X



中国人「日本人は喜んで日本製の軽自動車買ってる。我々には真似出来ない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 16:57:20.08ID:g99h65EQ0●?PLT(13001)

日本でももちろん中国のように車が社会的ステータスを示す側面はあるが、実際はステータス性よりも実用性を重視する人の方が多いであろう。中国メディアの今日頭条は6日、
「日本の市場で売れている自動車を知ると、中国人は赤面してしまう」と論じる記事を掲載した。

 記事は中国人にとって日系車は「耐久性があり、丈夫で故障しづらく、低燃費であるゆえ高く評価されている」と紹介しつつ、「日本の自動車市場でどのような車が人気を集め、
売れ行きが好調なのか」を知ることは、中国人消費者にとっても今後の車選びで参考になるかもしれないと指摘。だが、実際に2017年に日本で販売された自動車のうち、
販売台数が多かった車を見てみると「中国人消費者が好む車とはあまりに違いすぎて参考にならない」ことを伝えた。

 たとえば、日本の自動車販売台数ランキングで上位を占めているのはいずれも日本メーカーの車であり、この点は中国とは大違いだと指摘。中国の自動車市場では
販売台数ランキングの上位に海外メーカーの名前がずらっと並んでいるのが現状で、国産車である中国車は「メンツが立たない」とみなされる傾向があることと真逆であると指摘した。

 さらに、日本でも海外の高級車は好まれているが、国産車の売れ行きが上回っているということは日本では「自国メーカーの技術が国外メーカーに劣っていないこと」を示すと
指摘したほか、日本の販売台数上位はコンパクトカーが複数ランクインしていることも挙げ、「日本人は自国の製品を好んで購入し、しかも、中国人のようにメンツで
車選びをしていない」と強調、こうした姿勢を目の当たりにした中国人は、「あまりの違いに恥ずかしさを感じてしまう」と論じた。

 多くの中国人にとって自動車はまだ安い買い物ではない。いくら愛国心が強く、中国車を購入したいという気持ちがあったとしても、苦労して働いて購入する車は価格や
性能を吟味し外車を選ばざるをえないというジレンマも存在するのだろう。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1655042?page=1
0090名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:21:03.67ID:5pWeI6890
軽がダサいって人の感覚が分からない

日常生活で近場移動ばかりなら軽のが優れてるし、わざわざ軽を捨てて普通自動車にするのは非合理的なだけ
0091名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:21:34.14ID:sZPVv33P0
>>85
>>外に置いとくのに3桁万円も出したくない
これは心底同意
何故カーポートなんてものに金だすのか
屋根壁ないと車寿命なんて延びないのに
いい車買う前に車庫買えやと
0093名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:22:09.54ID:Swef9iXO0
最近の中国って、負けを認めたり
恥ずかしいとか見習うべきだって話多いよな
なんかすげー余裕ができてきてる感じするわ
0094名無しさん@涙目です。(北海道) [PT]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:22:22.44ID:TT+DYOeK0
>>66
信号待ちで後ろから8トン以上のトラックに当てられたら軽く死ぬ。
0096名無しさん@涙目です。(熊本県) [CH]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:23:26.89ID:V1Xg1LnD0
バブル期の日本人みたいだな
0097名無しさん@涙目です。(北海道) [PT]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:24:14.85ID:TT+DYOeK0
>>71
確かに。

頭の良い政治家やマスコミは若者の車離れで濁すけどね。
0099名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:24:41.75ID:ExwYZ0he0
中国人も勤勉だからそのうち一番良いものを作れるようになる
0102名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:24:49.62ID:sZPVv33P0
>>89
嫁が普段使いするにはやっぱりパッソあたりが一番という
経験からの結論
一応軽じゃないしなw
Miniにしようとしたら、人生賭けて嫌がられた
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:25:33.96ID:j7sX2SfE0
>>89
軽でも普通でも死亡事故率はほぼ同じ
しかしシートベルトをつけないと3〜4倍跳ね上がって
軽より普通自動車の方が高い。

死亡事故を気にするなら軽にしとけ。
0104名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:25:51.52ID:rB9NZIDk0
>>2
大型トラック乗ってたって死ぬ時は死ぬさ
それならいっそバイクだな
リスクは車より高くなるが、転んだら怪我する確率が高いのは、自転車だってそうだ
0106名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:26:51.47ID:25p8a/600
>>90
パトカーや政府車両やヤクザの幹部が乗る車が軽で威厳が出るか?
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:27:03.62ID:QMnWQhLv0
30年前は日本もそうだったな
地方じゃちらほら軽を見かけたがマークIIやクレスタとか
カローラなんたらとかスターレットあたりが多くて
都内じゃ軽なんかほとんど見ない時代があったが
家庭で2台以上車持つようになると軽がどんどん増えていった
0108名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [NL]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:27:11.73ID:wlWWE4oJ0
一家に一台なら金かけられるけど地方だと一人一台だからな
値段も維持費も高い車なんて買わないよ
それでも低価格のミラアルトじゃなくN箱やタントなんて高い軽が売れ線なんだよな
昔のちょっといい普通車位の値段するから恐いわ
0109名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:27:40.91ID:NK+BUMG60
軽自動車なんて嫁がのったり街乗り用のセカンドカーでしょうに。
0111名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:27:52.88ID:bNGNiuCw0
田舎から首都圏引っ越したけど車はマジで嗜好品だな
平日は駐車場の無い会社に電車通勤が大多数だし、土日祝は幹線道路が大渋滞
駐車場代も給料に対してアホみたいに高い
こんな環境に日本人口の4分の1が住んでるんだから車なんか売れる訳ないわ
趣味でない限り、必要な時にレンタカー借りたほうが経済的
0112名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:28:14.81ID:qgzyDX150
>>103
>しかしシートベルトをつけないと

えっ、今時シートベルトせずに車運転する人が居るのか?
0116名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:28:52.63ID:6HdxErvd0
そういうのいいから民主化してみろよ
0118名無しさん@涙目です。(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:29:23.79ID:9PwybjfS0
高いクルマに乗れば軽に比べて煽られる回数は激減するからな
底辺が借金をしてまで高級車を買うのは、
クルマを運転するときだけは勝ち組気分が味わえるから
0119名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:30:11.43ID:uPG2fHZS0
>>102
俺の元カノはMini以外は買いたくないって人だったし趣味は色々だねえ
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:30:23.73ID:JwVUzWbK0
田舎だと軽の需要が高いからそんなに値段安くないぞ
逆に1800前後位のセダンが数万で売ってる
0123名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:30:38.03ID:0LLhhnQP0
そもそも車の値段が高くなり過ぎ
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:30:43.87ID:eCi/YOX60
家に金かけたし車は軽で費用抑えたい
0125名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:31:05.24ID:vwMLl/3z0
その割には黄色ナンバー恥じてるけどな
0126名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:31:15.06ID:pu+WopVr0
昔は本当にペナペナだったけど
その当時は普通車も似た様なモンだった
国産車がマトモになったのは
衝突安全が云われる様になった頃からだよ
今なら軽自動車でも自爆はほとんどない
ダンプトラックに潰されたら普通車でも大差ないよ
0127名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:32:04.19ID:2jFX5mUq0
中国の裕福層にはガンガン消費してもらわんと困るから
余計な心配しなくてええんやで?
0128名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:32:10.72ID:25p8a/600
>>117
パトカーや政府車両やヤクザの幹部が乗る車が全部軽だったらって想像してみ
ギャグにしかならないから
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:32:14.98ID:8zKNtY+A0
日本人は中国人の今いる場所をとっくに通り越して
見栄の向こう側へ行ってしまったのだよ

いいのか悪いのか分からんが
0130名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:32:23.12ID:VUfN3hrr0
軽をセカンドカーとみなしてる奴が居るが地方じゃファーストカーが系のやつはザラに居る
本当に日本は年々貧しくなっていると思うわ、ただ、そういう奴は大抵子持ち家庭だから
例え高い車乗っててもハゲ散らかしたボッチ中年よりは、人生として勝ち組なんだけどね
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:32:32.49ID:j7sX2SfE0
>>112
軽で死亡事故を心配しているような奴の思考だと
普通乗用車なら頑丈で丈夫だから
シートベルトもいらないと思うんだろ

だから軽より死亡事故の割合が高くなる

アホだな
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:33:15.53ID:Dy20TovZ0
日本人はドンドン自転車乗りになって
そのうち かつての中国みたいに
大量に貧乏人が自転車漕いでる写真とれるだろ
0137名無しさん@涙目です。(西日本) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:34:19.42ID:NgYX/H4X0
軽は軽でも軽トラが欲しい
0143名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:36:53.09ID:xsqIcIjw0
3人家族で3台持ち
車がないと通勤も通学もできない
0144名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:37:05.15ID:qgzyDX150
>>133
今時は自転車こいでる奴が偉いみたいな風潮すらあるからな
そう遠くない未来かも、そしてそっせんしてそれを実行してる奴が
車に轢かれて寝たきりになる未来
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:37:15.80ID:0l3AyWzv0
まあ車がステータスってのは30年前の価値観だわな
0146名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:37:38.33ID:LxLstH9C0
車を持つ文化の長さが違って
生活の中で性能とメンテナンスのしやすさで軽が普及してるんだろ
中国みたいにだだっ広いならアメ車が流行っててもおかしくないわ
0148名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:38:07.95ID:OS/spoC10
>>87
今も状況は変わっていないよ?

日米独仏伊以外の国で自国ブランドの車を生産していてもエンジンは前記五カ国の
ライセンスまたはパクり。

車どころかミニバイクのエンジンすら一から開発し生産している国は少ない。
0149名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:38:47.42ID:I2iHoH2H0
街乗りレベルで安全云々なら普通車も軽もそんなに変わらんよね
ただEVシティコミューターは駄目
あれを自動車と併用して一般道走らせるとか狂気の沙汰でしかない
0151名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:40:46.20ID:OS/spoC10
>>94
そんなのに当てられたら普通車でも同じこと。

渋滞の首都高で止まってたミニバンに追突してミニバンの税関職員六人を死亡させた
トラックは四トンだったし衝突時の速度も約60km/hだった。
0153名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:41:08.00ID:zWJHLCjC0
【ゴチ大杉漣(66)】 小森常務゜:(つд⊂):゜「致死量の放射能を放出しました」 【ブルマ鶴ひろみ(57)】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520303016/l50
【中尾翔太(21)が癌】「実は東京が危ないということは報道できない」と全面カット【報道ステーション】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520121841/l50
【窪塚洋介】「癌になったほうがいい。癌センター儲かる」【有賀さつき(52)小林麻央(34)黒木奈々(32)】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520217556/l50
0157名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ES]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:44:17.28ID:X9nOWo1a0
長年欧州車乗り継いでいるけど、日本車に浮気しようと試乗しにいくと、ハンドルとかブレーキとかアクセルとかの感覚が無理だと思って、また欧州車を買ってしまう。
0158名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:44:29.37ID:y248q6hO0
お前らに払ってきたODAのための増税で日本人の生活はカツカツなんだよ
0159名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:44:31.52ID:NKSj6GPq0
自動車がステータスって、半世紀前のお話だよな
0161名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:45:22.10ID:v+tAEF1O0
都内は軽だとスイスイ走れて最強
都心のオシャレな地区だとちょっと格好悪いけど
0164名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:49:48.98ID:frRajeaS0
>>132
うんうん、そうだね
0166名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:50:06.63ID:8R5JcVwL0
支那畜のアルファード好きは異常
0167名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EE]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:50:30.51ID:aFvaYMbb0
>>161
中国は広いから・・・
0168名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:51:12.50ID:qgzyDX150
>>125
軽自動車で五輪関係の白ナンバーつけてる奴とか
黄色ナンバーにコンプレックスあるのに普通車乗れないんだってすごい可哀想な気分になる
0169名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:51:56.07ID:GYzm9PAP0
中国でこそ一人乗りevをもっともっと作ればいいのにと思う
0170名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:52:02.66ID:Vbl8Wu1o0
金がない国はアイホンでもステータスになるからな
0172名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EE]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:52:10.11ID:aFvaYMbb0
中国人が驚くのは
日本では、田舎の人間が1人1台もってることだな
0173名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:52:25.84ID:ENJcHq/L0
たまに100kmくらいでものすごいエンジン音だして高速走ってる軽がいるからな
あれじゃ寿命的にも燃費的にもかえって高くつくだろうな
0175名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:53:04.37ID:dPIJQ9x60
中国は広いから軽なんかだとあっという間にダメになるよな
0178名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:54:26.41ID:NCF75pJ10
中国は、BMWかVWの小型車が、わんさか走ってるぞ
セダンは少ない
0186名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:57:34.88ID:yY7yr4hm0
軽バン最高ぅうううう
毎週車中泊でお魚釣りぃいいいい!
0187名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SK]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:57:43.78ID:qxUekGtZ0
雪が降らなきゃ125のスクーターでも十分だけど…

メンツで高級車ってのは無いなぁ。
0188名無しさん@涙目です。(佐賀県) [AU]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:57:54.30ID:fN+9ACG/0
だって道は元田んぼの畦道がそこらじゅうにあって狭いし、普通に成人一人に一台が当たり前だし…
0189名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/03/11(日) 17:58:08.80ID:R2y+RxgY0
中国人は白人が神様だもん
神様の車にのらなきゃ勿体無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況