X



朝日新聞、自殺した財務省職員の奥さんと親族に突撃 「麻生本気で腹立つ」の言葉を引き出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 23:28:52.66ID:8C+t28gC0●?PLT(13000)

森友疑惑 自殺した近畿財務局職員の妻の無念


Aさんの自殺について9日の会見で質問された麻生太郎財務相はこう言葉を濁した。
「大変残念で誠に悲しい話だ。(佐川氏の)辞任と直接つながったように(メディアは)報道したいんだろうけど、
私はわからない」
 
 Aさんの妻の親族は麻生財務相、財務省に怒りを隠さなかった。
「麻生財務相の会見をテレビで見てて本当に腹が立ちました。このままでは、死人に口なしでAさん
一人だけが悪者にされてしまう。洗いざらい全部、真相を明らかにしてほしい」

省内で「『無理に本地を借りていただかなくてもよい』と投げかけることも考えている」と契約破棄も検討していた。

 ところが、安倍昭恵首相夫人が同年9月に小学校の名誉校長に就任したころから風向きがガラリと変わった。
同年11月には、昭恵夫人付の政府職員が同省に「問い合わせ」、回答のファクスを森友側に送付。
そのころから交渉内容が一変していく。


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180311-00000014-sasahi-pol&;p=2
0169名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:24:05.91ID:qDInCTzG0
>>2
とても公人とは思えないほど、根拠無く朝日新聞を罵っていた安倍、麻生のウヨ政治家コンビが、
朝日の報道で一撃で葬られて面白過ぎるよな
0170名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:24:09.93ID:XR1jYDy80
妻の親族じゃあ事情を何も知らずマスコミ報道のイメージだけで発現するようなのが居てもおかしくないな
0171名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:24:45.02ID:BSiVBcG90
民主主義国家なら多少のミスリードには耐えてくれるような政権運営してくれよ。
佐川氏は忠誠心のある得がたい役人だろうけど、国税庁なんていう国民の厳しい視線の晒されポジション置くなよよ。
 火のないところ煙は立たないだろうけど、100の憶測から1つくらい火種が生まれて、大火事になっちゃう。
 もう一通辞表が必要だろ。
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:24:55.16ID:HuuEIAFB0
>>2
もはや報道ではなく単なる倒閣運動
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:25:05.37ID:kZXWKARz0
人面獣心
0175名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:26:31.20ID:jSb3Yqpv0
>>168
日本の報道はインテリジェンスじゃなくて感想文の世界になりつつあるからな
0176名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:27:21.54ID:SDBFqfhh0
安倍晋三
「妻から、森友学園の先生の教育に対する熱意は素晴らしいという話を聞いている。」
「いわば、私の考え方に非常に共鳴している方」

大阪音大が7億円で買いたいと言ったが、森友学園に1億3400万円で売却された
http://健康法.jp/archives/27494


籠池氏が昭恵秘書に送った要望FAXに対し「満額回答」→籠池氏「神風が吹いた」
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2017-03-29/2017032901_04_1.html

15年10月
籠池:早期に買い取りできる契約にしたい→16年6月に早期買い取りが実現

籠池:月額賃料227万は高い。半額にしてほしい→月額換算100万円程度に下がる

籠池:工事費の返還が26年度予算では遅い→16年4月6日に支払われる
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:27:53.21ID:werq6Ni00
>>169
朝日新聞って嘘ばかりだよ。
もう昔から。なんであんな検証もしない記事を全部日本人は飲んだのか
誰も指摘しなかったのか
日本人はバカだよなあ

朝日新聞は、しかしながら部数は減るしかない。不動産でいくのか?
新聞自体が今は終わる
0179名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:32:24.57ID:Fgy7cZHO0
朝日は自分も格安で国有地手に入れてるくせに
何言ってんだ・・・その事実も隠すし
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:33:28.69ID:wD/mAz600
朝日新聞と朝鮮の意見は全て逆ばりが正解です、この場合は奥さんと親族さんは
何も言っていないという答えになります
0183名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:35:09.56ID:EPYBOZ1A0
これ多分ほんとに安倍嫁が関係してるって分かりきってるやろ
間違いなく圧力かかってる
安倍はちと調子乗りすぎて好き放題し過ぎたから、そろそろ裁かれんといかんね
0184名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:35:56.04ID:yVx+yOcX0
ひとごろしみずほにはツッコまんの?
0185名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:36:43.80ID:pTf5bZII0
>>166
朝日の社員で本気でそんなこと思ってるのはほんのごく一部だよ
この資本主義のおかげで平均年収1500円なんだから
あとは上の言うとおりに売国しとけば安泰
0186名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:37:04.25ID:tUEeqhtU0
この記事を裏返せば、亡くなった担当者は土地取引にやましいことがあってストレスをかかえたんじゃないな
無意味な国会対応に巻き込まれたストレスが彼を蝕んでいったということだ
0187名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:37:46.83ID:oHNuwG+L0
で、安倍政権ぶっ倒してこれから重要な外交内政どうすんの?
他に優秀な人が要るから──じゃなくてただの恨みつらみで潰そうとしてるだけ
野党も同じ
倒閣が仕事だと思いこんでるだけ
0188名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:38:06.62ID:yKmy9mkf0
ホジョ金詐欺の全貌を白日の下に晒せ!
籠池、政治家、財務官僚、コンサル、建設会社その全てを晒せ!
一大疑獄事件として歴史に刻め!
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:38:09.32ID:werq6Ni00
>>181
安倍たおしたら、日本はもっと反朝鮮半島がきつくなるの、わかってない?

マジで、これ以上普通の日本人怒らせると、おまえらが殺されるほうを考えてない?安倍なんて、法律にもとづいたことしかしていない
0191名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:38:22.52ID:OIDp17Dg0
>>3 >>1 こういう流れ ↓↓

★福島みずほや森ゆうこ議員、【 籠池内閣 】に入閣 (17年3月)
http://gajitaku.link/wp-content/uploads/2017/03/a473308b.jpg
 ・ 「籠池総理」の自宅で共謀する閣僚たち
http://livedoor.blogimg.jp/ksmworld/imgs/8/8/8899abd9.jpg
 ・ 衆院選で演説する籠池内閣の閣僚たち
http://www.asyura.us/imgup/img10/7476.jpg

▼ 
 第2次【 籠池内閣 】で財務局にパワハラ調査!(18年3月)
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2018/03/imai-fukusima.jpg
http://pct.ruru2.net/ruru1520494896322.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/hatima/imgs/5/c/5ca97ba5.jpg
http://pct.ruru2.net/ruru1520783216188.jpg
▼次の日、財務局職員が自殺 → 全て『アベノセイダー』と言い訳
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180312005658.jpg

「自殺でも遺書はプライバシーないから公開しろ!」と迫る杉尾・マスコミ宣伝大臣
http://pct.ruru2.net/ruru1520614201151.jpg

「財務省は何言うてんねん!舐めとんのか!
 『.地検の捜査が〜〜』ってされとる方が悪いん違うか?」と辻元・生コン担当大臣
http://pct.ruru2.net/ruru1520409327028.jpg
0193名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:38:35.62ID:e5Aag2+L0
>>181
ちゃんと玄関にアベ政治をゆるさない!のステッカー貼ってるかいw
0194名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:38:56.53ID:bUlD5PEc0
さすがに朝日の記事はなにも信用できないな
0197名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:41:04.90ID:e5Aag2+L0
>>192
どうしてそんなに安倍首相を憎んでるの?
親の敵かな?
0199名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:42:29.58ID:kZXWKARz0
民主党政権時代を覚えてる人間がいるうちは
どんだけ倒閣運動しても無駄だよ
まずまともな野党を育てないと
0201名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:43:48.52ID:tUEeqhtU0
>>183
亡くなった担当者はそういってるのか?
0202名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [HK]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:44:19.69ID:vm4yH5K90
>>192
そんな事言ってないで
明日から仕事探せよ
0204名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:45:01.53ID:r1ZecWEe0
そろそろ安倍
終わるか
0207名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:46:36.39ID:AxKWjmB/0
自分で言いたい事を人に言わせて「〜って言ってましたよぉw」って騒ぎまくる
糞下衆な仕事
0209名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:47:48.29ID:yKmy9mkf0
>>201
そうでなければ死は選ばんよ
追い詰められて逃げられなくなったんだよ
上級国民たる官僚がだよwwwざまぁねえなあ
0210名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:49:05.04ID:r1ZecWEe0
>>205
安倍も叩かれて伸びたろ?
今ほどみんなネットしてなかった時代に
今野党はネットも含め叩かれまくっておる

強くなるのは仕方ない
正義と公正をもって見守っていく
0211名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:49:25.79ID:ZANoHAGz0
結局匿名ブログでスクープ同日にリークされたそのまんまのシナリオだな

しかも自殺した局員の親族まで出してきてこの文面では週刊誌とまるで変わらないじゃないか

結局谷さんの問い合わせの件ってシロにならなかったっけ?籠池が土地調べたら大量のゴミが出てきたとかで
0212名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:49:55.98ID:uAW8M8Ja0
これはゲスいマッチポンプやなあ…
0214名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:50:26.42ID:tUEeqhtU0
地方の財務局の一担当者に
財務大臣なんて全く関係ないからな
地方局の局長にすら直接接することはない
0215名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:51:02.19ID:tEBGOVdV0
遺族正論
asshole太郎の態度には腹立つわ
0217名無しさん@涙目です。(群馬県) [TW]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:51:38.37ID:1ezoNVuo0
朝日新聞が殺したようなもんだ
0218名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:51:59.95ID:BaQyMJjO0
>>214
警視総監が地方の一警察官に会わないのと一緒か
0219名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:53:08.72ID:GN5Xbw9g0
>>217
そのレス爆撃がネトウヨ統一行動の次の指令?
0220名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:53:09.08ID:tUEeqhtU0
>>209
担当者はそういってるのか?
0221名無しさん涙目です。(地震なし) [GB]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:53:52.69
遺族は朝日を信用して話したんだろうな
相手がサンケイだったら話してないと思うわ
0222名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:55:18.33ID:4JtO0HEk0
>>211
シロならなんで谷さん隠さなきゃならなかったの?
結局森友文書書き換えも国会答弁に合わせて広範囲で行われてたって話になってるしもう原本が出てこなきゃ政府も財務省もその言い分は一切信用出来ない
文書に谷さんどころか昭恵の名前があったら安倍自身の大問題だわ
0223名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:56:17.37ID:r1ZecWEe0
はっきり言えるのは

財務省もこの改竄が

始めてじゃないと言う事

自民党の下で
随分、阿漕な商売やってきたね
0225名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:57:04.47ID:o4XHMbPX0
>>省内で「『無理に本地を借りていただかなくてもよい』と投げかけることも考えている」
>>同年11月には、昭恵夫人付の政府職員が同省に「問い合わせ」、

この時系列って重要だよね

しかし
だからといって安倍が問題なのか?ともいえるし
安倍は嫁に自分の立場を考えて行動しなさいって言えてないのは問題だよね

嫁は知っててか知らずか
あらら私の事でなんで人が動くのおおわからないわああ(ドヤ)みたいなもんで
自覚はないだろうね
0226名無しさん涙目です。(地震なし) [GB]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:57:40.77
安倍嫁が登場してから流れが変わったのか
0227名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:57:51.56ID:usd4zgFX0
>>185
安いよー……(´・ω・`)
0229名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 01:59:32.15ID:k3vG5b3D0
安倍下痢再発で国会休むんちゃう?
0230名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:01:07.05ID:yKmy9mkf0
また下痢便三かwwww
0231名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:01:26.83ID:r1ZecWEe0
確定申告書に勝手に
特別な控除科目
作ったろかな(笑)
0232名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:01:38.50ID:ydFTnTrU0
遺書になんらかの経緯とか書いてあるから公開しろってクイズ王が迫ってたんじゃなかったっけ?
奥さんは遺書読んでないのか?
0233名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:02:04.23ID:8DCsjeVf0
籠池息子化
0234名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:02:21.08ID:dfOx19wW0
麻生なんて見るからに悪人顔だからなぁ
0235名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:03:28.71ID:BG/HfUZ50
これは酷い
まじで潰さないとダメだわあのバカ
0236名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:04:17.53ID:W7WyIMZt0
また朝日が朝鮮式感情論法で突っ走って立憲が死ぬパターンやろw
0237名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:07:36.68ID:ZANoHAGz0
>>222
原本出てこなきゃって地検から取り寄せてその決裁書出すって話になってるだろ
昭恵や谷さんを証人喚問出せってのも違うぞ。全国民が見れる公開裁判みたいなことを何故にその二人がしなきゃいけないんだよ。殺人犯でもそんなことされないわ

籠池の場合、自分が出るって言ったからな。それでも異例中の異例だが
0238名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:08:10.25ID:tUEeqhtU0
この記事が正しいなら
担当者は土地取引にやましことがあってストレスをかかえてたんじゃない
国会対応にストレスを感じていたということだ
0239名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:09:59.48ID:vo4MQ7630
流れからすると佐川が近畿財務局を庇おうとしていた感じなんじゃね
佐川のキャリアみると数年近畿財務局に行ってたことあるのよな20年前だけど
ん〜まさか本省のキャリア組が財務局採用組のやらかし庇ったりはしないよな?
0241名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:10:00.32ID:JyKTWjcK0
全部ぶっちゃけた方が良い
公にすればするほど身の安全が守られる
0242名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:16:35.90ID:uVe36uOl0
>>239
状況的に自殺者、書き換え確定してるから佐川は良心の呵責で辞任とも見えるな
0243名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:16:47.15ID:Ddu/0b2v0
アサピ解体カウントダウン(笑)
0244名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:17:00.34ID:LxWus03wO
さすがに朝日ではないだろ(苦笑)浅野が故人なら朝日は吉良上野介だぞ
0246名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:20:00.78ID:q4j4RIRb0
日本のジャーナリズムはまだ死んでなかったって事だな。
いつも罵ってたあの朝日が文書書き換えという前代未聞の事件をスクープしたんだから、こんな時ぐらいは褒めてもいいだろうに、脊髄反射的に朝日叩いてる奴らなんなの?
0247名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:22:53.25ID:4JtO0HEk0
>>239
現状報道に載ってる範囲だと

書き換えは決裁文書に対して行われた
書き換えは国会答弁に合わせて広範囲で行われた
書き換えは本省の指示で行われた
そもそも決裁文書自体が複数あった

とても佐川一人の問題ではおさまらない
0248名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:24:47.10ID:Nky2HOJ/0
妻の親族かよ・・
そりゃ中にはワイドショーに毒されたような親族もいるだろうよ 
0251名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:29:59.37ID:vo4MQ7630
>>247
各財務局って地域性が高い組織だからな
本省採用と財務局採用の問題と金融庁との二重問題で
そもそも連携や人が足りているのか?というところまでいけばいいと思う
0252名無しさん@涙目です。(北海道) [ES]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:30:54.96ID:gfq7jnbg0
どうでもいいけど財務省解体しろよ
こいつらのせいで日本のデフレによる賃金の抑制と増税が止まらないんだよ
0253名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:31:03.54ID:Nky2HOJ/0
>>249
すまんね。マスコミのこういう情報より、肝心の奥さんの気持ちの方を大事にしたいわ
0255名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:33:46.95ID:HXAA8JYK0
>>35
妻の親族だとさ
ホンマか知らんけど
0257名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:38:17.71ID:hVnTDwjA0
アサピってジャーナリストじゃなくて
ストーリーテラーだよね
0258名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:39:03.21ID:/qC1TAjV0
>>1
まだなんとも言えんなソイツもホントに悪かったのかもしれんし
0259名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:40:53.59ID:fV64gznQ0
妻の親族なんて他人じゃん
0261名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:48:54.92ID:JyKTWjcK0
>>259
妻の親族が言ってるということは
妻が言ってると考えれば良いと思うよ
0262名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:50:39.63ID:YiPhhuUP0
>>261
出たなパヨ厨w
0263名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:52:21.27ID:zuSAgJq50
この女、パヨ臭がするな

一味かな?
0264名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:53:41.73ID:9SFPMh0c0
朝日新聞が掴んでいるのは佐川答弁後の改竄とかいうなまやさしいものではない

政治家の名前が書かれている最終決裁文書は、和田政宗が言っていたように予定価格提示決裁文書の書式フォーム文章に酷似している

これは、政治家の名前が書かれている最終決裁文書が、自殺した起案者が作成した予定価格提示決裁文書を基礎として作成されたことを意味している

起案者本人が政治家の名前を書き加えたのであれば、もっと書式フォームから何から変えている

つまり、「改竄前の原本」と言われている文書は、「改竄後の原本」と言われている文書と同時期に作られていて、また「改竄前の原本」と言われている文書は自殺した起案者以外の人間が作成しているということである

官邸が考えているストーリーは
「佐川答弁の後に原本が改竄されて国会に提出された」

このストーリーが選ばれたのは、「安倍答弁の後に原本が改竄されて国会に提出された」
よりも政権のダメージが少ないからだ

だが、これもまだ甘い

「政治家の圧力を使って税金や国有地の収奪を行うときはいつも、2つ以上の決裁文書を作っておくことが常態化している」これが真実

いつもやっているのだから罪悪感も薄まる。
0265名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:59:26.47ID:5lVIUmpd0
朝日ゴミクズ肥溜め新聞は苦しみもがいて死ね!!!
0266名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/03/12(月) 02:59:57.05ID:CVPy7kyM0
チoソコーは人の死をすぐに材料にしちゃうよな−w
0267名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2018/03/12(月) 03:01:28.03ID:aG4hcPFY0
野党の愚問が面倒くさいから消しただけ
ただそれだけ
0268名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2018/03/12(月) 03:09:39.71ID:aG4hcPFY0
朝日は籠池本人の重要証言忘れた?
「大阪府松井知事です(連呼)」
本人がそういってるの無視するの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況