X



【速報】 朝日新聞、全く別の決裁文書を比較し「書き換えられた」と報じた可能性w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 15:29:04.62ID:X8s5jEzX0?PLT(12000)

和田政宗
朝日新聞さん、まさか文書を取り違えてはないとは思いますが。。。

朝日新聞が指摘する、国会に提出された「売買契約の決裁文書の調書」と、近畿財務局に保存されている原本が違うという件。
まさかとは思いますが、全く別の決裁文書の調書を比較し、文言が変わっていたり削除されたと指摘したということはないでしょうか?

朝日が指摘する、
・文言が「要請」から「申し出」に変わっている
・「学園の提案に応じて鑑定評価を行い」「価格提示を行う」という文言が削除されている。
・貸し付けに至る経緯を説明した項目が無くなっている。

ですが、
「売買契約の決裁文書」とは全く別の文書である「予定価格の決定の決裁文書」の調書と比較すると、朝日の指摘とほぼ全て合致するのですが。。。
※写真の左が「売買契約の決裁文書」、写真の右が「予定価格の決裁文書」。

ただ、朝日新聞が客観的証拠をまだ示していないため、本当に朝日は「書き換え前の文書」を持っているかもしれず、これは全くわかりません。
財務省においては真摯な説明と資料の開示が求められます。

https://stat.ameba.jp/user_images/20180308/14/wada-masamune/93/13/j/o5984336614145464584.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20180308/14/wada-masamune/98/7e/j/o5984336614145464567.jpg

http://blogos.com/article/282425/

関連
【森友】毎日新聞「別の決済文書に特殊性とか書いてあった」朝日これどーすんの?
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1520488931/
0546名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:48:29.13ID:/i+ynxib0
虚構新聞に改名
0547名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:49:15.17ID:02BLo4XD0
野党がごねてるのも落とし所がないから?
0549名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:51:46.33ID:oshY8eIB0
時系列の違いや事実誤認があったら指摘よろしく

財務省が決裁書(以下文書)Aを開示

朝日新聞が文書?を入手しAと違うことを確認

野党などの要請によりさらに文書B、C…などすべてをまとめた束を開示

毎日新聞がAおよびBとは異なる文書Xを入手し相違点を指摘

財務省はXは束に含まれていたと回答


今必要なこと
文書?の詳細を発表すること

証拠の証拠、証拠の証拠の証拠、…となるため現在詳細が示されている文書A、B、…やXは反証が提示されるまで原本と相違ないと仮定
0551名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:52:34.14ID:iSGi34fO0
>>540
パヨクがみんな毎日さんに移動しちゃうもんね
0553名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:54:01.60ID:gqNUrX5V0
おいおいこれでも朝日は大手新聞社かよ 
0554名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:59:01.54ID:1XYFqtd+0
>>549
色々混乱してるが、毎日が文書を入手したのは今年の1月、「朝日の書き換え報道の前」
つまりその時点でなんの問題もない文言だという認識で毎日に開示されたわけ
そんな文言をなーでわざわざ書き換えなきゃならんの?
0555名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:59:35.74ID:xBXgAG/N0
ついでにテレ朝も潰してくれよ
0557名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 18:59:44.46ID:oCmBkK1x0
朝日が入手した文書と、和田や毎日が言う文書を比べれば済む話。
後者は既に公開済みなんだから、朝日側で簡単に比較できるはず。
別に朝日側は文書を公開する必要なんてないんだよ。
比較した結果だけを伝えればいい。
違う文書だったら「当社の文書と毎日の文書は違うもの」と言えばいい。
0558名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:00:08.39ID:gHH+62uT0
>>556
千日手からの指し直しか
0562名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:02:14.08ID:yfpBs4XJ0
あれまぁ
やはり朝鮮日日新聞の方には
日本語は難しかったのでしょうか
お察しします
同じ要領で慰安婦問題も捏造したんでしょうねぇ(こっちもお察し
0565名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:05:17.78ID:f0aXcvDj0
>>553
ニダ
0567名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:06:08.70ID:gHH+62uT0
>>559
さすがにもうわかっているみたいだな
0568名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:06:42.17ID:SmQj+pJr0
>>563
いやいや
>>559の文書は6日の理事会に全て提出してるから、野党だけじゃなくて予算委員会の委員(もちろん与党も)は
持ってるし、マスコミも持ってる
だから、和田政宗もブログに2枚並べて掲示してるんだろ
0569名無しさん@涙目です。(中部地方) [ES]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:06:52.11ID:wRLM9ghL0
おまい、朝日新聞報道を根拠にバカ野党連共が審議拒否して国会空転してるんだがどうすんだよ コレ (´・ω・`)
0570名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:07:53.72ID:yfpBs4XJ0
>>569
 <ヽ`∀´>)ウフフ
0571名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:09:05.66ID:4XUeSFOd0
>>530
ありがとう菅野完
0573名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:09:32.75ID:Rt/vs+k00
>>559
毎日新聞が報じたのは近畿財務局が大阪航空局に通知した際の決済文書(予定価格決裁文書)
森友学園に売却価格決定前の賃貸契約決裁文書と
売却価格決定後の売買契約決済書の三種類あったと
森ゆう子がいっている3種類というのもおそらくこれ
0575名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:11:09.47ID:xzM5fxUyO
(´・ω・`)ハハッ あれだけフェィクニュースを叩いていた朝日新聞さんがフェィクニュース垂れ流すわけないでしょう?(ニッコリ)
0576名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:11:32.79ID:dSyvnQeS0
>>569
また野党の支持率下がるだけや
0578名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:11:55.80ID:yfpBs4XJ0
>>575
(@*_*)つ 慰安婦問題
0580名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:13:50.63ID:qECZSbr40
売国朝日の嘘ネタに乗っかって国会の貴重な時間を空費した野党のバカ議員どもを絶対に赦してはならない。
0581名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:13:52.02ID:yfpBs4XJ0
【共産】志位委員長「公文書が改ざんされたとすると、戦後初めてと言っていい深刻な事態となる」
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1520502062/

(´∀`*)ウフフ
0582名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:14:33.36ID:1XYFqtd+0
>>379
>>577

お前らマジで虚構新聞に失礼だぞ、向こうは誇りを持ってネタを書いてて、たまにネタが事実になってしまったら誠実に謝罪するんだから
0583名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:15:13.41ID:RqRRsSrD0
マタマタ審議拒否とか名目で仕事サボる寄生虫ども
働け頭ないなら体使い働け税金で食べさせて貰うてる
お前らの仕事はそれしかないからな
朝日新聞て以前から色々捏造記事書いてたから少しは
疑えバカ野党ども
0586名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:17:27.67ID:yfpBs4XJ0
>>584
 <ヽ`∀´>日本語は難しくてよくわからないニダ
0588名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:18:23.38ID:bNO08EqC0
日本国中から総スカンを食らうあかひwww
0589名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:18:41.66ID:oshY8eIB0
特殊性とは安倍晋三の関与を指すらしい
https://twitter.com/search?f=tweets&;vertical=news&q=%E6%9C%AC%E4%BB%B6%E3%81%AE%E7%89%B9%E6%AE%8A%E6%80%A7&src=tren
0590名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:21:05.97ID:oCmBkK1x0
いずれにしろ、どちらかは廃業になる。
道は2つしかない。

財務省が売買契約の決済書を改ざんしたのか、
朝日側が売買契約の決済書に違う文書を差し込んで捏造したのか。

政府・財務省vs朝日新聞の構図に変わりはない。
朝日の勘違いはありえない。朝日自身が日付や番号があると報じているからね。
生きるか死ぬかの一騎打ち。男らしくて良いじゃない。
0591名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:22:18.71ID:ateJ/ykJ0
>>584
この記事が出る前に安倍ちゃんにボロクソに言われて

頭に来てやっただけだと思う
0592名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:23:45.98ID:4XUeSFOd0
>>590
しかし朝日新聞は自身の日付を間違えた過去もあるからな
数字を読み間違えてる可能性もある(棒
0593名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:25:22.63ID:J6FsThbs0
特殊性ってのはこの土地は曰く付きですよって意味なんだって普通考えれば分かるだろ
仮に安倍夫妻が絡んでたとしてそんなことわざわざ文章に残す馬鹿がどこにいるんだw
0594名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:26:28.97ID:4XUeSFOd0
>>591
感情に任せて捏造
報道者失格だな
0595名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:27:49.27ID:4NZpf5VC0
>>584
人民裁判やりたいニダ、冤罪こそが「成熟した民主主義」の目指す理想形ニダ
0596名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:27:53.10ID:ateJ/ykJ0
これは勝手な想像だけど

安倍ちゃんがFBで露骨に朝日を挑発

まんまと野党がそこを突っ込む

安倍ちゃん国会でさらに朝日批判

朝日新聞「安倍の野郎、何か一撃加えてやらないと」

財務省の誰か「朝日さん、こんなネタありますよ。あ、証拠資料なんで現物は渡せないですが」

朝日新聞「これや!これで安倍をぎゃふんと言わしたるわ!!!」

財務省の誰か「終わりました」 安倍ちゃん「ご苦労様」
0598名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:28:27.40ID:8vfksyKe0
今回の件は、早々に高橋洋一とかが朝日と財務省に対して
退路を断ってたから、今までみたいにいつの間にかなかったことにできないよねw
0601名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:30:28.26ID:fAnp1HGU0
国1受かるような奴らが そんなミスするかよ 高卒じゃねーんだよ
0604名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:33:02.43ID:gw4smD+I0
NHK逃げ出したぞ〜。
0606名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:37:52.94ID:5A7o6bZ00
>>601
決裁起案してる奴なんかコッパンばかりなんだがw
0607名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:38:48.27ID:eLgc4jYl0
吉田調書なんて予告までして特設サイトまで作ったうえでアレだからなw
0608名無しさん@涙目です。(家) [ES]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:39:47.47ID:+svmII720
朝日と野党は落し所考えてるのかな。
0610名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CZ]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:41:51.92ID:Zg3Ruq6lO
サヨクには、まともな文書仕事したことがあるやつ皆無だろ
0611名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [RU]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:42:29.20ID:Be3sp80UO
地獄に堕ちろ 野党 朝日経営会議 総辞職 そして謎の中国人達だけが残った
0613名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:43:39.63ID:5A7o6bZ00
文屋っていいよな
欠陥商品いくら売りつけてもどんな結果になろうと
リコールも責任とる必要もなくしれっと紙くず上で訂正笑しとけば終わるんだから
こういう無責任な連中の言うことが一番信用ならない
0615名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:44:45.25ID:fuAwlbW+0
>>596
あるわ
0616名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:45:42.39ID:g3p8riY60
また発行部数減っちゃうのかな?
0618名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:48:45.47ID:6xcHcZnG0
>>1
これが事実なら、こういうのって言われる側の官僚とかはすぐに間違いに気付くと思うけどワザと引っ張ったって事かな?
引き付けて引き付けてズドン!みたいなw
0620名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:50:36.96ID:eLgc4jYl0
>>596
罠だったら安倍麻生の反応にも納得できるw
0622名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:52:49.40ID:fhNGZyV50
永田メール再びってこと?
0623名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:53:55.10ID:SDnQD+yj0
朝日ならやりそう
0625名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:54:37.24ID:fuAwlbW+0
>>584
めんどくさかったんだろ
0626名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:57:00.44ID:dcB7Xq2N0
何回目だよ朝日新聞w
本当ダメな新聞社だなあw
0627名無しbウん@涙目です=B(神奈川県) [HU]
垢版 |
2018/03/08(木) 19:57:42.95ID:FE6hcuEo0
これでモリカケ問題も完全に終了かな。
これだけ大騒ぎして結果がコレじゃ
次に何かネタを掴んでも白い目で見られるだけだろ。
0632名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 20:01:44.82ID:dgS5BRK20
まだだ・・・まだ笑うなwww
0634名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/03/08(木) 20:03:48.62ID:f13RzC+X0
新たなKY事件じゃないか
朝日のトップとの首が飛ぶだけじゃ済まないな
0637名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2018/03/08(木) 20:16:47.44ID:xRKS4jAo0
TBSはニュース番組に森永卓郎出して
それはともかく価格設定に忖度があったかどうかが問題と
振り出しに戻って
今日の昼までの報道を忘れたようなふりをした報道もどきを展開w
 
NHK7時も車は急に止まれないみたいな様相www
 
 
0638名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 20:17:25.07ID:dM6HHdGv0
何度も言われていますが官僚は「勝手に忖度」なんてしません
自分の責任にされたくないから、慎重に慎重に確認をとり、指示にしたがって行動します
役人が最も嫌うのは慣例に反する「異例の措置」です
それをやったとなると、相当な強い指示が「上」からあったということ
0640名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/03/08(木) 20:20:09.65ID:lIVf6weA0
アカヒがノイホイに釣られて、そのアカヒにミンスが踊らされたという構図
0641名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2018/03/08(木) 20:22:04.43ID:xRKS4jAo0
朝日新聞の高橋純子編集委員
「エビデンス(裏取取材)? ねーよそんなもん」
 
まったく自由奔放に記事を創作
新聞と名乗る事自体が詐欺という状況
 
「新聞社と名乗る権利は誰にでもある」とか意味不明の供述を繰り返している模様ww
 
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況