してる風で結局楽しんでるようだから成功してるんだろうなおそらく
0241名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:08:50.39ID:QYO1RB/+0
>>221
前もなんかのパロアニメでも同じように笑え無いほうがおかしいとか
俺は元ネタ知ってるぜと優越感にひたってるのがいたな
何年かの周期で繰り返されてる気はする
0242名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:09:06.37ID:OQZ6uo2R0
>「声優の力に頼っているだけ。これを無名の新人がやってもつまらないだろう」

そんなの百も承知だからああなったんだろ。
それをあそこまで盛り上げたキングレコードや監督の手腕を褒めるべきでは?
0244名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:09:49.54ID:DCSzWBd+0
そうか?
俺はちゃんとやりすぎっつーかもっとテキトーにやれよっ思うわ

だってネタ掘り大会になってるやん
それはそれでおもろいとは思うけど
とにかくテキトーな作品あってもいいだろ
0245名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:10:13.60ID:5q85rFKE0
鷲掴みにされている人なんているの?
0248名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:11:05.64ID:MugQIBC90
AC部は置いておいて
砂絵でアニメやったりフェルト人形でやったりドットでやったり、何も知らんフランス人にCGやらせたりやってる事はかなり前衛的だと思うがな
0249名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:11:16.40ID:KKE5UKIq0
声以外、俺の嫁に似てるから嫌いになれない
0253名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:14:07.99ID:cD/Gif8W0
>>248
フランス人は神風動画のスタッフらしい
0254名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:14:24.01ID:65Lmjtp70
円盤よりもグッズが売りたいらしい
0256名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:15:05.60ID:LVxOcqjT0
嫌なら見るな
0257名無しさん@涙目です。(福岡県) [NO]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:15:45.18ID:XG0nDsY20
元がクソなものをどうやったら観賞に耐えうるかという
最大限の努力の結果な訳で
全ての原因はクソ漫画をアニメ化しようと思った事そのものだわな。
0259名無しさん@涙目です。(千葉県) [EU]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:17:06.04ID:G6n9/gwX0
うん、それ混みでクソアニメだから面白いんじゃん。
0260名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:17:12.25ID:11IopHF+0
>>229
キョーちゃんのことか?
0262名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 22:18:56.86ID:zS3o9RIt0
大御所声優の回はさすがに面白かったけど
他はほんと面白くない

先週の小山はちょっと面白かったけど高木渉が意外と面白くなくて驚いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況