X



【悲報】 野党「助けて!文書問題であんなに頑張ったのに、なぜか野党の支持率は上がってないの!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 11:31:07.36ID:BYcOfQto0?PLT(12000)

 読売新聞社の全国世論調査で、内閣支持率は先月比6ポイント減の48%となり、
昨年10月7〜8日の衆院選公示直前の調査(41%)以来、約5か月ぶりに5割を下回った。

 とくに以前から支持が低い傾向にある高齢層や女性、無党派層での“安倍離れ”が目立っている。

 今回の内閣支持率の下落幅は、森友学園問題が表面化した後の昨年3月調査(56%)の10ポイントや、
支持率が第2次内閣発足以来最低だった同7月調査(36%)の13ポイントなどと比べると小さい。

 しかし、今回調査の内閣支持率を年代別にみると、高齢層の落ち込みが大きい。
18〜29歳は6割台、30歳代と50歳代では5割台だったが、60歳以上は37%(前回46%)。
60歳代に限ると30%(同42%)と12ポイント下がり、昨年7月調査時に前月比11ポイント低下したのとほぼ同じ下落幅を記録した。

 男女別では、男性が55%(前回60%)となお半数を超えたのに対し、女性は42%(同49%)に低下。
無党派層に限った内閣支持率も22%(同29%)に下がった。

 安倍内閣を支持しない人に聞いた理由は、トップの「首相が信頼できない」が51%(前回42%)に上昇した。
第2次内閣発足以降では昨年8月の54%に次いで高い数字だ。
内閣を支持する人に理由を聞いた質問でも、「これまでの内閣よりよい」が48%(同42%)となり、消極的理由が増えた。

 安倍内閣に優先して取り組んでほしい課題(複数回答)のトップは「景気や雇用」86%(前回85%)。
「森友学園や加計かけ学園を巡る問題」47%は前回より7ポイント上昇した。ただ、選択肢9項目の中では7位だった。

 一方、森友問題で政府への追及を強める野党への追い風は吹いていない。
政党支持率で、自民党は38%(前回42%)とやや下がったが、立憲民主党など野党各党はいずれも1けた台だった。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180312-OYT1T50009.html

 読売新聞社が9〜11日に実施した全国世論調査で、政党支持率は、自民党38%(前回42%)、立憲民主党9%(同9%)などの順で、無党派層は38%(同36%)だった。
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180311-OYT1T50086.html
0214名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 12:48:05.13ID:Xb615QnC0
野党なんざ日本を弱体化させるために暗躍してるゴミ集団でしょ
チョンの背乗り斡旋支援でもしてんのか
0216名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/03/12(月) 12:50:32.63ID:dYEjQjAt0
インチキ書類を出して国会を1年ぶん空転させた麻生の責任は重い
重すぎる

というかこれで全ての書類に書き換えがなかったか調べる必要がでてきた

本当に議会制民主主義を破壊する行為
0217名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/03/12(月) 12:51:20.60ID:iqtkt9Nh0
森友しかしないで国会休んだり、それで議員の仕事してると言えるか?
他の事もやれよ
0218名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 12:51:59.44ID:yFshzOKe0
>>195
そもそも財務が野党やメディア使っただけだから
朝日なんか最近じゃ消費増税叫びまくってるよ
0219名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 12:52:35.02ID:JgIT2wEH0
>>201
今回の書き換えだって森友本来の疑惑とは言いがたいしな
官僚が保身と権益確保に走って法を犯しただけ
カケの前川と佐藤は同じ穴のムジナだよ
0222名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 12:55:32.77ID:aaibiqxg0
自民が選ばれてる一番の理由は野党がひどすぎるから
問題を煽れば煽るほど自民の支持率が上がっていく
騒いで休むのが政治じゃない
0224名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/03/12(月) 12:56:23.38ID:+ZlEkji20
日本の政治を停滞させる目的でやってるとしか思えんのだが
国益につながる仕事しないクソ野党が政権盗っても売国しかしないのも分かってる
0225名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 12:56:48.49ID:cDm+Ts480
>>201
開校するからね
通う学生がいるとなれば、デマを流して評判が落ちれば実害が発生する
つまり国民から訴えられる可能性がある

つまりそれにビビる程度にしか根拠がない話だったことの証左
0226名無しさん@涙目です。(石川県) [DE]
垢版 |
2018/03/12(月) 12:56:49.09ID:V6ZMu1BZ0
国会中継に出てくる野党の印象がとにかく悪い
しゃべり方も森友で責めるしかない引き出しの狭さも含めて全て
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 12:57:19.12ID:AnbYD3aJ0
>>211
俺は氷河期世代で父親が今介護保険の世話になってるからそういう問題は本当に切実
今元気な団塊世代の人らだって、そのうち医療機関や介護施設の世話になるし
特に医療介護関連については、超党派で真剣に取り組んで欲しい重要課題だと思う

>>216
何らかの違法行為があるならさっさと刑事告発すれば終わる話
国会は捜査機関や法執行機関でもなければ裁判所でもない
0228名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 12:57:57.74ID:h2UEAEoX0
>>215
あったかいのと冷たいの、交互に食べれば飽きない
0229名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 12:58:09.15ID:FRkklITS0
基本皆政治家をそこまで信用してないから
あいつ悪い事してるって指摘してるだけの人には支持は集まらないよ
あなたを支持したら今とどう変わるのか?か肝心なのに
叩く事しかしないんだから
0230名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/03/12(月) 12:58:12.19ID:JAfX23AZ0
普段の行いが悪いからじゃね
0231名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 12:58:21.79ID:bcezeYWB0
野党は朝鮮人て知ってるもん
0232名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/03/12(月) 12:59:19.59ID:c84SWxYB0
もりかけで国会を埋めつくし 1000億円以上浪費し数々の法案の成立邪魔してたら国民も野党やマスコミに呆れるだろ
0234名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:00:03.17ID:2rpWZzE+0
中国人とメンタル一緒だわ
隣の店が美味しくて混んでいるのに、隣の店が無くなれば
うちの店に人が入ると思って、隣の店を立ち退かせた
という話を駐在者に聞いたことがある
案の定その店の客入りは改善されなかったし、
立ち退いた店は移転先でも大繁盛だったらしい
0235名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:00:30.70ID:JgIT2wEH0
つーかぶっちゃけ元民主党系が浮き上がるの無理だろ
政権交代させろと騒いでいざ政権を任せたら
あんだけの失政やらかしたんだから
それを自分でもわかってるから、名前変えたり希望に背乗りしようとして
経歴ロンダリングしようとしたんだろ
0236名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:00:49.59ID:cDm+Ts480
パヨクが必死で工作してるけどな
所詮は証拠なんてない印象操作だし、マイノリティの限界で長続きもしない
見ててうぜーけど
0237名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [TW]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:01:24.10ID:t/KnQMLJO
国会は取調室じゃありません。
そしてあなた方は警察ではありません。
0239名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:04:43.79ID:d2TFaagP0
枝野と辻本が籠池の背後関係を追求とかすれば違ってくるかもしれないけど絶対やらないだろ
ご都合主義の野党なんていらない
0241名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:07:11.92ID:xyIE8r6A0
60才以上の支持率が低いのって、テレビに騙されている層、反自民だけじゃなくて在日票もかなり入ってそうだよねー

ランダム電話方式とか言うけど、ネット投票と同じくらい信憑性無いし、対象地域を多少弄れば値なんてすぐ変わるしー
0243名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:07:50.25ID:Oq9mqEJ90
>>235
外国人の国保加入の件だけ採り上げても絶対に任せられない
0244名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:07:59.73ID:h2UEAEoX0
>>239
背後関係そのものだから、自己紹介になる
0245名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:08:43.02ID:MzLgj9hz0
足を引っ張ることしか考えてないんだもん
「自分達が変わりにやって行く、それで日本はもっと良くなる
だから支持してくれ」
って有権者に思ってもらえるような行動してないじゃん
0246名無しさん@涙目です。(岡山県) [KR]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:08:55.03ID:oyXlQDwK0
支持率に影響出るのはこれからだと思う
0247名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:09:26.56ID:WydXfYJa0
国民の関心はモリカケ<北朝鮮なのに、
野党から北朝鮮という言葉を聞いたことがない
0248名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:09:42.38ID:FhWw/e8xO
横からスマン。今回の問題、よく分からないんだけど野党は司法に告訴なりは出来ないの?そりゃ金が回ってたなら一発アウトだけど忖度程度ならあくまで官僚内の問題で内閣には問題ないんじゃ?詳しい人教えて下さい。
0249名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [BE]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:10:05.39ID:1Fq9D2+3O
>>235
民主系の政党ロンダや党内でのゴタゴタ見させられると投票する気も無くなるからね
党を離れて新党に合流しました。新党を立ち上げました。
選挙終了、無事当選しましたから合流します。
有権者をバカにして支持率が上がるはずないわな
0252名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:12:38.08ID:yxG/ezww0
>>1
そりゃそうだ。安倍を冤罪に陥れるために人ひとり殺して平然としてるんだから日本人はドン引きだよ。まともな神経だったら考えなくてもわかる話。
0253名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:13:58.15ID:RQM9Aepy0
>>1
まず偽造じゃない戸籍を公開せよ
0254名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:14:28.88ID:poamJX0K0
失点をねらってるだけで得点してないから
0256名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:15:16.83ID:wwtHrWXb0
それ追及したところで、
国民の生活が豊かになるわけでもなし。
議員は政治を進める為に射るんであって、
捜査官ごっこがしたいなら検察に行けよ。
0259名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:16:33.16ID:0xZha85Y0
>>255
9〜11日と書いてあるが
0260名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:18:14.25ID:1ZiVhlcJ0
そもそも旧民主党は右とか左とかの前に政権を担う能力がなかっただろ カンチョクトも首相やる前はマスコミから追求のスペシャリスト()とか言われていたがあの様だったしな
0262名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:22:30.95ID:+bTxJ4eV0
去年もそうだったけど持久戦やると野党のほうが嫌われて負けるんだよな
まぁ人の悪口に終始するだけの輩が好かれるわけないんだが
今回も一気に首取りまでは行けそうにないネタなんで結局任期いっぱい安倍政権が続きそう
0263名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:22:49.67ID:QbRxs+cH0
これがパヨクの実力ですwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0265名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:26:25.49ID:2L/tIgC50
いや、お前ら頑張ってねーからw
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:28:10.30ID:fahwsjSP0
株価第一は民間も同じ
0267名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:28:35.32ID:IZuq0SqAO
今の野党に政権取って欲しいなんて思うのは支持者だけ
いざっていう時に何の役にも立たなかったのは七年前に目の当たりにしたしな
0268名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:29:33.88ID:C/pNhEW90
俺は野党にも野党の仕事があると思うんだが、そこじゃないからw
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:29:34.53ID:LAKomGT30
過激派や反日帰化人ばかりの立憲民主党を支持する馬鹿はいないわな
0270名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:29:41.58ID:bYrxtRzv0
他人の揚げ足取ったら自分らが上がると思ってんのかおめでてーな。
カスの地位はいくら他人の足引っ張ってもカスなんだよカス
0271名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:30:25.03ID:D8v0cSlA0
揚げ足取りだけうまくてもな
国民生活は任せられんよ
中国の「病院船」がやってくるわ
0272名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:31:34.49ID:TOHhSXI70
お前等が政権執ると甚大な災害が起こると確定しているのに
日本人が支持すると思うのか?
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:31:35.61ID:gajLXb5E0
試験前に徹夜でノートの清書頑張る奴いたよね
それで点数上がんなくて勉強したのにとか言いたれる馬鹿
0274名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:32:45.13ID:t/KnQMLJO
>>262
予算決まんないと仕事が停滞するからね…
役所だけでなく民間企業にまで波及するからそれは至極当たり前の反応なのだ。>持久戦になると野党が嫌われる
0275名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SV]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:32:56.10ID:pf15kU950
もう一回解散総選挙やってやればいい
パヨクが消滅するまで
0276名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:33:21.14ID:JDl0mVki0
小さいことでいつまでも国会無駄に使いやがって
そんな役立たずの支持率が上がると思ってんなら

ひまわり学級からやり直せ糞チョン
0277名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:33:26.51ID:LAKomGT30
>>274
来年度の予算は自然成立するから大丈夫
0279名無しさん@涙目です。(北海道) [IT]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:34:18.89ID:nap0bc310
>>62
今一番焦ってるのが野党だと思うw
政権取る気も無い、政策で与党と渡り合う器量も能力も無い。
ここで安倍ちゃんの意を汲む政権成立しちゃったら野党に打つ手は無いわ。
騒いでる国民だって安倍ちゃんが信頼できないってだけで安倍ちゃんがやってきたこと、やろうとしてることに反対って訳じゃ無いんだし。
0280名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:34:49.79ID:INZtKSVt0
籠池やら前川を担ぐような連中に支持が集まる訳無いわ
安倍叩きたいからって、本来叩かれるべき連中担ぐな
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:36:26.23ID:+w0/SE720
文書で分かったこと
・籠池と昭恵が接触していて小学校の構想に賛同していた
・籠池と財務省が事前に価格交渉していた
・殊のほか簡単に値引きがされた
・国会提出用に不都合な部分を消した

そんなすごい発見でもなかった
首相や昭恵や閣僚が財務省に直接働きかけたなんて話なら本当に政権が吹っ飛ぶ話だけど
0283名無しさん@涙目です。(北海道) [IT]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:45:44.87ID:nap0bc310
>>282
だから問題はもうそこじゃ無いんじゃね?
書き換えたという事実と誰がそれを指示したのかという疑惑。
今の韓国化した日本じゃそれで充分なんだよ。
0284名無しさん@涙目です。(庭) [GR]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:48:24.89ID:XnFvx0wH0
森ゆうこや杉尾みたいなパワハラ見てたら与党になったとき役人の逆襲が始まりそうだよな
かつての長妻みたいに。
0285名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/03/12(月) 13:50:48.81ID:IJScm34v0
週刊誌を引っ張り出してみたり新聞を引っ張り出しては現地に行くだけなんだぜ
やっている事はレポーターだもの政党支持率が上がるわけねーじゃん
0288名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/03/12(月) 14:05:50.53ID:+Sqp4cEP0
記録的な寒さでパヨ支持のジジババ淘汰されてるしな
0289名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2018/03/12(月) 14:10:57.31ID:7vEQxXm20
>>191
ネット時代以前はこの手法で充分効果があったんだろうが、未だに偏った報道を続けて一方的に喧伝するのがマスゴミがマスゴミたる所以

すでに詭弁や偽証や捏造が通用しない時代になりつつある事に気付いてないのかな
0290名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/03/12(月) 14:15:22.83ID:zA/9ww4X0
佐川っての辞めたら 野党支持上がるもんではない
0291名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2018/03/12(月) 14:16:55.79ID:Y8aoOEpl0
この問題は政党支持率には反映しないだろ
政府支持率には反映するだろうけどさ
0295名無しさん@涙目です。(千葉県) [MK]
垢版 |
2018/03/12(月) 14:21:07.58ID:+aFZBIf20
安倍がクソミソに叩かれて
議員を辞めたとしても
野党を支持する奴は増えないだろw

安倍にはカリスマとかないし、不人気なのは単にお前らの自爆だよ
0296名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 14:21:13.99ID:k8CY7i/30
60代はワイドショー見て影響受ける人達
それ以外は自分でニュースを見て判断してる人達
0297名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 14:22:07.25ID:p35jyPK80
なぜ自分達の支持率が上がると思うのか
0298名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 14:23:36.10ID:vwGknXGb0
政権のチェック及び批判は、ただの既定路線のお仕事であって
今回、野党にとって必要なプラスアルファは存在しなかった

朝日の評判は上がるだろうけど、野党の支持率は上がらんわな
0301名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/03/12(月) 14:28:15.79ID:6TDNow5o0
野党とマスコミは政局しかやらないって解ってるからな
モリカケより裁量労働で騒いでた方がマシなのに
0302名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 14:31:08.64ID:JgIT2wEH0
>>260
>カンチョクトも首相やる前はマスコミから追求のスペシャリスト()とか言われていたが

人のやってることにケチつけるだけって1/10の能力で出来るからな
0304名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 14:46:50.89ID:K2AxW2pL0
>>296
✖自分の頭で考える
⚪︎まとめブログに洗脳される
0306名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 14:57:24.01ID:SEvn2gbeO
100対0がようやく100対1になったレベルなので
0308名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/03/12(月) 15:02:27.38ID:5+2p7I7f0
政権交代するとしたら立件のあの面子で内閣が組まれるんだろ?
あれはきついわ
0309名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 15:05:40.67ID:ThZna8ZV0
野党って支持率上げるためにやってたの?
国民なんて眼中になくて、飼い主からとにかくなりふり構わず安倍を引きずり降ろせって命令受けて必死になってただけじゃ?
0310名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 15:06:09.49ID:x7jSvaZd0
この騒動、官僚と籠池の合作やろ
これで麻生の首だ安倍の首だと騒いでも無理ちゃうんちゃう
0311名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/03/12(月) 15:17:43.84ID:gt6Ep89f0
まあ、政策は支持されてるんだよなぁ。
自分達でまともな政策を掲げて責められない野党はゴミ。
0312名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2018/03/12(月) 15:18:37.02ID:MmixR5C30
いい加減パヨクは朝鮮太鼓で音頭をとるかの如く無駄な印象操作と中傷じゃ日本人は動かないって事に気付けよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況