X



【森友】毎日新聞「別の決済文書に特殊性とか書いてあった」朝日これどーすんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 15:02:11.56ID:A+iXm79n0?PLT(15000)

https://mainichi.jp/articles/20180308/k00/00e/040/287000c
別文書に「特殊性」の表現 国会開示にはなし

学校法人「森友学園」への国有地売却に関する財務省の決裁文書が書き換えられたとされる疑惑で、同省が国会に開示した文書とは別の決裁文書に、
「本件の特殊性に鑑み」「学園に価格提示を行う」などの表現があることがわかった。毎日新聞が同省近畿財務局への情報公開請求で入手した。
これらの表現は国会に昨年提出された売買に関する開示文書にはなく、文書作成の経緯や疑惑との関連性が議論になりそうだ。

「特殊性」との表現があるのは、財務局が2016年6月、学園に国有地を鑑定価格より約8億円安い1億3400万円で売却する方針を国土交通省大阪航空局に通知した際の決裁文書。
「財務局と航空局との協議」と題した項目に、「本件の特殊性に鑑み、売買契約締結後に契約書に基づき国が行う行為については、近畿財務局と大阪航空局が必要に応じて協議を行い、
これを実行するものとする」と書かれていた。文書には、国有地の地中から大量のごみが見つかって新たな契約を結ぶことや、国がごみに関する責任を一切負わないとの特約を盛り込むとの記載があり、
こうした経緯を特殊性と表現した可能性がある。

また、財務局が学園に売却額の予定価格を通知した際の決裁文書(16年5月)では、「学園から早期に土地を買受けたいとの要請を受け」「学園に価格提示を行う」などの記載があった。

文書は昨年9月に毎日新聞が情報公開請求し、今年1月に開示された。

一方、財務省が昨年5月、国会に提出した売却時の決裁文書にはこうした表現はなく、学園からの「要請」は「申し出」との表現になっている。

朝日新聞は今月2日付朝刊で、契約当時の決裁文書には「本件の特殊性」「価格提示を行う」などの表現があったが、昨年2月下旬以降に書き換えられた疑いがある、と報じていた。
0493名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]
垢版 |
2018/03/08(木) 15:58:53.33ID:8q7WD1580
  「売買契約の決裁文書」と
「予定価格の決定の決裁文書」は 全く別の文書である

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ ̄ ̄            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ ̄ ̄ ̄
       ∧_∧     .   .    ∧_∧
       ( フ現実)フ   ::∧_∧: ⊂(現実 ,)
      (    )ノ    :< ∩∩ >.   \    )
      / / /     ::(´ ノ ノ::     ( (  |
      (_)_)     ::( ̄__)__)::     し(_)
                  ∧
             ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ジャップ!ネトウヨ!謝罪!賠償!・・・・
0494名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/03/08(木) 15:58:53.46ID:EtoP382s0
決まりかな
朝日どうすんの?
0495名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2018/03/08(木) 15:58:56.68ID:GfQXyhlD0
>>448
特殊性ってのは忖度の事じゃあ無い

騒音公害地域、ゴミが埋まってる土地、航空機の着陸コースの真下なので建物の高さ制限が有る、部落利権に利用されやすいって事を特殊性って文言で表してる
0497名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 15:59:00.03ID:xOT8ImJ00
>>430
テレビを観るわけでもなく客先で合間にスマホを弄ってるだけのオレでも把握できることが何で暇な無職に教えてやらにゃならんのw
0498名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 15:59:09.44ID:ptyYPw5R0
毎日はZに言い含められたと見たw
アサヒには暗に「ここは間違いましたと謝っとけ…な」て言いたいんやと思うw
0499名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 15:59:11.77ID:KQx/877l0
朝日はさっさと出せよw
いつまで隠蔽しているんだよw
0500名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 15:59:20.19ID:+kSoVCQ+0
>>478
じゃあ「厄介な土地」と財務省関係者が言っていたとzakzakかどこかの記事で読んだんだけど、厄介な土地って何?
0502名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 15:59:39.11ID:7HsbrNS90
朝日はテロリストだろ?
0503名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 15:59:41.29ID:yiHWZdxW0
朝日新聞が指摘する、国会に提出された「売買契約の決裁文書の調書」と、近畿財務局に保存されている原本が違うという件。

朝日が指摘する、
・文言が「要請」から「申し出」に変わっている
・「学園の提案に応じて鑑定評価を行い」「価格提示を行う」という文言が削除されている。
・貸し付けに至る経緯を説明した項目が無くなっている。

ですが、
「売買契約の決裁文書」とは全く別の文書である「予定価格の決定の決裁文書」の調書と比較すると、朝日の指摘とほぼ全て合致するのですが。。。
※写真の左が「売買契約の決裁文書」、写真の右が「予定価格の決裁文書」。

https://stat.ameba.jp/user_images/20180308/14/wada-masamune/93/13/j/o5984336614145464584.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20180308/14/wada-masamune/98/7e/j/o5984336614145464567.jpg

この画像を見てくれ。朝日の指摘した点をチェックしたやつ。売買契約時の決済文書に予定価格の表示について書く必要があるのかね?そこが疑問。
0504名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 15:59:45.40ID:rtsLwwHB0
>>20
ケンモーは別文書の意味を理解出来ないのか?
0506名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 15:59:49.23ID:NtVFaEq30
そもそも論としてそんなの書き換えてなんのメリットがあるんだ財務省に
毎日ですらその表現変えても安倍の関与になんの意味もないよね言ってるのに
野党も馬鹿信者の連中も欠片ほどの脳味噌も入ってないのか
0508名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 15:59:56.18ID:57qjSh/e0
チョンモメンが巣でお祭りをしているのは良い事じゃないか
(東京都)や(チベット自治区)(庭)(東日本)も消えてるもんなw
0509名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:00:06.67ID:mmMYsoX/0
>>479
近畿財務局に公開請求した
0510名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:00:09.48ID:TbLtk89J0
>>5
特殊性 = 部落絡み = 関西生コン = 辻元

こうですか?
0511名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:00:17.59ID:dWkJymQR0
>>29
朝日新聞は今すぐに記者会見開や!
社長出てこい!
0514名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:00:35.60ID:CaLQ7Iy80
これからクソマスゴミやブサヨ一派は「文書が改竄された」という朝日報道から目をそらすために
「特殊性」って言葉を掲げて騒ぎまくったりトンデモ論ふりかざしたりしてわめく工作に出るだろうな
0515名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:00:43.96ID:oshY8eIB0
読み物追加
https://twitter.com/search?f=tweets&;vertical=news&q=%E5%9B%BD%E4%BC%9A%E9%96%8B%E7%A4%BA&src=tren
0516名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:00:44.41ID:eLgc4jYl0
毎日が朝日潰しにかかってて笑う
0518名無しさん@涙目です。(石川県) [NL]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:00:50.85ID:iVvHeix60
>>507
これなら朝日ヤバくね?
朝日新聞証拠改ざん疑惑じゃんw
0519名無しさん@涙目です。(富山県) [GB]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:01:00.02ID:+WTSY6zL0
>>490
別の文書には普通に書いてあるのでね
0520名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:01:01.19ID:gE4oR3+/0
>>463
毎日新聞の記事のどこに書いてあるんだ?
0521名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:01:03.12ID:mtfl+RQG0
>>506
毎日切替きっちりしてんなw
0522名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:01:04.10ID:CvIEAriB0
空転した国会経費は朝日新聞社が賠償しろや、ゴミカスのプロパガンダ機関紙。
0523名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:01:16.13ID:nUPG2T5c0
起案日はどの時点を指すのかちょっとわかんないけど
決裁完了日は価格予定提示時と契約時で違ってくる思うがなあ
朝日どーすんの
0524名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:01:16.58ID:B2lfU2nJ0
森友学園問題が噴出した当初、一部の評論家は、〇和案件だから、大きな問題にならないと解説しておりました。
0526名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:01:36.43ID:CL8Uegt10
>>514
でもその「特殊性」をクローズアップするとヤブヘビになると思うんよな
0527名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:01:41.55ID:STG61E3Z0
朝日が指摘する、
・文言が「要請」から「申し出」に変わっている
・「学園の提案に応じて鑑定評価を行い」「価格提示を行う」という文言が削除されている。
・貸し付けに至る経緯を説明した項目が無くなっている。

この、要請が申し出になってるってのが
ピッタリするとこもわかりやすい
0528名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:01:47.57ID:wdVv7IwD0
>>520
ソースくらい読んでこいよ…
0531名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:01:54.95ID:VziCR9tW0
おぃ
国会再開されたけも

安倍さんもあそうさんも笑顔いっぱいやぞWWWWWWWWW
0534名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:02:05.36ID:7HsbrNS90
安倍ちゃんは
朝日代表者を国会に招致せよ
これは言論テロだぞ
0535ななし(庭) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:02:25.29ID:L/djTZZ90
朝日新聞は明日の朝刊でごめんなさいするのかな

すっとぼけたら、新聞社として終わりだぜ
0536名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:02:25.44ID:s7dLgKgk0
>>507
それやったら本当に公文書偽造になる
0539名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:02:49.97ID:CaLQ7Iy80
>>520
「特殊性」との表現があるのは、財務局が2016年6月、学園に国有地を鑑定価格より約8億円安い1億3400万円で売却する
方針を国土交通省大阪航空局に通知した際の決裁文書。「財務局と航空局との協議」と題した項目に、「本件の特殊性に鑑み、
売買契約締結後に契約書に基づき国が行う行為については、近畿財務局と大阪航空局が必要に応じて協議を行い、これを実行
するものとする」と書かれていた。文書には、国有地の地中から大量のごみが見つかって新たな契約を結ぶことや、国がごみに
関する責任を一切負わないとの特約を盛り込むとの記載があり、こうした経緯を特殊性と表現した可能性がある。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180308-00000049-mai-soci

>文書には、国有地の地中から大量のごみが見つかって新たな契約を結ぶことや、国がごみに関する責任を一切負わないと
>特約を盛り込むとの記載があり、こうした経緯を特殊性と表現した可能性がある。
0540名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:02:56.72ID:dkKmG7uD0
>>1
>朝日これどーすんの?

間違ってんぞw


×朝日これどーすんの?
○安倍これどーすんお?


ですよね〜
0542名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:03:04.79ID:TbLtk89J0
>>20
でなけりゃこんな風にはならなからなw

【速報】自民党・杉田水脈議員をツイッターで脅迫 無職のパヨク・中村大介容疑者(41)を逮捕
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1520396795/476
0545名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:03:24.04ID:KQx/877l0
財務局は最初から、
ゴミがもうありませんよって言って籠池に売ったのに、
ゴミがあったから仕方なく値下げしたっていっているのに、
それをいつまでもアキエが言われて9億下げたって
主張している朝日に限界がでてきたんだろう。
0546名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:03:30.02ID:hHwrUI2I0
>>490
飛行機騒音、ゴミ、部落、で普通の土地売却とは書けないわな
っていうかだから異様に安くなったんだけどな。
籠池は本来ならもっと安く買えた
0548名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:03:40.12ID:VziCR9tW0
いまリアルタイムで国会やってるねも

あの麻生さんの笑顔みたら
朝日完全なチョンボやな
0550名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:03:55.69ID:rrNnIQAl0
もう左派の人たちの大半は「これ安倍関係ねぇわ・・・」って思い始めてんだろうな
朝日と一緒に沈みたくない感が毎日の記事から滲みでてる
疑惑を追及するのは結構だけど、疑惑をでっちあげるのはやめーや
0552名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DZ]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:04:02.44ID:eVFW3cZY0
書き換え疑惑そのものが吹っ飛んだわけだから、詰んだのは朝日新聞とそれに乗った野党
朝日新聞はゴメンナサイするか同じ番号の記者が見たという原本コピーでも出して大逆転するかの道しかない
0554名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:04:12.29ID:8faAvIPB0
朝日vs毎日
朝鮮vs支那?
0555名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:04:12.86ID:2v2U6crD0
仮に朝日新聞がこのまま何の証拠も出さなかったら社長あたりを国会で証人喚問ということになるんかね?
0556名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:04:15.97ID:Pvp6OQnE0
>>518
情報源に嘘の情報教えられた!と泣きつくしかないかも
どっちにしろ、朝日新聞が文書を比較して公開するしかない
0559名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:04:19.68ID:mGkV5yrU0
>>400
公売物件の見積りにおいて控除すべき負担を特殊性と説明してるんだな
まさしくゴミなどの瑕疵担保責任を負担することを指している
安倍が関与していることを特殊性と表現することはなさそうだな
0560名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:04:21.78ID:X8s5jEzX0
国会中継で閣僚達が笑っててこっちも笑う
0561名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:04:26.17ID:lBEFc3cQ0
>>456
籠池総理は不在なのに!!
0564名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:04:46.96ID:eLgc4jYl0
ツイサヨが、毎日も報じたから確定ってウキウキしてるw
0568名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:05:20.29ID:B2lfU2nJ0
541名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2018/03/08(木) 16:02:59.39ID:7XycZWJ70
要するに朝日は全く別の文書を見て改竄があったって騒いでるってこと?
終わったじゃん朝日新聞
     
          ↑
 それを、毎日新聞が突きとめたようです。
0569名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:05:28.20ID:7HsbrNS90
朝日の社長を国会に呼ぶべし
ケジメを付けてもらえ
0570名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:05:34.20ID:XuhSt6FU0
財務省において異なる内容と目的の文書が複数あったというのは確かで文書改竄ではないというのはわかった
ではなんでその異なる文書が同じ管理番号(朝日の報道)で取り扱われていたのかはわからないままだ
0575名無しさん@涙目です。(大阪府) [ZA]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:05:56.74ID:/8c09KvG0
公売物件に瑕疵があって、売却額を減らさざるを得ないようなことを特殊性という。
毎日新聞でもゴミのことだと書いてる
0576名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:05:57.11ID:ATG8a6nB0
>>539
あちゃー安倍ちゃん全く関係ないじゃないですか…w

しかしチョンモメンは特殊性という言葉で狂喜乱舞w
たいした奴らだぜ…ゴクリ
0577名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:06:03.99ID:s7dLgKgk0
ほんとにこのままなら、朝日は社長のクビだけじゃすまんぞ
早く持ってる文書を公開しろ
0578名無しさん@涙目です。(和歌山県) [DE]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:06:07.84ID:UwnMByy60
>>544
野党と違って脳みそある側の人間だし当然だろ
0580名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:06:36.81ID:Wj8SOcyZ0
>>480
「誰にしようかな…セメント…チンチョル…パンチラ…だ〜れだ…」
0582名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:06:45.23ID:wdVv7IwD0
>>563
そもそもその三種がすべて別件の文書であることすら理解できてないんだろ
0584名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:06:50.32ID:2Wlprw/I0
>>9のマルチコピペってさあ…
志位が言ってた、社会主義転換で日本の諸問題が一気に解決する!って主張と符合するんだよねw
0586名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:06:52.18ID:dkKmG7uD0
ついに安倍の終了だな
0587名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:06:53.68ID:7HsbrNS90
野党は何で引きこもったんだよ
0588名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:06:54.17ID:oshY8eIB0
予算委員、野党逃げる
0589名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/03/08(木) 16:06:56.70ID:IqhKt0wP0
特殊性って文言は、件の土地がもともと航空局のものだったから入っているだけ
通常の土地なら特殊でもなんでもないんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況