X



【速報】麻生大臣会見 文書書き換えは理財局の指示という見方 佐川の答弁との辻褄合わせで★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2018/03/12(月) 17:52:11.24ID:BYcOfQto0?PLT(12000)

「佐川長官答弁に合わせて理財局の指示で書き換え」麻生財務相

麻生副総理兼財務大臣は、「森友学園」への国有地の売却の問題が明らかになった去年の2月以降、財務省の14件の決裁文書に書き換えがあったことを認め、
当時、理財局長だった佐川前国税庁長官の国会答弁との間にそごがないように、本省の理財局からの指示で書き換えが行われたことを明らかにしました。
自身の進退については「考えていない」と述べました。

麻生副総理兼財務大臣は、午後2時すぎ、財務省で「森友学園」への国有地売却に関する決裁文書が書き換えられた問題について記者団の取材に応じました。

この中で麻生副総理は、「14件の決裁文書の書き換えが行われたことが明らかになった。極めてゆゆしきことで誠に遺憾で、おわび申し上げる」と述べ、書き換えがあったことを認め、陳謝しました。

そのうえで「理財局からの指示で書き換えが行われた」と述べ、書き換えは、財務省理財局の指示だったことを明らかにし、
「理財局の一部の職員によって行われた。その最終責任者は、当時の理財局の佐川局長だ」と述べました。

書き換えが行われた理由については、「佐川前国税庁長官の答弁と決裁文書との間にそごがあった。佐川の答弁に合わせて書き換えたのが事実だ」と述べ、
当時、財務省の理財局長だった佐川前国税庁長官の国会答弁とそごがないように書き換えが行われていたという考えを示しました。

また、書き換えが行われた背景には、政治家や政府へのそんたくがあったと考えるかと問われたのに対し麻生副総理は「考えていない」と述べました。

みずからの進退については「考えていない」と述べ、大臣としての監督責任については、「誠に残念で申し訳ない」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180312/k10011361541000.html

関連
「政治家の指示確認できず」と財務省
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1520841578/

前スレ
【速報】麻生大臣会見 文書書き換えは理財局の指示という見方 佐川の答弁との辻褄合わせで書き換え
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1520831644/
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/13(火) 04:16:52.10ID:ly9FUhA70
>>117
大臣殺して政権転覆目的でも利用できる罠
佐川が「文書は存在しない」と答えてるわけで指示するなら文書の処分なんだが
文書を処分するわけでもなく書き換えてコピー作って1年で流出
というか菅野完が7万で売る商材扱いって一部の役人とやらの悪意しかねぇわw
0121名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/13(火) 04:18:09.81ID:tyUwhCAx0
>>115
こういう書き込み見ると、官邸?自民?のネット工作部隊
はわかっとるな〜、うまいな〜と思うわw

安倍晋三記念小学校の黒塗りとか
今回の問題発覚の直前に電波オークションネタ放り込んできたり
どうやるとネトウヨが食いついてメディア批判始めるのか
彼らようわかっとるわ
0122名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/03/13(火) 04:18:33.79ID:Gmq75nI+0
あはははは!ワロタ!ワロタ!政府を擁護するネットサポーターズが必死過ぎwww
ワロタ!ワロタ!w一般の国民は政府なんて擁護せんぞw何故なら政府を擁護しても自分に
何ひとつのメリットも無いからwww ネットサポーターズの蛆虫共!ほれ!もっと政府称賛
頑張れ!アベノミクス大成功!失業率低下!景気拡大!いい事尽くめ!それなのに増税www
ポチポチバイト頑張ってwwwww

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

https://www.youtube.com/watch?v=jwHdBGIyS_o
0123名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]垢版2018/03/13(火) 04:25:57.64ID:UEdAqkoQ0
いや突っ込みどころは佐川が決裁文書無視して勝手に嘘答弁したってところやろ
なんのためにそんな事したか、明恵の存在を隠ぺいして得をするのは誰なのかってことやろ
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2018/03/13(火) 04:35:41.11ID:OQmBdYnW0
>>123
そんなことしても佐川にはなんの得にもならないはずだけど、
その答弁のあとに長官になってるからなw
0125名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]垢版2018/03/13(火) 05:40:06.10ID:zZ9GA72S0
麻生氏、財務相・中央銀行総裁会議の欠席検討
毎日新聞 2018年3月13日 00時17分(最終更新 3月13日 00時28分)

来たな
どの面下げて出席するんだって話だしもうコイツ立場ないな
0126名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/13(火) 05:40:34.83ID:D367OExH0
麻生をこのまま置いとくと日本の損失
0127名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]垢版2018/03/13(火) 05:44:35.79ID:xms1uC1Z0
>>91
皆さんこれがパヨク脳です
都合のいいように脳内妄想を繰り広げ事実を己の中で改竄してます
0128名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/03/13(火) 05:46:24.61ID:u6r7qJmy0
     : 、z=ニ三三ニヽ、:
    : ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ :
   : }仆ソ'`´''ーー'''"u`ヾミi :  や、やべえょ・・・
   :lミ{ u ニ ==u 二: ::::::lミ| :
.   :{ミ| , =、、  ,.=-、::::ljハ : 本格的にオレやべえ・・・
     :{ ‐=・-  ‐・=- :: !3l :
     :`!、u, イ_ _ヘ  u ::l‐' :  お、俺どうしたら良い?
    : Y {  r=、__ `  j ハ─
.  r‐、 /)へ`ニニ´  イ /ヽ
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!
  /|   ' /)   | \ | \

麻生太郎もうすぐ無職
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520836777/
麻生太郎死去 車内で酸化炭素自殺か
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1520835931/
害悪撒散し痴呆ゴミ老人 アホウ太郎
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1520769708/
0130名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2018/03/13(火) 05:49:15.73ID:Z/zMZSaR0
>>1
安倍ちゃんやそのお友達だけのためにトップレベルの日本国官僚が忖度したり自殺もしているのにゴミみたいに見捨てるのかよwwww
 
薄情な連中だな自民党はw
0131名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ID]垢版2018/03/13(火) 06:14:33.67ID:GqLRK9ap0
↑これいつも粘着してるチョソコーだよなw
0133名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2018/03/13(火) 07:38:56.91ID:Km78i5gI0
仮に「安倍のかかわってたら辞める」発言の正当化や個人的な妻への保護意識から
今度の件が起こっているとすると
犯罪のもみ消しや、就職就学の斡旋や利益誘導なんかは
当たり前のようにやってんだろうな
0134名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/03/13(火) 08:04:39.02ID:u6r7qJmy0
                            ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
                           }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
                           lミ{   ニ == 二   lミ|
            ___            {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ   今まで国民を
    rュ,―― 、 r"::::::::::::ヽ、          {t! ィ・=  r・=,  !3l   騙していました。
   ‖|   /  f::::::::::::::::::::::ヤ           `!、U, イ_ _ヘ    l‐'
  ‖ ヽ__/  !::::::::::::::::::::rイ            Y {.┬=、__` j ハ ̄"''─-、
  ‖        ヽ::::::::::::::::/ソ          ,. -‐ へ`ニ´ イ / / ,, -‐‐ヽ
 ‖     __ イ二二二ニト、       /、   |l`ー‐´ / / -‐   {
 ||    /             /ヽ、  /  l   l |/__|// /  ̄   /
 ||   ./ !           /  ハ、    l    l l/ |/  /       /
 ||_ / |               〈_   ハ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
 __/〈  !             /\_  \                     /
0135名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2018/03/13(火) 08:07:57.85ID:usGNkN8U0
そもそも無能な奴だよなコイツ
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/13(火) 10:24:26.44ID:jTYtjB/70
小学生のようなウソ
口曲がりの薄汚いジジイ
0138名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2018/03/13(火) 10:25:13.97ID:D6NulMmo0
なにこれ朝日新聞も削除されてやんの
http://i.imgur.com/BtWQXh0.png
0139名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ZA]垢版2018/03/13(火) 10:27:03.32ID:xgSB68f+0
てか、、よく200箇所以上も書き換えたな。。w
結構な衝撃。
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2018/03/13(火) 10:28:27.19ID:y1o4rwHQ0
はっきりいって決裁文書の書き換えなんかしょっちゅうやってるってことなんじゃないかと思うわ
官僚は

隠さなくてもいい知られたら困るようなことまで隠すっていうことも分かったしな
0142名無しさん@涙目です。(茸) [IN]垢版2018/03/13(火) 10:49:38.14ID:3zJqlcDz0
>>91
文書書き換え問題における首相と財務大臣の責任問題って具体的に何だ?
財務事務次官飛び越えて首相と財務大臣の責任を問うべき事項って何だ?

民主主義の根幹がーーか?w
おまエラの論理ははじめに倒閣ありきでしかないんだよ
0143名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/03/13(火) 10:51:37.84ID:8yv41N+z0
書き換える事の問題は分かった
でも内容に問題はないな
書き換えた奴と上司クビで終了でいいじゃん
0144名無しさん@涙目です。(茸) [IN]垢版2018/03/13(火) 10:55:07.70ID:3zJqlcDz0
国会を空転させた責任なら野党にもあるなあ
「アベの私的関与があったに違いない」ありきの臆測だけで延々引っ張って
いまだに物証の1つも挙げられない体たらく
不毛な質疑は民主政治の根幹を揺るがす道義的罪()
0145名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/13(火) 11:02:32.32ID:ntme5JTP0
極右教育の塚本幼稚園は潰したる
アベ内閣は倒したる

って願望を実現するために
ネタを都合よく摘まんで料理した情報を流布し民衆を煽動するメディアは民主主義の敵
そんなメディア会社が淘汰もされずに生き残ってるのは、リテラシーが弱い証拠
これを期に民意はより成熟していかんとな
0146名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2018/03/13(火) 11:06:25.29ID:8yv41N+z0
ここのところマスコミの偏向度合いは行き過ぎてるな
もう苦笑いじゃ済ませられないレベル
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/03/13(火) 20:06:53.77ID:vG7t399A0
佐川で済ますな 安倍こそ主犯

自殺した小役人の無念を晴らせよ 安倍こそ主犯

安倍と麻生の葬送を

安倍と麻生をギロチン台へ

クソ右翼・日本会議の国有財産略取に手を貸した

アホのクソ安倍を塀の向こうへ追い落とせ
0148名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/03/13(火) 20:07:33.07ID:u6r7qJmy0
結局さ麻生が黒幕ぢゃねーかよw
0149名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ID]垢版2018/03/13(火) 20:09:09.86ID:GqLRK9ap0
そりゃ日本メディアに擬態してる北チョソコ紙、南チョソコ紙、チャンコロ紙だらけなんだものw
0150名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2018/03/13(火) 20:11:52.50ID:e8ci325E0
>>143
野党ヒアリングでも言ってたが財務省は全部出してない可能性がある
あとこれまでも誰かに忖度してあるいは指示されて書き換えてたという懸念もある
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/03/13(火) 20:13:08.69ID:PTyRqxci0
この問題いろんな流派が存在するからまとめた

A土地値下げも安倍関与 文書変更も安倍関与派(安倍大悪人派)
B土地値下げは安倍不関与 文書変更は安倍関与派
C土地値下げも安倍不関与  文書変更も安倍不関与派(財務省暴走派)

野盗、マスコミ、パヨクは主にAを主張
ネトウヨはBを主張
国民はなんとな〜くAじゃないかなあと思ってる。

うん、厳しいね。
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2018/03/13(火) 20:16:48.44ID:vG7t399A0
佐川で済ますな 安倍こそ主犯

自殺した小役人の無念を晴らせよ 安倍こそ主犯

安倍と麻生の葬送を

安倍と麻生をギロチン台へ

クソ右翼・日本会議の国有財産略取に手を貸した

クソ安倍を塀の向こうへ追い落とせ

人間のクズ・安倍に最後通牒を

安倍こそ主犯
0154名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2018/03/13(火) 20:21:01.86ID:e8ci325E0
今回は下っ端の犯行らしいけと
これを財務省中枢がやれば完全犯罪できる事案だそうだ
0155名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]垢版2018/03/13(火) 20:24:31.16ID:DVPRMSh70
中枢の指示で下っ端がやったんだが
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/03/13(火) 20:27:42.58ID:PTyRqxci0
状況としては、
財務省は今、改竄は安倍の指示はないと
安倍を庇ってる状況だろ?

なんでかばう必要があるんかね
それとも麻生のいうように佐川の暴走んなんだろうか
0157名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2018/03/13(火) 20:28:11.15ID:e8ci325E0
>>155
そこはまだ分かってない
佐川を証人喚問するべきだね
0158名無しさん@涙目です。(富山県) [FR]垢版2018/03/13(火) 20:29:21.05ID:yoK60c0L0
アサヒパヨ野党の暴走じゃねえの
てか毎回にそんなカンジだが
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2018/03/13(火) 20:39:24.61ID:PTyRqxci0
財務省が死に体の安倍政権をかばって
改竄の命令は安倍政権からなかったというのは不自然だよなあ

それこそ安倍が裏の軍団とかで財務官僚を脅してない限り
かばいだてする必要なくね?
0160名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2018/03/13(火) 20:44:00.59ID:iuCdmQsN0
>>153
殺人教唆やね
通報しますね
0161名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]垢版2018/03/13(火) 22:36:21.87ID:9ST7R8f8O
>>34
> >>28
昭恵の口添えがないなら昭恵は何だったんや?
0163名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/03/14(水) 12:34:17.63ID:5nNB4Yj/0
      、z=ニ三三ニヽ、      ____
     ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ     /::::::::::::::::::\
    }仆ソ'`´''ーー'''"`ヾミi    /::::::::::::::::::::::::::\
    lミ{   ニ == 二  lミ|   /:::::::::::::::::::::/ヽ:::|
    {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ   |:::::::::::///  |:::::|
    {t! .‐・=  r・=,  !3l   ヽ:::/⌒/  /⌒ヽ::/
      `!、 , イ_ _ヘ    l‐'   (V -・- ノ  -・- |/)
      Y { r=、__ ` j ハ─    ((   (・ ・)   ))
 r‐、 /)へ`ニニ´ .イ /ヽ    _)人 ` ⌒´  人(_
 } i/ //) `ー‐´‐rく  |     _)` ニ  イ__
 l / / /〉、_\_ト、」ヽ!   / .>|゚・*・゚^/<\
./|   ' /)   | \ | \   |  |\| ̄ ̄/ / |  |

      麻生 太郎   犯 人   安倍 昭恵
0164名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/14(水) 12:38:59.22ID:bSiGtoLi0
>>129 関西生コンがどうしたって?
0165名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2018/03/14(水) 12:44:20.86ID:Vu1J7/go0
阿部はお坊っちやんだから、基本的に
金に無頓着、面倒くさい事は嫌い。
麻生も同じ。

パヨクの犯罪者的ない思考では永久に理解出来ないだろうな。
0166名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2018/03/14(水) 12:47:27.28ID:v27Sxb9M0
安倍は逮捕だろ。
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2018/03/14(水) 13:08:06.21ID:CvWdlmU90
(森友学園との国有地取引に関する決裁文書の改ざんについて)国権の最高機関である国会に対して、大変な妨害というか非常に国会に対する軽視だと思う。与野党とも看過してはならない。

こんなことが起これば、国会は国民のためにまともな議論ができない。まともな材料が出てこないからできないわけで、政府の責任は非常に重い。

 全部共通していると思いませんか。南スーダンの日報問題は(元防衛相の)稲田さん、加計問題は(加計学園理事長の)加計さん、今回の森友さん。

全部、安倍さんの周りというか、お友達というか、心の友に対する人事とか仕事を優遇するというか、それが原因でいろんな問題が起こっている。

 はっきり申し上げて、全部出発点は安倍さんだと思っている。

だから安倍さんは今回のいろいろな問題について「李下(りか)に冠を正さず」じゃないが、トップとしての責任をもっと猛省して頂きたい。(記者団に)
0168名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2018/03/14(水) 15:43:01.88ID:HfI7LsIN0
>書き換えが行われた背景には、政治家や政府へのそんたくがあったと考えるか

ずっと前から思ってたんだけど、これ聞く相手間違ってね?
本人に聞けよと思うのは俺だけ?
0169名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2018/03/14(水) 23:10:45.85ID:qJZXDAyJ0
老いぼれの口曲がり
早く辞めろ
0170名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2018/03/15(木) 10:45:56.18ID:kdVz3j6p0
/ ̄ ̄ ̄ ̄/      /        ヽ
 ̄ ̄ノ /       /      ./ヽ |
   / /       |  ノノ/  | .| .AA
  ∠ /        ヽ/\   /ヽ /  .|  ノ
  _/ ̄/_       ((  ^  )   ^ ))  /  |
. /__  _/      ゚∧  ノ・ ・)ヽ ∧゚ ./  ノ
/__  __/       )人  ⌒  人( /  ノ
 /_/          ___)` ニ イ__/  ./
 / ̄ ̄ ̄../   / ̄  ゚・。.._ _。゚   ;;;_/
  ̄/ / ̄   ./   _    *    Y
 __/ /_    |   | :c:::       :::c
/______/   |   |ヽ^   ノ   _ ノ

          日本会議 安倍 昭恵
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況