X



毎日新聞「決裁印の押してある1枚目の修正は難しいが、2枚目以降は直すこともある」 朝日・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 01:10:30.68ID:R3wPMHeO0?PLT(12000)

 官公庁の公文書は、公文書管理法に基づき、職員が職務上作成して組織的に用い、役所で保有しているものと定義され、
意思決定に至る過程などが検証できるように作成するよう義務付けられている。
このうち、責任者が部下から提出された案を認めたことを示す印鑑(決裁印)が押され日付の入ったものが、決裁文書と呼ばれる。

 内閣府公文書管理課によると、決裁後、意思決定に関わる修正があった場合、修正の経緯が分かる文書を残さなければならないとされる。
明文規定はないものの、早川和宏・東洋大教授(行政法)は「そのまま保存するのは公文書管理の上で当たり前で、中身を書き換えるようなことを公文書管理法は想定していない」と説明。
こうした文書を書き換えると、刑法の公文書偽造や変造などの罪に問われるのか。早川教授は「書き換えの程度などによる」と指摘する。

 報じられているような書き換えは霞が関で行われているのか。
ある省庁の職員は「まずあり得ない。決裁を取り直すのが普通だ。ただ、誤字脱字のような場合、(該当箇所に)線を引いて判子を押して直すことはある」と語る。
一方、別の省庁で文書管理を担当する職員は「決裁印の押してある1枚目の文書の修正は難しいが、2枚目以降でデータや字句の誤りに気づけば、
担当者で判断したり、上司に相談したりして直すことがある。記録を残すこともしない」と証言した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180306-00000103-mai-soci
0472名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:32:49.37ID:BkADKsHV0
>>471
わかりきったことなんだよなぁ
0473名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:33:00.22ID:y4ZQ2IGp0
撤退戦が始まったか
0475名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ID]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:34:23.71ID:M6p1ZPR+O
加計もデマだろ(苦笑)メールで一定拡散された 文科省内輪の「推論仮説妄想メモ」を公文書扱いしたトリック、前川民共アシストを計算に入れた 狡猾な詐欺師っぷりだった(笑)
0476名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:34:25.08ID:qPwrQD2E0
>>453
ああいういい加減なのを風化させちゃいけないよね。
濡れ衣で悪印象を読者視聴者の中に残す事に終始してるよ。
0477名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:36:09.66ID:ZQSrdGqM0
>>352
アホ
0478名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:37:17.70ID:3J+O6tCe0
>>474
部数も落としてこの体たらくでこれだけ広がっていながら
人目に付くところでは誰も言い出さないのが闇の深さだよなーw
0479名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:37:26.88ID:+I1oki3k0
何人かすげーパヨ湧いてんなww
0480名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:38:11.81ID:PC2fNiQp0
>>470
ワインセラーの件に関してそれマジで言ってんなら色眼鏡外して設計図と日付と事実関係調べなおすべき
でないと他の件の論拠も薄まるよ
0481名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:38:25.90ID:rr/KoETj0
2枚目以降って割印押さないのかよ
0482名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:39:18.62ID:SAuOmYBp0
>>470
そのワインセラーだって単なるワイン用の冷蔵庫(家電)だったわけで
あったとしても別に問題になるようなものじゃなかったわけだが?

これだって入手したという図面を朝日が公開していれば早い段階で
単なる冷蔵庫とわかったわけだからね
0483名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:41:52.88ID:M6p1ZPR+O
悪知恵の狡猾さは中共レベルだ
0484名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:42:31.24ID:PJqcGZmW0
ワインセラー笑ったよな
今だと電器屋でどこでも売っているのに
世間知らなさすぎ
0485名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:43:28.00ID:SAuOmYBp0
>>481
契約書とかじゃないからね
決定内容は1枚目に書いてあるだろうし、それに対しての決済であって
会社などで決裁を仰ぐ稟議書なんかも割り印なんて押さないでしょ
0486名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:47:01.73ID:gEK6V3Zi0
朝日捏造新聞社キャンペーン
世界同時発信準備中
0487名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:47:17.71ID:Zuu4Csv50
流石に今度かその次にはお取り潰しになるんじゃないの?
0488名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:48:28.84ID:Zfge0HF10
財務省、近畿財務局、大阪地検の屋上から黒い煙が出ていないか、24時間態勢で監視すべきだろう。戦前戦中の価値観を今も継承する人間たちは、また前回と同じ手で責任逃れを図る可能性が高い。
まあいずれにせよお終いだがw
0489名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:48:35.30ID:gEK6V3Zi0
>>487
フェイクニュースは罰金制にすべきなんだよな
0490名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:50:06.15ID:Sy1kuJFC0
アホパヨクのブーメラン芸は、いい加減飽きたはwww
0492名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:50:58.22ID:JKm7jLUC0
吉田調書と同じパターンな臭いがする
0495名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:51:43.63ID:HmxLWQ7z0
NHKが「報道されている問題で」というスタンス変えてないところ見ると後追い取材でも何も出てきてないんだな
朝日さんかなりヤバイんじゃないので
0496名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:52:32.45ID:9QAxl2500
決裁の誤字以外の文言差し換える場合、決裁取り直して全員のハンコもらうのは当たり前。勝手に変えたのバレたら大問題。こんなの役人なら常識だろ。
0497名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:54:14.86ID:gEK6V3Zi0
>>496
財務局から漏れた線は薄いなあ
0499名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:54:47.58ID:xlaaVYrN0
問題なのは、朝日新聞の真偽不明な記事を
さも本当かのように野党が取り上げたり、
テレビマスコミが報道したりすること

こういうの、何かの罰則が必要だと思う
0500名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:55:40.21ID:hlVC73H+0
>>83>>142>>12
高橋の書いた記事も、どうぞ

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54700?page=4
決裁文書は、ハンコが並んだ表紙とその添付資料から成っている。
実質的な起案者は、添付資料を複数のバージョンで作成していることがしばしばだ。
当該記事を執筆した朝日新聞の記者は、決裁文書でないバージョンを見せられた可能性もある。
その場合には、「書き換え」ではなく、他の書類だった、ということになるかもしれない。
0501名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:56:12.86ID:mXpVVJdf0
なんでこんな簡単な答弁ができないの
0503名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:56:53.76ID:FQlMwpu10
朝日印象派新聞は、決済のしくみを、利用してなじみのない我々年寄と劇団野党を踊らせる気
なの。やだやだ今度はすぐには踊りませんよ。蔑視。 
0505名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:57:47.06ID:Sy1kuJFC0
>>496
朝日新聞社内では、それが普通なんだろ
0506名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:57:50.29ID:JKm7jLUC0
これだけ日が経ってるのに他が朝日新聞によると、とか、一部報道によると、と注記つけてる時点で
裏付け取れてないって状況証拠だろ

第三者に検証できないようなのはただのオカルト
0507名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:58:07.91ID:zVtjdyh00
>>501
だって朝日がどこの事言ってるのか
文書出してないのに答弁も糞も無いだろw
0508名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:59:01.16ID:PJqcGZmW0
>>495
今回のが怪しい一番の理由はマスコミの報道スタンスが朝日新聞の報道によると、本当ならばでずっと言っているから
そろそろ1週間経つのにな
ボールは朝日にある
0509名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:59:16.95ID:gEK6V3Zi0
>>506
リーク元と連絡とれずw
0510名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 06:59:55.10ID:PJqcGZmW0
これでリーク元が逃げたら面白い話になりそうだな
0516名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:01:35.92ID:INk/pyJz0
毎日に指摘されるって
よっぽどザルなネタだったんだろうなw
0517名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:01:55.17ID:XZVnGAX40
毎日逃げやがった
0518名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:03:05.65ID:hlVC73H+0
>>241>>248
【 座して待つ 】

       (/_~~、ヽヽ  う〜ん、
        ひ` 3ノ おみかんジューシー
  __  ヽ° イ  
. 〆\  ̄(;゚;;) ̄ ̄ ̄\
(\※\__ iヽニニニニヽ < モリカゲガー! 原本ダセー!
 \\※ ※. | | == B==|)ヽ < ソンタクガー! 総辞職ター゙!
   \`ー.―-.|_|.___.|―ゝ
     ̄ ̄ ̄ ┌L|_|┐  ̄
 ▼       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
財務省関係者 「しばらくはじっと耐える時期だ」

政府関係者 「報道された文書が何か分からないうちに
 こちらから動いたら、余計な火種を作ってしまう可能性がある」
http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000122282.html
http://livedoor.blogimg.jp/jpsoku/imgs/7/d/7df6c0f6.jpg
0519名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:03:25.75ID:X4akGPl10
>>513
そもそも、国会でどうのこうのって言う奴は
三権分立とは何か
というところから出直してこい
0523名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:07:16.38ID:AcgifLLG0
朝日新聞つぶせ
0524名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:07:21.72ID:S4qUItdW0
風向きが悪くなってきた朝日が
「え?まだモリカケとか言ってんの?今は北朝鮮がアツイ!」
とか言い出したら、この話は終わりな気がするw
0526名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:07:55.08ID:SAuOmYBp0
>>496
その場合だと旧版の決裁文書と訂正後の決裁文書があることになって、旧版の文書を
入手して、提出された決裁文書と違う言うケースもありえるが

自信があるのならなぜ朝日は入手した文書を全面公開しないんだろうね
それが事実なら確実に財務省に王手をかけられるのにさ
0530名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:10:06.44ID:RXj9NPGg0
国勢調査権を基に政府官邸が朝日新聞を家宅捜索していいの?是非やって欲しいけど
0531名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:10:52.44ID:YeR1FnOx0
>>8
印象操作のプロパガンダだからいいのよ。
100%嘘じゃなくて勘違いするように悪意を持って誘導してる。
0532名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:11:04.40ID:wk/Wpbpb0
魅力的な政策でキチンとした行程を提示すればええのに
何時まで経っても難癖付けて退陣狙いなのが何とも
0534名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:11:16.44ID:8fGPhSbD0
朝日は1日おきに昨日の記事の事実関係を掲載しろ
誤報があった場合。そこへ経緯と謝罪記事を掲載
0538名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:13:48.36ID:YeR1FnOx0
>>46
新聞配達員か犯罪犯しても社長はのうのうとしてるよな。
0541名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:14:49.05ID:gEK6V3Zi0
罰金5000億だな
0543名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:15:13.89ID:PJqcGZmW0
>>537
捜査当局に任せて財務省告発すれば、財務省責任者捕まるんだろ
なんでわざわざそんなことする必要がある
0544名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:15:14.06ID:3q72K6jp0
ひるおびで、大谷が自信満々に朝日新聞は証拠を持っていると断言していた。証拠をだせない場合は、どうぞ大谷も責任とってもらいたい。
0550名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:17:59.23ID:PJqcGZmW0
テレ朝とTBSの報道で朝日新聞はエビデンスがないから信用できないというのがマスコミ界隈でも常識と分かっただけでも良かったわ
0551名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:17:59.59ID:Sy1kuJFC0
>>526
そもそもそんな公文書を部外者に流出出来るのか、
0552ななし(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:19:00.77ID:st3pvSzf0
原本原本って野党が騒いでるけど、
朝日が確認したと言い張っている旧版(?)が本物なのか、
どう言ったものかを確認しなきゃ何も解決しないだろ。
朝日はそれをわかってやってる風だが、
野党は騒ぎたいだけだな。
0554名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:19:19.78ID:NJsf+YtX0
こんなことで騒ぎ立てるのは自分自身になんか疚しいことがあるからだろ
なあ辻元?
0557名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:20:35.50ID:ibJOPw1s0
なんかコメント類はどこも腰引けてるな
見出しやVTRで煽りたおすやり口になっとる
0558名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:20:49.60ID:LrE7VAOL0
タダチには問題無いと言う奴もいたしなw
0561名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:22:41.74ID:DLuwWLqb0
>>557
証拠を出せないから印象操作で煽るような事しかできない
で、何で証拠を出せないんですかねって話になる
改ざんした書類が存在するならそれ出せば、政府側もそれに対して出せばどこをどう改ざんしたのか分かるのにね
確認したってだけで手元に無いのであればリーク先に求めればいいのに
0562名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:22:55.39ID:9QAxl2500
>>540
まずは原本を確認。そしてもしそれ以外の文書が存在するならそりゃ何だの追求に入れるじゃないか。
誤魔化さずに真実を追求し朝日捏造が明らかになれば潰れてもらったらいい。
0564三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:23:42.13ID:GdtwVY6c0
こりゃ流石の朝日もダメだな。
普通は体制を見直してデマを流さないよう改めるところだけど
朝日の場合は意地になってデマを量産しまくるのかな?
0570名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:26:22.24ID:PJqcGZmW0
朝日はマジでノイホイネタだけ信用して1面にしたのかな
0571名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/03/07(水) 07:26:28.89ID:zCVd14hw0
解散総選挙まで行ったら菅野完に土下座しろよ🙇‍♂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています