X



【悲報】都道府県版GDP 大阪が愛知に抜かれて3位に転落
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 10:42:01.58ID:syDbNt5O0?PLT(12100)

国内総生産(GDP)の都道府県版「県内総生産」で、東京都に次いで全国2位を維持してきた大阪府が
初めて愛知県に抜かれた。GDPの算出基準が変わった影響が大きいという。

大阪府が9日に発表した2015年度の府内総生産は39兆1069億円。前年度比2・4%増だが、愛知
県の県内総生産39兆5593億円と比べると、約4500億円下回った。

内閣府によると、今回の15年度の発表分から県内総生産の算出基準が国際基準に合わせて改定され、
新たに企業の研究開発費用などが算入された。このため、トヨタ自動車をはじめ、製造業が盛んな愛知
の数値が大幅に伸びたとみられる。

大阪府によると、統計を取り始めた1950年度以降、大阪は東京に次ぐ2位の座を守ってきた。府幹部は
「ショッキングだ。大企業が中心の愛知と、中小企業が多い大阪の違いが出てしまった」と語った。

新基準でさかのぼると、愛知は07年度には大阪を上回っていた。リーマン・ショックで製造業が低迷した
08〜12年度は大阪が2位に戻ったが、13年度からは愛知が2位を維持していた。

https://www.asahi.com/articles/ASL395647L39PTIL01L.html?iref=comtop_latestnews_01
0675名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/03/13(火) 22:56:59.03ID:xS4iqeQ70
大阪はオワコン
0679名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 00:09:18.07ID:uXcj45cA0
`滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0680名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/03/14(水) 00:16:21.30ID:1eDdgXmV0
`滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0687名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 11:00:42.04ID:7tdrlH1x0
テーマパークや観光客に頼らなくても大阪に勝てた愛知やるじゃん
0688名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/14(水) 11:07:14.50ID:/lq1yPeI0
名古屋港と大阪港を見比べると巨大タンカーやら何やら名古屋優位は感じるな
あと名古屋駅と新大阪や梅田駅でも
0690名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 11:10:11.86ID:NS09cMoe0
犬坂は実力的には15番目ぐらい
兵庫県、京都府にも負けてるからな
関西ヒエラルキー

兵庫府>京都府>>>>>犬坂県=奈良県  
0691名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/14(水) 11:10:19.57ID:/lq1yPeI0
大阪は大阪府や市が怠惰に溺れて大企業の本社や中小企業の技術屋を盛り立ててやらなかったのが今頃この結果になってる気がする
0692名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/03/14(水) 11:11:44.32ID:MytDu7o00
群馬高すぎだろ
0695名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 11:28:04.83ID:NS09cMoe0
犬坂県へ行くとまず空気と人間が臭い
鼻をかむとティッシュが黒くなる
そして喉が痛くなる
犬坂人とすれ違う時、クサイ
喋るなよ、口を閉じとけ
そして、町全体が汚い
不潔人間しか住まないような地域柄なので町も不衛生
人間も人間性も町も汚らしいのが犬坂県
0698名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 11:58:55.83ID:hey8M5rj0
>>470

大阪は愛知以下の地方都市だし
0699名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/14(水) 11:58:57.70ID:O89TWrCn0
田舎の2位とか3位なんか誰が興味あんの
どっちでもいいだろそんなことw
0700名無しさん@涙目です。(茸) [OM]
垢版 |
2018/03/14(水) 12:00:47.50ID:ksYv/IeN0
>>697
ワロタ
0702名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 12:05:45.55ID:u3lt0fgq0
この記事に、月曜から夜ふかしが食いつきます
0703名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/03/14(水) 12:06:46.30ID:pMK5cUBZ0
>>697
涙目大阪人の精神的勝利発言なんでスルーしてあげて…
0706名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 12:18:31.94ID:y9GUJxGZ0
>>597
>>598


やはり大阪企業の流出原因は兵庫土人か
0711名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 12:24:21.89ID:u3lt0fgq0
パナソニックも東京に移転したらええんや
日本全体のためにはそれがええ

大阪は、橋下を引きずり下ろした時に終わった
0712名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CO]
垢版 |
2018/03/14(水) 12:28:16.32ID:36dwhaC+0
>>616
大阪のホームレス
http://www.city.osaka.lg.jp/fukushi/cmsfiles/contents/0000013/13265/airin_taisaku_01.pdf
大阪府出身者23.1%
東京出身3.4%

あいりん地区wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%81%84%E3%82%8A%E3%82%93%E5%9C%B0%E5%8C%BA
「西成区」の生活保護者の出身地は、九州+沖縄が22%、中国+四国が20%、大阪以外の近畿が15%、大阪府が19%となっている

垣田裕介「なぜ大阪にホームレスが多いのか」
http://blog.livedoor.jp/yusuke_kakita/archives/1778659.html

http://www.gsssa.oita-u.ac.jp/kakita/hlosaka2004.pdf
>【大阪のホームレスはどこから来たのか】

>「大阪府調査」でホームレスに至る直前の仕事を見ると(r
>大阪府内のホームレスの内半数以上は、
>同じく大阪市を除く大阪府内で働いていた方々です。
>大阪のホームレスの典型はまさに“地元発生型”というべきもので、
>ホームレスに至る前はその地域に労働・生活の基盤をもっていたわけです。
0713名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 12:31:29.12ID:BqLcJXTv0
>>701
すでに周知のことだし、今は森カケ騒動が熱いからね。
0714名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CO]
垢版 |
2018/03/14(水) 12:31:31.27ID:36dwhaC+0
>>616
http://megalodon.jp/2015-0825-2121-15/archive.is/b3s5P
取材班はそのうちのひとつの町に向かった。

 香川県高松市

 大阪で生活保護申請に来た男性が高松市の職員から大阪行きの高速バスの切符を受け取ったという。

 担当者に聞くと…。

 <高松市健康福祉部 櫻又浩課長>
 「低額宿泊施設があるところでということで聞かれたので、『倉敷とか神戸とか大阪市とか東大阪市、そのあたりにありますよ』ということで説明しました」
 「住居をかまえてないホームレスの方だったので、そういうのを勘案してその日のうちに大阪に行ってもらいました」

 高速バスのチケット代は3,800円。

655 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2014/12/04(木) 21:22:22.90 ID:Ptq3/AEL
>>643
>ナマポを大量に関西に送り込んだりしてるのはどこの土人かと
こいつ最高にバカだな
ナマポビジネス知らないのか?
大阪の不動産は浮浪者ウェルカムなんだよ
どうしてか知ってるか?
浮浪者に住所を与えてナマポ受給させ安定した家賃を得てるんだよ
大阪の貧富の差が激しいのはこういうことは
貧乏を全国から集めて国の金を不正に取得させ大阪の有力者が儲ける

これが浪速の商人の実体
本当にゴミ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0715名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 12:32:46.76ID:SzYMm5qT0
な 維新なんか信じるからだ ジジイやババアの盲目信者が悪い
0717名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 12:34:15.40ID:XWkL0Gcz0
2018年生まれが一人残らず死にますように
何の理由が無くても死ね
0718名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2018/03/14(水) 12:44:52.40ID:ndU9LuFr0
>>714
>貧乏を全国から集めて国の金を不正に取得させ大阪の有力者が儲ける

違う
大阪で貧困ビジネスをやってるのは兵庫のヤクザなんだよ
これもシノギ
大阪市でホームレスに住居を与えて家賃をピンハネしてた神戸のNPO法人が捕まってた
そのNPO法人を実質的に運営してたのが兵庫のヤクザ
0719名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2018/03/14(水) 12:45:16.73ID:ndU9LuFr0
「囲い屋」貧困ビジネス業者ら逮捕 生活保護費詐取容疑
http://www.asahi.com/special/08016/OSK201008250086.html

大阪市から生活保護費を詐取したとして、大阪府警は25日、不動産仲介業者「家のはしら」(大阪市天王寺区)の社長、
大強起徳(だいきょう・きと、57)=神戸市灘区=とマージャン店アルバイト柳沢信一(62)=兵庫県西宮市=の両容疑者を詐欺容疑で逮捕し、発表した。




貧困ビジネス、自称NPO幹部ら逮捕 礼金水増し請求容疑
https://www.nikkei.com/article/DGXNASHC2000K_Q0A620C1AC8000/

大阪市からの生活保護費詐取事件で大阪府警捜査2課などは20日、本来必要のない礼金などを請求して現金をだまし取ったとして、
自称、特定非営利活動法人(NPO法人)「あしたばの会」幹部の畑勲容疑者(47)=詐欺罪で起訴=を詐欺容疑で再逮捕し、
不動産会社社員、藤田宣生容疑者(29)=神戸市兵庫区駅南通=を同容疑で新たに逮捕した。
0721名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 12:54:32.31ID:rWBoaopiO
大阪は大きいが周りから敬遠されてるのが問題だな
京都人も神戸人も大阪とは一緒にしないでと良く言うし
その点愛知は周辺地域を完全に掌握してるのがポイント高い
自ら名古屋の植民地だと宣言するような土地はここくらいだろう
0722名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/03/14(水) 13:12:01.03ID:ndU9LuFr0
大阪で産まれたのが不幸の始まり
0726名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/03/14(水) 13:26:41.83ID:IinIKsRM0
>>18
富山が6位って北陸新幹線効果?
誰だよ?田舎にフル規格新幹線は都会にストローされるとか抜かしてた奴は。
早く我がうどん県にもフル規格通せ。
0727名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 13:28:55.58ID:SVTftzV70
大阪は公僕が駄目
0730名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 13:48:48.32ID:VXvdcwen0
やはり大阪は治安の悪さと民度だろうな
0732名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 14:56:41.97ID:qfhuai6c0
>>597
ただ東京に住みたいだけの言い訳だろ
大阪の経営者はすぐに東京に出たがるよな


ビジネスなんてどこでもできる

日本電産、買収企業の本社機能集約
本社隣接地に 2000億円投資
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO24823200Z11C17A2TI1000

日本電産は本社(京都市)の隣接地にグループ会社の本社・開発部門を集約する。同社が買収した企業は発表ベースで計57社に及び、各地に点在している。
ロボットやEV(電気自動車)関連など新たな技術の開発へ向けグループ力を強化するのが狙い。2020年から30年にかけて集約を進め、総額2000億円規模を投資する見込みだ。
0733名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [PL]
垢版 |
2018/03/14(水) 15:03:18.56ID:1kYWTVSo0
日本3大都市:東京、名古屋、横浜


日本5大都市:東京、名古屋、横浜、大阪、福岡


日本7大旧帝国大都市:東京、名古屋、京都、大阪、福岡、仙台、札幌


日本10大拠点都市:東京、名古屋、横浜、大阪、福岡、京都、仙台、札幌、広島、金沢
0735名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/03/14(水) 15:10:36.96ID:aNmc4PRn0
大坂は橋下のせいで
土人が増えて納税額が激減したんだろ
0736名無しさん@涙目です。(公衆電話) [AU]
垢版 |
2018/03/14(水) 15:15:57.02ID:rmV410Je0
橋下って無能だったんだ(笑)
0737名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 16:10:40.20ID:VA0kb3RL0
インバウンドで日本一絶好調とか自慢して愛知を見下してた大阪人息してる?
0738名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 16:10:57.26ID:QaXtI5Zi0
>>733
金沢って水戸レベルだろ。
日本海側なら新潟。
0740名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 16:17:34.36ID:QaXtI5Zi0
関空から来る中国人韓国人がやたら増えただけで、大してカネ落としてないな。
一昔前はガラガラだった南海の空港急行は昼間でもやたら混んでるけど。
0743名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/03/14(水) 16:25:07.46ID:oQzBDGCd0
>>741
大阪って言うほど美味いものなくね?
0745名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 16:35:11.56ID:FKDq4ANA0
>>744
この算出方法が国際的な基準で、いままでガラパゴス統計だったから大阪が2位に見えていただけ

実際には10年以上前から大阪は愛知に負けていた
0746名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:03:10.68ID:NQ3uVC780
>>695

0747名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:14:35.49ID:+kUm2QPn0
確かに大阪って
製造業が壊滅だよな
電機で持ってたもの

金融の東京
製造の愛知
アジアの拠点福岡

これで日本のエンジンが回ってる感じ
大阪の立ち一ってなんだろうね
中途半端なんだよね
0749名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸) [RU]
垢版 |
2018/03/14(水) 17:41:45.10ID:xd5+wom10
>>747
福岡は韓国朝鮮に媚びまくってるだけでアジア全体とは交流してないだろうが
法則発動する前にさっさと真っ当になって本当の意味でアジアの拠点になってみろよ
0750名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:16:52.49ID:QaXtI5Zi0
>>749
JR九州の高速船が釜山から大量のチョンを運んで来るから福岡市内の店舗はチョンだらけ。
逆に福岡女は韓国へ整形旅行でウィンウィンの関係。
0752名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:21:31.57ID:55gw9HUl0
東京一強で硬直した東日本と比べると、これは西日本の柔軟性を示してて誇らしい。
0754名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:31:25.81ID:uXcj45cA0
`滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0755名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:39:46.41ID:+jA0FDff0
>>742-743
大阪単体では確かに旨いもの少ないが
京都等を含めた関西圏で見れば圧勝だよ
そもそもトンカツに味噌かけて食べる人種に食に対する発言権は無いんだが
0756名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:48:03.76ID:FuywoQnh0
>>755
どうして関西人は他を卑下したがるのか?
0757名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸) [BR]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:49:59.32ID:1oB6PkLW0
>>750
県南部出身だけどマジでうちの地域だけ熊本なり佐賀なりに編入してもらったほうがマシ、福岡の韓国化を阻止する良い方法が切実にほしい
>>755
とりあえず貶しとけばいいってノリなんだろ、大阪が食も強いのは揺るがない事実
0758名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/03/14(水) 18:57:07.13ID:4fGLDN2c0
>>708
キーエンスとか大阪じゃね
0760名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:36:34.11ID:TKbIlPEh0
>>759
自警団つくれ
自治会の金で監視カメラを増設しろ
0761名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 19:57:33.00ID:h1PuGnMP0
てか日本全体がどえらいことになっとる
もうこれだめやで 韓国企業が生まれるんだろうな日本企業消えて 
まんまと安倍の思惑通りになったな
0762名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:18:23.24ID:aR8FvPzl0
>>751
お前みたいなニートじゃなく外出しているからな(笑)
0763名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:19:39.93ID:LKOkL91n0
ダイハツが頑張っても連結で愛知に持ってかれるからなぁ
0764名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:21:07.68ID:4XLMmpRs0
>>751
名古屋叩いてるやつも似たようなもんだろ
ってか地域叩きスレは基本地元への反論喰らわないために地域表示隠すやつばっか 俺が言ってもブーメランだけど
0765名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:23:33.55ID:e/NEboMo0
それにしては叩いてる奴のほとんどが地域表示隠しなんだよねw
外出とかそういう問題じゃないだろw
自分の地域が明らかに叩くような資格がないとこなんだろうな
0766名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:25:49.49ID:caCGEDb90
お前らアホだろ
0767名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:26:07.16ID:z2nqXCas0
>>761
安倍だの韓国だの意味不明すぎるが
韓国は大手企業の41%が上半期の新卒採用無しなボロボロっぷりだぞ
0768名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:27:00.27ID:4XLMmpRs0
商業を中心とした大阪 工業を中心とした愛知
円安で景気が良くなるのは後者 この手ので一番安定できて地方でもやりやすいのがIT産業なんだがよりにもよって他の業種以上に東京一極集中という
0769名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 20:27:44.11ID:kCWge3Bq0
工業都市だからこれからは知らんわ
まあ大阪も落ち込むだろうけど
0772名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:40:24.87ID:4XLMmpRs0
関東だけで4300万いるからな その他がね
0773名無しさん@涙目です。(関西・東海) [TR]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:47:08.53ID:rWBoaopiO
愛知ってもちろん中部なのは当然だが
あえて東日本西日本に分けるとしたら東側だよな
関東関西の関は元々不破の関つまり関ヶ原のことだし
0774名無しさん@涙目です。(茸) [DK]
垢版 |
2018/03/14(水) 21:52:19.71ID:aR8FvPzl0
>>625
お前必死すぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況